Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Пруд и все, что с ним связано (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Фильтрация в пруду (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3319)

BlackAlex 07-04-2006 12:30

Re: Фильтрация в пруду

вот он в оригинале... http://www.gardena.ua/index.php?w=it...940-20&lang=ru
нда - насос нужет на 4бара... помпа не справится. всеравно, надо будет поэксперементировать.

Lubes 07-04-2006 16:24

Цитата:

Сообщение от wiktors
Из своего опыта не советую "ложить все яйца в одну корзину", все канистровые фильтры 2 в одном /фильтр+ультрафиолет/ имеют один очень большой недостаток, при выходе из работы одного устройста автоматом выбрасываем второе. Цена таких фильтров очень высокая и такой же высокий риск потерять вложенные деньги, а купив фильтр и ультрафиолет по отдельности снижаем уровень возможных потерь в будущем. Основано на собственном опыте.code50

Я тоже против различных устройств типа "3 в 1", но в этом случае, как раз, удобно иметь все это в одном устройстве. Так как, фильтр выполняет чисто механическую и немного биофильтрацию, то УВ лампа разрушает клетки водорослей. Т.е., там практически нечему ламаться, кроме как самой лампы, но ее и так надо менять раз в два года.

wiktors 07-04-2006 21:21

Допустим, в канистровом фильтре два в одном/ фильтр с помпой + ультрафиолет/ вышла из строя помпа:eek: Все! В мусор весь комплект.
И другой вариант. Насос+ультрафиолет+канистра с фильтрующим элементом = простая замена любого изделия из этой цепочки. Кроме того цена в два раза дешевле канистрового фильтра 2в1. Эффект очистки абсолютно одинаковый.
По поводу ультрафиолетовой лампы есть разные мнения - замена через полгода, через год, вот теперь и через два. На своем опыте заметил, что уже через полгода сравнивая лампу б/у и новую разница в свечении очень заметна. Но меняю через год в начале сезона.

wiktors 07-04-2006 21:36

Цитата:

Сообщение от Lubes
А вот тетровский разбирать не нужно: поставил вентиль в положение "Чистка", включил насос на несколько минут, потом переключил в положение "Пруд" и все.

А куда сброс всего накопившегося дерьма идет, наружу? И каким образом это происходит, т.е. как всасывает и фильтрует понятно, а как сам очищается?

Lubes 08-04-2006 18:13

Цитата:

Сообщение от wiktors
Допустим, в канистровом фильтре два в одном/ фильтр с помпой + ультрафиолет/ вышла из строя помпа:eek: Все! В мусор весь комплект.
И другой вариант. Насос+ультрафиолет+канистра с фильтрующим элементом = простая замена любого изделия из этой цепочки. Кроме того цена в два раза дешевле канистрового фильтра 2в1. Эффект очистки абсолютно одинаковый.
По поводу ультрафиолетовой лампы есть разные мнения - замена через полгода, через год, вот теперь и через два. На своем опыте заметил, что уже через полгода сравнивая лампу б/у и новую разница в свечении очень заметна. Но меняю через год в начале сезона.

Неточно! В канистровых прудовых фильтрах нет помпы, там нужно помпу в пруд, а другой конец шланга - в фильтр. :)

На самом деле, тетровская серия фильтров PFX-UV - очень удачные фильтры. И нареканий на них нет. Пока.

Lubes 08-04-2006 18:19

Цитата:

Сообщение от wiktors
А куда сброс всего накопившегося дерьма идет, наружу? И каким образом это происходит, т.е. как всасывает и фильтрует понятно, а как сам очищается?

Он не сам очищается. Процедура очистки следующая:

- отключаем насос
- поворачиваем вентиль в положение "Чистка"
- включаем насос и грязь с потоком воды выходит из шланга, который подсоединен к выходу "Сброс грязи"
- когда начинает идти чистая вода, отключаем насос, и поворачиваем вентиль в положение "Пруд"
- включаем снова насос

Посмотрите на картинку http://koishop.com.ua/product_info.p...products_id/53 и увидите, что у фильтра имеются два выхода и один вход.

В общем, неплохо сделано, мне нравится.

Витёк 06-07-2006 23:43

Осенью 2005 года сделал пруд 15 м3. В качестве фильтрации использовал напорный песочный фильтр 6м3/час. + Ультрафиолетовую лампу Bitron 25 (С встроеной очисткой). Всё оборудование находилось внутри дома. Забор воды на фильтрацию осуществил с помощью скиммера для бассейна.
Фильтрация работает без проблем, с помощью скиммера решена проблема очистки пруда - в скиммер подключаю пылесос.
Что интерестно, при морозе -30 градусов никаких проблем не было - фильтрация работала , а выпускная форсунка держала лунку.

Это был мой коммерческий проект. Сейчас работаем над поектом пруда с подогревом. В качестве нагревателя буду ставить теплообменник.

Lubes 07-07-2006 00:22

А если бы еще использовали донный слив для забора воды, то вообще бы цены Вашему водоемчику не было! :)

А что Вы используете для механического префильтра? Ведь песочный фильтр, обычно, быстро забивается...

Витёк 07-07-2006 07:49

Цитата:

Сообщение от Lubes
А если бы еще использовали донный слив для забора воды, то вообще бы цены Вашему водоемчику не было! :)
...

Конечно я донный слив поставил в самую глубокую часть, зимой ведь скиммер замёрз, я его перекрыл и забирал через донник. Единственное за что я переживаю - Зимой когда рыба находится в глубокой части пруда у меня идёт перемешивание температурных слоёв воды, Не губительно ли будет для рыб?
Цитата:

Сообщение от Lubes
А что Вы используете для механического префильтра? Ведь песочный фильтр, обычно, быстро забивается...

Да действительно он забивается, и приходится раз в два дня уделять прочистке фильтра 5 минут. А предфильтра два - В скиммере и в насосе, но они грубой очистки.

Интерестное наблюдение, при запуске в пруд раков, они как один все заползали в скиммер, их выкидываешь, на следующий день они все там,
Из него они уже самостоятельно не выбираются, так бедняги в скиммере зимой и замёрзли.

BlackAlex 07-07-2006 12:18

Есть вопрос - стоит у меня Акваелевский фильтр МАХ, и посмпа Атман 5500. Все бы ничего, но вот помпа на третий день начинает слабо качать - забивается префильтр. Каждые три дня лазить в пруд - это не дело. Может можно снять префильтр, пористый поролон и пусть веси ил собирается в каничтре - там чистить значительно легче. Вот толкьо куда теперь ставить УФ лампу, перед фильтром на грязную воду, или все же после фильтра?

Lubes 07-07-2006 16:56

Цитата:

Сообщение от Витёк
Конечно я донный слив поставил в самую глубокую часть, зимой ведь скиммер замёрз, я его перекрыл и забирал через донник. Единственное за что я переживаю - Зимой когда рыба находится в глубокой части пруда у меня идёт перемешивание температурных слоёв воды, Не губительно ли будет для рыб?

Прозводители оборудования рекоммендуют уменьшить циркуляцию воды в 2-4 раза. В принципе, губительно не само перемешивание, а постоянное течение воды, с которым рыбе приходиться бороться и она от этого быстрее растрачивает нагулянные летом каллории.

Цитата:

Сообщение от Витёк
Да действительно он забивается, и приходится раз в два дня уделять прочистке фильтра 5 минут. А предфильтра два - В скиммере и в насосе, но они грубой очистки.

Интерестное наблюдение, при запуске в пруд раков, они как один все заползали в скиммер, их выкидываешь, на следующий день они все там,
Из него они уже самостоятельно не выбираются, так бедняги в скиммере зимой и замёрзли.

А вот фильтр с микрогранулами (бусинками) не так быстро забивается. Чистим где-то раз в неделю, а на одном объекте так вообще уже 2 недели не чистили, так как давление в порядке.

Что-то ракам в скиммере, наверное, нравиться... :) :009:

Lubes 07-07-2006 16:58

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
Есть вопрос - стоит у меня Акваелевский фильтр МАХ, и посмпа Атман 5500. Все бы ничего, но вот помпа на третий день начинает слабо качать - забивается префильтр. Каждые три дня лазить в пруд - это не дело. Может можно снять префильтр, пористый поролон и пусть веси ил собирается в каничтре - там чистить значительно легче. Вот толкьо куда теперь ставить УФ лампу, перед фильтром на грязную воду, или все же после фильтра?

Надо полазить и почистить каждые 2-3 дня, пока грязи не станет меньше. Префильтр не убирать ни в коем случае.

УФ после насоса, перед фильтром... :)

BlackAlex 07-07-2006 23:48

Вот только не понятно откуда грязь - листья и прочее собираю регулярно. Кстати, купил не дорого сачек в "НовойЛинии" - кто то навез прудового оборудования, недорого, гелеотекстиль у них разобрали уже. Лайнер промыли и вычистили от отложений - только береговые камни не поднимали. Сливали полностью, весь ил удалили. Рыбы в пруду - 4-5 штук карасей по 12-15см и штук 100 мелких, до 6см. Кто же так "фонит"?

Витёк 08-07-2006 00:17

Цитата:

Сообщение от Lubes

А вот фильтр с микрогранулами (бусинками) не так быстро забивается. Чистим где-то раз в неделю, а на одном объекте так вообще уже 2 недели не чистили, так как давление в порядке.

Микрогранулы хорошо! Если можешь подсказать где и какие взять - будет здорово.

Есть ещё одна проблема с прудом, и если можешь ,Любомир, помоги.

Был у меня один пруд на реставрацию - 55 кубов, карпов 60 шт. вода никакущая, я тебе года два назад про него писал.
Вообщем сделал я его - полностью вычистил, рыбу пересадил, завезли 22 тонны карпатского окатыша - выложили.
Из фильтрации - Биологический фильтр Biotec 36 (дура размером 1200х800х800) + Самоочищающаяся УФ лампа Bitron 72С + погружной насос На пульте управления 30 м3/ч.+ старый песочный фильтр 11 м3/ч .
Вообщем всё супер, вода кристально чистая, карпы табуном гоняют, лягушки квакают, Пока не наступила весна - Очень бурно начался рост нитевидных водорослей, растут не на плёнке , а на самих камнях.
Раз в неделю приходится граблями собирать 2-3 ведра этих водорослей.
Длиной они около 1 м.Пока собираем, но я не думаю что это выход.

Любомир, посоветуй что можно предпринять?

Lubes 08-07-2006 00:35

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
Вот только не понятно откуда грязь - листья и прочее собираю регулярно. Кстати, купил не дорого сачек в "НовойЛинии" - кто то навез прудового оборудования, недорого, гелеотекстиль у них разобрали уже. Лайнер промыли и вычистили от отложений - только береговые камни не поднимали. Сливали полностью, весь ил удалили. Рыбы в пруду - 4-5 штук карасей по 12-15см и штук 100 мелких, до 6см. Кто же так "фонит"?

А в какой "Новой линии"?

100 штук мелких... :) и 4-5 побольше... :)

Еще может грязь с береговой линии попадает. Или корм некачественный.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot