Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Изготовление УФ стерилизатора (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8038)

Бобик 20-02-2006 22:02

Re: Изготовление УФ стерилизатора

Цитата:

Сообщение от arlekin05
подкинуть ссылочку не могу, просто по опыту ламп дневного света, пока колба холодная светят плохо, разогреваются работают лучше, возможно это связано с температурой электродов, напряжением пробоя газа, или еще чем то, не вникал в суть. но то что пишу точно знаю. хочеше верь а не хочеше не верь твое право.

Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:)

Nox 20-02-2006 22:06

Есть УФ холодные и тёплые, на Укропе об этом хорошо описано.

Fly 20-02-2006 22:07

У меня должно получиться 40 Вт себестоимостью полной до 120 грн, а реальных затрат около 40 грн. Да и честно говоря просто интересно попробовать сделать. Киньте прайс в личку или ссылку на свой сайт

Сообщение от Nox
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...p?image_id=966
Уже давно сделано и опробовано кучу раз, эфект отличный.

Верю сам дошел к тому же примерно, только ввод сделал "вампиром" пластиковым (7.5 грн за штуку на опте), да и длина чуть побольше (120см - 40Вт все-таки). Сейчас герметик сохнет - завтра пуск

Nox 20-02-2006 22:26

Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.

Арлекин 20-02-2006 22:52

Цитата:

Сообщение от Бобик
Кстати, точно такие-же наблюдения я случайно провел и с энергосберегающими лампами. В холодном состоянии они светят от силы на 60%, максимум на 70. Трубке разогрев нужен, однако.:)

Золотые слова дорогой, значит не у одного меня холодные лампы светят хуже. а с прогревом световой поток возрастает.

Fly 20-02-2006 22:54

Цитата:

Сообщение от Nox
Есть одно НО, в таких УФ нужно проклеивать фальгой с внутриней стороны, иначе пластик разрушается под воздействием УФ-лучей.

Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!

Бобик 20-02-2006 23:06

Цитата:

Сообщение от Fly
Через год заменю трубу (3.5 мм полиэтилена думаю год проживут. п\э пленка 100 мм на теплицах 2 сезона на улице выживет все-таки) и все проблемы. Цена-то трубы всего 10 грн! А все остальное не облучается. Короче!! Советы использовать УФ сыпятся со всех сторон, а как делать-сразу критика. Типа купи и не парься! У меня все почти дармовое-почему не сделать? Потом продам с рекомендациями вроде "проверено временем" и заработаю миллион!

Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03

Арлекин 20-02-2006 23:08

Цитата:

Сообщение от Fly

когда миллион заработаешь, не забудь тех, кто тебе давал советыcode13

Арлекин 20-02-2006 23:12

Цитата:

Сообщение от Бобик
Мне 5% за критику и разжигание боевого духа code03

а мне 10% так я был первый кто дал советcode03

Fly 22-02-2006 23:20

Собрал, запустил, работает. Буду переделывать. Есть ряд ошибок.
1. Гермоввод не закрепляется на пластиковой заглушке от стандартной канализации по двум причинам.
а) Диаметр зажимной гайки больше внутр диаметра заглушки - решается обтачиванием гайки.
б) Наиболее важно. Гермоввод НЕ может быть зажат на пластине толщиной более 1 мм, а толщина заглушки около 2-2.5мм. Попытка вклеить не удалась. К полиэтилену ничего не липнет качественно
Решение - использовать в качестве уплотнителя(гермоввода) резиновый канализ переход 50х25 - для стиралки и вклеить лампу на герметик.
2. при использовании "вампиров" и гермовводов большАя часть лампы (по 10 см с каждого конца) гуляет - вода ее не омывает. Выход - избавиться от гермоввода.
3. Стерилизатор надо ставить вертикально, чтоб омывалась вся лампа а не только нижняя часть. Или выводы делать вверх при горизонтальной установке.
Завтра исправлю - расскажу.
PS: Лампа у меня оказалась не 40 а 30Вт. Память подвела и сделал всю конструкцию на 120 см. Укоротьть вообще не проблема. Суть не меняется, но длина, конечно меньше, да и производительность тоже.

Oleg Sevastopol 23-02-2006 00:29

Цитата:

Сообщение от Fly
Завтра исправлю - расскажу.

Да, не забудьте об эффективном рабочем зазоре протекания воды. Если вода протекает слоем 10-15 мм (расстояние от лампы или защитного кварцевого стекла до стенки трубы) - эффективность почти нулевая.

Fly 23-02-2006 07:58

Цитата:

Сообщение от Oleg Sevastopol
Да, не забудьте об эффективном рабочем зазоре протекания воды. Если вода протекает слоем 10-15 мм (расстояние от лампы или защитного кварцевого стекла до стенки трубы) - эффективность почти нулевая.

Поясните, пожалуста. Нулевая эффективность при слое воды больше или меньше 10-15 мм?
У меня максимальный слой воды примерно 12 мм. (трубка лампы примерно 25-27 мм, труба внутри 49-51мм)

Nox 23-02-2006 08:05

Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.

Fly 23-02-2006 08:11

Цитата:

Сообщение от Nox
Эфективность пробоя в воде для УФламп - до 50мм.

Цитата:

Oleg Sevastopol: Если вода протекает слоем 10-15 мм ... эффективность почти нулевая

ссылка есть или личные наблюдения? Чем-то подкреплено утверждение?

Nox 23-02-2006 08:42

http://www.paludarium.ru/aquarium/outfit06.htm - краткий экскурс по УФ
http://www.ukrop.info/html/aqua/filtration/uv.htm - подробно и понятно.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:49.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot