![]() |
Re: первый раз в первый класс: Крышка
А не пробовали за такими вещами на фирмы обращаться, а не на рынок бежать. У нас в Николаеве вроде и провинция, а все без особых проблем купить по фирмам или магазинам можно. На рынке только то, что может понадобиться каждому, эксклюзива нет. Не советую ставит заведомо более мощные балласты. Если речь идет о серьезных лампах, то разоритесь на заменах, срок службы резко сокращается, даже на ЭПРА. А при правильно поставленном ЭПРА возрастает в два раза по отношению к дросселям обычным. Между лампами и водой категорически не должно быть стекла - поглощается спектр и падает светосила потока из-за загрязнения стекла. Применяйте герметичные патроня для ламп.
|
Ответ: первый раз в первый класс: Крышка
(лампы делятся на
1. Тип Т12, цоколь G13, Толстые , рабочий ток 0,43А; 2. Тип Т8, цоколь G13, средние (самые распространенные), рабочий ток 0,26А; 3. Тип Т5, цоколь G5, тонкие, рабочий ток мне не известен) Цитата:
Если брать электронный балласт, то ВЧ генератор в нем работает с обратной связью по току, что позволяет стабилизировать ток в некоторых пределах( зависит от конструктива). Но и в этом случае разница в свечении будет, т.к. стабилизация не идеальна, хотя и в меньшей степени по-сравнению с дроселем. Я проверял на китайских электронных балластах включение лампы на 18вт и 2по18вт последовательно, разница в свечении по экспонометру составила не более 20%. Для фирменных балластов на ИМС, а не на паре транзисторов, должно быть еще лучше. Эл. Баласт изготавливается на определенный тип лампы, и в пределах этого типа подходит к любой мощности. Возможны различия между балластами на 18 и 36 Вт из-за соображений экономии изготовителя . Но в любом случае все лампы до 20Вт можно подключать к балласту 18 Вт, А свыше 20Вт на балласт 36Вт.(электронный балласт!) |
Теперь более-менее понятно :)
Ресурс лампы наверное сократится, если ее подключить к более мощному балласту? |
Ответ: первый раз в первый класс: Крышка
Вроде как сократится пропорционально увеличению мощности. Но поскольку лампы рекомендуют менять раз в полгода, то на полгода ресурса точно хватит.
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя мысль хорошая |
Цитата:
не боюсь! Я в кухне над рабочим столом приклеил светильник - через пол года ножом и лезвием скотч отшкребал - намучался. В прошлом году(в декабре) зеркала заднего вида (НАРУЖНЫЕ!!!) приклеивал в машине. Дождь, мороз, жара, вибрация - ему все побоку. Только скотч на сухую и теплую (+15..+30С)!! поверхность клеить надо. А поверхность - почти любая: металл, стекло, пластик(вообще супер). Не очень держится на "жирных" на ошупь материалах - некоторые виды пламтмасс и эроксидных поверхностях, тефлон (фторпласт) почти не держит и тд. |
Дамы и Господа, родился вопрос. Воспылал я желанием сделать себе на банку крышку, или даже скажем воспылала меня прекрасная половина code04 , делай, говорит, а то шумно, ну а я чего, я говорю не вопрос блин, code67 засел за чтение как народ это делал и опытом делился. Ну вот и прочитал я, что не стоит брать на крышку акриловое стекло (плексиглас) ибо перекосит его со временем от разности температур (то что оно помутнеет - не актуально, я хотел все равно пленкой под дерево крыть). Ну а деревом баловаться как то не хочется, а то надо защиту от воды наносить, а я от природы ленивый (читай: негде таким делами вонючими заниматься). Ну вот полез я в сеть и нашел тут в eBay в продаже поликарбонат :016: .
>>> Линк на инфо про них<<< Про цену не надо пока ничего говорить code43 , мне бы узнать, может кто его уже брал на крышку, не скрутит ли этот материал так, как бы это было с акрилом (в описаловке на eBay особо прописано было о его термопрочности, не наврали-ли) ? |
Ну, про поликарбонат ничего не скажу, а вот про дерево.... Крышка из фанеры 8 мм, полёт около 2 лет, изнутри один слой снежки (краска такая польская), очень тонкий, 3 месяца назад фольгу наклеил, имеется покровное стекло (буду убирать в следующем аквариуме). Не гниёт.
|
Да я бы с удовольствием, просто ну нигде сейчас возможности нет краской или лаком навонять. ни дома ни на работе. Поэтому ведь и изгаляюсь всякими поликарбонатами, что их потом красить не надо. Кстати вот прочитал, что новые автомобильные фары именно из карбоната делают, так что наверное все-таки покатит он как материал, главное чтобы это был один и тот же поликарбонат, а не как с цеолитами...
|
Товарищ ikhtiandr убедил , что 4 лампы на 120*40*50 мало , да и по бокам будет темно.
Мы строили строили и наконец построили (c). Осталось только верхнюю часть покрасить. Вообщем ювелевские крышки и светильники видели ? Точно такое же (почти) , тока на 6 ламп в длину и 2 поперек, все двигается ,руки в аквариум залазят. Одна проблема , в данный момент стоят всего 4 *30 Вт т.к. в городе не могу найти еще 4 герметичных патрона (места для них готовы) и сильвания гро-люкс 2*8Вт прибудут со дня на день. Пока , очень доволен. Если кому интересно - выложу фото. |
Ну конечно выкладывай, посмотрим :-) а то идеи, они много места в голове не занимают ;-) а может и нам чего интересное пригодится, что на фотках увидим.
|
Собственно в сборе
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1840 со снятыми половинками верха http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1841 в сложеном виде , сдвинута к задней стенке http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1842 балка на направляющей http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1843 На сопли ,просьба внимания не обращать:) . |
А что можно сказать, круто конечно! Что по деньгам встала? Но смотрится совсем как заводская, особенно снаружи :-) Спасибо за фотки.
|
Расклад такой :
ПВХ 3мм - 70,00 грн патроны 4 пары х 18,00 - 72,00 грн клей - 20,00 (примерно , точно не помню , три позиции брал в одном месте) порезка - 10,00 грн сотовый поликарбонат 4мм - 10,00 грн (полоска 2х0,5) ЭПРА 30Вт 6шт х 20,00 - 120,00 грн. (4х36 Вт гавкнулся через 3 дня , поменял на одинарные) проводка - 10,00 грн. балка - используется в оконных системах (выцыганил) - 0,00 грн направляющие - подоконная планка , там же - 0,00 грн краска - матовая черная 2х12,00 грн - 24,00 грн уголок - 10,00 грн петли - 4,00 грн вроде все. Итого - 350,00 грн (примерно) . |
А это сколько в евро?
|
что-то около 50 евро
|
Тогда вообще круто, у нас только патроны влагостойкие больше половины бы стоили...
|
Цитата:
|
А вот пойду завтра ради интереса посчитаю в хоз. магазин во сколько это все добро обойдется. Если брать без функции диммера, то - думаю - до 100 евронов можно уложиться, плюс, конечно, личное время.
А конструкция и на самом деле зрелая. Обязательно стырю если не всю идею, то большую её часть ;-). Отражатели я так понимаю еще появятся? |
Отражатели будут конечно , сейчас, 1- на лампе в огороде :) , второй - сюда. Просто все сразу купить ... как бы это сказать - накладно , а вот по одному , потихоньку.
6*55,00 грн :( Только что добавил две 8Вт ,фото: http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1846 |
Идея с поворотными лампами просто гениальная!:010: Нужно быстренько патентовать!code50 Такие крышки да в серийное производство... Эх... Кстати, а сверху полистирола будет покрытие? И сколько времени ушло на изготовление данной конструкции?
|
На изготовление потратил 3 вечера.
Это ПВХ , а не полистирол. О каком покрытии речь? Снаружи окрашена черной матовой краской. |
Понял. Спасибо. Просто на фотках выглядит как полистирол.:) А какая толщина ПВХ и чем клеил?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:28. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot