Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   вопрос по светильникам (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5733)

Hiks 04-02-2006 03:34

Re: вопрос по светильникам

Цитата:

Сообщение от moris
есть ли светильники, которые можно совать в воду?

Есть специальные погружные светильники, видел фирмы Акваэль. Используются для подсветки гротов, пещер и т. д. В аквариуме смотрится очень симпатично, но на любителя:)

vanessa 04-02-2006 10:49

2 Mykhaylo
Не зовсім Вас зрозумів. На цих фото вроді лами не під водою. Чи під водою?

Цитата:

Сообщение от Hiks
Используются для подсветки гротов, пещер и т. д.

Ну це зрозуміло та для таких речей великої потужності непотрібно.
А як буде рости у мене трава якщо я своїх 4 гор-люкса під воду опущу ?
Я звісно цього робити не буду але мені цікаво....

Володя Череп 04-02-2006 11:19

Цитата:

А як буде рости у мене трава якщо я своїх 4 гор-люкса під воду опущу ?
Согласно некоторым источникам, потери света при вхождении его в воду равны примерно 15-20%. Значит, если опустить лампы под воду, то света будет на 18-25% больше.

vanessa 04-02-2006 11:24

2 Володя Череп
А з практичної точки зору цих 20% видно неозброєнимоком ?

Mykhaylo 04-02-2006 11:47

Цитата:

Сообщение от vanessa
2 Mykhaylo
Не зовсім Вас зрозумів. На цих фото вроді лами не під водою. Чи під водою?

Зовні, вибачте прогавив "віраж" в сторону підводного освітлення :)

nestar 04-02-2006 16:01

Кода то будучи пионером, во времена дифцита, ну негде в селе достать аквасветильник, аквагрелку... было сооружено следующее: добыта в школе большая мензурка, вставлена в акву, на дно свинчатка с акумулятора старого отлита, чтоб неповадно всплывать по закону Архимеда, - и вставлено туда маленькую лампочку абнаковенную. Как водогрейно-осветительная система работало это на отлично, но не долго, ибо я познал что такое водорослевое нашествие, непобедимое... С тех пор ни-ни-ни, десятому заказываю.

Арлекин 04-02-2006 18:27

На птичке я видел в продаже подводные светильники галогенные мощность порядка 50 ватт французкой фирмы Gabriel по цене 160 грн. предназначены для работы в воде, на воздухе очень быстро перегорают из-за нарушения режима охлаждения. Спектр как у обычной галогенки смещен в красный. срок службы 3000часов. Мне кажется что это очень мало или очень дорого (при таком сроке службы), подходят также китайские лампочки. но у них срок работы еще меньше.
В больших аквариумах можно попытаться применить авторемонтные светильники переноски на 12 вольт. Разница в том, что светильники абсолютно геметичны, корпуса и сткела вечные, и сами лампы, которые в них установлены работают в воздухе не касаясь воды. Срок службы ламп Varta гарантирован 15 000 часов. светильники правда стоят 60-80$, но выбирать вам.

Володя Череп 04-02-2006 23:26

Цитата:

Сообщение от vanessa
А з практичної точки зору цих 20% видно неозброєнимоком ?

В глубоком аквариуме - видно.
Мой старый 500 л аквариум глубиной 60 см освещался четырьмя люминисцентыми лампами 30 Вт, лампой накаливания 150 Вт и двумя компактными люминисцентными лампами 30 Вт под обычный патрон (Е27). После погружения колб двух компактных люминисцентных ламп в воду (встроенный балласт и патрон остались над водой) света стало ощутимо больше, особенно на дне аквариума.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:11.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot