Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ТРИЛОН «Б». (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6105)

Павлик Морозов 19-07-2005 14:57

Re: ТРИЛОН «Б».

Ты у своего кореша все распроси code50 ...как, СКОЛЬКО, когда....

Serpentarius 19-07-2005 16:17

Цитата:

Сообщение от M.F.
Трилон Б - это динатриевая соль этилендиаминтетраацетата (могу формулу нарисовать), иногда продается как ЭДТА.

Уважаемый, не путайте народ.
Трилон Б - действительно динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Но ЭДТА - это сама этилендиаминтетрауксусная кислота.
И имеют они разные формулы

moloko 21-07-2005 18:16

НУ и все-таки кто-нибудь откроет эту великую тайну, где взять этот "магический" тритлон ???

Svyatoi 21-07-2005 18:40

Цитата:

Сообщение от moloko
НУ и все-таки кто-нибудь откроет эту великую тайну, где взять этот "магический" тритлон ???

В котельных, которые отапливают дома и предприятия. В Германии он продаётся в аптеках. Если у меня правильная информация, то он бывает технический и очищенный - медицинский.
Помогайте, Serpentarius.

Павлик Морозов 21-07-2005 19:13

В хим лабораториях институтов, школ...

Svyatoi 22-07-2005 11:54

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
В хим лабораториях институтов, школ...

Там есть, но много не возьмёшь.

lsk 22-07-2005 14:02

Так сколько же Трилона-Б надо лить в аквариум?Или лучше не лить,а добавлять при изготовлении удобрений?

Павлик Морозов 22-07-2005 14:10

Цитата:

Сообщение от lsk
Так сколько же Трилона-Б надо лить в аквариум?Или лучше не лить,а добавлять при изготовлении удобрений?

Я как понял это ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ТАЙНА code12

lsk 22-07-2005 14:24

АГА!И ключика золотого никто не даст!Господа ПОЧЕТНЫЕ УЧАСНИКИ ФОРУМА, поделитесь тайной с менее почетными учасниками форума!Так хочется поэкспериментировать!И чтоб в акве нимфея,как лопух выросла!!!

Павлик Морозов 22-07-2005 23:03

Цитата:

Сообщение от Svyatoi
Раз в месяц полезно в аквариум подсыпать 1 гр. на 100 литров аквариумной воды- «Трилон Б», так как неусвоенные элементы быстро окисляются и переходят в осадок.

Скажите пожалуйста, правильно ли я понял, что трилон добавляют в аквариум вместе с удобрениями? То есть, есть смысл добавлять трилон сначало в раствор удобрений, так как неусвоенные элементы быстро окисляются и переходят в осадок, а затем полученный раствор в аквариум...

"подсыпать 1 гр. на 100 литров аквариумной воды" - однако, насколько я знаю (и видел), трилон это раствор определённой концентрации, и концентрация измеряется в "нормальности". То есть следует рассчитать количество "сухого" трилона в растворе (получим 1 гр. скажем в 100 мл раствора)...

Svyatoi 23-07-2005 13:22

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
Скажите пожалуйста, правильно ли я понял, что трилон добавляют в аквариум вместе с удобрениями? То есть, есть смысл добавлять трилон сначало в раствор удобрений, так как неусвоенные элементы быстро окисляются и переходят в осадок, а затем полученный раствор в аквариум...

"подсыпать 1 гр. на 100 литров аквариумной воды" - однако, насколько я знаю (и видел), трилон это раствор определённой концентрации, и концентрация измеряется в "нормальности". То есть следует рассчитать количество "сухого" трилона в растворе (получим 1 гр. скажем в 100 мл раствора)...

Большинство удобрений, которые используются для растений сейчас в хелатных формах. Я раз в месяц добавляю с добавлением удобрений по утрам раз в месяц 1-2 гр. в 100 л аквариумной воды, предворительно растворив в небольшом колличестве воды.
Будут и другие мнения, пробуйте и наблюдайте.

M.F. 25-07-2005 09:21

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Уважаемый, не путайте народ.
Трилон Б - действительно динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Но ЭДТА - это сама этилендиаминтетрауксусная кислота.
И имеют они разные формулы

Полностью согласен (в ЭДТА два атома водорода (в двух уксусных кислотах) замещены натрием), но дело в том, что действующим веществом (комплексообразователем) является этилендиаминтетрауксусная кислота и не принципиально в каком виде её добавлять. Хотя по теории натриевая соль более стабильна, чем кислота, но в данном случае это (повторюсь) не принципиально так как дозы вещества (ЭДТА, Трилон, Трилон Б, иногда ЕДТА) варьируют в достаточно широких пределах и сильно зависят от жёсткости воды (я думаю и от общей минерализации), токсическим действием вещество (этилендиаминтетрауксусная кислота), будет обладать только, если на несколько порядков превысить дозу.

Serpentarius 25-07-2005 13:43

Друзья, если вам необходим Трилон Б квалификации Ч или ЧДА позарез - даю наколку. Сама брала недавно по 24 грн/кг. Контора находится на Петровке, называется Укрхимэкспо (завод РИАП). ул. Корабельная,5 Тел 467-51-45,46,47,48. Стоимость ЭДТА составляет 180 грн/кг
В той же конторе имеется очень широкий ассортимент реактивов

Ешка 25-07-2005 20:07

[quote=Serpentarius]Контора находится на Петровке, называется Укрхимэкспо (завод РИАП). ул. Корабельная,5 Тел 467-51-45,46,47,48.

Я работаю рядом, могу помочь...

Юрий 25-07-2005 20:23

Всем доброго вечера.Я бы не заморачивался с трилоном .Есть в этом мире прекрасные рецепты удобрений,я не имею в виду фирменные,которые можно спокойно применять не навредив при этом.Сейчас в магазинах хим товаров можно преобрести практически любые химикаты.Могу для пробы предложить свой рецепт который работает но есть одно "но" -этот рецепт для хорошо устоявшихся растительных банок.Итак : 9 гр. Micronutrient Mix ( 7% Fe, 1,3% B ,2% Mn,0,06%Mo ,0,4% Zn ,0,1%Cu ,EDTA,DTPA) ,14 гр.K2SO4(cульфат калия), 33 гр.MgSO4 7H2O (сульфат магния), 2,5 гр.KNO3, 5 гр.KH2PO4.Все это размешивается в 500 гр. дистиллированой воды и хранится в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной посуде.Я добавляю каждый день по 10 мл на 100 литров.Кстати в первом компоненте присутствует трилон но в комплексе.Повторюсь.Этот рецепт для хорошо сбалансированных и устоявшихся растительных банок.В пртивном случае лучше начинать с меньших доз.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:15.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot