Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подбор света, помогите (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2671)

Гена 04-06-2004 11:54

Та причём тута критикёжь?.....
Поясните, плз, в чём кайф именно криптонового светила.
У тех же банальных л.накаливания либо галогенок цв. т-ра = 2700 Кельвинов - растючка аж пыщить и прэ, так наравицццца ей такая дискотека. Недостаток у них тот же, шо и у крипт. - гарячие колбы и малая светоотдача.
Насчёт тягомотины с точечным излучением - так ща рынок завален всяко-разными вытрэбэньками-светюльками. К примеру, труба л.накаливания (так сразу и слёту назву-маркировку не припомню).
Я, ежли не катят для травы Ватт/литр, а крышка ужо трещит (нэту места) - натыкиваю туды люминисцентные экономочки под обычный рабоче-крестьянский патрон (Е27) либо под миньон (Е14), Ваттиков эдак на двадцать, 2700 Кельвиков. Так зато ж они светят ОГО-ГО, места занимают чуток, а при этом руцями шшшупаешь и горелым мясом не вонят.

Серж Закоркин 04-06-2004 13:16

Не знаю наверняка насчет цветовой температуры, но все теоретики высказываются однозначно - у криптоновой лампы самая высокая отдача в красной части спектра, равных им нету. Хотя может сейчас и делают что-то, щас все делают, но по цене... 3 рубля за криптонку, или 18-20 за экономный люминисцент, который через 8-9 месяцев нужно менять, потому как у него люминофор выгорает - разница-таки есть...
А у накаливания и через 3 года будет тот же поток - там выгорать нечему, при последовательном соединении лампа 5-6 лет выстоит без вопросов, проверено на практике.

Ksenia 04-06-2004 13:24

Что значит последовательное соединение? Или как правильно подключить криптонку?

finic_evg 04-06-2004 13:46

Последовательно <-----(Х)-------(Х)--->

............................../----(Х)----\
Параллельно <------+.................+------>
..............................\----(Х)----/

Понятнее нарисовать не смог. На точки не обращай внимания они не нужны, просто почему то без них рисунок коробит. :(
Стрелками втыкаешь в розетку, а если не смыслишь, то лучше попроси кого-нить, а то ненароком...всякое может случицца.

А вообще криптонка - это обычная лампа, вкручивается в обычный патрон, просто так называется (отличие в форме и внутреннем наполнении - газ криптон (писАли тут уже).

Ksenia 04-06-2004 13:58

Спасибо, уразумела :)) Справлюсь...

Гена 04-06-2004 14:51

2Ksenia
"уразумела ) Справлюсь..." - так ить сёднись-завтрись случицццца разгул-беспредел пляжов по Украине......
Знаааааачцца, Всевышним велено, дабы жара по телу вдарила....
А гдииииииии тело - там и душа жжжжж (особо не встревая в давнишний спор философов и шаманов про первичность оных....). То бишь, чрз душу оно фиганёть и по акве.
Дык - температура Ваших 120л (согласно профиля) в особо пиково-высокие ситуёвины пляжного периода подпрыгнет угору от указанных в том же профиле 25-26 градусиков Цельсия... от лампадов, коиииииии дюже греют своим телом соседствующую атмосферу - водоём ( следствие - растючка будэ дохнуть). А это (скинуть т-ру) - есть прблм., к-я стоит денег - но зачем жиш платить лишнее?.
Дабы юзать горячие ЛАМПАДОЧКИ - трэба обеспечить разно-всяко процедуры по отводу тепла: либо делать открытую акву, либо "дмухать на эти лампады в крышке (при закрытой акве) разными дмухалками", либо выкладывать кровные монеты на кондишны, аквахолодайлы и т.п.

Акулист 04-06-2004 14:52

2 Гена
Я попробовал доставить галогенный точечный светильник. Времени пока прошло немного и ничего толком сказать не могу. Как думаешь, стОящее дело или нет? Насчет крепления на крышке - плевое дело, очень удобно (на отверстие для корма), т.к. свет - под крышкой, а "патрон" - снаружи, соответственно и тепло наружу. Внутри колбочки - алюм.отражатель (то есть доп. плюс). Цветовая температура на данную маркировку - 5000 К, 50 Вт

Ksenia 04-06-2004 15:03

Ой-ой-ой....ну дела...так вот я с самого начала и хотела компактную люминисцентную лампу!!!!

Акулист 04-06-2004 15:47

Нет, это не компакт, тем более люминисцент. Это потолочный светильник (для гипсокартонных потолков, или в шкаф сверху). Я создал по этому варианту отдельную тему, но народу высказалось не сильно много.

finic_evg 04-06-2004 15:54

Ну теперь "Ой-ой-ой"ами не отделаешься. Спрашивала конкретно - конкретно ответили. Тока если хочешь компакт ставить, то бери лучше, которые светят не мертвецки сине-белым, а желтым светом. Их пока сложновато найти, но кто ищет..., а может в Киеве их ужо много :)

А от лампы накаливания действительно температура подскочит в жару так, что не тока растения, а и рыбы ласты посклеивают.

Серж Закоркин 04-06-2004 15:59

По-моему все надо эксперементально делать. Вот у меня 5*100 Вт стоят, и ничего, воду сильно не греют. Правда у меня и колпак высокий... Но не думаю что 2 75-ки настолько поднимут температуру...

Гена 04-06-2004 16:13

2Акулист.
"Насчет крепления на крышке - плевое дело" - яссссн дело, пару отверствий продырявить в пластике, керам. патрончики на пару винтиков прицепить.

Про суть сего: Точечными галогенами локально подсветить и акцентировать взор на к-й-нить метле (дабы она благоУУУУУУхала) - самое ТО. Ибо возрадуецццца бурьянэць, пейзажец повеселевшаить - в итоге глаз акватоварисча слезой умиления прошибёть, щёки раздуюцццца от собств. правильности и прочая.
ДЫК - Сонце прыпикае кудысь-там.... - дмухайте товарисчи на её, на таку лампадку - ибо вопросы будьте сыпать в травн-проблемные разделы.

Акулист 04-06-2004 16:43

Слушай, я твои сообщения по полчаса перечитываю, словечки пишешь такие, что сразу и не втюленишь, че сказать хотел. :)

[quote]Автор оригинала Гена
[b]2Акулист.
"Насчет крепления на крышке - плевое дело" - яссссн дело, пару отверствий продырявить в пластике, керам. патрончики на пару винтиков прицепить.

Вообще-то крепится она намного проще (спец. держатели).

А по поводу нижнего высказывания - я не понял, это ты говоришь, что траве хорошо будет или водоросли попрут?

Гена 07-06-2004 09:11

Та я ж глаголю про то, шо высокотемпературное содержание водных растений - эт есть большой прблм. Хлорозы попруть, жратвы для водорослей добавится - имеем верный путь к булькаючему болоту.

Акулист 07-06-2004 09:35

Кстати, на выходных сделал несплошное освещение, как сдесь уже писАли. Я думаю, это поможет также немного уменьшить температуру воды в двухчасовой перерыв без света.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:47.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot