Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Нужен совет (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6954)

Кокан 24-10-2005 18:00

Re: Нужен совет
 
Раз растёт, значит живое. Налёт на листьях грубый и шершавый, а бурым становится после того как на нём поселится то, что растёт.

Михаил К 25-10-2005 15:04

Re: Нужен совет
 
По моему мнению после хорошей чистки произошло:
1. Резкое падение или повышение редокс- потенциала (скорее повышение)
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

У меня самого вопрос к Смирнову и другим опытным любителям.
Приходилось ли вам удалять кальцевый налет с листьев эхинодорусов. Как вы это делали ? Заранее признателен!

Svyatoi 25-10-2005 19:29

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от Михаил К
По моему мнению после хорошей чистки произошло:
1. Резкое падение или повышение редокс- потенциала (скорее повышение)
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

У меня самого вопрос к Смирнову и другим опытным любителям.
Приходилось ли вам удалять кальцевый налет с листьев эхинодорусов. Как вы это делали ? Заранее признателен!

Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.

Кокан 26-10-2005 12:23

Re: Нужен совет
 
Опять непонятный мне ред-окс...
Температура, может быть одним из факторов.
Кальциевый налёт это не только кальциевый это карбонатный налёт чего угодно кальция магния железа марганца и т. д.
Проще всего избавиться при помощи ЭДТА или др. комплексонов.

Kruker 26-10-2005 13:41

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от Михаил К
3. Замечу также, что ротала мокранда и эустралиус стеллата хорошо растут при температуре не ниже 25 град. Ц. При это размер их листиков уменшается с уменьшение тепературы и прекращается совсем. При повышении температуры и подаче цео два, возникают боковые точки роста.

Это немаловажный и критический фактор, но не в моем случае.
Постоянно держу температуру около 28, только при таких параметрах Рамирези прекрассно себя чувствуют и нерестятся, даже при 27 переставали нерестится напрочь, и с этим я наэкспериментировался еще в апреле, пытался создать и для неонов приемлемые условия. А летом были пики пару дней до 31, но в основном без изменений.

Михаил Погребиский 26-10-2005 15:34

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от Svyatoi
Браво, Аркадьевич, в самую точку - после прочтения вопроса, сразу задумался о температуре, ведь сейчас понижение у всех, после 35 градусной летней погоды.
Освещение – Питание (макро, микроэлементы и CO2) – Температура
Три параметра сильно зависящие друг от друга, поэтому ими нельзя пренебрегать и при повышении температуры менять и условия ухода.
А насчёт налёта:
дождевая вода с улитками и никаких налётов.


Именно резкое повышение редокс потенциала (наверное и других параметров) и/или обеднение почвы питательными элементами - НО И ТО, И ДРУГОЕ ВСЛЕДСТВИЕ РЕЗКОЙ БОЛЬШОЙ СИФОНКИ - и привело к болезни эустералиса и роталлы макрандры. Понижение темппературы от оптимальной для этих видов - в разумных пределах, конечно, - не приведет к столь плачевным результатам, разве что рост замедлится.
Кстати, вспомнился случай. У моего знакомого когда-то было много хорошего эустералиса - не просто хорошего, а прекрасного! Он рост быстро, поэтому он его постоянно раздавал знакомым. Так вот, рос он в очень заиленном грунте - просто "болото", как он выражался. И вот захотелось ему перевести его в другой аквариум - с совсем чистым грунтом - чтобы ему стало ЕЩЕ ЛУЧШЕ! Помните надгробную надпись на могиле одного одессита: "ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, НО ЕМУ ЗАХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ СТАЛО ЕЩЕ ЛУЧШЕ..."
В новом аквариуме он постепенно здох, а в старом он ничего не оставил и слил его. Вот так и остался с носом.
Пример показывает, что эустералис любит либо НЕ ВЫСОКОЕ значение rH (редокс-потенциал), либо для него очень важно и критично корневое питание, либо и то, и другое. Т.е. заиленный грунт ему очень даже подходит.

ikhtiandr 26-10-2005 19:38

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от Kruker
Это немаловажный и критический фактор, но не в моем случае.
Постоянно держу температуру около 28, только при таких параметрах Рамирези прекрассно себя чувствуют и нерестятся, даже при 27 переставали нерестится напрочь, и с этим я наэкспериментировался еще в апреле, пытался создать и для неонов приемлемые условия. А летом были пики пару дней до 31, но в основном без изменений.

Исходя из своего небольшого опыта могу поделиться своими наблюдениями по поводу температуры.У меня при темп.свыше 28 без хорошей дополнительной подкормки вылазят всякие бяки- и хлорозы и видимые водоросли и прочее.Стараюсь не допускать повышения темп-ры.И еще- срок жизни рыб зависит от многих причин но немаловажной является температура.Чем выше тем короче жизнь рыбы(градусочасы).

Михаил Погребиский 26-10-2005 23:47

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от ikhtiandr
Исходя из своего небольшого опыта могу поделиться своими наблюдениями по поводу температуры.У меня при темп.свыше 28 без хорошей дополнительной подкормки вылазят всякие бяки- и хлорозы и видимые водоросли и прочее.Стараюсь не допускать повышения темп-ры.И еще- срок жизни рыб зависит от многих причин но немаловажной является температура.Чем выше тем короче жизнь рыбы(градусочасы).


Да уж, при 28 обеднение почвы тем более может быть критично.

Михаил К 28-10-2005 12:39

Re: Нужен совет
 
Спасибо!

doctor 03-11-2005 12:39

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от Михаил К
2. Бурый налет. шершавый на ощупь это скорее всего диатомные водоросли, свидетельствующие о недостке света и углекислого газа в аквариуме или в зоне произростания длинностебельных растений.

Пересматривал старые поты и вспомнил. Давно имею проблему и пока ума не приложу о ее причине. В моем травнике 5 ламп типа ЛД по 1.2 метра длинной. Размер банки 1.6*0.5*0.5 Освещение 10 часов в сутки.
По центру банки растет красный перистолистник. Почему он всегда покрыт сине-зелеными водорослями. Только он один!!!!!!

максим 23-11-2005 19:27

Re: Нужен совет
 
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.

Грин 24-11-2005 14:16

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от максим
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.

По своему небольшому аквариумному и продолжительному бонсайному и садовому опыту посмею утверждать, что нерасправленные корни - это некритично, критично- чтобы корни и субстрат были здоровыми. Ну и соответственно - режим приращивания - отсутствие резких колебаний ВСЕХ параметров среды. В своей новой баночке месяц назад сажал эхи, крипты, валисснерию корнями как-попало, но не на стеклянное дно, а на слой грунта 2-3см. с последующей засыпкой до 7-8см. Без удобрений. Рост, здоровие в порядке. Не было даже криптокориновой болезни (2 листика не в счёт!) :)

Antonio 25-11-2005 09:36

Re: Нужен совет
 
Цитата:

Сообщение от максим
Скажите пожалуйста,насколько критична посадка растений с нерасправленными корнями-у меня толщина грунта 5-7 см,а длина корней(зхинодорусы,лимонники,людвигии,анубиасы) больше,подрезать их короче не получается и расправить их,как советуют в книгах,тоже.Спасибо.

Очень часто старые корни просто отмирают при пересадки в грунт, всесто них появляются новые. Поэтому для перечисленных растений совсем не важно как расправлются корни. Для валлиснерии я даже отрывал длиные.
Анубиасы сажать в грунт не сильно рекомендуется. Его лучше привязать к камню или коряге. Корни так, сами по себе болтаются в воде.

Kruker 28-11-2005 15:44

Re: Нужен совет
 
Вот прошло больше месяца, результаты наблюдений следующие:
- ротала макранда очухалась и пошла в рост довольно шустренько, а там где погибли точки роста - выбросила боковые отросточки;
- бакопа и не пропадает, и не ростет; :(
- людвигия растет довольно прилично.

Все остальное процветает, кроме роголистника - как ни странно!!!

Это о хорошем.

Теперь самое противное...
В последнее время получил весь набор всякой пакости в неприличных количествах, в виде сине-зеленых, диамантовых и даже была замечена борода (пока чуть-чуть слава богу, и нещадно истреблена вместе с пораженными листьями - пока не появляется).
Буду наблюдать дальше...

Вывод - НИКОГДА, НИКАКИХ резких изменений!!!!


Часовой пояс GMT +3, время: 09:59.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot