![]() |
Re: Хочу травник. Какой обьем предпочтительно?
Цитата:
|
Цитата:
Сколько проблем возникает из-за несоответствия стандартных размеров банок и люм.ламп. Прислушайтесь к совету. |
Цитата:
Косяки вылезут мгновенно. 70Вт на 100л -дак это и трубками достичь легко, а вот 150Вт. Не , я еще не дорос до МГ. :( |
Цитата:
Если делать новую акву МГ выйдет дешевле. Ну заплатишь раз 350 грн за МГ 150 ВТ, но крышку все равно делать самому. А так за крышк3у стандарт 300 грн, добавишь свет, потом еще, потом выбросишь крышу-сделаешь новую..... короче проще сразу МГ и крышку под него |
Цитата:
|
Цитата:
|
Эти темы по поводу ламп и срока службы пригодного для рстений уже много раз обсуждались и на разных форумах. Лампа длинной в 60см пригодна для аквариума в течении полу года , лампа длинной 120см пригодна примерно год с небольшим. Лампы 75 и 90см светят из расчетов по пердыдущим лампам.
|
МГ лампу на 150ватт следует менять раз в пол года , а 70ватт еще чаще
|
Цитата:
|
это срок службы , а не срок полезного спектра для растений , через пол года она светит , но уже спектр немного съезжает в нехорошую область (у разных ламп поразному) и растения могутт попросту загнуться
|
Цитата:
Как-то не логично получается 20% ресурса всего использовать . |
Посилання на авторитетне джерело про 1000год для люмінесцентних ламп: Д. І. Кучер-Томченко, причому про розмір ламп згадки небуло. А заявлений виробниками термін служби 10000год, для Гро-Люкс наприклад.....
|
Возмите зажгите новую только купленную лампу , и лампу горевшую пол года , разница видна невооружонным глазом.
|
Вы все увидите по состоянию растений, особенно длинностебельки (в первую очередь, лимнофилы). При хорошей минеральной подкормке, подменах, режиме обслуживания, точки роста начинают бледнеть, а потом просто гореть. Я такое проходила не раз. И по моему опыту (использую лампы Сильвания) полгода растения просто дуреют, потом замедляют рост, а через год начинают гореть.
|
Ира, полгода, это при какой длине светового дня?
Так получается, что я меняю чаще и не по причине ухудшения спектра. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:31. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot