![]() |
Re: С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?
Цитата:
|
Почитал и вдохновился!
Моё знакомство с аквариумистикой началось в три года отроду с того, что я привязал ножку этажерки, на которой стоял круглый аквариум, к ручке двери, открывающейся в противоположную сторону... Подставка от того аквариума до сих пор хранится в шкафу. Сколько себя помню аквариумы дома были всегда. Основные впечатления остались от 120-ти литрового каркасника с традиционной мешаниной - гуппи, меченосцы, золотые, сомики крапчатые, выловленный в пруду рак и т.д. Ещё парочка аквариумов 30 и 60л. Вторая волна пошла тогда, когда я, в 94-м, от большого желания завести средиземноморскую черепаху и не имея такой возможности, приобрёл красноухую, размером с пятачёк, с заверениями, что "больше не растёт". Вспомнился волнующий первый детский опыт общения с Природой - высушивание рядами гупий на батарее отопления... За три года я сменил 30л. на 60, затем на 200. Черепаха Дуся здравствует до сих пор, превратившись в 2-х килаграмового монстра. Для интереса (чтоб не пустовал) в 60 л. завел разной растительности. Через год купил пяток зебр. Для большего соответствия размеру серванта, в котором стоял вместо посуды аквас, был склеен 100л. Два поколения рыб дружно жили и размножались на этой территории, пока не осталось две рыбки... Заехав на Птичку за кормом, увидели пёструю мелочь - явно цихлид. На вопрос продавцу - до каких размеров вырастут был получен ответ - "в 100л. до 10 см." Как оказалось, в последствии, мои астронотусы перешагнули этор рубеж через месяца два. Проект новой, более сложной формы (места, оказалось впритык, и пришлось "обрезать" угол), давался нелегко, но за два месяца аква на 430л. был готов. Астронотусы порадовались. Теперь к нам ходят все знакомые посмотреть на 1,5м. водного мира. А два остальных аквариума сейчас переехали на чердак - благо он отдельный и тёплый. Двое детей, жена, площадь квартиры и начавшийся ремонт не позволяют совместить их (жены, детей, ремонт и т.д.) существование с ещё двумя банками. |
У меня в детстве никогда небыло аквариума, почемуто никогда и не хотелось завести рыбок, когда подросла увлеклась собаками-всерьез и надолго, затем перестройка и устройство личной жизни приостановило мою бурную деятельность в собаководстве, всем тогда было не до собачек и рыбок. Но любовь к животному миру осталась, кого у нас в доме только небыло: и хомячки и попугаи и кошки и (естественно) собака, до сих пор вся квартира уставленна комнатными цветами... И вот всеж-таки занесла судьба работать в зоомагазин, и именно в тот в котором часами ребенком простаивала глазея на витрины. Но радость моя поубавилась, когда как и всякого новичка, меня поставили на живой товар (больше всего боялась крыс), а там естественно рыбки, за которыми я не умела ухаживать и не знала с какого бока к ним подходить (ну не любила я их) code12 . Вся ответственность за живой товар пала на меня... На выходных собрала всю литературу касающуюся аквариума и его обитателей и пошла "отдыхать", ничего в голову не лезло, перечитывала по сотни раз одно и тоже (вот что значит не увлеченный человек).
Как продавец-консультант я должна была знать все о рыбах (смешно было смотреть как я консультировала тогда покупателей). Но вот настал тот злополучный день... :) Народу в магазине скопилось много, образовалась очередь... И вот с этой очереди протягивается ручонка с трех-литровой банкой, а в ней рыба золотая (оранда львиноголовая), красивая такая,-возьмите говорит женщина, заберите совсем или я просто оставлю ее на прилавке... Банка была уже в моих руках, засмотревшись на рыбку я даже не слышала дальнейших слов (к ней прилагалось лекарство от плавниковой гнили), забросив поток очереди, я опрометчиво унесла банку в подсобку, затем в течении дня ходила ее проверять и в конце рабочего дня унесла ее домой (тогда была зима, у нас она морозная, сняла с себя шарфик, чтобы укутать банку, и все это дело за пазуху). Дома всем рыбка понравилась, очень красивая и грустная, сын говорит скучно ей наверное одной... На следующий день был принесен аквариум 24 л. с компрессором, но рыбку было жалко, ей наверно скучно, и еще через день добавились к ней соседи (3 телескопа, гуппи, меченосцы, сом мешкожаберный), теперь рыбку стало еще жальче, так как нам стало ясно, что у нас перебор (перенаселение). Побегав по соседям и знакомым удалось найти старый 80 литровый каркасник, отремонтировали... Пришлось опять брать литературу из магазина и все заново перечитывать, но теперь на удивленье все было понятно и ясно. В магазин приходили рыбники сдавать рыбу, так я и их всех достала расспросами. Теперь в магазине как консультанту мне не было равных, и рыбы перестали дохнуть (даже начальство похвалило), и люди ко мне потянулись (причем некоторые специально приходили в мою смену, для консультации) Теперь это уже серьезное увлечение, дома 18 аквариумов, готовиться стеллаж еще на несколько банок общим объемом на 500 литров. А с той тетенькой которая рыбку подарила мы во всю общаемся (она и ее муж одни из местных рыборазводчиков), и то что это была она - я только недавно узнала,от неё самой, причем я ей рассказывала эту историю... Ну тогда я не на неё смотрела, а на красивую рыбу...Это была любовь с первого взгляда! :) |
А у нас все началось с фен-шуя. По этому самому фен-шую для благополучия в семье должен быть аквариум с 8 красными рыбсами и одной черной. Ну, в одну из суббот я как следует покормила мужа завтраком и пока он не отдуплился, предложила быстренько прошвырнуться по Старокошке. В результате вернулись мы через часика три с баночкой на 50 л + все необходимые прибамбасы + само, собой, комплект рыбсов. Первый комплект таки не выжил. Но теперь мы уже опытные рыбоводы и наш 360литровый нам хлопот не доставляет. Может, фен-шуй таки работает? :)
|
Re: Ъ бежм лчбчймъщ лчбчймъщ Ачэе яайебелуе чиачоуякуъпуимх?
A y menja nikogda ne bilo akvariuma doma, redko videla y kogo-to v gostah...Ne ponimala ja, kak mozno lubit etih strannih rib, kotorim ti sam do lampochki. No pereehav v pragy vse izmenilos. Neskolko dnej mi zili v pansione, gde bil akvarium. Volej-nevolej ja na nego zagladelas... A tyt hozjain podoshel, nachal rasskazivat...i tak uvlekatelno, s takoj neznostju i gordostju....A cherez pary nedel mi poshli s muzem i kupili akvarium na 20 L. Nash pervenec! :) Vmeste za nim uhazivaem, kormim, vecherom speshim domoj - "kak tam nashi detki", dali kazdoj ribke imja :)
I znaete, kazetsa, oni nas toze lubjat :022: |
Слышал я, что в Чехии гововаривают: "если не знаешь что подарить другу - подари аквариум, в любом случае угодишь"
|
Re: я ВЕЦН МЮВЮКНЯЭ МЮВЮКНЯЭ бЮЬЕ СБКЕВЕМХЕ ЮЙБЮПХСЛХЯРХЙНИ?
Poka ne slishali takogo virazenija v Chehii, no, chto eta strana povlijala na nash vibor - yverena na 100% :)
|
Когда мне было лет 5, сестра в связи с ремонтом на работе принесла домой аквариум со скаляриями и банки с мелочевкой типа гуппи. Я была доброй девочкой и покормила скалярий. Горохом. За что низ моей спины был тщательно отмассажирован шлангом стиральной машины. Уж не знаю почему, но когда выживших сестрица унесла на работу мне папа купил аквариум на 20 л. Мне он казался огромным!
Потом мама нашу аквариумную щетку в «Аэлиту» умокнула, и все рыбки умерли сразу после уборки. И наступил период затишья аж до 7-го класса (1987 год, социализм). Тут уже было «богатство» и все по-взрослому: 40л, 26л и 13. Мы с папой по книжке Рижской делали солевые обогреватели, гнули трубки, подключали терморегуляторы и громко орущий «Скалярий». Но счастье длилось не долго - мою любимую подругу очень заинтересовал терморегулятор. В результате она поколдовала над приборчиком и когда мы вернулись с гулянья рыбочки были уже вареные. И в 2003 году я привезла со Средиземки 15 кг грунта- ну уж очень красивый! Раз грунт приехал, то пора и аквариум заводить. Муж отнесся лояльно. Пошла, купила 200 л, теперь вот, жалею. что не 400 или 500. Но ничего, я вот опять на Средиземку собралась, можно будет снова грунтиком разжиться, а там, глядишь и аквариум поменяю! |
А у меня всё было не так как в предыдущих историях, никто мне ничего не дарил и нечего мне было украшать. На аквариум заработал и на рыбок сам. Дело обстояло так... В 8-ом классе переехал я на новую квартиру соседом оказался человек у которого на пол комнаты стоял аквариум в котором находилось то, чего я никогда ранее не видел. Ну после этого я не смого устоять перед соблазном завести себе баночку и посадить туда каких либо рыбок. Само собой тогда для меня значения особо не имело какие это были рыбки. Факт в том что рыбки были и плавали. Чем бы дитя не тешилось... :)
|
В прошлом году мы с женой решили пополнить семью первым портосиком а так как живем в однокомнотной и комната у нас большая то решили поделить ее пополам и отгородить детскую перегородкой. Я запустил на работе OfflineExplorer и начал качать JPG со всех подряд сайтов посвященных интерьеру, при пролистывании вечером нарезанного CD мы вдруг поняли вот она фотка нашей комнаты: комната поделена пополам стеной в которой встроен огромный аквариум, обзвонив вечером все аква-конторы в Алма-Ате я понял что покупать готовый аквариум очень дорого и много дешевле склееть его самому (как я тогда ошибался :) ) через пару сотен мегобайт вспаханных в нете, был склеен первый аквасик 30x35hx15 (в нем сейчас нерестятся Рамерезки) через неделю 60x40hx40 подарили брыту еще через неделю 80x60hx40 подарил племяшке на днюху еще через неделю 80x60hx40 был подарен другу на свадьбу и такая же банка установленна дома (будующий нерестовик) сейчас закупленны стекла для 130x63hx55 который и будет вшит в стену, спроектированна встроенная мебель и заказанно дсп, в ванной снят кафель и пробита штроба для протоки, при этом портосика уже две недели зовут Семеном а старт намечается на начало сентября.
Не могу уверенно сказать как я начал это увлечение т.к. оно все еще только начинается. |
Цитата:
|
Перечитал с удовольствием эту тему. Может продолжим? Мы потом эти истории в журнале опубликуем!
|
Не помню, что навело (наверное программа "В мире животных" - очень любил смотреть), но в школе (до 5-го класса) мой первый "аквариум" - трех литровая банка (что для консерваций) с элодеей и двумя ампуляриями...
Потм 10-ти литровая бутыль с песочком, растючкой и гуппаками:) А потом отец в подарок (я и не знал!) купил каркасник аж на 20 л! Во радости было... Были и др. аквы...При переезде все пришлось оставить. Год назад - купил на 30 л, а в сентябре этого года - на 130 л (около того). Скучно без рыбок и подводного сада... |
Наше увлечение аквариумистикой началось с того,как муж принес домой 3 малька моллинезии от кумы.
|
Пора наверное и мне здесь след оставить code64 .
Году этак в 1970, когда я был пионЭром, отец сделал одному знакомому хорошую услугу. Денег за это он не взял, но, зная, что тот - аквариумный фанат, попросил разрешения привести меня посмотреть на его аквахозяйство. Этот день стал определяющим в моем хобби на всю жизнь. Увиденное мною меня так поразило, что отец сразу понял, что попал в точку. Видел я аквариумы и раньше, в детсаду, в школе, но их запущенный вид во мне ничего не ворушил. А здесь... Ну сказка!!! Большие, яркие, чистые, ухоженные, и их много!! Сразу был куплен круглый 20-литровый аквариум. В принципе, ничего удивительного, потому что у нас в доме за мое детство наверное не было такой животины, которую мы не держали (кроме собаки - квадратных метров мало, а детей трое. На чердаке отец разводил голубей, в квартире жил кот, в разное время хомячки, попугайчики, кролик, белка, свинки морские и т.д.). Второй визит уже был за рыбой. Мне было подарено все, что я хотел ( по одной, по паре рыбок, растения). Дядя понимал, что та рыба была обречена, но отказать нам он не мог в силу указанных выше причин, да и человек он был добрый. Я потом еще часто к нему приходил на местную “птичку” (один ряд на 5-6 мест на обычном колхозном рынке), уже “продвинутым” аквариумистом за покупками :) . И он, "гад", каждый раз при этом хвастал перед соседями, мол это я этого мальца "заразил" :) . Аквариум был поставлен на обычный стул возле окна, без подогрева, без компрессора, без освещения… Ясное дело, скалярия, петушок, неоны, данио, живородки, сомики – все через некоторое время того… Но семечка была посеяна... Как следствие, была куплена первая книжка. Автор - Полканов “Подводным мир в комнате”. Эта пожелтевшая книжка до сих пор у меня есть, и хранится как реликвия. После этого наряду с неудачами были уже и первые успехи: и травка росла, и первые мальки живородок. Радости не было предела. С тех пор аквариум в том или ином виде был со мной всегда и везде, за исключением 2 лет службы в армии. Даже в студенческой общаге в банке из под аккумулятора всегда гупешки плавали. Мы с отцом ( он уже старенький, живет в том же городке. Дай Бог ему здоровья!) частенько вспоминаем тот день, и каждый раз я ему бесконечно благодарен за тот визит. |
Benjamen - здорово написано!
Интересно было прочесть! |
Как и у большинства, в детстве... Бедная моя, терпеливая мама! Кто у нас только не жил - от воробьёв и пауков до метрового ужика!code15 А что по ночам вытворяли ёжики в квартире, представляете?code04 code61
И, конечно же, пройти мимо рыбок не мог - Банки 3л.,каркасники 10л.,20л. и т.д. Ассортимент и оборудование типичны для провинциального городка времён развитого социализма и скромного семейного бюджета. Хотя нерест гурамов и скалярок мама до сих пор с удовольствием вспоминает! :) братца младшего в те годы рыбасями заразить не удалось, но бацилла аквариумистики, видимо, таки в нём поселилась- через многие годы в Питере, учась в Макаровке, он в казарме!!! в кубрике у себя умудрился завести 2 баночки неплохих для его условий размеров - в одной побольше - цихлидник с регулярным добавлением живородок:016: , а в другой - поразившие меня пара тетраодончиков... настолько необычная рыбася... И на многие годы это восхищение спало внутри. Планы перестройки дома были давно, в них участвовал проект встроенной баночки 2хметровой, но всё руки не доходят... А на день рождения СЛУЧАЙНО у видел в магазине одинокого грустного тетраодончика, загорелся, решил сделать себе подарок - пусть пока малюсенькая аква, лишь бы уютный тёплый уголок с милым рыбусиком в нём! :) Пока выбирал банку, запускал - рыбусю купили:( Тогда просто переворошил город, а своих любимцев нашёл на Соловках (наш рыночек). И вот болезнь расцвела пышным цветом - в 60 литрах деликатно охотятся на ампулярий и кормятся из рук уже 6 толстощёких флювиатилисов, у них изо рта пытаются выхватить мяско пока 2 САЕчки, и всю идиллию оживляют своим ёрзаньем кучка анцитрусиков! А в уютном углу у кресла уже запускается для них 125л баночка (Спасибо Альберту! :) ), с зарослями разной растючки ( Спасибо Роману!) в ожидании новоселья! И спасибо форуму и форумчанам за кучу полезной инфы, которую перелопатил перед тем, как... :) |
В мене все починалося з самого раннього дитинства. Вдома завжди був акваріум. Перший, який я добре пам"ятаю - це "величезний" (~200л.) з чорними скаляріями (мені було років 5-6). Потім я навчився читати і прочитав всі акваріумні книжки, які були вдома і коли ми їздили на ринок за рибками (в м. Кам"янець-Подільський, >100км.) я знав назви майже всіх, що були в продажі і дуже цим гордивсяcode50.
Пізніше сам почав доглядати за акваріумом на 120 л. з обігрівачем 1 КВт. і терморегулятором made in USSR. Результат - за ніч вода нагрілась до 80 С. code52. (пізніше таке повторилося ще 2 рази в 30-ти і 50-ти літрах). всього в мене було, в різний час, біля 20 акваріумів від 10 до 250 л. в яких жило і росло майже все. Зараз дуже страждаю від того, що не можу собі дозволити нічого більшого за 50 л. (а хочу 400-500)code63 |
Сколько себя помню аквариум в доме был, от маленького на окне, до самодельного каркасника на 100л., который в 70-х казался просто огромным. Половина класса держала рыбок и каждое воскресенье мы толпой ходили на птичку. Чтобы купить интересную или новую рыбку нужно было приходить почти затемно и к некоторым переноскам стояла настоящая очередь. В лучшие времена птичий рынок в Днепропетровске был просто огромным занимая три ряда на Троицком рынке.
После армии заказал аквариум из оргстекла на 300л. у Валерия Павловича: легендарная личность, его емкости до сих пор стоят у Днепропетровцев и не только. Через некоторое время купил аквариум на 500л., а тот отдал отцу. Хочу в двух словах сказать об аквариумах отца. Он никогда не пользовался никакой техникой кроме солевого обогревателя и светильника, в аквариумах было сбалансированное количество растений и рыб. Я же перепробовал и фальшдно и внешние фильтры с самодельными насосами от стиральных машин, и протоку и пришел примерно к тому же. Обстоятельства сложились так, что пришлось несколько лет заниматься обслуживанием аквариумов в качестве наемного работника. После этого осталось понимание того, что хобби и работа не всегда хорошо, восемь столитровиков в гараже, и стойкое равнодушие к любому зообизнесу. Аквариум несколько лет стоял в замороженном состоянии и только по случайности не был удален. Но помимо аквариума отец увлекался подводной охотой и естественно с детства привил и мне навыки подводного плавания. Каждый год я тянул с моря то гальку, то камни, то ракушки, делал чучела крабов и по сто раз перечитывал редкие статьи по морскому аквариуму. Понимание того, что смотреть на море через гарпун подводного ружья нехорошо, пришло сравнительно недавно и окончательно созрело решение завести кусочек именно своего родного Черного моря. Это реанимировало мое увлечение аквариумом и уже второй год кусочек моря дома радует глаз. С уважением. Сергей. |
У меня брат принес 1,5л банку полную растений и одной гуппи.Через три дня рыба пропала и все подумали что это я ее кудато дел,а через неделю нашли за столом "таранку"и извенились.Потом брату подорили каркасник 30л и отец не выдержал , через знакомых закозал 60л из оргстекла,каких только рыб небыло и поездки на птичку пока темно и поиски литературы.Но потом интирес пропал лет на 12.Но в начале года сотрудница подарила аквариум на 25л,потом нашел в интернете форум почитал и в сентябре уже запустил акву на 102л, а в маленьком растут мальки.Такая история.
|
Постораюсь вспомнить как все начиналось. В третьем классе кто-то из знакомых подарил моей матери круглый такой аквариум литров на 15-20 жил я тогда на Воровского, а магазин был с обратной стороны универмага Украина. Не зная ни физики, ни химии налили в него воды и купили помню гупий и меченосцев и одного сомика. Аквариум стоял на подоконнике, купили еще компрессор скалярий за 6 руб. и грот в зоопарке, оклееный ракушками. Какие-то растения типа валиснерия и все. Я в библиотеке прочитал пару книг и понеслось. Для начала я купил нагреватель и градусник. Потом гуппии начали плодиться, и я был в шоке от огромного количества мальков. Кормил исключительно сухой дафнией.. прошло еще пару лет. Однажды не выключил нагреватель и утром смотрел на уху. Но чудо !!!! сомик, когда я его вылавливал вдруг поплыл. Так и остался этот аквариум с одним могиканином. Прошли годы. Я вернулся после службы в армии, а старик сом еще жил. При переезде аквариум раздавили. Прошли годы. Дочка принесла в банке двух гупий. И тут у меня лопнула пружина сжимавшая годы. Год готовил жену к покупке банки. Была против. Но капля камень точит. И вот теперь все семейство, а особенно теща считают своим долгом указать мне на мои ошибки в акварюмистике и в конструктивном диалоге пересмотреть мой взгляд относительно ихнего, на голландский аквариум и совместимость барбусов и скалярий в одной банке.
|
Как все начиналось… Затерянный хуторок на Западной Украине. Лето. Мне лет семь. Я иду на пруд ловить головастиков и пиявок. Соседские женщины, сидящие на лавочках в тени кустистой сирени, сокрушенно качают головами мне вслед:»Якась чудна ця гороцька дытына…Нэма шоб питы на колгоспный лан та насмыкаты гороху чы качанив (кукурузы. Прим. автора:) як други диты та прынесты додому. А вона вже котрый день з болота жаб носыть… Чы в ных в городи исты нэма шо?..» Моя бабушка мое пристрастие к «ций гыдоти» объясняла наоборот «вэлыкым розумом», дескать, не чета моя внучка вашим, поэтому и ловит жаб, «мабуть, дуже вченою будэ»:). И отводила мне под мои баночки с пиявками и ряской полку в сарае.
Потом, лет в 12-13 на каникулах я ходила с соседскими парнями на речку лювить рыбу, чем тоже немало озадачивала односельчан. Сельские ребята ловили для меня раков. Раздеваться до трусов при “городской” девочке они стеснялись, поэтому лезли в воду в штанах и майках, терпеливо дожидаясь когда я наконец уйду домой с добычей, чтоб высушить одежду:). Сколько пескариков и раков погибло во имя моей любви к естествознанию:). Потом, как водится, была трехлитровая банка с гуппи, которые, как водится, сдохли. Это надолго отбило во мне охоту брать на себя ответсвенность за чужую, пусть и рыбью, жизнь. Потом жизнь закрутила-завертела другими увлечениями, но мимо аквариума с рыбками я равнодушно пройти не могла никогда. И вот когда я стала жить отдельно, моя подруга однажды загадочным тоном попросила меня поставить отстаиваться ведро воды. А потом принесла круглый аквариум с растениями и парой макроподов. Никаких других аквариумных прибамбасов у меня не было, поэтому воздух я им “подавала” с помощью купленной в аптеке клизмы (пардон за натурализм), а в межсезонье, когда в квартире было холодно, переносила аквариум поближе к газовой плите. Макроподы выжили, за что к этой породе рыб до сих пор испытываю глубокую благодарность. И даже пытались нереститься:). Благодаря аквариуму я даже не сразу заметила, что у меня сломался телевизор – наблюдать за рыбками было во сто крат интереснее, чем смотреть сериалы. Потом, в связи со спецификой моей работы, рыбок пришлось отдать. Полноценный аквариум мы с мужем купили только три месяца назад. И вот что я хочу сказать – мне жаль тех людей, у которых его нет. |
Ваще, это моя самая любимая тема! Постоянно её перечитываю, аж слёзы на глаза наворачиваются... У всех всё так интересно и занимательно начиналось, у меня пожалуй как-то проще. Позно я заболел, лет в 25. Году этак в 91-м, поехав на Староконный посмотреть на попугаев (они у меня тогда уже были), решил заглянуть в рыбные ряды, и тут на меня что- то нашло... Нечто фантастически- завораживающее, нереально- мистическое... В общем, молния ударила. Взял у дружочка книгу, как сейчас помню, Ильина, перечитывал её много раз от корки до корки. Потом был первый каркасник на 40 литров с фальшдном, каким-то эрлифтом и какой-то травой, валиснерией, кабомбой, роголистником и пистией. Отец одной знакомой подарил мне пару огромных меченосцев, я полдня, не отрываясь, завороженно за ними наблюдал, как кушают, как какают, как друг за другом гоняются, всё было интересно! Каких только рыбок потом в той банке у меня не было, полный компот, одни сменялись другими, непонятно отчего погибающими, тогда непонятно, это сейчас понятно и непростительно :( На всю жизнь запомнился сом, касатка- мистус полосатый, через что он у меня проходил, сколько всего пережил! Любимая рыбка дочки, она его так смешно "сём" называла :) Как-то однажды, ей было года два, а банка стояла на книжном шкафу (ну так сложилось) на уровне моей головы, она выстроила целую пирамиду из стульев и табуреток, взобралась на неё и скормила рыбам с четверть буханки хлеба, всё рыбы после этого передохли, а сём выжил! "Папа! Сём голодный, сём кушать хочет!"... "Сём" пережил дочку лет на 10, я и не слышал, чтобы рыбы столько жили, где-то лет 12-13, сейчас уже точно и не вспомню. Наверное поддержание его жизни в память о дочке и послужило тем, что я несмотря ни на что всё- таки продолжал держать у себя каких- то рыбок, не бросал это занятие.
И ещё, в тех же 90-х были соседи, муж с женой лет по 40, рядом в однокомнатной квартире с двумя собаками и с двумя банками по 250 литров, как мне тогда казалось, просто безумно огромными банками. Банки из оргстекла висели на стене на уголках, под эти уголки ещё стеку насквозь сверлили :) Там, помнится, были какие-то цихлиды, астрики, вуалехвосты, сомы огромные, всё в кашу смешалось, не помню, кто в какой банке, но помню, в гости я к ним частенько под любым предлогом заходил :) А в 2004 году как-то в интернете я наткнулся на этот аквафорум... Вот тут всё и началось по новой! Недели две с утра до вечера я перечитывал практически все статьи на форуме, кучу ссылок на других сайтах, и понял, что всё то, что я делал раньше- это совершенно неправильно и нужно начать жизнь сначала! В сенябре 2004 года на день рождения сделал себе, любимому, подарочек- банку на 50 л с прибамбасами, ну и началось... :) Потом ещё баночка, и ещё баночка, и те маленькие баночки, что уже были... :) Нет, я не профи, далеко не профи, мне ещё учиться и учиться! Но я стараюсь, я очень стараюсь, честное пионэрское! Рыбки сейчас для меня очень много значат в жизни, они очень помогают мне, прийдя с работы, в жутком настроении я просто усаживаюсь перед тем или иным аквариумом и переношусь в этот спокойный, таинственный подводный мир, забывая обо всём том, что меня окружает, я даже с ними иногда разговариваю :) Вот така фигня, малята, как говорил Дед Панас... И ещё, я всегда помню слова Экзюпери: мы в ответственности за тех, кого приручили... |
У меня тоже всё достаточно просто было. С детства я увлекался выращиванием комнатных растений. Чего у меня только ни росло - в квартире джунгли были. Это у нас с двоюродной сестрой болезнь была - кто кого переплюнетcode37 . Но была и несбыточная мечта - аквариум. Любая баночка вызывала у меня стойкий втык, пока за уши не оттянешь =) Особенно аквариум маминой подруги - тёти Тони. Это по моим тогдашним понятиям был верх совершенства =) Литров на 150... Уже и не помню, что за содержимое там было, но красиво - очуметь! =) Вот только завести аквариум дома - это было из области фантастики. Мои просьбы просто не воспринимались. Однако, когда мне исполнилось лет 9, мама неожиданно принесла от тёти Тони мальков гупяшек. Поселили мы их в какой-то прозрачной пластиковой ёмкости на литров 15, кормили сухой растёртой дафнией. Жили они у нас где-то неделю, пока я не увидел, как дед кормит хлебом карасей в чане. Конечно же, я накидал хлеба малькам - разве дед будет плохо делать? code04 Чем всё кончилось - и ежу понятно. =( Через года два был также неудачный опыт содержания гуппи в 3хлитровых банках. К тому времени у меня была простейшая книжечка (не помню кого), там было о разных животных, и о рыбках в том числе. По крайней мере, к этому моменту я знал, как кормить рыбок, знал, что надо регулярно менять воду и не лить воду из крана. Только вот не прижились они в банке без оборудования и растений. Первым умер самец, затем самка разродилась и почила о Бозе. Мальки пожили немного и тоже переставились. Как ни странно, желание содержать аквариум не пропало - только усилилось. Ситуацию спасла станция юннатов, которую я посещал ради обмена комнатными растениями. Сжалились и надавали катушек и роголистника, которые довольно долго прожили у меня в банке. Улитки даже размножались.
И тут - о чудо! - отец мне привозит круглый аквариум литров на 20. Радости моей не было предела:010: ... Неужели я теперь смогу сделать настоящий аквариум, с растениями и рыбами?! С каким усердием я выискивал подходящий грунт, промывал его, кипятил, выкладывал... Когда грунт был уложен в аквариум на кухне, я побежал готовить ему место для постоянного нахождения.Возвращаюсь на кухню, а мама говорит: давай забери, мне стол нужен. Ну и взяла аквариум (круглый!) за край code43 ... Взялся только кусок аквариума, точнее - он выломался, остальная часть аквариума осталась на столе. Когда мы оправились от шока, я понял, что моему увлечению конец. Полный. Даже не плакал особо, так, как оборвалось что-то. Напрасно я так думал. Как говорят в народе - горбатого могила исправит. В 1997 году, въехав в новую квартиру, меня клемануло: нутром чую, вот тут должен быть аквариум. То ли я уже отошёл к тому времени от детского потрясения, то ли сработало то, что я начал подрабатывать и мог независимо от маман позволить себе приобрести банку, неважно, но болезнь наступила на меня с новой силой. Силой случая мне в руки попалась книга Цирлинга "Аквариум и водные растения". Это и определило мои аквариумные предпочтения: присел на траву, не могу слезть и по сей день:) Итак, летом 1997 гда был запущен мой первый 65л каркасник. http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...media/19/-.jpg Чего в нём только ни побывало... Потом пошло-поехало: 30 л, 10 л, 54л собственного изготовления. Братца двоюродного заразил - тоже аквариумистом стал. Растючку растили, живородку и гурами разводили, даже пару раз на Староконке торговали :) Когда 65л треснул, вместо него был приобретён 126л акваэль. И вот тогда я узнал, что такое нашествие водорослей. Эта банка до сих пор у меня, и до сих пор воюю. Несчастливая какая-то. Хотя медленно и верно сдаётся. С тех пор и не расстаёмся с банками. Сейчас у меня их 2, но останавливаться не буду, появилась возможность расширения. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:08. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot