![]() |
Гена :)
Над этим вопросом бились умы человечества родом из Херсона ближайший год. Первый вариант описаного тонника был сделан с лобовым силикатным стеклом... Ничего хорошего не вышло. |
Из опыта работы могу сказать, что все попытки ченить путевое сфарганить из пвх разного производства окончились фиаско и кучей переделанных крышек,
не помогали ни ребра, ни комбинации с более толстым пластиком. В общем сейчас все крышки делаются из 5 мм литого полистирола. Кстати этот полистирол у нас дороже аналогичного ПВХ. |
Сейчас на рынке пластиков появилось куча новых наименований.
Одно из них, белого цвета, удалось пощупать. При толщине 1.5 мм прочность наверное не менее, чем у ПВХ 10 мм. А вот название-то и позабыл. |
2 Гена - а я и на 125 см...сделал из дерева, липовая вагонка, к сожалению - фотки отдал жене на Юг, и не могу показать...Правда срок пока маленький - всего два месяца стоит....Так что, с товими-т оруками - можно и на 150 см смело делать из дерева, потому-как с тем-же пластиком - придётся кучу рёбер жесткости нагородить, весе ессно будет меньше, но - почти то на то и выйдет.
Я не делал большие крышки из ПВХ и полистирола....(до 300-литров), но мне больше нравится полистирол - более устойчив к температуре, негигроскопичен...гигиеничен. Зря что-ли из него общивку холодильников внутри делают? |
2Gelo Xuts. Скоро топаю в отпуск - займусь пошуком. А навскидку, из какой хоть группы пластиков та штука (ххх-стирольный, ххх-карбонатный, ххх-пропиленовый....).
2Андрю - ща прослезюсссся..... - Брызкаешь елейками (дрибнэнькым пидлабузныцтвом грешишь). Ну и тягостно в извилины укладывается, на ****а ж ты свою ненаглядную жинку пригрузил таскать по Югам чемоданы с фотками крышки???? Типа, шобы задавалася своим трудягой-мужиком? |
2 Гена - Да нет - я ж сначала 3 недели САМ отдыхал....а тепрь - она...
а насчёт остального - так ты ж меня сам натолкнул из дерева сделать, я тогда глянул - мне страшно понравилось...вот и всё.... |
Ихтиолог:/В общем сейчас все крышки делаются из 5 мм литого полистирола.
Кстати этот полистирол у нас дороже аналогичного ПВХ./ Так из прайса: - Пластик ПВХ вспінений 2-10 мм ....... від 6,16 євро/м2 - Полістирол білий, кольор. 0,5-4 мм .. від 1,68 євро/м2 Вроде как полистирол намного дешевле, или это другой полистирол? И толщина 4 мм максимум. 2 GX: Попробуй вспомнить :) интересно ведь. Хотя прочность это не все (это я по поводу гигроскопичности ПХВ). GX: /Надеюсь, что гигроскопичность ПВХ - чья-то злая шутка, иначе придется все переделывать / То что кабель в ПХВ изоляции не прокладывают в влажной среде, это факт (у нас в энергетике не разрешают). Другое дело, что кабели эти лежат иногда по 30-40 лет, крышку на 40 лет никто же делать не будет. Да и неизвестно какие параметры пластика изменяются, когда он напитывает влагу. Может его прочность и не ухудшается, а уменьшается сопротивление изоляции, что очень плохо для кабеля, но для крышки на аквариум думай это не самое страшное. :) |
5 мм полистирола не нашел.
Нашел максимум такой: 4 мм полистирол белый лист 1,25х3,05 - 226 грн. Если более толстого не найду, буду наверно с 4 делать, ребер побольше и будет стоять нормально. Интересно полистирол листовой бывает только одного вида по плотности или могут быть варианты. |
Гена
Материал, о котором я говорил - "Дибонт" (алюминиевый композит). Выглядит как пластик, коррозии не поддается, 2мм, а **** согнешь, цена 193 грн за кв.м. Не покупал, не использовал, другой информации нет. |
2GX. Принято и добросовестно записано в записную книжку.
Спасибки. |
2GX Спасибо за очень интересную информацию, тоже записал и попробую найти у нас (шасов правда мало) :(
Цена не дешевая, но для больших крышек есть смысл использовать - масса должна еще уменьшиться и уточивость поднимется как к механическим так и термическим воздействиям. |
Да будет ясность
А как там насчет материала "Дибонт"?
Кто нить делал из него крышки? Всетаки 2 месяца прошло и тишина. code20 |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:27. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot