![]() |
2Сеалор
Сенкс:) |
Цитата:
Если есть еще остатки водокраса - могу часть забрать.Попытаюсь выходить его! |
Там не остатки а "триножки" плавают без листьев, был сегодня на рынке, беседовал с продавцом у которого и покупал водокрас, месяцев 6 назад, он говорит у него водокрас растёт в 200 литровом, лампы 2х40Вт люминесцентные, но "советские", так вот растёт отлично, на продажу носит, сошлись во мнении что возможно его весь выели ампулярии. Я так себе прикинул, как раз в то время как начал хереть водокрас у меня подрастало 6 молодых но довольно крупных ампулярий, сейчас они почти в двое больше да и ещё штук 50 молоди вылупилось.
Может быть действительно проблема в них? |
Эти ампулярии что едят растения ...
Надо их куда нибуть в мировой океан :) У меня например ампулярии с голоду помирают в выростниках с детками нимфеи и другими растениями если кашой их не покормишь с комбикормом. Это похоже другая разновидность у тебя ? Вот если бы сфотографировать ампулярию чтоб "выходом" к обьективу ? |
Тоесть "лицом"? Без проблем во вторник притащу камеру с работы и забацаю.
Дело в том что кроме водокраса они из растений ничего не едят. Нимфеи у меня тоже 2 вида, хоть-бы одна ....... тронула. Я их периодически салатом и шпинатом подкармливаю, но всеравно кто найдёт тот ест, а это как правило 50 на 50. |
Вот я сфотографировал свою ампулярию.
http://photo.aqa.ru/details.php?imag...902813f8785594 |
Gringo
По поводу плавающих у меня мысль проскочила (уникальное само по себе явление): А лампы у тебя какие и долго ли служат? |
Aqua-Glo 30w - 2 мес.
GROLUX18w и Aquastar18w - около 4 мес. Неделю назад сгорела Aquastar18w пока стоит ЛБ |
Вот, если аквастарка сгорела, значит перед этим светила она очень плохо - вредно это и могло пидавить растения.
А Aqua-Glo и Aquastar отличаются только ценой. |
Aquastar мне уже досталась поганенькая, банку вместе с этой лампой продали, тускло горела, я её сначала не ставил, а после учтановки протянула 2-ру месяцев и сдохла.
Тоесть это она могла побить водокрас? А сколько срок службы ламп "Aqua-Glo, GROLUX, Aquastar"? |
GROLUX я годами не меняю.
А Aqua любая через год начинает сильно вредить. Я почти уверен, что она тебе растения и побила. |
А это как-то по лампе видно, что ей каюк пришёл?
|
По лампе почти не видно. Видно по растениям.
|
Сегодня принес две розетки водокраса лягушачьего с речки,
посмотрим как будет расти. Здесь его фотографии, особенно интересна корневая система. Корни в довольно плотных волосках. http://photo.aqa.ru/categories.php?c...0fa2783e749632 |
У меня такие-же были. Что интересно, за день эти волоски на корнях рыбы и ампулярии пооткусываю, а на утро они опять отростают.
|
Это называется корневые волоски. Каждый волосок -- отросток 1 клетки.
|
Водокрас растет отлично, что интересно покровное стекло
присутствует плотное, температура воды ~27С. Уже пять розеток, рост быстрый, волоски на корешках не пропадают. С водокрасом плавает черепашка и 4 ампулярии. Освещение 25 Вт лампа накаливания, обьем аквариума 30л. |
Рад за Вас.
У меня осталось пару кустиков, но они не растут и не отмирают. Температура воды подскочила до 30, эхинодорус и нимфея прут как не всебя, эх. 2 стрелки пустил. Попробую осенью ещё раз попробывать развести водокрас. |
Интересно что эхинодорусы у меня плохо растут.
Посмотрим как водокрас дальше будет расти, сейчас у нас "похолодание", скоро опять жарко будет. |
Может мой эх. на осень "затихнет", зато водокрас попрёт?
|
Ситуация ухудшилась - после бурного роста приостановка.
На первой(старой) розетке корни пропали совсем, на других пропадают, новые корешки почти нерастут. Попробую высадить один кустик на балконе в открытую воду. |
А в банке ничего не менялось? Фильтрация, обитатели, свет, досаживались растения?
|
Нет, резких изменений небыло, температура даже слегка упала.
Это похоже реакция на изменение условий обитания. Ведь речка и "банка" это разные почти во всех отношениях водоемы. Похоже адаптацию водокрас переносит очень тяжело. |
На водокрасе который у меня был не замечал такого, возможно из-за того что он уже был адаптирован к аквариумным условиям. Чтож желаю Вашему водокрасу успешной адаптации. Сообщайте как проходит процесс.
|
Адаптации к банке как к таковой на самом деле нет, просто, что-то у вас ему не подходит, и я не думаю, что это температура. Может свет, может состав воды, может разница в температуре воздуха и воды, может суточные колебания температуры, может продолжительность светлого периода суток.
|
Старые растения действительно немогут привыкнуть к новым условиям содержания и пропадают. Но те что появились уже в аквариуме растут
и дают новые побеги, и что интересно каждый "кустик" дает начало только одному новому кусту, почему-то сразу две или больше стрелок не распускаются, хотя они вырастают. Похоже водокрас очень плохо себя чувствует в домашних условиях. Я не встречал случаев когда бы он рос нормально в течении длительного времени. Заметил что ампулярии к нему довольно неравнодушны. Подгрызают листья и корешки, хотя другие растения(пистию например) нетрогают. Вкусный наверно. |
Во во ампулярии как саранча для водокраса.
|
Водокрас в 210л аквариуме вяло, но растет.
Новые листья появляются- лист в два дня, старые пока не разрушаются. В 30л чуть хуже. Но расти он стал намного хуже чем сразу когда я его принес, а старые розетки уже почти погибли. Температура воды ~30С. В 210л он растет лутше, похоже потому что ампулярии его нетрогают,обьеденых корней и листьев нет. |
По моим наблюдениям сложилось такое впечатление, что ампулярии один из самых злейших врагов для водокраса.
|
Да, похоже ампулярии - главная причина гибели водокраса.
Но без ампулярий тоже нехочется, кто же будет корм лишний сьедать. |
Вот то-то и оно, и сам не знаю на осень на чём остановится, на водокрасе или ампуляриях, а у меня как раз молодняк подрастает шт. 100 скоро буду от них каким-то способом избавляться. А что если катушек завести и допустим 2 ампулярии, на 220 литровую банку, водокрас сможет регенерировать съеденые листья?
|
Может быть эти две ампулярии вобще его трогать небудут.
В 30л живут четыре ампулярии, и черепаху я кормлю мотылем, а они его несильно едят. Так что оставался им один водокрас. А в 220л 5 мелких ампулярий, кормлю там гранул. кормом, ампулярии его доедают и растения нетрогают. А когда было там ок. 10 ампулярий, и с большими то пистия росла плохо, а сейчас листья уже начали подниматся над поверхностью воды! Хотя в аквариуме 32С и покровное стекло. А мелких ампулярий и вобще ампулярий негде неберут, они у всех плодятся летом. Зимой можно у нас на корм менять, а летом куда их девать, неизвестно. |
Ампулярий, может кому на форуме предложу. У меня и большие и маленькие тоже никакие растения кроме водокраса и листьев красной нимфеи которые уже отмираю, так вот они их доедают.
С нимфеей что-то интересное происходит, красная нимфея листья зелёные начала выпускать и все листочки находятся на воде, хотя ещё пару недель назад они были под водой сантиметров на 5-7. Неужели это из-за поднятия температуры, у меня 30-31С. |
Это она цвести готовится наверно, те листья что
поверхностные у нее оказывается зеленые, интересно. У меня тоже красная есть, но у нее только восемь подводных листьев. Интересно, из семян вырастут красные или зеленые нимфеи? А цветет она красиво, но недолго. |
Что-бы выростить семена нужны-ли какието ухищрения?
|
Цветок нимфеи раскрывается к 22.00 и закрывается к 6.00.
Подолжительность цветения - три дня. Со второго дня цветения его рекомендуют опылить такими методами: Окунуть цветок в воду.(не пробовал) Ваткой перенести пыльцу на пестик с тычинок. После опыления цветок закрывается и погружается под воду. В течении 25-40 дней в зависимости от температуры созревают семена. После созревания "коробочка" слегка приподнимается к поверхности, разрывается и семена разсыпаются в разные стороны. |
Состояние водокраса на сегодня:
В 30л аквариуме практически полное отмирание. Освещение там - лампочка накал. 25Вт, из рыб никого, из растений роголистник и 4 ампулярии, фильтрация. Накрыт стеклом. В 220л аквариуме наблюдается стабильный рост как отдельных кустиков так и всей связки. Но первые кустики погибли. После помещения двух связаных кустиков через время эти кустики дали пять новых. Так же и пистия стала расти так как раньше не росла. Ее розетка стала в диаметре ок. 15 см, появились крупные поднимающиеся вечером листья. Освещение в этом аквариуме- 18 Вт BRILUX 2700К и накаливания 60 Вт + Солнце с 14.00-16.00. Ок. 50 рыбок, ок. 12 видов растений, фильтрация, покровное стекло. Ампулярий нет, мешкожаберные сьели. |
Получается всё дело в ампуляриях.
|
Цитата:
|
А водокрас не заоводили повторно?
У меня он цветет. Похоже очень важна плотность заселения рыбками и яркий свет. И отсутствие ампулярий. У меня сейчас и сальвиния растет очень продуктивно. Жаль что она нецветет. И пистия вчера показала цветки. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:55. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot