Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Красный nannostomus (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1992)

M.D.Jeorgick 22-03-2004 03:57

Да, ладно? А я думал, что аквариумисты на Украине есть только в Киеве.

Для справок: я в Киев попал уже аквариумистом с 10-летним стажем.

Danio 25-03-2004 14:39

думаю, что аквариумистика ценна как раз тем, что ею можно заниматься где угодно, столица здесь ни причем. Киев по разнообразию видов, содержащихся в аквариумах, как раз выглядит довольно скудно по сравнению со многими другими городами. Завидую белой завистью.

По поводу рыбки: у нанностомусов очень легко возникает красная окраска. Не надо думать, что все они выглядят как Барби с конвеера. Мысль о том, что все харацинообразные сделаны под одним штампом возникает пока рассматриваешь рыб, разведенных в неволе. Любой привоз дикарей показывает обратное, отдлеьные сооби больше или меньше отличаются. Никого не удивляет, что кошки бывают черненькие, полосатые, пятнистые, белые и мусорные. И все это один вид. Как только появлется чем-то отличная от других особей рыбка, возникают излишнии эмоции -- новый вид, новая разновидность, т.д. Птичники и собиратели бабочек прекрасно знают, как разительно могут отличаться отдельные животные внутри одного вида. Акваруимисты об этом чаще всего помнить не хотят.

Судя по снимку, предоставленному Вадимом, у него N. marginatus, но с окраской, которая отлична от той, что мы привыкли видеть на примере давно разводимых в аквариуме.

Маргинатусы с красной окраской на теле возникали у разводчиков несколько раз, но на них не обращали внимание и вскоре они исчезали.

Яркоокрашенные нанностомусы ведут себя более агрессивно, кто дружит с теорией эволюции, этологией и генетикой --поймут почему.

Danio 25-03-2004 14:41

Для Вадима:

содержите Ваших нанностомусов в тех же условиях, что и для маргинатуса. А по поводу корма я говорил (приват получили?): если они дикари, то можно покормить их циклопом или артемией. Такие красивые рыбки стоят того, чтобы за ними поухаживали.

ween 02-04-2004 15:41

Для DANIO :

интересное мнение о цветовых вариацих в пределах одного вида, однако, рыба отлавливается в природе в очень ограниеном ареале, что указывает на признаки самостоятельного вида.Оставим в стороне все комерческие и бытовые названия и дадим возможность ихтиологам, которые в живую работают с этой рыбой , установить видовое название. Я глубоко убежден, что пока правильно-Nannostomus sp.

есть предложение - собрать группу желающих держать этих нанностомусов ,и с Вашей помощью увжаемый DANIO , завезти эту рыбу в Украину. Тогда будет возможность говорить о видовом названии практически, а пока только предположения и относительная теория.

Вадим Шм 02-04-2004 23:02

Здравствуйте!
Содержу также N.beckfordi, N.marginatus.
Отличия между N.marginatus и N.sp."красный" существенные: красный в два раза больше, окраска плавников N.marginatus ярко красная у самок и самцов, у красного окраска плавников темно-красная или малиновая, у самки N.sp."красный" маленькое малиновое округлое пятно между средней черной линией и нижней черной линией на плавниках красное или малиновое отсутствует, а у самок и самцов N.marginatus короткий красный штрих сразу над средней черной линией.
N.marginatus любит плавать в верху, N.sp."красный" внизу.
Danio спасибо за совет кроме циклопа и мелкой коретры ничего не едят.
Поддерживаю Ween хочется приобрести их побольше к тому же они предлагаются вместе с N. mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001.

Danio 05-04-2004 14:55

Цитата:

Автор оригинала ween
Для DANIO :

интересное мнение о цветовых вариацих в пределах одного вида, однако, рыба отлавливается в природе в очень ограниеном ареале, что указывает на признаки самостоятельного вида.

ни величина ареала, ни любой другой признак сам по себе не может служить доказательством существованяи вида. Для нас, аквариумистов, видом явлется лишь то, что уже описано в научной литературе как вид. Пока нет описания вида -- можем лишь ненавязчиво обсуждать -- разновидность или предполагаемый новый вид.

Аквариумисты так часто забывают о генетическом разнообразии видов, а ведь в этом нет ничего необычного. Для примера, мадагаскарская бедоция бывает желтее, краснее, чернее, и все особи вылавливаются из одной стаи.

Цитата:

Автор оригинала ween
Оставим в стороне все комерческие и бытовые названия и дадим возможность ихтиологам, которые в живую работают с этой рыбой , установить видовое название. Я глубоко убежден, что пока правильно-Nannostomus sp.

Решение можно принять лишь сличая "подозрительные" экземпляры с типами вида. Я бы тоже хотел, чтобы это оказалось новым видом, но пока можно говорить лишь о предположениях.

Кстати, совершенно серьезное предложение: если кто-то из нанностомусов, которых содержит Вадим, погибнет, бросьте его в морозильник и сообщите мне. Постараюсь сделать нормальную таксономическую экспертизу экземпляров.

Цитата:

Автор оригинала ween
есть предложение - собрать группу желающих держать этих нанностомусов ,и с Вашей помощью увжаемый DANIO , завезти эту рыбу в Украину. Тогда будет возможность говорить о видовом названии практически, а пока только предположения и относительная теория.

я не против. Не факт, что мы привезем таких же животных как у Вадима, но что-то красное и нанностомусовое привезем :)

начинаем заказывать?

ween 05-04-2004 16:44

Уважаемый DANIO, теперь я практически с Вами полностью согласен. Цветовые вариации N.marginatus или N.trifasciatus вполне cоответствуют описанию и фотографии рыбок Вадима. А как быть с Nannostomus mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001? Это предположение тоже имеет право на существование.
Таксономическая экспертиза-единственный путь установления истины в нашей дискусии.

Думаю, пора обсудить условия завоза животных и приступать к конкретным действиям.

Вадим Шм 05-04-2004 17:55

Здравствуйте хотелось бы поподробнее узнать об услових заказа, оплаты, получения. Я пытался самостоятельно заказать
http://www.oafa-aquarium.com/udex.htm-здесь. Они предлагают
предлагают 4 разных N., в том числе и два красных, но они не отвечают.

M.D.Jeorgick 06-04-2004 05:04

То ween.
Предложение относительно Nannostomus mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001 и таксономической экспертизы интересное, но где были пойманы экземпляры Вадима Шм? Где гарантия, что в результате подобной экспертизы и похожести по морфологическим признакам не окажется, что ареал не соответствует (теоретическое предположение) и не станет вопрос о валидности Nannostomus mortenthaleri?
При отсутствии точных координат поимки мы можем (как говорят на Украине) "тільки думкою багатіти".

Danio 06-04-2004 12:38

коллеги, давате разобьем эту интересную проблему на 3 независимых и не менее интересных:

-- попробуем импортировать "красных", "коралловых" или "пурпурных" нанностомусов, посмотрим, что нам пришлют. Быстро это не получится, так что запасемся терпением.

-- попробуем получить экземпляры имеющихся у Вадима рыб. Лучше бы этот вопрос затянулся, я желаю этим рыбкам только многих лет жизни. Настоящие виды рода нанностомус довольно хорошо различаются между собой, ревизия у меня есть. Конечно, при отсутствии места поимки да и достаточного материала ни о каком "новом виде" речь не может идти даже теоретически.

-- попробуем посмотреть внимательно на другие экземпляры нанностомусов, этому могут помочь все аквариумисты,у кого они имеются. Я готовлю подробную статью по этой проблеме, подождите и вы увидите, насколько одинаковые нанностомусы не одинаковы.

Danio 06-04-2004 12:40

Вадим, кстати, я тут в пылу дебатов забыл задать очень важный и существенный вопрос:

а жировой плавник у этих рыбок имеется?

ween 06-04-2004 14:54

Относительно места отлова предполагаю, что сведений не будет. Сомневаюсь, что даже организации производящие експорт-ипорт могут указать места точного отлова.Максимальная информация-название реки,притоки-да и то изредка. Вадим владелец этих рыбок,как минимум, через две руки только в России.

Еще раз относительно таксономической экспертизы-чем больше экземпляров- тем вернее. Значит рыбу очень желательно развести.

Вывод простой- необходимо точное место отлова и побольше экземпляров для проведения качественной экспертизы, а это значит,что точное определение даного вида проблематично.

Все участники дискусии высказали свои предположения и точку зрения. Знаю наверняка, что многих любителей заинтриговала рыбка, ради которой была поднята даная тема. А это плюс делу которым мы занимаемся, хто на любительском, а хто на професиональном уровне.

Уважаемый DANIO послал эл.почту, жду Ваших условий и предложений.

M.D.Jeorgick 07-04-2004 01:00

To Ween.

"Значит рыбу очень желательно развести".

А что, если не секрет, дает с точки зрения определения вида куча потомков от одной и той же пары?
Как по мне, то для генанализа - маловато, для систематики многовато, ну, разве что для любителей харациновых на Форуме - в самый раз. Или я чё-то не учел?

Вадим Шм 07-04-2004 06:15

Здравствуйте.
Жировой плавник отсутствует.

ween 07-04-2004 12:54

Вадим,
это подтверждает, что рыбки относятся к семейству Lebiasinidae, poду Nannostomus.

M.D.Jeorgick, для генитического анализа достаточно несколько грамм материала, а для точности таксономической экспертизы, чем больше, тем точнее. Определить количество чешуек в боковой линии (min-max)можно обследовав количество особей соответствующих вариаационному ряду, а вообще "Частная ихтиология" Г.Никольского, я надеюсь у Вас лежит на полке ?

Часовой пояс GMT +3, время: 03:03.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot