Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Флейм (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=177)
-   -   Куда мы деваем лишние растения (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9300)

Byaka 05-06-2006 16:02

Re: Куда мы деваем лишние растения

Цитата:

Сообщение от vanessa
Я віддаю або обмінюю траву. Оце зараз якраз сиджу і думаю: куди 0.5л річії подіти....

Отдай тем, кто держит золотух. У меня 3 попытки было прирастить ричию "а-ля Амано" на камни и коряжки - пожрали даже из под комариной сетки :019:. Для них это замечательная подкормка, лопают лучше одуванчика...

Byaka 05-06-2006 16:16

Цитата:

Сообщение от Бобик
Очень хорошая идея вернуть растения в природу

Так вот откуда пираньки в Днепропетровске!!! Излишки!!! :)

Когдато пробовал сдать в Днепропетровске на птичке излишки школьного набора: валиснерии, бакопы и людвигии. На проезд больше потратил, чем "наторговал".

С бакопой вообще интересно получилось - продавец не брал по причине "она без корешков". Оставил ему ее за спасибо, вместе с купленным им, пока по рынку круг сделал, она уже у него на прилавке лежала. Без корешков.

Когда я пол года назад погружался в тайны аквариумистики, на базаре "школьный набор" (валиснерия, бакопа и людвигия, все по паре кустиков) обошлись мне гривен в 40-50. Сам виноват - морда была слишком чайниковская.

После попытки "зароботка после прополки", остатки отправляю исключительно в мусорку (если , конечно, из знакомых никто не просит).

Михаил Погребиский 05-06-2006 17:28

Я пока еще ничего не срезал, но как-видно какой-то мой коллега-барыга ведет наблюдение.:)
Постараюсь тебе чиста интеллигенто на пальцах объяснить, в чем ты не прав.

Цитата:

Сообщение от Slavko
У меня в субботу была очередная попытка. Даже человек, продавший мне весной травку за 10 грн., соглашается взять такие же кустики только по 1 грн.
С одной стороны, это лучше, чем ничего. Но с другой, должен же быть где-то предел рентабельности и человеческой наглости. [/b]

Если бы тому барыге было выгодно взять у тебя дороже - он бы взял. Все очень просто. Это рынок. Предела "наглости" в торговле не будет - что будет критерием?
Кем и чем определяется цена?
Ведь нет никакой договоренности среди барыг на рынке, продающих траву, жестко держать цену и не покупать у любителя траву выше, чем за гривну!
Если ты принес свою траву, а барыга ее оценил в гривну - и ты считаешь эту цену несправедливой, то у тебя есть возможность САМОМУ продать ее! Ведь никто этого не запрещает? НО - это вопрос ВРЕМЕНИ, траты нервов и прочего здоровья : погода, работа с покупателями, возможность конфликтов с другими барыгами (такое тоже бывает!code50 )....и прочее-прочее. Корочче, "вдруг" пропадает желание самому продавать. :) Но почему то не учитывается, что все вышеперечисленные мною обстоятельсвта - тоже определяют цену, т.е. это те же деньги!
Беспределом я лично считаю следующие ситуации
1. Когда любителя гонят другие барыги, за то, что он сбивает цену! В настоящее время и за все время, сколько я стою на рынке, я практически не наблюдал на этой почве конфликтов, но еще раньше в этом плане ситуация была довольно напряженной - так по крайней мере мне рассказывал Кокан. Лично мне такие любители частенько сбивают цены, но мои принципы не позволяют как-то влиять на них. Тем более в целом они никогда не сломают мне мое дело - стоять они долго не могут, выдержывают час-два, да и то в хорошую погоду. Соответственно, и цены у них как правило меньшие. А когда совсем
невмоготу, сбрасывают свою траву постоянным продавцам по еще меньшим ценам.
2. Следующий беспредел барыг - это сознательное вранье! Например, на вопрос, будет ли пистия расти без света, ответ: "А без света ей еще лучше будет!":010:
А вот что касается накруток цены, то вот представь себе такую ситуацию. Ты принес на рынок вырощенную траву - и сдал ее по 1 гривне барыге, который поставит ее за 10 грн! А я рядом поставил другой вид, которго нет на рынке вообще! И это моя трава - и я ее оценил тоже в 10 грн! Спрашивается, а почему не в 1 грн? Ведь покупателю все-равно, чья трава у барыги - его интересует качество и цена!Если он все же платит за определенный вид 10 грн - то последнее слово именно ЗА ПОКУПАТЕЛЕМ! Уверяю тебя, как только определенный вид перестанет пользоваться спросом, на него тут же упадут цены! Иными словами, первичная цена устанавливается продавцом часто "от фонаря" - как выразился коллега С.Яровой, который продает траву "на углу" - "цена определяется степенью жадности", а в последствии рынок покажет, будет ли у этого товара за такую цену свой покупатель.
P.S. Можно по этим вопросам и Маркса почитать, но меня не тянет... Главное, чтобы не было монополии! А так - крутите цену, какую хотите! Раньше цену определяла за нас Партия, а сейчас цена определяется "наглостью" продавца и возможностями покупателя - т.е. отношением этих величин.code50

Михаил Погребиский 05-06-2006 17:36

Цитата:

Сообщение от Slavko
Барыгами я обозвал тех продавцов, которые покупают по 1 грн., а продают по 10 грн. Других слов для их характеристики в русском языке не осталось, так как статья УК "Спекуляция" отменена с переходом на рыночное отношения.

Чистых барыг-травников, т.е. тех, что работают чисто на закупке, не выращивая ничего своего - на Птичке все же меньшинство! У них нет элементарных знаний - и существование их не является злом, а лишь отражает культуру и аквариумистическую квалификацию покупателей!

Slavko 05-06-2006 17:41

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
Чистых барыг-травников, т.е. тех, что работают чисто на закупке, не выращивая ничего своего - на Птичке все же меньшинство! У них нет элементарных знаний

Я заметил. В данном случае мою синнему согласилась купить за 2 грн. только бабушка, назвавшая это растение папортником.

Михаил Погребиский 05-06-2006 17:45

Цитата:

Сообщение от Ром
Не очень, конечно, приятно покупать дохлую веточку монетници или кустик родственной за 5 грн., а теперь это же + кучу всего на кормстоимостью до 10 грн.

Монетницу можно и самому в природе накосить - это самое распространенное отечественное растение.code50

Slavko 05-06-2006 17:57

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
Если бы тому барыге было выгодно взять у тебя дороже - он бы взял. Все очень просто. Это рынок. Ведь нет никакой договоренности среди барыг на рынке, продающих траву, жестко держать цену и не покупать у любителя траву выше, чем за гривну!

Да, трудно себе представить, чтобы все продавцы договорились. Но откуда-то у них уверенность, что всё равно быльше гривны никто из коллег-барыг мне за растение не даст. И я поболтаюсь между ними какое-то время и это растение сдам хоть за такие деньги. Сегодня 1000 % прибыли достанется одному, завтра другому... И всем им будет хорошо... :012: Наверно, они просто очень тонко чувствуют барыжную натуру друг друга :)
А насчёт выгоды взять дороже... Да, наверно, бликсу возьмут за 2 грн. - им выгодно. Но пропорция навара сохранится: продавать будут по 20.

Михаил Погребиский 05-06-2006 18:09

Цитата:

Сообщение от Slavko
Наверно, они просто очень тонко чувствуют барыжную натуру друг друга :)

В первую очередь любой продавец чувствует рынок - хороший он сегодня или нет.

Цитата:

Сообщение от Slavko
А насчёт выгоды взять дороже... Да, наверно, бликсу возьмут за 2 грн. - им выгодно. Но пропорция навара сохранится: продавать будут по 20.

А ты думаешь много их знают, что такое бликса? Начал я тут, кстати точнее подсчитывать, кого все же больше на рынке - чистых закупочников или огородников. Получается примерно 50-50%.
Бликса - это одно из тех растений, которое напрочь выпадает для покупки у чайников. Поскольку для них, что кустик бликсы, что кустик эх. нежного или эх. квадрикостатуса - почти один ****. А цена несоизмеримая. Много бликсы все-равно не продашь.
Т.е. чтобы у тебя купили бликсу не за 2, а за 10 грн, надо чтобы продавец был уверен, что он ее вообще продаст за 20. Но, повторяю, немногие продавцы бликсу вообще знают. Не говоря уже о большинстве покупателей.

Goldenfish 05-06-2006 18:14

У меня много излишек травы. Но я меняю ее на корма и оборудование для аквариумов, так как выкидать у меня руки не поднимутся. Никогда не высчитываю сколько травы дала и сколько это стоит. Отдаю пакет и получаю корм взамен и то хорошо :). Часто раздаю если кому нужно. Так что кому в Сумах нужны аквариумные растнения - обращайтесь, поделюсь.

Михаил Погребиский 05-06-2006 18:21

Цитата:

Сообщение от Slavko
И я поболтаюсь между ними какое-то время и это растение сдам хоть за такие деньги. Сегодня 1000 % прибыли достанется одному, завтра другому... И всем им будет хорошо... - им выгодно.

Так ведь главное, чтобы когда им было хорошо, тебе тоже было неплохо! В противном случае, повторяю, кто и что тебе мешает самому продать бликсу за 20 грн?
В хороший рынок, т.е при уверенности, что продаст, продавец вполне перекупит растение за пол-цены от продаваемой. Например, большой эхинодрус за 15 - поставит за 30. Больше уже никто не даст. Бывает и такое что покупатели сами продают траву очень дешево - и при этом вполне довольны. - т.е. такой же эхинодорус можно взять за копейки. Естественно, выставлен он будет все за те же 30 грн. По-моему, все справедливо! ВЕДЬ ДОВОЛЬНЫ ТО ОБЕ СТОРОНЫ!

corrie 05-06-2006 18:26

Цитата:

Ведь покупателю все-равно, чья трава у барыги - его интересует качество и цена!Если он все же платит за определенный вид 10 грн - то последнее слово именно ЗА ПОКУПАТЕЛЕМ!
Такая ситуация с ценами и накрутками существует не только на продаже растений. Она есть везде. И всегда точка зрения продавца и покупателя будет противоположной. Но важный, по-моему мнению момент, это что вы сами пришли к ним продать растение, а не они к вам напросились. И у вас всегда есть выбор: или, как сказал Миша, самому стоять целый день и продавать за 10 грн или "скинуть" по 1 грн и быстро уйти или унести назад домой. В данном случае явное преимущество у продавца. К сожалению, это законы рынка.

doctor 05-06-2006 18:35

Цитата:

Сообщение от Antonio
Ув.Дохтор!
Хорошие слова и дело нужное! Вот только я хотел просмотреть Вашу коллекцию растючек и рыбы по профайлу, но ничего почти не нашел!
Это, конечно, не упрек, но лично мне бывает интересно посмотреть что растет у человека, который пишит полезные (для меня) вещи.

Понял, справлюсь., Но у меня видовой состав постоянно меняется. Что-то немогу удержать, что-то надоедает. Постараюсь в ближайшее время исправить.

Slavko 05-06-2006 18:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Погребиский
В хороший рынок, т.е при уверенности, что продаст, продавец вполне перекупит растение за пол-цены от продаваемой. Например, большой эхинодрус за 15 - поставит за 30

Да, наверно, это я такой неудачливый...
ВОПРОС КО ВСЕМ. КОМУ УДАВАЛОСЬ СДАТЬ НА РЫНКЕ ТРАВУ ЗА ПОЛЦЕНЫ? Тому же Мише Крокодилу, например?
Случаи, когда сдаёте другу семьи, другу детства или собутыльнику - не считаются. Просто приходите на рынок к незнакомому продавцу и говорите: "Купите травку"...

Goldenfish 05-06-2006 18:51

Цитата:

Сообщение от Slavko
Да, наверно, это я такой неудачливый...
ВОПРОС КО ВСЕМ. КОМУ УДАВАЛОСЬ СДАТЬ НА РЫНКЕ ТРАВУ ЗА ПОЛЦЕНЫ? Тому же Мише Крокодилу, например?
Случаи, когда сдаёте другу семьи, другу детства или событыльнику - не считаются. Просто приходите на рынок к незнакомому продавцу и говорите: "Купите травку"...

просто рынок завален травой и она никому из продавцов за пол цены не нужна... законы рынка...

doctor 05-06-2006 19:06

Цитата:

Сообщение от Antonio
я хотел просмотреть коллекцию растючек и рыбы по профайлу,

Есть еще страшная военная тайна. Я не имею понятия о названиях некотороых травок.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot