Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Статьи по аквариумистике (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Реактор углекислого газа для растений (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5768)

Alexand® 07-06-2005 15:21

Re: Реактор углекислого газа для растений

Если вынести из аквариума то можно, наверное (при наличии в акве внутреннего фильтра), подсоеденить пузырек трубочкой к головке фильтра, СО2 будет распыляться....

Михаил К 08-06-2005 13:17

Это хорошое предложение КОТ. В тот же вечер я подключил к реактору трубочки
с краниками (набор для капельницы) и из одного реактора вывел на два аквариума по 300 л (можно и больше) . Элемент емкость с иглой (из набора) ввел в резиновую крышку рекатора, чтобы капать при запуске и перезапуске. Спасибо за совет. Теперь и руки лишний раз мочить в аквариумах не надо.

M.F. 30-06-2005 06:48

Re: Ответ: Реактор углекислого газа для растений

Цитата:

Сообщение от Михаил К
Вообщем вы правы оксид кальция не образуется, но и цитрату натрия там не откуда взятся. Потом , что это за бабабх бутылки. Возможно с русским языком увас в школе было хуже чем с химией.
Так что прежде чем делать ехидные замечания вспоминайте русский язык или украинский.

Позволю вмешаться (уж простите меня великодушно, ценители двух прекрасных славянских языков и не менее прекрасной науки химии), но вы здесь не правы: цитрат натрия - это (из названия) натриевая соль лимонной кислоты, она образуется при реакции лимонной кислоты с содой (натрия гидрокарбонат - это на пачке с содой написано:))
P.S.: у меня предложение, давайте более корректно будем относится к ошибкам друг друга, а также к замечаниям и критики!

M.F. 30-06-2005 06:55

Цитата:

Сообщение от zhdanick
А сода с лимонной кислотой начинают реагировать "насухую"? Водой не надо разбавлять?

Воду обязательно надо, без неё ничего не пойдёт. Точно такая же реакция идёт когда вы какой-нибудь быстрорастворимое ("шипучее") лекарство (например аспирин или т.п.) в стакан с водой помещаете.

manulo 07-07-2005 12:00

Так может просто в банку кидать "шипучку" да и всё ;)

VladHNet 03-10-2005 21:45

Цитата:

Сообщение от zhdanick
Я хочу пузырек не в акве держать, а в тумбочке. А от него трубочку в реактор от SERA CO2 Start. Мне вот интересно - можно так сделать?

Можно, несколько месяцев так пузыряю. В целом доволен,
но до сих пор процесс усовершенствования продолжается.
Делаестя легко. Основное - сода и кислота в разных емкостях.
Лимонка через 2 обратных клапана впрыскивается в емкость с содой.
Реактор пока стакан 500мл, 100см2. Расход газа на 50л емкость
до 1л СО2 в сутки (при отсутствии волнения поверхности, средней плотности посадки и КН=9). В перспективе - перевести данный "лимонный" генератор на проточный реактор.

Вадим.

Водяной 03-04-2006 18:59

Существует один метод обагащения воды углекислым газом, про который вроде не говорилось.
Складывается простой реактор(колба(50-300мл-от об"ема аквариума), пробка с трубкой, щланг). Щлянг подсоеденяется к фильтру.
Реагирующая смесь СаСО3+С6Н8О7=цитрат кальция +Н2СО3
мел лимонная кислота Н2О+СО2

1.Реакция проходит медленее, чем с содой(NaHCO3)--заправки хватает на дольше.
2.Система не окупирует об"ем аквариума -- находится вне его. Это предостерегает от аварий, описаных в коментах.
3.Система дешева и практична.
4.Реактивы доступны.

попробуйте -- не пожалеете

Michaelo 20-07-2006 09:25

Re: Ответ: Реактор углекислого газа для растений

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
Кальция там не может быть вообще, т.к. сода -это гидрокарбонат(питьевая) или карбонат(кальцинированная) натрия. Так что получается именно цитрат натрия.

Интересно.
Карбонат натрия - NA2CO3
так почему эта сода называется КАЛЬЦИОНИРОВАННОЙ!?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:34.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot