![]() |
Цитата:
Ну, если их негде держать - то сади сейчас. Будут лечиться "просто так".:) Что значит ",, не садить к ним пока ампулярий и других улиток,, - а черт его знает! Видимо продавец считает, что пока они слабые от перевозки, улитки им могут инфекцию передать. Я ничего не могу по этому поводу сказать. По этой логике ИМЕННО улитки должны быть переносчиками опасных возбудителей - в чем я, мягко говоря, сильно сомневаюсь. Переохлаждение при перевозке как и другие неблагоприятные факторы перевозки (стресс, кислородное голодание) безусловно могли вызвать болезнь. |
за новых соседей я спрашиваю на всякий случай. А вот действительно как определить , что ампуляии здоровы (мелании) .есть же скрытые формы болезней. Что тогда - карантин как с рыбами и сколько?
|
Ну, болезни улиток - это еща пустующая ниша в аквариумистике!:) Они могут быть переносчиками болезней рыб, сами при этом будучи здоровыми. Ну и что? Множество возбудителей при хороших условиях содержания не опасны для рыб. Ну, если ты стремишся к стерильному или полустерильному аквариуму, то выдерживание улиток (как и растений) в течение 15 дней при Т 24-26 избавит от возбудителей многих болезней, которые не попав на рыбу в течение этого времени, погибнут. Это касается таких болезней как ихтиофтириоз, триходиноз, хилодонеллез, костиоз, криптобиоз, оодиниоз, дактилогироз, гиродактилез.
Так рекомендовал ихтиопатолог Корзюков. Хотя есть сведения, что и это не 100 % гарантия - так как определенные формы цист этих возбудителей не вылупляться даже при оптимальной для них температуре. |
Миша, большее спасибо за советы.Ужасно надоело и устала от лечения с метронидазолом( эти супер частые смены воды), теперь надо только наблюдать.
Спасибо. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:50. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot