Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Я новичок (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=193)
-   -   Хочу травник. Какой обьем предпочтительно? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8185)

Fly 04-03-2006 22:22

Re: Хочу травник. Какой обьем предпочтительно?

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
Fly
Если определились с объемом, то длину банки стоит подгонять под длину люминесцентных ламп, чтоб не было темных участков по углам.

Не определился-есть только соображения. Реально советуют около 100 л. Может и прав народ, может нет. Пытаюсь тут истину найти. Люминисцентных в травник ставить не буду точно-только металлогалоген. Так экономичнее выходит. И разовые затраты ниже и расходы на содержание ниже получаются.... И трава вроде по отзывам прет...

DIZ 04-03-2006 22:59

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
Fly
Если определились с объемом, то длину банки стоит подгонять под длину люминесцентных ламп, чтоб не было темных участков по углам.

Выделить жирным шрифтом и подчеркнуть.
Сколько проблем возникает из-за несоответствия стандартных размеров банок и люм.ламп.
Прислушайтесь к совету.

DIZ 04-03-2006 23:06

Цитата:

Сообщение от Fly
Не определился-есть только соображения. Реально советуют около 100 л. Может и прав народ, может нет. Пытаюсь тут истину найти. Люминисцентных в травник ставить не буду точно-только металлогалоген. Так экономичнее выходит. И разовые затраты ниже и расходы на содержание ниже получаются.... И трава вроде по отзывам прет...

МГ требует другого уровня знаний.
Косяки вылезут мгновенно. 70Вт на 100л -дак это и трубками достичь легко, а вот 150Вт.
Не , я еще не дорос до МГ. :(

Fly 05-03-2006 00:26

Цитата:

Сообщение от DIZ
Сколько проблем возникает из-за несоответствия стандартных размеров банок и люм.ламп

Знакомо! Аква 120 лампа 120 или 90см. И хоть умри 120 лампа не влезает....
Если делать новую акву МГ выйдет дешевле. Ну заплатишь раз 350 грн за МГ 150 ВТ, но крышку все равно делать самому. А так за крышк3у стандарт 300 грн, добавишь свет, потом еще, потом выбросишь крышу-сделаешь новую..... короче проще сразу МГ и крышку под него

vanessa 05-03-2006 10:43

Цитата:

Сообщение от Fly
....Люминисцентных в травник ставить не буду точно-только металлогалоген. Так экономичнее выходит.....

Люмінесцентна лампа живе на траві до 1000 год після чого її треба міняти - спектр міняється в гіршу сторону. А скіль часу проживе МГ-лампа ? Якщо тіж 1000 год що тоді ? Так буде економічніше?

Fly 05-03-2006 12:19

Цитата:

Сообщение от vanessa
Люмінесцентна лампа живе на траві до 1000 год після чого її треба міняти - спектр міняється в гіршу сторону. А скіль часу проживе МГ-лампа ? Якщо тіж 1000 год що тоді ? Так буде економічніше?

А вот с этого момента попрошу по подробнее или давай переедем в раздел освешение. Вот сюда http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7721. или создадим новую тему "Время жизни разных типов ламп в травнике"

sasha 05-03-2006 19:19

Эти темы по поводу ламп и срока службы пригодного для рстений уже много раз обсуждались и на разных форумах. Лампа длинной в 60см пригодна для аквариума в течении полу года , лампа длинной 120см пригодна примерно год с небольшим. Лампы 75 и 90см светят из расчетов по пердыдущим лампам.

sasha 05-03-2006 19:21

МГ лампу на 150ватт следует менять раз в пол года , а 70ватт еще чаще

Fly 05-03-2006 19:34

Цитата:

Сообщение от sasha
МГ лампу на 150ватт следует менять раз в пол года , а 70ватт еще чаще

ссылку на авторитетный источник пожалуйста или обоснованние уверждения. Заявленный производителем срок службы (средний) 15тыс часов. При длине светового дня 14 часов это 3 года.

sasha 05-03-2006 19:37

это срок службы , а не срок полезного спектра для растений , через пол года она светит , но уже спектр немного съезжает в нехорошую область (у разных ламп поразному) и растения могутт попросту загнуться

Fly 05-03-2006 19:48

Цитата:

Сообщение от sasha
это срок службы , а не срок полезного спектра для растений , через пол года она светит , но уже спектр немного съезжает в нехорошую область (у разных ламп поразному) и растения могутт попросту загнуться

Это я понимаю прекрасно. Спектр чуть меняется, чуть меняется оттенок света, меняется яркость, но по заявлению производителей не более чем на 20%. Является ли это весомой причиной менять лампу? Заявленный параметры лампы (средние) спектр, мощность измеряют после 1000 часов эксплуатации. Т.е в акве через 3 месяца, а через полгода вы рекомендуете ее менять...
Как-то не логично получается 20% ресурса всего использовать .

vanessa 05-03-2006 20:07

Посилання на авторитетне джерело про 1000год для люмінесцентних ламп: Д. І. Кучер-Томченко, причому про розмір ламп згадки небуло. А заявлений виробниками термін служби 10000год, для Гро-Люкс наприклад.....

sasha 05-03-2006 20:19

Возмите зажгите новую только купленную лампу , и лампу горевшую пол года , разница видна невооружонным глазом.

Serpentarius 05-03-2006 21:08

Вы все увидите по состоянию растений, особенно длинностебельки (в первую очередь, лимнофилы). При хорошей минеральной подкормке, подменах, режиме обслуживания, точки роста начинают бледнеть, а потом просто гореть. Я такое проходила не раз. И по моему опыту (использую лампы Сильвания) полгода растения просто дуреют, потом замедляют рост, а через год начинают гореть.

Vadim Art 05-03-2006 21:57

Ира, полгода, это при какой длине светового дня?
Так получается, что я меняю чаще и не по причине ухудшения спектра.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot