Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Грунт, декорации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8829)

Immortal Kosha 27-04-2006 17:18

Re: Цеолит - что же это такое, и можно ли применять его в аквариумах?

Сомнительно мне это... кто там видел выковыривает бактерия из поры что-то или нет %-)
А вот то что на цеолите масса активного ила это я вижу постоянно собственными глазами. Перед кассетой с цеолитом стоит паралон для тонкой фильтрации. Так вот, на местах паралона, которые с цеолитом соприкасаются ил есть, а на несоприкасающихся (буквально в нескольких милиметрах рядом) - чисто.

quiet 27-04-2006 18:10

Цитата:

Сообщение от Immortal Kosha
Сомнительно мне это... кто там видел выковыривает бактерия из поры что-то или нет %-)
А вот то что на цеолите масса активного ила это я вижу постоянно собственными глазами. Перед кассетой с цеолитом стоит паралон для тонкой фильтрации. Так вот, на местах паралона, которые с цеолитом соприкасаются ил есть, а на несоприкасающихся (буквально в нескольких милиметрах рядом) - чисто.

Во первых, в статье сказано что бактерии не выковыривают, а не помещаются в поры, и соответственно заселить могут только поверхность, что есть очень мало.
А во вторых объясните мне, пожалуйста, что такое "активный ил"? Есть "пасивный ил"? И откуда вы знаете что этот самый "активный ил" это и есть колония бактерий? Это просто ваше предположение или вы эту субстанцию как то изучали?

Immortal Kosha 27-04-2006 18:57

Активный ил - этот термин употреблял В.К. в приведенной форевером ссылке. Мне кажется, что термин достаточно удачен и удобен. Активный потому что живой, работающий, более того - размножающийся и именно на цеолите. А Ил - он ил и есть. Как по вашему должна выглядеть колония бактерий в объеме заметном невооруженным глазом?

quiet 27-04-2006 20:55

Цитата:

Активный ил - этот термин употреблял В.К. в приведенной форевером ссылке. Мне кажется, что термин достаточно удачен и удобен. Активный потому что живой, работающий, более того - размножающийся и именно на цеолите.

Вы имели ввиду что он размножается только на цеолите или "и на цеолите тоже"?

Цитата:

Как по вашему должна выглядеть колония бактерий в объеме заметном невооруженным глазом?

Я не знаю, потому и спрашиваю. Более того я даже не знаю как она (колония) выглядит вооруженным глазом. А вы?

P.S. Я не придираюсь к Вам, как могло показаться, я просто интересуюсь. Потому, что много не знаю, а много знать очень хочется. code13

Mykhaylo 28-04-2006 02:30

Цитата:

Сообщение от Александр Бешлега
Совершенно справедливо. Думаю, что 5-10 кг меньше грн врядли получится. Но 4-5 вполне реально. А если соберетесь все, кому надо, то сможете и по опту взять.

Кстати кому интересно по 3-4 грн за кг в зависимости от фракции он есть в Ароване - просто брал 2 кг, вот цена 7 грн и запомнилась :(

I 4-rever 28-04-2006 09:23

quiet иммется в виду колония бактерий которая поселена на цеолите и органики, которую задерживает цеолит, но Эта органика перерабатывается и цеолит, почти не заиливается.
А колония бактеров невооруженным взглядом.... Слизь или комок, цвет зависит от бактеров и питания.

Дело в том, что Донецкие рыборазводни, практически все перешли на цеолит. Дешево. удобно и практично. Понятно, что и от керамики не отказываются. но цеолит очень активно используют!

В целом если рассматривать цеолит как субстракт для заселения бактериями, то он не дает ту площадь для заселения, которую предоставляет керамика, но в то же время он достаточно неблохо справляется с био-фильтрацией для акваса.
Кстате Амиак, который он впитал в себя, он не выбрасывает обратно. Причина.... Как минимум бактерии.
Все остальные вещества, вполне может и отдавать обратно, что в целом не плохо, НО....

Бобик 28-04-2006 09:33

Цитата:

Сообщение от I 4-rever
Кстате Амиак, который он впитал в себя, он не выбрасывает обратно. Причина.... Как минимум бактерии.
Все остальные вещества, вполне может и отдавать обратно, что в целом не плохо, НО....

Может, этот амиак в таких концентрированных кол-вах служит хорошей питательной средой для бактерий? И поэтому они очень активно размножаются на цеолите?:eek:

I 4-rever 28-04-2006 09:46

Бобик зришь у корень!

Nafanaill 28-04-2006 11:29

Цитата:

1. Никакие бактерии в толщу цеолита пройти не смогут, поскольку минимальный теоретический размер бактерий 500А, а это почти на два порядка больше типичного размера пор цеолита. А значит, они не смогут добраться до абсорбированных в объеме веществ.
Ну не 500А а больше (1Ангстрем = 0.0001микрон(мкм))
Цитата:

Сообщение от http://aquaforum.kiev.ua/forum/printthread.php?t=6301&pp=40
Nitrospira moscoviensis - 0.9-2.2 microns x 0.2-0.4 microns.

А
Цитата:

Сообщение от http://amfomin.narod.ru/oxid-review.htm
размер входных окон пор цеолита около 7,4нм

Получается что действительно поры в целите занимаются только сорбцией хим соединений, бактериям пофиг. Но Благодаря накоплению пищи для бактерий они на нем всеж охотно селятся и создают колонии - тот самый активный ил. Про активный ил хорошо здесь сказано http://cichlidpark.agava.ru/Aq005.html#20002
Так что, имхо, в качестве субстрата он всеж полезен.

Цитата:

Да, цеолит эффективно поглощает аммиак, но насколько по-хорошему это нужно? Представим ситуацию, что в аквариумном фильтре уложен цеолит. Таким образом, ионы аммония в воде отсутствует, и соответственно, колонии нитрифицирующих бактерий не развиваются. Затем, когда у цеолита заканчивается поглотительная емкость и ионы аммония начинают накапливаться в воде, аквариум оказывается не готов к этому, поскольку биофильтрации практически нет.
А вот с этим я категорически не согласен! Цеолит уменьшает поглащения аммиака не вдруг, а постепенно. Чем сглаживает его скачек при запуске аквариума. И аммиака для размножения бактерий достаточно, т.к. 100% поглащение просто невозможно. И нарастает он постепенно.
Да, процесс становления биофильтрации затягивается, но происходит более плавно. Что улучшает самочувствие обитателей банки.
Это как плавный пуск эл.двигателя - дольше, но без перегрузок.
И при заначительных объемах цеолита можно зарыблять аквариум сразу в полном объеме (ИМХО).

I 4-rever 28-04-2006 11:32

ИГОРЬ РЕСПЕКТ!

Arowana 28-04-2006 11:33

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
он есть в Ароване - просто брал 2 кг, вот цена 7 грн и запомнилась :(

Сейчас уже дешевле на порядок. code30

Mykhaylo 28-04-2006 13:04

Цитата:

Сообщение от AquaSalon
Сейчас уже дешевле на порядок. code30

На порядок - это по 30-40 коп? code30
А почему в прайсе за сегодня это не отражено, а те же 3 и 4 грн соотв.?
Цитата:

Наполнитель в биофильтр - цеолит 1 кг., (5-20 мм) 4,00 3,50

Александр Бешлега 02-05-2006 11:31

Итак, мне удалось договориться о цене 55 коп за киллограмм. Минимальный заказ 1 мешок (50 кг). Возможна доставка Ночным экспрессом, Автолюксом и другими перевозчиками. Доставка за счет покупателя. Завтра с работы напишу контактные телефоны.

Александр Бешлега 03-05-2006 11:29

Выкладываю обещанную информацию.

Есть несколько фракций:1-3мм,1-4мм,3-5мм,3-8мм,5-20мм, а также
декоративные камни (тоже цеолит)
Стоимость 46 коп за кг.
Минимальная партия: 1 мешок одной фракции (50 кг)
Доставка за счет покупателя различными перевозчиками.
ЧП «Криган-Трейд»
Телефоны: (0362)62-05-23,(067)360-64-64,(066)84-53-140 (Жанна),
www.krigan.com.ua.

I 4-rever 03-05-2006 12:08

Схема заказа какая?

Часовой пояс GMT +3, время: 06:45.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot