![]() |
Александра, прекратите шугать дискусов мне!!!
|
Не знаю как у ВАС, но у меня криптокорины при температуре 29-30 что-то не очень-то хотят расти, точнее вообще не росли практически. Правда, может грунт был не слишком заиленный... А так прекрасно растут практически все неприхотливые растения(имею ввиду все растения, которые не имеют ОЧЕНЬ особых требований к среде).
У меня при такой температуре прекрасно растут эхи, бакопа, ротала, анубиас, альтернатера и т.д., нимфея вообще прекрасно себя чувствовала |
Цитата:
а можно поподробнее почему горшки предпочтительнее? мне вот кажется что если растение в грунте, то ему есть больше простора для получение минералов, ну когда корневая система развивается... |
Саса, подробнее уже не раз обсуждалось в форуме.
Я могу повторить тоже самое с привнесением своего личного опыта по этому вопросу, не претендующего на право стать доминирующим мнением, так как у каждого аквариумиста есть свой личный удачный опыт. Часто споры между подходами различных аквариумистов совершенно бессмысленны, так как работают так или иначе все удачные решения, даже полярно противоположные. Итак. Под содержанием в горшках я имел ввиду не удовлетворение потребностей растений, а биологическое равновесие и многолетние стабильные условия в аквариуме, о которых которых с толщиной грунта более 2-х см со временем можно говорить уже с натяжкой. Почему? Толстый слой грунта постепенно заиливается экскрементами рыб и опадающими остатками растений, что приводит к образованию в аквариуме особой зоны с часто резко-отличающейся от общего фона химико-биологической среды под названием "грунт". Со временем эта зона начинает оказывать мощное влияние на общий фон условий аквариума - аквариум стареет. Из аквариума для содержания ручьевых, озерных рыб и растений, он постепенно превращается в чисто болотный биотоп. Для сдерживания этого процесса применяется целый ряд технических устройств и химических соединений, что приводит порой к значительному удорожанию хобби. К таким устройствам относится прежде всего биофильтр, способный до какой-то степени поддерживать стабильные параметры воды. При слое грунта 1-1.5 см химико-биологические условия аквариума можно сохранять в первоначальном состоянии сколь угодно долго без биофильтра, не забывая о регулярной подмене воды, что необходимо для пополнения аквариума микроэлементами, содержащимися в водопроводной воде, и для удаления из аквариума органических соединений, попадающих в воду в процессе жизнедеятельности живых организмов. Но в таком тонком слое грунта очень трудно поселить большинство растений, которые питаются за счет корневой системы - эхинодорусы, крипокорины и т.п. Поэтому содержание таких растений в горшках решает эту проблему. Криптокоринам нужны плошки с большой площадью, так как они размножаются подземным способом, разветвляя свое корневище. Эхинодорусам обычно достаточно обрезанного дна пластиковой бутылки - в зависимости от вида эхинодоруса подбирается и величина. Крупным видам эхинодорусов необходимы и горшки поболее. Большинству длинностебельных растений наличие грунта необходимо условно (для закрепления), так как основную порцию питания они получают непосредственно из воды. По моему мнению, в водопроводной воде, с добавкой результатов жизнедеятельности рыб, вполне достаточно питательных веществ и микроэлементов для содержания большинства видов водных растений без применения дополнительных подкормок. Состав воды в различных регионах отличается, поэтому и предпочтительный для данного аквариума видовой состав растений может разниться. Если целью ставится создание красивого подводного интерьера, то его можно создать с применением тех травок, которым нравится состав воды из местного водопровода. Если речь идет о коллекционировании растений, тогда можно вести речь и о подкормке их дополнительными микроэлементами, содержания которых в водопроводе и в выделениях рыб недостаточно. Но это уже удел специалистов и профессионалов-гидроботаников. Мне кажется, что бездумно лить в аквариум то, что посоветовали в зоомагазине или на страницах акваизданий - бессмысленная трата денег. Чтобы уверенно знать, каких именно хим. элементов имеется дефицит в аквариумной воде, необходимо иметь как минимум многолетний опыт аквариумистики, желательно положительный исследовательский, а не отрицательный сторонне-наблюдательный. В дополнение к вышесказанному могу уверенно заявить, что для успешного роста большинства подводных растений вполне достаточно кормить рыб разнообразными кормами. Однообразное кормление приводит к насыщению воды только одной группой микроэлементов, что негативно сказывается и на росте растений. Из своего опыта могу привести пример, как преобразился мой растительный коллекционный аквариум после недельного кормления рыб рачком артемия, выловленного в местных соленых озерах. До кормления, растения (пару десятков видов эхинодорусов и несколько гигрофил) соблюдали умеренный рост со стабильным устремлением к его остановке. Кормление рыб артемией привело к насыщению воды новыми микроэлементами, что привело к очень бурным последствиям, в том числе многочисленному размножению эхинодорусов. Понятно, что воссоздать химический состав воды природных мест обитания растений можно лишь в химической лаборатории. Есть некоторые виды растений, которые с большим трудом адаптируются к новому составу воды. Это растения для коллекционеров. Большинство же популярных растений легко адаптируются и потребляют в питание местный набор хим. элементов, при этом часто изменяясь и в габаритных размерах и в окраске. Тонкий слой грунта в аквариуме предпочительней, чем его полное отсутствие. В грунте находят убежище полчища микроорганизмов, выполняющих в том числе работу по биологической очистке аквариума. Конечно же, можно поручить в гигиеническом аквариуме с дискусами всю работу биофильтру, а можно попытаться и приукрасить голый аквариум хоть какими-то элементами дизайна - грунтом, растениями, корягами. В конце концов, задумайтесь о своей цели содержания рыб. |
большое спасибо, нашел много полезного. За неосведомленность простите, на форуме недавно и пока осилил прочитать только тему "рыбы" и то только про интересующих рыб) если вас не утруднит, можно ссылку на обсуждения этой темы? ну и конешно сильно извиняюсь, но таки еще хотел спросить, можно ли щитать, что чем больше грунта, тем больше его биологически-очистительная роль? и он может компенсировать деньги на покупку биофильтра?)
|
Нет, колличеством грунта ты фильтр не заменишь.
|
а количеством растений в нем?:)
|
2 Taras
Я категорический противник наличия в аквариумах, где обитают дискусы: - растений; - коряг; - грунта. Все это не безопасно для рыбы!!! И может нести угрозу для их жизни (что и как не буду углубляться). Дискус - рыба которая компенсирует отсутствие всего вышеперечисленного. А мысль о том, что у тебя в аквариуме все чисто и нет потенциальной опасности для жизни и самочувствия рыбы - дает возможность спать спокойно :). |
Целиком разделяю мнение blooda
|
дискусы
Уважаемые коллеги-аквариумисты! Я первый раз на этом сайте. У меня аквариум 220 литров, две лампы с отражателями флора гло и аква гло, внешний фильтр JBL Profesional-250. Держу семь дискусов (по 6-8 см.). Температуру держу 28 градусов. Чувствуют себя превосходно (когда кормлю, на корм набрасываются). Изначально (2 месяца назад) у меня в аквариуме был грунт (7 см.) Эхинодорусы (зеленый уругваец, грессенбард) я сразу посадил в пластиковые горшки.
В аквариуме через 3-4 дня на стеклах и на листьях растений начали образовываться, если не ошибаюсь, бурые водоросли в виде сплошной коричневой пленки, которые очень легко смываются ваткой, губкой. Затем грунт я ликвидировал полностью, бурые начали образовываться реже уже через 7-8 дней. Воду подмениваю один два раза в неделю по 40 литров. Световой день 10-12 часов, фильтр чищу один раз в месяц. Этот коричневый налет благодаря горшкам (достаю растение из аквариума и мою в тазе с водой), я смываю ваткой, старые листья уже не смываются, жаль отрезать. Анубиаса-беднягу уже очистить не могу. Может этот вопрос уже обсуждался на форуме, но подскажите пожалуйста как мне так сделать чтобы этот налет не образовывался. До дискусов, когда я держал харациновых, эта проблема была. Прошу прощения если как то не корректно со своей темой влез. |
Цитата:
привет, хочу возразить.... :) растений много. у меня прекрасно растут 1) эхи всякие 1.1) горизонтальный 1.2) оцелот 1.3) майэера 1.4) амазонский 2) нимфея 2.1) красная 2.2) какая-то очень пестрая с красными,черными и зелеными пятнышками (не знаю как называется) 3) лимнофила быстрорастущая 4) аппоногетон курчавый 5) всякие длинностебельки я - далеко-о-о не профи. в уходе аквариум отнимает всего 4-6 часов на неделю. правда есть углекислота из дрожжей... все растет и развивается.. :) делайте выводы сами.. одно плохо аквариум низковат. всего 55 см.... владимир ЗЫ: выкладываю фотки на сайт Татьяны... |
Цитата:
пугливость дисков (имхо) зависит от помета и особи к особи меняется. у меня одна самочка есть. она - эквивален холерика у людей : ). первая у корма, самая бойкая, самая быстрая... и, также, самая первая убежать в кусты. :) когда чищу аквариум другие дискусы преспокойно разрешаю брать себя в руки, гладить, и т.п... а к ней и руку приблизить нельзя. владимир |
Наверное нужно действительно эксперементировать с растениями и дискусами, тем более вчера мне привезли еще один аквариум 400 л. (жена узнает, убьет. Поэтому, для ее предварительной подготовки, готовлю ей подарок - мобилку). После запуска нового аквариума, попробую пересадить туда дискусов б\растений. Но вот беда - они очень пугливые. В 220 литровом аквариуме с растениями они как то прятались. В новом им будет негде прятаться. Заднее стекло я заклеил синей пленкой. Надо будет их как то пробовать приручить. Желательно как год назад жыли у меня два громадных астронотуса. Дождевые червяки хватали выпрыгивая с аквариума. Ночью спать не давали (как только что - то им присниться, так сразу хвостом по верхнему стеклу как шлепнут! Так я и просыпался). Может кто то потскажет по выбору нагревателя. В 220 литровом у меня работает тетровский нагреватель. Но, все обещания фирмы о точности удержания температуры плюс минус 0,4 градуса - брехня, так как температура в аквариуме сильно зависит от комнатной температуры. Я уже експерементально выявил зависимость ухода температуры от внешней. Если в комнате 23-24 градуса, то показание на нагревателе верное. Теперь я температуру держу с той обещаной точностью. Но приходится подымать крышку и корректировать положение ползунка нагревателя, открывать закрывать форточку и т.д. Это не удобно. Советовали на птичке взять самодельные. Они как бы точно держут температуру. Коллеги посоветуйте. Да еще!
посоветуйте какую мне помпу купить с производительностью примерно 2 тоны в час, так как сейчас думаю как мне воду в этом аквариуме подменивать. Может кто то занимался дрессировкой дискусов? Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Не могу выложить фотки на ФотоДим. Но было возможным (пока) их прохостить тут: http://i.bigmir.net/photo/large/2/0/219402.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/3/0/219403.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/4/0/219404.jpg группка... я теперь представьте это без растений. ;) http://i.bigmir.net/photo/large/5/0/219405.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/6/0/219406.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/7/0/219407.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/8/0/219408.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/0/1/219410.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/1/1/219411.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/2/1/219412.jpg http://i.bigmir.net/photo/large/3/1/219413.jpg на икре....я их очень испугал камерой. :( они икру и поели. это все, что осталось http://i.bigmir.net/photo/large/1/0/219401.jpg Влад |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:28. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot