Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Общие вопросы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Какой уголь лучше использовать? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=7629)

Serpentarius 20-01-2006 19:39

Re: Какой уголь лучше использовать?

Уголь закладывается из расчета 1-2 г/л. Но помните, что менять его надо каждые 1-2 месяца, иначе он теряет свои свойства.

Арлекин 20-01-2006 19:53

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
Уголь закладывается из расчета 1-2 г/л. Но помните, что менять его надо каждые 1-2 месяца, иначе он теряет свои свойства.

Ув.Serpentarius. может быть срок работы угля как то связан с количеством отфильтрованной воды и количеством обеззараженной грязи, прошедшей через фильтр, или все таки месяц два и долой?

Serpentarius 20-01-2006 20:41

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Ув.Serpentarius. может быть срок работы угля как то связан с количеством отфильтрованной воды и количеством обеззараженной грязи, прошедшей через фильтр, или все таки месяц два и долой?

Совершенно верно! Вот это и учтено в рабочем интервале в 1-2 месяца :)
Александр, грязь углем не обеззараживется (гибели микроорганизмов не происходит). Уголь - сорбент. На его поверхности происходит процесс поглощения органических соединений. И по мере истощения его ресурса он подлежит замене, т.к. регенерация его в домашних условиях не представляется возможной (для этого его нужно длительное время выдерживать в вакууме при температуре выше 450 градусов, чтобы выгорела вся адсорбированная органика)

zhdanick 20-01-2006 20:48

Цитата:

...менять его надо каждые 1-2 месяца...

Спасибо, Ирина!
В малавийнике я меняю уголь каждые 2 недели :) И у какого-то производителя читал, что в морской аквариум надо закладывать угля больше в 2 раза, чем в пресноводный, поэтому и вопрос задал.

Serpentarius 20-01-2006 21:10

Цитата:

Сообщение от zhdanick
Спасибо, Ирина!
В малавийнике я меняю уголь каждые 2 недели :) И у какого-то производителя читал, что в морской аквариум надо закладывать угля больше в 2 раза, чем в пресноводный, поэтому и вопрос задал.

Норма везде одинакова - 1-2 г/л. Только менять ее надо действительно по мере истощения ресурса: в малавийнике больше выделяется растворенной органики, чем в травнике. А в морском аквариуме - еще больше. Потому и сроки обновления угля разные.

Кокан 20-01-2006 21:33

А что может выгореть в вакууме?
Есть ещё неплохой уголь нашенский (нашого товаровиробника) БАУ называется - берёзовый тоже не плохой.

Serpentarius 20-01-2006 22:03

Цитата:

Сообщение от Кокан
А что может выгореть в вакууме?
Есть ещё неплохой уголь нашенский (нашого товаровиробника) БАУ называется - берёзовый тоже не плохой.

На производстве существует технология регенерации активированного угля БАУ-А, используемого для экстракции органических соединений из водных растворов. Она включает его 4-5 часовую выдержку в вакуумной печи при 500 градусах для удаления накопленной органики. Если интересует технология полностью - могу опубликовать.

Кокан 20-01-2006 22:13

Спасибо, я это знаю. Просто не совсем корректно применять термин: "выгорает".

Арлекин 20-01-2006 22:18

Цитата:

Совершенно верно! Вот это и учтено в рабочем интервале в 1-2 месяца :)
Александр, грязь углем не обеззараживется (гибели микроорганизмов не происходит). Уголь - сорбент. На его поверхности происходит процесс поглощения органических соединений. И по мере истощения его ресурса он подлежит замене, т.к. регенерация его в домашних условиях не представляется возможной (для этого его нужно длительное время выдерживать в вакууме при температуре выше 450 градусов, чтобы выгорела вся адсорбированная органика)

Ирина Вы абсолютно правы, я думал что срок работы угля больше.

Serpentarius 20-01-2006 22:20

Цитата:

Сообщение от Кокан
Спасибо, я это знаю. Просто не совсем корректно применять термин: "выгорает".

Важна корректность или суть? Устроим голосование?
Я же не делаю тебе замечания, что слово количество пишется с одним Л, раствор - о одним С, грамотность - с одним М и т.д.

Чебурген 20-01-2006 22:30

Ирина, а у меня вот такой вопрос в связи в вышетобою сказанным. Уголь только органику абсорбирует, или ещё что- то "на грудь" принимает?

Кокан 20-01-2006 22:36

Цитата:

Я же не делаю тебе замечания, что слово количество пишется с одним Л, раствор - о одним С, грамотность - с одним М и т.д.
Я же не пишу из поста в пост что я специалист в русской орфографии, ну извини вордом пользоваться лень.

Serpentarius 20-01-2006 22:39

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Ирина, а у меня вот такой вопрос в связи в вышетобою сказанным. Уголь только органику абсорбирует, или ещё что- то "на грудь" принимает?

Активированный уголь применяют для очистки водных растворов от высокомолекулярных органических соединений (а также самогона от сивушных масел code69 )
Как известно, наш народ на выдумки хитер. Может, есть у него и другое применение :030:

Кокан 20-01-2006 22:44

Цитата:

Может, есть у него и другое применение
Есть - в аквариумах...

Чебурген 20-01-2006 22:49

... и в противогазах и мангалах... :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:05.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot