Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Вода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=4)
-   -   подмены воды при перенаселении (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9091)

Mykhaylo 20-05-2006 22:33

Re: подмены воды при перенаселении

Страшен в основном, не сам хлор, а те соединения, особенно хлорорганические, многие из которых являются канцерогенами. Очень опасно кипячение воды с хлором. Еще от хлора трубы корродируют.
Озон же, ИМНО, с нашими дырявыми трубами малоприменим - он теряет свою реакционную способность быстро, а воде еще идти до конечного пользователя и идти.
На западе же вода бывает очень разной. В некоторых немецких городах только бутылированую пить можно или осмос. Да и не чистят всю воду (особенно горячую), а чистят только питьевую, которая и стоит соотв образом.

SWINDLER 20-05-2006 22:49

Цитата:

Сообщение от Serpentarius
А потом "хлор" бывает разный (в зависимости от соединения, в котором он находится). Естественно, и свойства у этих соединений бывают разные.

Имеется в виду хлор которым обеззараживают воду и которую мы пьем.

Serpentarius 20-05-2006 22:56

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Имеется в виду хлор которым обеззараживают воду и которую мы пьем.

Верно. А при чем тут хлорпикрин?
В технологическую цепочку входит обработка газообразным хлором. Иногда при предварительном хлорировании вводятся хлорсодержащие реагенты (но хлорпикрина среди них нет).
На заключительном этапе водоподготовки обязательно проводится дехлорирование.

SWINDLER 20-05-2006 23:08

Цитата:

Верно. А при чем тут хлорпикрин?
В технологическую цепочку входит обработка газообразным хлором. Иногда при предварительном хлорировании вводятся хлорсодержащие реагенты (но хлорпикрина среди них нет).
На заключительном этапе водоподготовки обязательно проводится дехлорирование.

Хлорпикрин приведен мной как одно из токсичных соединений хлора. В воду добавляют в основном газообразный хлор или гипохлорит натрия которые при нашей "чистой" воде реагируют с аммонийными соединениями и аммиаком ( тоже не плохой коктельчик получается):) .

Serpentarius 20-05-2006 23:39

Хлор имеет очень много токсических соединений.
Аммиак вводят в воду до и после хлорирования в зависимости от технологических показателей воды. При наличии в ней фенолов аммиак подают раньше хлора.
Эффективным является дехлорирование воды обработкой ее дозами аммиака - на 1 мг избыточного активного хлора необходимо ввести 0,13 мг аммиака.
Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач Технология очистки природных вод, Киев, Вища школа, 1986 г., стр.47, 150

Oder 20-05-2006 23:46

зачем же промывать филтры каждый день? вы же вымываете из них аэроробные бактерии которые помогают перерабатывать вредные вещества жизнедеятельности рыб.Считаю, что нужно завести в магазине две-три пластмасовые емкости литров на 250-300 и на ночь продувать с помощью компрессора воду, применение кондиционера конечно же на такое количество воды будет дороговато

Oder 20-05-2006 23:55

И еще- у вас какие аквариумы- без грунта? Если да то лучше следить за чистотой дна, а фильтры промывать раз в неделю в аквариумной воде это оптимальный вариант.

SWINDLER 21-05-2006 00:04

Цитата:

Хлор имеет очень много токсических соединений.
Аммиак вводят в воду до и после хлорирования в зависимости от технологических показателей воды. При наличии в ней фенолов аммиак подают раньше хлора.
Эффективным является дехлорирование воды обработкой ее дозами аммиака - на 1 мг избыточного активного хлора необходимо ввести 0,13 мг аммиака.
Источник: Л.А. Кульский, П.П. Строкач Технология очистки природных вод, Киев, Вища школа, 1986 г., стр.47, 150

Если хлор был безопасен то никто не стал бы озонировать воду (дорогое удовольтвие) и разрабатывать новые способы очистки такие например как использование ультрафиолета и тд. Спорить можно до бесконечности, каждый останется при своем мнении, пора заканчивать с хлором.

Serpentarius 21-05-2006 00:09

А Вы не со мной спорите, а с авторами учебника и разработчиками технологических процессов водоподготовки. code50 Вижу, без аргументов. Потому предлагаю действительно закончить с хлором, ибо я не почерпну никакой полезной для себя информации.code13
А изначально вопрос-то стоял о подменах...code66

SWINDLER 21-05-2006 00:10

Цитата:

Сообщение от Oder
И еще- у вас какие аквариумы- без грунта? Если да то лучше следить за чистотой дна, а фильтры промывать раз в неделю в аквариумной воде это оптимальный вариант.

Грунт ВЫ почистилИ, а куда деть без смены воды растворимую органику?

SWINDLER 21-05-2006 00:13

Цитата:

А Вы не со мной спорите, а с авторами учебника и разработчиками технологических процессов водоподготовки. code50 Вижу, без аргументов. Потому предлагаю действительно закончить с хлором, ибо я не почерпну никакой полезной для себя информации.code13
А изначально вопрос-то стоял о подменах...code66

Пейте воду с хлором и лейте в аквас- Это очень полезно!:024: :024: :024:Научный коммунизм тоже был догмой, а сейчас оказалось- туфта.

Serpentarius 21-05-2006 07:26

Цитата:

Сообщение от SWINDLER
Пейте воду с хлором и лейте в аквас- Это очень полезно!:024: :024: :024:Научный коммунизм тоже был догмой, а сейчас оказалось- туфта.

Ну просто супервеский научный аргумент с выкладками, расчетами, обоснованиями :014: Я Вам привожу данные, а Вы мне про научный коммунизм code49 Вижу, что в этом вопросе Вы разбираетесь, как никто другой и в одностороннем порядке прекращаю дискуссию, ибо не являюсь специалистом в области научного коммунизма. Отдаю пальму первенства в Ваши могучие руки :020:
А воду как лила, так и лью в аквариумы. И ничего плохого не происходит, уж простите великодушно тупого химика code66 Если для Вас научные данные и расчеты не являются аргументом, то почитайте книги и прислушайтесь к мнению тех, у кого и рыба и трава растет НА ПРОТОКЕ.code30
Все равно ведь делать будете по-своему :030:
Позвольте откланяться.
На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - Serpentarius :012:

pau1 21-05-2006 08:28

Цитата:

Сообщение от $SET$
И ещё,мне кажется, что аквы по 30 л это издевательство над рыбой и персоналом :) Опятьже ИМХО.

С уважением.

Перенаселение рыбки только в первые 3 дня а потом она постепеноо распродаеться, и в конце когда плавает аж 5 данио и 6 расбора, то они себя весма вольготно чувствуют.
А вот я и вправду уже накачал порядочные бицепсы поднимая и нося туда сюда бутыли :)

Спасибо всем за ответы. :)

SWINDLER 21-05-2006 14:37

Цитата:

Ну просто супервеский научный аргумент с выкладками, расчетами, обоснованиями :014: Я Вам привожу данные, а Вы мне про научный коммунизм code49 Вижу, что в этом вопросе Вы разбираетесь, как никто другой и в одностороннем порядке прекращаю дискуссию, ибо не являюсь специалистом в области научного коммунизма. Отдаю пальму первенства в Ваши могучие руки :020:
А воду как лила, так и лью в аквариумы. И ничего плохого не происходит, уж простите великодушно тупого химика code66 Если для Вас научные данные и расчеты не являются аргументом, то почитайте книги и прислушайтесь к мнению тех, у кого и рыба и трава растет НА ПРОТОКЕ.code30
Все равно ведь делать будете по-своему :030:
Позвольте откланяться.
На сем остаюсь с наилучшими пожеланиями - Serpentarius :012:

И ВАМ не болеть!code66
P.S. А на досуге почитать не только про технологию очистки (как химику), а про экологию и токсикологию (в инете):014:
Привожу выдержку из книги Р.Бауэра "Болезни аквариумных рыб"(если он не является авторитетом, тогда я подымаю руки вверх): "Чтобы убить бактерии, в водопроводную воду вводят столько хлора, что он достигает наших кранов даже в свободном виде. Таким образом, в наши аквариумы свободный хлор может попасть с питьевой водой из крана и там с образованием хлорноватой кислоты разложиться до соляной кислоты. Сильно обесцвечивающая и окисляющая хлорноватая кислота воздействует на жабры и чешую рыб, нанося большие повреждения.
ПАТОГЕННОСТЬ:Хлор очень ядовит для рыб. При конценрации хлора 0,016мг/л появляются многочисленные повреждения, и даже при конценрации 0,001мг/л у рыб меняется поведение. В питьевой же воде может содержаться хлора в конценрации до 3мг/л.
ТЕРАПИЯ:В случае тяжелых, острых отравлений хлором можно попытаться спасти рыб добавлением тиосульфата натрия, который способен связывать хлор. Зачастую же любая помощь приходит к рыбам слишком поздно, когда их уже нельзя спасти."
В этой теме ранее, я уже говорил, что воду лью в аквариум тоже из крана, но это только из-за необходимости (нет емкости для отстаивания воды в больших объемов). Если была возможность - воду отстаивал.
А химика великодушно прощаю :). До побачення.

SWINDLER 21-05-2006 15:42

Цитата:

Сообщение от pau1
А вот я и вправду уже накачал порядочные бицепсы поднимая и нося туда сюда бутыли :)

Во всем надо находить положительные стороны. Народ ходит в тренажерные залы и платит за это деньги, а ВЫ качаете мышцы и ВАМ за это еще и бабки платят:)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot