Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Флейм (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=177)
-   -   Linux??????? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8892)

Jararaka 14-05-2006 16:42

Re: Linux???????

:) И тут достали холиваром.

Линукс использую уже года три - очень удобно и комфортно.
Mandriva 2006 (бывший Mandrake). 5 DVD дисков. Ставится примерно за 30 минут, ещё минут двадцать на добавление нужного мне софта с остальных дисков, пинут пять с перекуром - на настройку рабочего стола. Всё.
Качественно иной движок плеера (использую Кафеин) обеспечивает высокое звучание звука (с виндовыми кодеками не сравнить), видеоплееры "вытаскивают" даже убитые вусмерть DVD-диски, комп летает... у меня он не самый мощный - Celeron 850/Soltec i815/256 Mb RAM/Radeon 9250 128 Mb/HDD 40 Gb... я уже молчу о том, что создание DVD-video занимает меньше времени и не так грузит систему.
Плюс - я спокоен, что ребёнок "убьёт" машину в самое неподходящее время :)
Кстати, есть и более быстрые дистрибутивы - я бы посоветовал Deep Style (как раз к теме этого форума подходит) или какой-нибудь Debian-based.

P.S. Кстати, ради опытов ставить линь на ноутбуки - занятие неблагодарное. Уж больно специфическое железо в некоторых моделях используется. Лучше уж для знакомства с пингвином выделить 10-15 гектаров на десктопе - он вполне уживается и с виндами, и с прочими осями.

P.P.S. А для серверов лучше использовать *BSD. Она настолько же лучше в этом плане линукса, насколько сам линукс лучше винды. К тому же сейчас появились и "настольные" версии *BSD, ориентированные не на сервер, а на пользователя. В этом плане советую посмотреть на DesktopBSD или OpenBSD.

elektro-kot 14-05-2006 17:58

Цитата:

Сообщение от Jararaka
:)

P.S. Кстати, ради опытов ставить линь на ноутбуки - занятие неблагодарное. Уж больно специфическое железо в некоторых моделях используется. Лучше уж для знакомства с пингвином выделить 10-15 гектаров на десктопе - он вполне уживается и с виндами, и с прочими осями

:) Так вот потому и решил собрать Т22-железо стандартное,всё без проблем в отличии от нового ThinkPad R50e-там трабл с wireless были,так и не решил.А тэшки простые как две копейки.

Jararaka 14-05-2006 18:21

У меня даже питерский приятель, который ещё года два назад достаточно скептически относился к линю, такb перешёл на Мандриву - жизнь заставила. :) С тех пор как переселился в инет... комментировать надо ? code50

elektro-kot 14-05-2006 23:17

Цитата:

Сообщение от Jararaka
У меня даже питерский приятель, который ещё года два назад достаточно скептически относился к линю, такb перешёл на Мандриву - жизнь заставила. :) С тех пор как переселился в инет... комментировать надо ? code50

Вот шас поставил Mandrivu качаться,только там 7 дисков.Завтра попробую поставить,посмотрю как и что.А как там (в мандриве)с интерфейсом-сильно ужасно?

Jararaka 16-05-2006 07:11

Зачем качать ? Проще купить - www.lafox.net. DVD - 15 грн, CD - 5 грн, плюс восемь гривен за доставку Укрпочтой (наложенный платёж). Есть курьерская доставка по Киеву, Харькову и Одессе. Есть и другие варианты.
А интерфейс во всех никсах одинаков :) Консоль и гуи по вкусу :)

Bugs 16-05-2006 09:39

Еще можно тут заказать http://opensource.com.ua

Jararaka 16-05-2006 10:12

На Лафоксе дешевле... плюс, в случае траблов, бесплатная замена (сам один раз убедился в этом !). Плюс достаточно дружный форум поддержки... обычно :) Иногда такие свары начинаются - уржаться :)

elektro-kot 16-05-2006 16:09

Цитата:

Сообщение от Jararaka
Зачем качать ? Проще купить - www.lafox.net. DVD - 15 грн, CD - 5 грн, плюс восемь гривен за доставку Укрпочтой (наложенный платёж). Есть курьерская доставка по Киеву, Харькову и Одессе. Есть и другие варианты.
А интерфейс во всех никсах одинаков :) Консоль и гуи по вкусу :)

так яже не на украине,я в израиле.

Jararaka 16-05-2006 16:18

Обратись к администрации, я думаю, решить можно :)
Тем более, что, в Израиле нет в продаже ни одного дистрибутива ? Можно и бесплатно получить, кстати... Ubuntu своё (Debian-based) бесплатно расслылает.

elektro-kot 16-05-2006 16:53

Цитата:

Сообщение от Jararaka
Обратись к администрации, я думаю, решить можно :)
Тем более, что, в Израиле нет в продаже ни одного дистрибутива ? Можно и бесплатно получить, кстати... Ubuntu своё (Debian-based) бесплатно расслылает.

Такой вот вопрос.нашёл в нете linux xp desktop,на него вроде серийник нужен(лицензия),бесплатна она только 90 дней.А теперь вопрос-у мандрива 2006 тоже лицензия?

elektro-kot 16-05-2006 16:59

Цитата:

Сообщение от Jararaka
Тем более, что, в Израиле нет в продаже ни одного дистрибутива ?

Не знаю,но обьездил не один десяток магазинов,везде смотрят большими глазами,говорят что только винда есть,линукса нет.А интер тут в копейки обходится,вот и качаю ослом,он сутками работает не выключается.

Jararaka 16-05-2006 17:34

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
Такой вот вопрос.нашёл в нете linux xp desktop,на него вроде серийник нужен(лицензия),бесплатна она только 90 дней.А теперь вопрос-у мандрива 2006 тоже лицензия?

Linux XP Professional Edition - это самое большое объ... тьфу, недоразумение после Linspire !
Он на Fedore Core сделан... ну, что такое Федорино Горе, должен понимать уже по названию - хотя лично я против Красной Шапки ничего не имею, сам начинал с ASP Linux.

Забудь про них... если опыта нет, начни с Мандривы. SUSE не рекомендую - там с его Центром Управления (Yast) замучаешься разбираться... хотя его делали типа под винду :)
Мандрива бесплатна. Есть и коммерческие версии.
Если ты при деньгах, то можешь стать членом Silver Club - я точно не помню, там несколько градаций, от 5 до 100 евро в месяц - получаешь поддержку и возможность закачивать самый свежий софт с сайта Мандривы.

Когда подучишься, переходи на Дебиан - это полностью бесплатный дистрибутив (и не содержит коммерческого софта).

Можешь почитать о выборе дистра здесь - http://lafox.net/docs/select_dist.php

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
Не знаю,но обьездил не один десяток магазинов,везде смотрят большими глазами,говорят что только винда есть,линукса нет.А интер тут в копейки обходится,вот и качаю ослом,он сутками работает не выключается.

Насчёт Линя - не верю... должен быть.
Насчёт "копеечного" инета - завидую.
А осла оставь в покое - поставь Firefox или SeaMonkey.
Кстати, для винды есть хороший, русский, бесплатный даунлоадер - Net Transport. Можешь его поискать на сайте разработчика или на www.softodrom.ru, да и на любом другом варезнике.

elektro-kot 16-05-2006 18:38

Ок!Спасибо,буду напрягать продавцов,за клуб узнаю тоже.Сам не знаю чего на линь запал,сначала услышал где-то,заинтересовался,решил попробовать,тмболее что комп не один дома,можно и поэксперементировать.Хотя не знаю что получится,с виндой работал всегда,а с линукс болт.Значит советуеш мандрива,ок,вечером инсталирую,а там тоже с паролями зае..?

Jararaka 16-05-2006 18:48

Пароль ставь только для администратора (root), для пользователей - только чтоб не лазили по чужому файлУ :) И в инете (да и вообще !) не вздумай работать под рутом !
Кстати, и проблем с нетом меньше будет... по крайней мере, о глистах можно забыть (хотя антивирус clamav в дистре есть).

И аккуратнее с разбивкой диска !!! Чтоб всю инфу не потереть.
Когда будешь создавать разделы для линя, делай два - корневой (/) примерно 3-4 Гб и для файлов пользователей (/home) - сколько хочешь.
Файловую систему используй reiserFS - она не фрагментируется и лучше восстанавливается после критических сбоев - если вдруг электричество неожиданно отключится... хотя, ты в Израиле, а не у нас... но всё равно :)

elektro-kot 16-05-2006 19:05

Траблы с электрикой в израиле чаще чем в союзе,у меня вот теперь генератор на улице стоит,на акву и на комп-Арлекин посоветовал,за что спасибо ему,так что я теперь защищон неслабо,тем более что все компы ноуты.Кстати а зачем разделы на харде,у меня кроме линя там больше ничего не будет,яже специально под него ноут собрал?Да и ещо, форматировать до установки,или при инстале сам линь форматирует?в мандрайке он автоматом форматировал

Часовой пояс GMT +3, время: 07:13.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot