Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Как сифонить густо засаженый грунт? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5936)

Floyd 13-06-2005 14:19

Re: Как сифонить густо засаженый грунт?

Делал я такой сифон типа трубки с расплющенным соплом и дырочками. Меланиями забивается на раз, потом полчаса их выковыриваешь, жалко ведь, паразитов, аккуратно приходится ковырять...

Goldenfish 13-06-2005 15:36

спасибо за советы и интересные ссылки!
я просмотрела материал про прокладывание дренажных трубок, это слишком трудоемко да и нужно перезапускать аквариум, да и способен ли насос прокачать трубку длиной 2,40 м (длина аквариума). Я думаю , что этот вариант мне не подходит. Хотя вообще то я заметила, что грунт у меня при сифонке почему то чистый? Может потому что фракции мелкие и я при подмене воды собираю остатки корма и сливаю, и они не успевают проваливаться вниз. Или корни растений все таки вытягивают органику в себя ( растут у меня они очень бурно, всякая длинностебелька, кабомбы, лимнофила по 20 см в неделю вымахивает, я не успеваю подстригать). Еще я заметила, что у дна скапливается газ, и при ворушении песка с грунта идут пузыри, это плохо? Я стараюсь ворушить грунт что ты в него попадал кислород, но при каждой следующей сифонке этот газ возникает снова... если б можно было бы, что бы при густой траве просто прокалывать грунт, убирать эти анаэробные зоны и не сифонить :)

Nafanaill 14-06-2005 09:24

Ответ: Как сифонить густо засаженый грунт?

Цитата:

Сообщение от Floyd
Делал я такой сифон типа трубки с расплющенным соплом и дырочками. Меланиями забивается на раз, потом полчаса их выковыриваешь

Вместо отверстий лучше делать косые щели(пропилы), тогда забить их практически невозможно.

Floyd 14-06-2005 10:38

И такой делал. Пропиливал ножовочным полотном. Всё равно, определённая часть молодняка улетатет. Приходится через сито пропускать.
А вообще, считаю, что при максиуме травы и миниуме рыбы - сифонить приходится крайне редко. Интересная ситуация, когда много травы и много рыбы - тогда один раз в неделю по часику в положении буквы "Г" и сифонами различной конструкции.... Подумываю уже над фальш-дном, правда, как это отразится на траве, - мнения самые разные.

Goldenfish 14-06-2005 12:08

А я сифоню обычным сифоном с большой насадкой, как стакан. Я прикрепляю сифон к шлангу, а конец шланга, не сразу опускаю в ванну, а ставлю в ванну ведро и туда опускаю конец шланга. То есть во время сифонки у меня захватывается и грунт и улитки, но все оно оседает в ведре, потом промывается и снова засыпается в аквариум, по другому не получается.

White 14-06-2005 22:33

В Киеве есть специалист, выращивающий невероятное разнообразие растений, всего банок 25-30 может, растения очень хороши,рыба у него мелкая, но много, а грунт он не сифонит вообще никогда.

Алина В 15-06-2005 16:44

Да, я тоже видела три аквы - 2 по 250 и 400, полностью заросшие растениями. Там стоят лампы с красным спектором. Внизу - пара сомов, рыбки - харацинки. И нет абсолютно никакой грязи на грунте. Все выедают растения! ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:50.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot