Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Здоровье рыб (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=12)
-   -   БОЖЕ!! Это просто проклятие! Помогите определить.... Или я сойду с ума..... :(:(:((( (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4681)

Михаил Погребиский 08-02-2005 20:02

Re: БОЖЕ!! Это просто проклятие! Помогите определить.... Или я сойду с ума..... :(:(:(((

Цитата:

Сообщение от Кокан
Говорили, балакали. Я четко написал, что личить от простейших в том числе жгутиконосцев препаратами с пристакой "бакто-" всё равно, что при поносе горло полоскать.
Антибиотики скорее всего и были причиной воспаления кишечника (именно так можно назвать это, если вы хотите какого-то названия). В данном случае только правильное кормление и общая гигиена аквариума может дать положительные результаты, при наименьших потерях.

Не согдасен с Костей в отрицании пользы антибиотиков. С другой стороны, рассматривать их как панацею во всех случаях тяжелых инфекий - тоже глупость. По моим наблюдениям, среди всех опасных симптомов, именно бело-слизистые нитевидые выделения - самый частый симптом у больных рыб большинства любителей. Я имею ввиду именно серьезные болезни ( манка и подобные - не в счет!). Почему-то этот симптом приписали как специфичный только гексамитозу(спиронуклеозу). Получается, что гексамитоз - самая частая причина смерти! code64 Я считаю, что данный симптом может наблюдаться при многих болезнях - и, как и говорил Костя, свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике. Поэтому единного рецепта и метода тут быть не может - как например мы видим это при ихтиофтириозе (четкий арсенал средств, более-менее четкие схемы лечения, более-менее четкий прогноз).
Нитевидые слизистые выделения могут быть в комплексе с другими симптомами. Чаще всего они сочетаются постепенным (реже быстрым) исхуданием. Естественно, со смертельным исходом. Реже этот симптом наблюдается на фоне расбухшего живота. У живородок (и не только) наблюдаем такую картину : нитевидые слизистые выделения + оттопыреные жаберные крышечки + покачивание + исхудание = смерть.
Мне приходилось спасать, особенно на начальных стадиях болезни, рыб с нитевидымы выделениями. При этом применялись антибиотики. НО - коррекция питания не менее важна. Т.е. лучше всего в комплексе все делать. Из антибиотиков мне часто помогали следующие - эритромицин, тетрациклин. Естественно, не зная возбудителя - нет гарантии, что конкретный антибиотик поможет. Приходится ориентироваться на антибиотик более-менее широкого спектра действия. Хотя и к ним могут быть устойчивые формы возбудителей.
Вся трудность в лечении большинства случаев с нашим симптомом - это много мороки. Дешевле, как правило, купить новую рыбу - и по времени, и по деньгам. Но поскольку, я надеюсь, мы в первую очередь аквариумисты, а не барыги - то рассматривать подобные случаи очень даже нужно.
При лечении живородки переходил на очень частое и легкое питание. Например, сажаю рыбу в отдельную емкость. В ней полно бурых водорослей или нитчатки. Все это я счищаю - водоросли лежат на дне. Рыбе постоянно есть пища. При этом нет опасности переедания такой пищей. Также часто давал живую моину. Рыба постоянно ест легкую и лечебную ( в нашем случае, надо полагать, прочищающую кишечник) пищу. Рыбу держал в таких условиях долго - не только до нормализации кала, но до выраженного набора в весе. К сожалению, в запущенных случаях никакое лечение не эффективно (что, впрочем, характерно почти для всех серьезных болячек как рыб, так и человека!:)). Часто болезнь переходит в хроническую форму - и тогда рыба будет всегда несколько истощенной, но в хороших условиях может жить относительно долго. При ухудшении условий, такая рыба умрет первой.
Чтобы не сложилось впечатление, что у меня часто более рыба, скажу что это не так! Рыба болеет у меня редко, но я всегда старался по мере возможности вытягивать больных рыб, наблюдать и несколько экспериментировать.
Если говорить о лечении метронидазолом, то ранее я приводил методику лечения одного западного аквариумиста - методику лечения метронидазолом на примере больных спиронуклеозом дискусов.

Михаил Погребиский 08-02-2005 20:22

Re: БОЖЕ!! Это просто проклятие! Помогите определить.... Или я сойду с ума..... :(:(:(((

Цитата:

Сообщение от Кокан
Скорее всего у твоих рыбок примерно то, что у человека называется -- дисбактериоз.
Людям в таких случаях дают специальные бактериальные препараты или советуют пить кефир. Собаки в подобных случаях дерьмо едят.

У человека дисбактериоз часто вызывается антибиотиками - и выраженный дисбакериоз лечится... антибиотиками. code64 А потом уже пробиотиками и эубиотиками.
А собаки всегда дерьмо едят. code64

Кокан 08-02-2005 22:26

Миша, собаки осбо активно дерьмо едят после того как нажуются травки и проблюются, т. е. прчостят органы пищеварения, что они там выщипываю мы не знаем, наверняка травка эта не простая, а наколатая и травит микрофлору кишечника, по тому её (микрофлору) нужно восстановить а значит поесть того, что уже было в кишечнике у другого индивида.
По поводу того как лечат дисбактериозы у человека.
Я уже гдето Христа цитировал это близко к тексту оригинала: если вы изгоните из жилища злого духа, а жилище оставите чисто прибранным и свободным от жильцов; то дух этот злой пойдёт гулять по пустыне, а через 40 дней вернётся обратно и найдя жилище чистым и прибранным поселится в нём снова и чувствовать будет седя ещё лучше и приведёт с собой своих товарищей, которые в 40 раз злее его самого и будет это 40 раз по 40 хуже прежнего.
По тому если уж прозивали мы эти 40 дней после курса антибиотиков, то прежде чем хозяина (правильную микрофлору) в дом (кишечник) заселять, 40 разбойников злых (не правильную микрофлору) от туда сначала нужно изгнать. Но на практике так бывает редко, обычно достаточно во время курса постоянно обеспечивать организм необходимым колличеством этой самой микрофлоры нужного качества, в противном случае это уже не дисбактериоз, а острая кишечная инфекция и без антибиотитков не обойтись. Но это, блин, всё флейм какой-то, мы ж про рыбок тута.
Я вовсе и забыл, что в эти сера-модные бакто-припараты частенько входит формальдегид -- вот уж действительно препарат который буквально все ниши и закуточки нашего жилья-аквариума оставит после себя стерильно-чистыми, тут не то что 40 по 40, тут 400 по 400 паразитов явятся, такие препараты можно применять только в отдельной ёмкости. Кончно против простейших и многоклеточных эктопаразатов лучше средства не найти, но всегда стоит помнить о дозировке и неизбежных последствиях.

Гарик 08-02-2005 22:44

Есть такой препорат: Гекса-экс,если не ошибаюсь.Он по началу тоже даёт положительный результат,но потом всё возвращается на свои места.А вообще,чёт не верится чтобы сомы этой дрянью болели.И ещё,во время лечения стоит убрать грунт и регулярно пылесосить дно,возбудитель выходит из организма с экскрементами,чистота должна быть идеальная.Один мой знакомый хвастался,что победил эту гадость банальным трихополом и +35*С,но это были диски. На долго ли,не знаю.

Кокан 08-02-2005 23:43

Цитата:

банальным трихополом
Ну так это и есть против жгутиконосцев.

Михаил Погребиский 09-02-2005 15:34

Цитата:

Сообщение от Гарик
Есть такой препорат: Гекса-экс,если не ошибаюсь.Он по началу тоже даёт положительный результат,но потом всё возвращается на свои места.А вообще,чёт не верится чтобы сомы этой дрянью болели.И ещё,во время лечения стоит убрать грунт и регулярно пылесосить дно,возбудитель выходит из организма с экскрементами,чистота должна быть идеальная.Один мой знакомый хвастался,что победил эту гадость банальным трихополом и +35*С,но это были диски. На долго ли,не знаю.

А этот Гекса-экс - не тот же метронидазол (трихопол) случайно?

Ихтиолог 09-02-2005 21:48

Цитата:

Сообщение от Кокан
Собрались знатоки - маляры, кроме насморка других болячек не знают и давай из себя великих терапевтов изображать. И чешут про насморк, аж заходятся: один про ноги в тепле, другой про "назол". А у человека понос. Один, чтоб солиднее выглядеть даже слово медицинское-научное вспомнил -- Гексамитоз (правда перепутал гонорею с диареей).
Я пока вижу только определённые симптомы. Налицо воспалительный процесс в кишечнике. Каким возбудителем вызван? Да кто-ж его знает? И навряд-ли кто-нибудь узнает. Бактерия -- наверняка.

Костя, ет я вспомнил умное слово такое:о). че не похож на терапевта?
Конечно, нельзя не проводя вскрытия поставить диагноз, но в случае со скалярками, дискусами, лабиринтовыми (лялиусы страдают часто). Такой симптом говорит на 89,9% о том что это бурно размножившиеся паразитические простейшие (кишечные жгутиконосцы) Может в жизни они и комменсалы. Просто дают толчек серии болячек, ослабляя рыбу.
Дык и лечить метронидазолом самый верный путь, просто лечить надо правильно, и основательно. Через полтора -два слабых курса енти жгутиконосцы уже трихопол ждут на ужин, как более дорогой, и лучше очищенный.
Миша, Гекса-экс это 2-amino-5-nitrothiazol, ктото его называл энгептином, но кроме русских сайтов я этого названия не встречал. Входит так же в состав ДжиБиЭлевского Spirohexol. По отзывам, очень хорошее средство.
Что касается сомов( Лорикариевых), так вот у них нитевидные экскременты являются как раз признаком отсутствия флоры (фауны:) ) в кишечнике. Что есть плохо и необходимо лечение, часто просто диета.

Кокан 10-02-2005 12:33

Цитата:

часто просто диета
А лучше коряга.

Михаил Погребиский 10-02-2005 19:58

Цитата:

Сообщение от Ихтиолог
Дык и лечить метронидазолом самый верный путь, просто лечить надо правильно, и основательно. Через полтора -два слабых курса енти жгутиконосцы уже трихопол ждут на ужин, как более дорогой, и лучше очищенный.

Ты при лечении метронидазолом температуру повышаешь?

Ихтиолог 10-02-2005 20:16

2Миша дискусам нет, скаляркам и остальным мелким цихлидам до 27.

Yarl 29-06-2005 17:03

Цитата:

Потом у рыбы из анального отверстия вылазит типа маленькой, белой кишки... Я пролечил рыбу 6 дней метронидазолом но всеравно нечего не вышло.. рыба опять заболела этой ерундой. Народ. Я прошу вас помощи, подскажите что купить что бы уничтожить эту дрянь!
... да тут и нечего представлять: просто у рыбы с анального отверстия вылазит белая ( примерно 0.5 - 1.5 мм ) длинной бывает и до 10 см.( у гурами например так было )

я не большой спец по болезням рыб но симптоматика сильно смахивает на Кариофиллез см. http://www.tropica.ru/inf/bolesni/gl2-33.php , http://aquascope.ru/modules/tutorial...ial.php/tid/46 , http://www.zooclub.ru/aqua/178.shtml
скорее всего это последстия кормежки трубочником

007 29-06-2005 19:17

Цитата:

Сообщение от Yarl
я не большой спец по болезням рыб но симптоматика сильно смахивает на Кариофиллез см. http://www.tropica.ru/inf/bolesni/gl2-33.php , http://aquascope.ru/modules/tutorial...ial.php/tid/46 , http://www.zooclub.ru/aqua/178.shtml
скорее всего это последстия кормежки трубочником

Эта тема уже давно закрыта, а рыба вылечина SERA Bactopur Direct. Рыба уже была здоровой после одного применения этого препарата.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:39.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot