Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Глюконат железа , кто использует ? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8435)

george_best 24-03-2006 13:04

Re: Глюконат железа , кто использует ?

Позвонил и докладываю!
Везде они использую железо 3+. Почему-то они считают, что трёхвалентное железо лучше усваивается растениями.
Предложил им сделать удобрение чисто по нашим просьбам в экспериментальном порядке. Они согласились. Теперь давайте подумаем что нам конкретно нужно. Я им сделаю заказ.
Ну как? Инетересен такой вариант?

Про медь..
Меньше всего меди в удобрении для тепличных томатов - 0,5 г/л
и для тепличных огурцов - 0,9 г/л.

Ну так что нагрузим товарицей химиков из РЕАКОМА?

Ром 24-03-2006 13:04

А в купоросе скольки валентное железо?

Serpentarius 24-03-2006 13:46

Цитата:

Сообщение от Ром
А в купоросе скольки валентное железо?

Двух! FeSO4*7H2O
Сульфат железа III Fe2(SO4)3- кристаллы, расплывающиеся на воздухе, бесцветные или светло-желтые

I 4-rever 24-03-2006 13:54

Юр А эту тему, очень интересную тему, надо бы вынести отдельтно и там прикинуть что нужно. Былоб неплохо получить нечто универсальное.

george_best 24-03-2006 13:57

Дык и я про то говорю...
Только мне для начала нужно с их химиком перетереть. сть у меня его мобила. А ваще они сказали, что им бы было инетересно, если бы люди (аквариумисты), которые юзали их бадягу написали про свои эксперименты. Ваще если их заинтересовать, то можно даже выпустить в производсво удобрение для аквариумных растений.

Vadim Art 24-03-2006 14:25

Юра, это было бы замечательно.
А может стоит пригласить их химика на форум? Я больше 3 месяцев использую МИКОМ. Делаю регулярные записи о состоянии растений. Было бы здорово, если бы они смогли подредактировать состав под наши нужды.

Vadim Art 24-03-2006 14:32

Юра, а ты с химиком разговаривал?
Если железо там 3+, то причем тогда хелат?
Ира,
что скажешь?

но, думаю, что это не сильно принципиально. Хлороза я у себя ни разу не видел.

george_best 24-03-2006 14:42

Я с химиком обязательно переговорю. Просто сейчас не до этого... Сорри...

Nafanaill 24-03-2006 14:44

Цитата:

Везде они использую железо 3+.
Странно, поче му же тогда миком таки помогает от хлороза? И вспышек водорослей нет?
Странно еще и другое - на одноим из вариантов микома (не помню для чего) видел упоминание железа 2 раза! с разной концентрацией, но без указания валентности!
По поводу хим состава, я не спец, но и то чо есть вполне работает, а если железо использовать 2-х валентное , то должно быть еще лучше.

Serpentarius 24-03-2006 14:50

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
Юра, а ты с химиком разговаривал?
Если железо там 3+, то причем тогда хелат?
Ира,
что скажешь?

но, думаю, что это не сильно принципиально. Хлороза я у себя ни разу не видел.

По структурной формуле Трилона (если он является хелатирующим веществом), у него только 2 свободных связи после диссоциации - т.е. одна молекула Трилона может захватить (хелатировать) только один двухвалентный ион (речь идет о солях металлов с переменной валентностью - Fe, Mn,Cu,Zn,Co). Именно в этом весь смысл хелатирования. Иначе можно добавлять простые минеральные соли. Но каким образом растения будут потреблять ионы этих металлов - лучше скажут биологи и ботаники.
Еще добавлю: хелаты устойчивы в определенных интервалах рН, поэтому для их стабилизации нужно подкислить среду. Иначе Fe2+ быстро окислится до Fe3+

Vadim Art 24-03-2006 15:15

Ира, вот я и спрашиваю.
Если в МИКОМЕ железо 3+, то в чем смысл хелатирования?
Думаю, что надо послушать химика из Микома. Но, кажется мне, что отвечали Юре люди мало компетентные, и железо там 2+.

Floyd 24-03-2006 15:18

2 Serpentarius
А если разводить железо с трилоном в дистилированной воде? Она, насколько я знаю, кисловатая. Или имелась в виду вода в аквариуме?

Serpentarius 24-03-2006 15:19

Цитата:

Сообщение от Vadim Art
Ира, вот я и спрашиваю.
Если в МИКОМЕ железо 3+, то в чем смысл хелатирования?
Думаю, что надо послушать химика из Микома. Но, кажется мне, что отвечали Юре люди мало компетентные, и железо там 2+.

Я тоже так думаю:)

Evgen 24-03-2006 15:33

Писал я письмо на "Миком" - вот ответ:> Благодарим за внимание к нашей продукции.
Хелат железа выпускаемем с Fe +3
Кроме того, мы выпускаем комплексные хелатные микроудобрения
для различных культур.
Ю.Туровский
От себя добавлю. Растения , в том числе и водные, потребляют железо в любой форме и +2 и +3. Однако затраты энергии на превращение железа в удобоуваримую форму для растения при питании +3 неоправдано высоки. Поэтому все фирменные удобрения используют только +2, и не только в хелатах. Например глюконат железа +2 -не есть хелат и распадается в акве очень быстро, однако при разогнанной банке успевает сЪесться травой. Кстати, в дорогих фирменных удобрениях используется именно глюконат железа +2

george_best 24-03-2006 16:06

Тем не менее нам нуэжно определиться будем ли мы с МИКОМом сотрудничать. Имено сотрудничать.
Я думаю, что польза будет для всех.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:16.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot