![]() |
Re: Яванский мох и риччия
На счет внешнего вида мха могу подтвердить пост Сергея. От условий многое зависит.
|
Мхи бывают разные – красивые, не очень и безобразные. Где-то читал, что кроме Vesicularia dubyana (общеизвестный Яванский мох) есть еще Vesicularia ferriei и Vesicularia montagnei.
На эту тему говорят здесь - http://www.killies.com/forum/viewtop...d7de637945c8f1, здесь http://www.killies.com/forum/viewtop...?t=248&start=0, и здесь http://www.kaimaibush.co.nz/Bryophyt..._frameset.html. Не все понятно, т. к общаются оне не на могучем русском, а на могучем аглицком. |
Цитата:
|
Марусёна! Приезжай ко мне на работу, подарю такой кусок риччии.
Хорошо растёт она на мхе. В мох растущий на коряге или камне руками не осторожничая впихивается риччия. Слоевище риччии переплетается с мхом и очень не плохо держаться. Подстригается потом всё вместе. Довольно красиво потом выглядит на тёмном фоне мха светлые пятна риччии. С ув. Сергей Чёрный. |
2 Чесник: Ур-рра! Куда ехать? Когда? Завтра еду в центр и на Таирова. Ты в каком районе обитаешь? Марина 8-067-709-13-18
|
Цитата:
Еду:029: если приймитеcode10 |
Уж очень прошу приймите в ряды профессиональных растючников...
|
Пытался найти статью, в которой было написано о двух видах яванского мха - не получилось. Но насколько я помню фотографии из этой статьи, скорее всего автор действительно назвал яванским мхом фонтиналис. Сорри за дезинформацию.
|
Цитата:
|
Добрый день!
Может быть, кто-то сможет объяснить, что происходит с моим мхом? Я закрепила его на двух камнях, расположены они друг напротив друга на расстоянии около 20 см. На одном камне мох стал разрастаться и сейчас выглядит очень красиво, на втором камне мох покрывается весь нитчаткой и имеет жалкий вид? Параметры воды и освещения одинаковые. Как вы думаете, что стало причиной такого роста? code47 С уважением, Екатерина |
Вполне нормальное явление.А вот почему? Здесь может быть несколько причин- одна из вероятных-течение воды.
|
Цитата:
|
В таком случае, какие существуют рекомендации по размещению яванского мха относительно течения воды? В моем случае получается, что там, где происходит забор воды фильтром, мох растет хуже, а там где вода поступает из фильтра в аквариум - мох растет хорошо. Есть ли какие-нибудь мысли по поводу этого предположения или личные наблюдения?
С уважением, Екатерина |
Задача у Вас сделать так что бы не росла нитчатка на мхе. Можно шершавой деревянной палочкой или зубной щеткой наматывать нитчатку.Можно подвинуть камень ближе к хорошему.Можно передвинуть фильтр немного в сторону. Дело ведь в том что нитчатка душит мох.У меня мох растет и на течении и без него.
|
С нитчаткой борюсь регулярно, а камень передвинуть нельзя, так как он поддерживает террасу. Скорее всего, просто уберу мох.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:01. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot