Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Как добавить света? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8580)

Nafanaill 04-04-2006 09:45

Re: Как добавить света?

Цитата:

Сообщение от Марусёна
Если кто-то выложит фотку с доставленными экономками- буду очень признательна! Вот, только вчера на пальцах обьясняла, как экономки должны стать в крышку, по-моему меня недопонял народ.

Может я чегото недопонял, но ИМХО это должно выглядеть так http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2100
Пропорции немного хромают, но смысл должен быть понятен. А если над патронами прорезать вентиляционные отверстия в крышке, то конденсата можно не боятся и ничего не надо герметизировать.

ikhtiandr 04-04-2006 10:18

Цитата:

Сообщение от Дилетантка
У меня в 100-литровом аквариуме стоят встроенные (аквариум польский "Перл") две лампы по 18 Вт. Все в один голос уверяют, что с таким светом у меня ничего расти не будет. И все правы - ничего так таки и не растет. :( Как добавить свет с учетом того, что я не особо сильна что-то мастерить руками.

Было бы очень даже не плохо если добавил освещение и все начало расти и пузырять. Свет-это только один из факторов хорошего роста растений. Добавив освещение-начинаешь плотно сталкиваться с другими тормозами в росте растений. Я так понял что аквариум у Вас для дома, для семьи.Я, в Вашем случае, не особо бы заморачивался с добавлением дополнительных ламп-а купил бы зеркальный скотч и обклеил крышку с внутренней стороны. Свет добавится однозначно. Вторым шагом я бы заменил одну лампу,а через месяц-вторую и так бы делал каждые полгода.Дело в том что с течением времени мощность лампы снижается.Почитав Ваш профиль- я сделал вывод что в растениях Вы не очень разбираетесь. Можно сделать симпатичный аквариум и на основе Вашего освещения. Сделайте упор на растениях не особо привередливых по освещению.То растение что Вы описАли как длинное с крученными листьями-называется,скорее всего,- Валлиснерия спиральная. Она более сложная в содержании чем Валлиснерия обычная у которой листья прямые.Можно добавить красивую корягу обмотав ее яванским мхом.Яванский мох неплохо переносит слабое освещение. Т.е. у Вас есть два пути по которым Вы пойдете-добавить свет или максимально использовать уже имеющийся подобрав подходящие растения.

Nox 04-04-2006 11:06

Использую экономки с обычными патронами. Эконом лампочки не герметичны, поэтому патроны герметичные ставить нет смысла.

Hiks 04-04-2006 22:01

Цитата:

Сообщение от Nox
Эконом лампочки не герметичны.

Конечно, только до первого контакта с силиконом:)

Hiks 04-04-2006 22:14

Цитата:

Сообщение от Antonio
Хорошая идея, но мне кажется, что вместе с перегоревшей лампой, наверное придется менять и патрон.

Ну, это по желанию:) Я уже третью сменил на одном патроне. Для замены лампочки достаточно прорезать ножом силикон между цоколем и патроном и выкрутить лампочку. Полная замена лампы занимает около 5-ти минут.

Марусёна 04-04-2006 23:59

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
ИМХО это должно выглядеть так http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=2100
Пропорции немного хромают, но смысл должен быть понятен. .

Ой спасибо, порадовал! Теперь мои цветики будут жить и улыбаться!:)

Бобик 05-04-2006 11:11

Я завтра выложу фото реальной крышки с добавленными лампами, там идея прикольна насчет местарасположения энергосберегалок, экономится куча места под крышкой, здорово оптимизируется световой поток, крышка - Природа, 120*40.

Дилетантка 05-04-2006 12:48

Люди! ну так что же мне ставить? Скажите, какие самые мощные лампы и самые качественные я смогу поставить вместо тех двух, что у меня есть? И еще - в моем аквариуме обе лампы упакованы в пластиковый прозрачный чехол, который со временем от лопающихся пузырьков воды стал совсем непрозрачным из-за отложения солей. Этот чехол можно снять или это нарушит герметичность? Если вопрос глупый - еще раз почитайте мой ник и все-таки ответьте, пожалуйста.......

Александр Бешлега 05-04-2006 12:58

Цитата:

Люди! ну так что же мне ставить? Скажите, какие самые мощные лампы и самые качественные я смогу поставить вместо тех двух, что у меня есть? И еще - в моем аквариуме обе лампы упакованы в пластиковый прозрачный чехол, который со временем от лопающихся пузырьков воды стал совсем непрозрачным из-за отложения солей. Этот чехол можно снять или это нарушит герметичность? Если вопрос глупый - еще раз почитайте мой ник и все-таки ответьте, пожалуйста.......
1. лампа покрыта пленкой защиты от УФ лучей - снимать нельзя. Нужно взять синтапон, смочить уксусом и отчистить аккуратно.
2. Скажите, что у Вас за лампы стоят?
3. Предлагаю начать с малого: купите у СМ Ждубиэловские глиняные шарики, добавьте под корни.
4. Подменивайте 20% воды 2 раза в неделю.
5. Через месяц уберите все растения, которые не растут, и культивируйте только те, которые хорошо пойдут в рост.

Это начальный план. С этого советую начать.

Бобик 05-04-2006 13:02

Цитата:

Сообщение от Дилетантка

Чехол снимать не нужно, попробуйте его просто помыть, для начала, это полезная весчь, которая убережет ваши лампы от преждевременной кончины:)

Дилетантка 05-04-2006 13:14

Стоят обычные филлипсовские по 18 Вт. Хотела поменять их сразу, но не знала на что. Да и думала, что растения не растут из-за того, что в грунте не накопилось еще достаточно питательных веществ. Потом грешила на сомиков, потом на то, что у меня грунта маловато было, потом думала, что это от лекарств - я апистограмм лечила регулярно - хилые они у меня. А сейчас грешу только на лампы. Хотя, возможно, у меня целый комплекс факторов, которые мешают буйно колоситься моей растючке:( Но готова начать с ламп:)

Vini 05-04-2006 13:20

И промыть уксусом колбу, потом смыть водой с мылом.

Александр Бешлега 05-04-2006 13:23

Начните со смены ламп, установки отражателей, глину под корни, подмены воды.

Дилетантка 05-04-2006 14:27

А какие лампы лучше всего купить?!!!

Бобик 05-04-2006 15:24

Посмотрите здесь: http://eshop.aquariumist.in.ua/index...acturers_id=10

Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot