Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   гниют листья (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=403)

Михаил Погребиский 24-07-2003 01:59

Цитата:

Автор оригинала Karev
Вы хотите иметь визуальный индикатор "пришло время менять воду"? Есть такой индикатор. Такую роль изумительно хорошо выполняет моллюск (улитка) с названием Мелания. Эта улитка селится в грунте (кстати - живородящая). Как только грунт даже слегка закисает (портится от избытков азотистых накоплений) или в воде снижается содержание кислорода - мелании дружным строем по стеклу аквариума отправляются в поход к поверхности за глотком "свежего воздуха". Попробуйте - интересно.
.

Так мелании вылезают не только из "плохого" грунта - но и в вполне хорошем грунте они вылезают после значительной подмены воды.

Михаил Погребиский 24-07-2003 02:05

Цитата:

Автор оригинала Karev
По криптокорине правильно здесь сказали - она любит СТАРУЮ воду (у меня есть один аквариум, в котором воду я не меняю уже пару десятков лет, только подливаю - вот там криптокорины и валлиснерия превалируют, а другие уживаются с трудом). Но остальные Ваши растения (и особенно людвигия) как раз любят свеженькую водичку.
.

А можно поподробней про этот аквариум? Что там живет? Какие параметры : NO3, рН, GH, KH? Грунт при этом сифонится?

Михаил Погребиский 24-07-2003 02:22

Цитата:

Автор оригинала Daya
to Михаил Крокодил: если вы не поленитесь то на этой же странице в первом моем сообщении моя банка описана, в том числе и про грунт и про запуск. Правда тогда я ошиблась с датой запуска, но сейчас все исправлено.
Аэрация/фильтрация производится внутренним фильтром круглосуточно. Утром свет неяркий, рассеяный (банка стоит посередине западной комнаты), зато вечером солнце освещает почти весь аквариум.

Подкормила жидким удобрением. Посмотрим на результаты.

Если честно, так и не понятно почему листья гниют. :(

Как преварительный диагноз - учитывая согласно описанию довольно быстрые изменения растений, которых ранее не наблюдалось (так?) - я остановился на так называемой криптокориновой болезни - сходная симптоматика этой болезни наблюдается не только у криптокорин. Если это так, то через определенное время растения должны очухаться.
Извиняюсь за невнимательность. Аквариум вобщем-то молодой. Грунт скорее еще недостаточно заилен - чтобы полноценно "накормить" растения. Рыб тоже немного - особенно, если они небольших размеров ( про размеры не сказано!). Так вот я конечно не видел этот аквариум и его заиленность грунта - но рискну предложить как раз более редкое просифонивание грунта на фоне обычных регулярных подмен. И, возможно, увеличить бы население ( а мистус то каких размеров?).

Андрей 24-07-2003 15:13

Уважаемый Karev. При въезде по внутреннему (российскому) паспорту в Украину или же при въезде по внутреннему (украинскому) в Россию действительно могут на границе поставить штамп о въезде и выезде.
??? Но от этого паспорт ну никак не становится недействительным. Страниц для служебных отметок в паспорте достаточно, что-бы их все заполнить (штампами) у Вас есть возможность съездить на Украину раз 100 и благополучно вернуться домой.

Михаил Погребиский 24-07-2003 17:03

Цитата:

Автор оригинала Daya

Если честно, так и не понятно почему листья гниют. :(

Да, забыл рассмотреть версию о температурном факторе (ЖАРА!) - может он есть главная причина! Какая сейас в аквариуме температура? Имея ввиду, что чем выше Температура - тем выше потребность в свете и в питании ( СО2, макро- и микроэлементы). Т.е. из-за высокой температуры может наступить голодание растений, да и химические параметры тоже вроде как могут меняться при смене температуры.

Daya 24-07-2003 19:37

to Михаил Крокодил:

1. Мистус сантиметров 12, остальные в среднем не превышают 4 см. А вот про заиленость пока ничего сказать не могу. последний месяц в грунте можно разглядеть маленькие пузырьки, их немного, периодически (если быть точной, то редко) они поднимаются наверх. И именно это явление и натолкнуло меня на мысль что чистить дно надо чаще.
2. В аквариуме температура 25-27 (период с января по сегодня) в среднем держалась 26 до этого понедельника.

Skrynka 30-10-2004 19:59

у меня, похоже, та же криптокориновая болезнь. Только вот она у меня достигла своего развития и, надеюсь, апогея через дней 10-14 после добавления тетровского ПлантаМина. -?
Теперь по порядку.
1. Болели крипты. Сначала просто бледные, а потом почти светло-желтые листья, "зелень" оставалась только у "скелета" листа, затем лист "высыхал" и "растворялся". Немного желтела людвигия и валлиснерия.
подробнее - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...9&page=1&pp=10
2. Поменяла лампу. Теперь у меня Сильвания ГроЛюкс, 30Вт. Стало намного лучше: полезла людвигия, еще активнее стали выбрасывать листья анубиасы, пистию периодически выбрасываю - уж очень быстро она плодится.
3. После замены лампы криптам немного полегчало. Но так как в это же время лечила рыб и меняла воду достаточно часто, решила немного подкормить растения и добавила Плантамина.
Не знаю, как влияет Плантамин на рН воды и влияет ли вообще....
Еще подозреваю, что проблема может быть в том, что месяца 2 не сифонила грунт, а только с поверхности отсасывала мусор и много меняла воду и-за болезни рыб. Но, честно говоря, мусора в грунте не так уж и много. Из рыб: 7 жирных наглых тернеций, 1 герик, 5 пециллий - подозреваю, что можно и больше для 100л, но, честно говоря, не хочется. Воду добавляю постоянно - в неделю литров 5 - часть испаряется, к тому же банка пока не до конца долита.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot