![]() |
Да, ладно? А я думал, что аквариумисты на Украине есть только в Киеве.
Для справок: я в Киев попал уже аквариумистом с 10-летним стажем. |
думаю, что аквариумистика ценна как раз тем, что ею можно заниматься где угодно, столица здесь ни причем. Киев по разнообразию видов, содержащихся в аквариумах, как раз выглядит довольно скудно по сравнению со многими другими городами. Завидую белой завистью.
По поводу рыбки: у нанностомусов очень легко возникает красная окраска. Не надо думать, что все они выглядят как Барби с конвеера. Мысль о том, что все харацинообразные сделаны под одним штампом возникает пока рассматриваешь рыб, разведенных в неволе. Любой привоз дикарей показывает обратное, отдлеьные сооби больше или меньше отличаются. Никого не удивляет, что кошки бывают черненькие, полосатые, пятнистые, белые и мусорные. И все это один вид. Как только появлется чем-то отличная от других особей рыбка, возникают излишнии эмоции -- новый вид, новая разновидность, т.д. Птичники и собиратели бабочек прекрасно знают, как разительно могут отличаться отдельные животные внутри одного вида. Акваруимисты об этом чаще всего помнить не хотят. Судя по снимку, предоставленному Вадимом, у него N. marginatus, но с окраской, которая отлична от той, что мы привыкли видеть на примере давно разводимых в аквариуме. Маргинатусы с красной окраской на теле возникали у разводчиков несколько раз, но на них не обращали внимание и вскоре они исчезали. Яркоокрашенные нанностомусы ведут себя более агрессивно, кто дружит с теорией эволюции, этологией и генетикой --поймут почему. |
Для Вадима:
содержите Ваших нанностомусов в тех же условиях, что и для маргинатуса. А по поводу корма я говорил (приват получили?): если они дикари, то можно покормить их циклопом или артемией. Такие красивые рыбки стоят того, чтобы за ними поухаживали. |
Для DANIO :
интересное мнение о цветовых вариацих в пределах одного вида, однако, рыба отлавливается в природе в очень ограниеном ареале, что указывает на признаки самостоятельного вида.Оставим в стороне все комерческие и бытовые названия и дадим возможность ихтиологам, которые в живую работают с этой рыбой , установить видовое название. Я глубоко убежден, что пока правильно-Nannostomus sp. есть предложение - собрать группу желающих держать этих нанностомусов ,и с Вашей помощью увжаемый DANIO , завезти эту рыбу в Украину. Тогда будет возможность говорить о видовом названии практически, а пока только предположения и относительная теория. |
Здравствуйте!
Содержу также N.beckfordi, N.marginatus. Отличия между N.marginatus и N.sp."красный" существенные: красный в два раза больше, окраска плавников N.marginatus ярко красная у самок и самцов, у красного окраска плавников темно-красная или малиновая, у самки N.sp."красный" маленькое малиновое округлое пятно между средней черной линией и нижней черной линией на плавниках красное или малиновое отсутствует, а у самок и самцов N.marginatus короткий красный штрих сразу над средней черной линией. N.marginatus любит плавать в верху, N.sp."красный" внизу. Danio спасибо за совет кроме циклопа и мелкой коретры ничего не едят. Поддерживаю Ween хочется приобрести их побольше к тому же они предлагаются вместе с N. mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001. |
Цитата:
ни величина ареала, ни любой другой признак сам по себе не может служить доказательством существованяи вида. Для нас, аквариумистов, видом явлется лишь то, что уже описано в научной литературе как вид. Пока нет описания вида -- можем лишь ненавязчиво обсуждать -- разновидность или предполагаемый новый вид. Аквариумисты так часто забывают о генетическом разнообразии видов, а ведь в этом нет ничего необычного. Для примера, мадагаскарская бедоция бывает желтее, краснее, чернее, и все особи вылавливаются из одной стаи. Цитата:
Решение можно принять лишь сличая "подозрительные" экземпляры с типами вида. Я бы тоже хотел, чтобы это оказалось новым видом, но пока можно говорить лишь о предположениях. Кстати, совершенно серьезное предложение: если кто-то из нанностомусов, которых содержит Вадим, погибнет, бросьте его в морозильник и сообщите мне. Постараюсь сделать нормальную таксономическую экспертизу экземпляров. Цитата:
я не против. Не факт, что мы привезем таких же животных как у Вадима, но что-то красное и нанностомусовое привезем :) начинаем заказывать? |
Уважаемый DANIO, теперь я практически с Вами полностью согласен. Цветовые вариации N.marginatus или N.trifasciatus вполне cоответствуют описанию и фотографии рыбок Вадима. А как быть с Nannostomus mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001? Это предположение тоже имеет право на существование.
Таксономическая экспертиза-единственный путь установления истины в нашей дискусии. Думаю, пора обсудить условия завоза животных и приступать к конкретным действиям. |
Здравствуйте хотелось бы поподробнее узнать об услових заказа, оплаты, получения. Я пытался самостоятельно заказать
http://www.oafa-aquarium.com/udex.htm-здесь. Они предлагают предлагают 4 разных N., в том числе и два красных, но они не отвечают. |
То ween.
Предложение относительно Nannostomus mortenthaleri Paepke & Arendt, 2001 и таксономической экспертизы интересное, но где были пойманы экземпляры Вадима Шм? Где гарантия, что в результате подобной экспертизы и похожести по морфологическим признакам не окажется, что ареал не соответствует (теоретическое предположение) и не станет вопрос о валидности Nannostomus mortenthaleri? При отсутствии точных координат поимки мы можем (как говорят на Украине) "тільки думкою багатіти". |
коллеги, давате разобьем эту интересную проблему на 3 независимых и не менее интересных:
-- попробуем импортировать "красных", "коралловых" или "пурпурных" нанностомусов, посмотрим, что нам пришлют. Быстро это не получится, так что запасемся терпением. -- попробуем получить экземпляры имеющихся у Вадима рыб. Лучше бы этот вопрос затянулся, я желаю этим рыбкам только многих лет жизни. Настоящие виды рода нанностомус довольно хорошо различаются между собой, ревизия у меня есть. Конечно, при отсутствии места поимки да и достаточного материала ни о каком "новом виде" речь не может идти даже теоретически. -- попробуем посмотреть внимательно на другие экземпляры нанностомусов, этому могут помочь все аквариумисты,у кого они имеются. Я готовлю подробную статью по этой проблеме, подождите и вы увидите, насколько одинаковые нанностомусы не одинаковы. |
Вадим, кстати, я тут в пылу дебатов забыл задать очень важный и существенный вопрос:
а жировой плавник у этих рыбок имеется? |
Относительно места отлова предполагаю, что сведений не будет. Сомневаюсь, что даже организации производящие експорт-ипорт могут указать места точного отлова.Максимальная информация-название реки,притоки-да и то изредка. Вадим владелец этих рыбок,как минимум, через две руки только в России.
Еще раз относительно таксономической экспертизы-чем больше экземпляров- тем вернее. Значит рыбу очень желательно развести. Вывод простой- необходимо точное место отлова и побольше экземпляров для проведения качественной экспертизы, а это значит,что точное определение даного вида проблематично. Все участники дискусии высказали свои предположения и точку зрения. Знаю наверняка, что многих любителей заинтриговала рыбка, ради которой была поднята даная тема. А это плюс делу которым мы занимаемся, хто на любительском, а хто на професиональном уровне. Уважаемый DANIO послал эл.почту, жду Ваших условий и предложений. |
To Ween.
"Значит рыбу очень желательно развести". А что, если не секрет, дает с точки зрения определения вида куча потомков от одной и той же пары? Как по мне, то для генанализа - маловато, для систематики многовато, ну, разве что для любителей харациновых на Форуме - в самый раз. Или я чё-то не учел? |
Здравствуйте.
Жировой плавник отсутствует. |
Вадим,
это подтверждает, что рыбки относятся к семейству Lebiasinidae, poду Nannostomus. M.D.Jeorgick, для генитического анализа достаточно несколько грамм материала, а для точности таксономической экспертизы, чем больше, тем точнее. Определить количество чешуек в боковой линии (min-max)можно обследовав количество особей соответствующих вариаационному ряду, а вообще "Частная ихтиология" Г.Никольского, я надеюсь у Вас лежит на полке ? |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:03. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot