Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Кто-нибудь пользовался ? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6859)

Сергій 13-10-2005 14:32

Re: Кто-нибудь пользовался ?

Цитата:

Сообщение от Floyd
Ну, и тепловую энергию, при желании использовать можно. Как ранее грил, под горшок с растением имени, ах, какого родственника (тёщин язык), подложить - переть будет, - мама, не горюй! У меня просто лампа стояла на 100 Вт на растоянии 50 см от дна горшка, в тёмном углу комнаты, росло прилично (правда, гарантию, что именно от нагрева грунта сей эффект дало, не дам, не уверен...)

Але ж наша мета - отримати максимальну світловіддачу.

Fly 25-10-2005 17:45

вообще-то проблема с длинными лампами решается на УРА! вплоть до ламп на 56(60) Вт и 80Вт. Надо не мост ставить, а схему с удвоителем напряжения. И резисторы последовательно. Длинным лампам (40, 56, 80Вт) нужно бОльшее напряжение для поджига. Обратите внимание - лампы по 18(20) Вт включают последовательно на один дроссель, а 40 Вт и более по одной!!! Вот и весь секрет. А яркость лампы регулируют током через нее. В самом простом случае-величиной сопротивления (или мощностью лампы в цепи). Fly

Floyd 26-10-2005 08:53

Резисторы-то зачем ставить? В плане светоотдачи они вообще никакие :) , лучше уж накаливания ставить. Ну, а достоинство схемы с умножением - поджиг ламп с перегоревшей спиралью. Но, сдаётся мне, что когда спираль перегорает, люминофор уже подвыгорел (во, словечко-то какое!), ну, и соответственно светоотдача... Опять же, везде частные случаи. У товарища была возможность натаскать на родном заводе подсевших лам. Вот он и ставил вместо одной - полторы лампы, и нормально светило, и даже росло. Как я уже говорил, из чего было, из того и слепило. А вообще моё мнение таково, что реально право на жизнь имеют (в плане соотношения цена - качество - эффективность) схемы на ЭПРА и старый добрый дроссель. В своё время тоже ставил эксперименты, собирал различные схемы, но ни одна особо не поразила.

Fly 27-10-2005 16:42

абсолютно согласен - только от безделия или если ООчень нужно поджечь старую лампу. У меня реальная проблема была - усть УФ лампа, но перегорела нить, а я ими микросхемы стирал (есть такие К573РФ5) - больно уж сложно с той лампой было. Ну под шумок и другие повключал. Вообще-то при стоимости GLO лампы иногда может быть рентабельно загнать ее со сгоревшей нитью в сверх режим и погонять еще месяц-другой. И то только при наличии дармовых запчастей да желания помастерить.

Floyd 27-10-2005 17:18

Да, везде частные случаи. Исходя отсюда и отсутствует покой рукам :) .

Часовой пояс GMT +3, время: 04:16.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot