Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Аквариум (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Температура воды высокая (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4216)

Котофей 04-08-2005 11:49

Re: Температура воды высокая

Цитата:

Сообщение от Йода
Столько умных мыслей высказано, что голова кругом идет. Может я и не прав и в чем-то ошибаюсь, но по-моему аквариумистикой на серьезном любительском уровне нищие люди не занимаются. Так зачем же из года в год наступать на одни и те же грабли и кустарыми способами бороться с перегревом воды? Ведь не зря г-н Александр Бешлега первым пунктом такой борьбы в приведенной здесь статье поставил покупку кондиционера. Неужели так сложно 1 раз найти 300-400$ и раз и навсегда решить проблему жары для всех обитателей квартиры? Если глава семьи говорит, что это дорого - то грош ему самому цена. Регионы Украины еще можно понять - там обстановка сложная, но в Киеве, Одессе и других городах миллионниках получать низкую зарплату (меньше 300-400$ в месяц) могут только ленивцы, инвалиды и военные (может быть еще педагоги). Пенсионеры не в счет, хотя о них обязаны заботиться их дети. :013:

Попустился бы...
Нельзя обо всех судить со своей колокольни. У каждого свои причины и свои возможности.
Бывает что люди и среднего достатка занимаюся аквариумистикой - душа лежит, а возможностей в обрез.
А бывают другие причины, у меня маленький ребенок и врачи не рекомендуют смену температурного режима (зашел в квартиру с кондиционером, вышел), т.к. могут быть проблемы со здоровьем.
Так что будь проще и к тебе потянутся люди code69

Котофей 04-08-2005 12:09

Кажется понял в чем проблема.
Т.к. аквариум без крышки и вода отстоит от края банки всего на 1 см поток воздуха, создаваемый вентиляторами, не задерживается долго на поверхности воды, а уходит практически сразу за края аквариума. Это видно по волнению воды, созданному потоком воздуха.
Обнаружил опытным путем - вода в банке испарилась и "высота борта" составила 3 см (не долил вовремя воду). Сразу же заметил падение температуры еще на 1 градус. Так же заметно увеличилась площадь волнения, создаваемая вентиляторами, а следовательно и активная площадь испарения воды. При "высоте борта" 1 см волнение распространялось на треть длины банки, а при 3 см - на 2/3.
Думаю для максимального эффекта нужно ставить крышку с вентилятором и выходным отверстием.
Сам задал вопрос - сам же и ответил, надеюсь параллельно кому-то помог code64
Желаю всем прохладной воды в эту жару.

Йода 04-08-2005 21:40

Цитата:

Сообщение от Котофей
Попустился бы...
Нельзя обо всех судить со своей колокольни. У каждого свои причины и свои возможности.
Бывает что люди и среднего достатка занимаюся аквариумистикой - душа лежит, а возможностей в обрез.
А бывают другие причины, у меня маленький ребенок и врачи не рекомендуют смену температурного режима (зашел в квартиру с кондиционером, вышел), т.к. могут быть проблемы со здоровьем.
Так что будь проще и к тебе потянутся люди code69

Суровые люди живут в городе у моря. Вот взял и загнал меня под лавку. code27

Арлекин 04-08-2005 21:44

расскажу как я этим летом боролся с высокой температурой. В комнате 30 градусов кондиционера нет.банка120л. свет 3 лампы по 30 ватт только добавляют температуры.в банке порядка 70 хвостов. в самые трудные дни две бутылки из морозилки, сбивает температуру на 2-3 градуса.но это крайняя мера.
просто сдвинул к середине задвижки крышки в образовавшуюся одну дырку поставил вентилятор на 220 вольт(применялся в старой советской армейской радиоаппаратуре)воздушный поток см 8 от воды мощность потока не скажу не знаю но по воде видно что прогиб от воздушного потока от глади около 5-7 мм
включал только днем ночью шумит. результат сбивает 1 градус каждый час.
за 4 часа температура 25 градуса ниже сбить не удавалось. испарение воды примерно 5-6 литров в день.дальше весь этот шум надоел принес тоже армейский вентилятор, но в полтора раза меньший тоже на 220 но бесшумный (слышно только как шелест воздуха об воду) но дует почти также. оставил на ночь. результат утром вода 24 градуса вечером 24,5-25 испарение тоже.

AduiDas 05-08-2005 12:30

Цитата:

Сообщение от Йода
Суровые люди живут в городе у моря. Вот взял и загнал меня под лавку.

В городах - ГЕРОЯХ Одессе и Севастополе люди живут суровые, но справедливые.

Гена 05-08-2005 12:37

2Адьюдасу.
Ладно те, бурчать-то... :)
А сам-то, САМ свою аровашку при какой-такой температуре варишь в славном граде-герое?

AduiDas 05-08-2005 13:10

Не больше, чем при 27С - сейчас. И то некоторые знатоки (?) мне советуют для арованы более "комфортную" температуру - до 29-30С - мол "всегда держали при повышенной. Правда ест через день и вяло-вяло, если мимо морды пролело - уже не подбирает, даже не дёргается. Я иею в виду свою. Чуть повысится температура - становится активней.

Гена 05-08-2005 13:29

2Адьюдас.
Прослеживается, АДНАКАТЕНДЕНЦИЯ. Как тока рыб дорогой, так обязалово его: разводчики, передержчики, торгаши и прочие господа, стоящие в цепочке на пути рыбы к потребителю, неумолимо приучают к высоким температурам. Таким макарычем для них, блин, гемора меньше. Дискуса вона превратили в температурного урода. Арована на подходе. Кто следующий?

AduiDas 05-08-2005 13:47

Ввиду того, что рыба досталась мне из городского дельфинария-аквариума. Там га за температурой следят только зимой, а летом - как бог пошлёт, вот и держали при 30 в среднем, а я расплачиваюсь - чуть температура меньше - перестаёт нормально есть. Может "переучится"?

Гена 05-08-2005 14:00

ИМХО - конечно "переучится". Насколько безболезненно - зависит от учителя.
Дужэ потыхэсэньку снижай ей цельсики, типа по градусику в неделю. И усё будьть ОК.
Благо дело, сожители у неё такие, что на них в данном вопросе можно не оглядываться (астрики) - по-барабанные тварючечки.

AduiDas 05-08-2005 14:12

Я, честно говоря не удержался и подсадил в акву пару взрослых северумов и самца бриллиантовой цихлазомы. Северумы с перепугу за две недели уже второй раз нерестятся (правда березультатно) а цихлазом вырал огромную нору под черепком и гоняет всех кого не попадя. В общем забитые, местами покалеченные астрики сбившись в кучку живут в дальнем уголке...
Не повредит ли повышение температуры (для последующего снижения:) )северумам?

Гена 05-08-2005 14:17

Не повредит.
Ради интереса (про клятую тенденцию). А они-то (бриллик и северухи) к какой Т приучены прошлым хозяином?

AduiDas 05-08-2005 14:30

Вы не поверите, батенька, но в душном и жарком зоомагазине г.Севастополя средняя Т - около 30С по уже типичной вышеперечисленной причине (за температурой следят только зимой, а летом - как бог пошлёт). Северумы точно долго жили в маге, а бриллиантовый - сдал кто-то по причине мерзкого характера. Его жисть до попадания в магазинное рабство неизвестна.

Гена 05-08-2005 14:52

Цитата:

Сообщение от AduiDas
в душном и жарком зоомагазине г.Севастополя средняя Т - около 30С по уже типичной вышеперечисленной причине

Так это просто неумышленный летний криминал, от которого не спрятаться.

Я бурчал про УМЫШЛЕННО-ПОСТОЯННОЕ содержание рыб при высоких Т - и зимой тоже!

Йода 05-08-2005 19:06

Цитата:

Сообщение от AduiDas
В городах - ГЕРОЯХ Одессе и Севастополе люди живут суровые, но справедливые.

Есть предложение закопать томагавк, а боевые действия оставить нашей Верховной Раде - у них получается увлекательней. code64

AduiDas 06-08-2005 11:41

Ок. code33

Butcher-Max 27-08-2005 01:48

Да ..... Одесса попарила своих обитателей. А рыбам от этого не лучше. У меня банка на 50 л темперарура была 34 градуса, да и притом аквариум не убирался и почти не кормилась рыба больше месяца, пока я работал.......А о потерях лучше говорить не буду........
P. S. А Йоду надо сделать спонсором по кондейшинам и охлождению, как богатого буратину.........

kazanova 27-08-2005 02:09

Цитата:

Сообщение от Anv
В комнате тепло.
Вследствие этого освещение аквариума нагревает воду в нем к вечеру до 27 грд.С, за ночь остывает до 25.
Монговато мне кажется для рыб.
Приоткрыл форточку в комнате, посмотрю на результат.

У меня 27грд уже четыре года (специально держу) и пока рыбы не жалуются, жертв тоже небыло. Чего кипиш подняли???

Йода 27-08-2005 11:48

Цитата:

Сообщение от Butcher-Max
Да ..... Одесса попарила своих обитателей. А рыбам от этого не лучше. У меня банка на 50 л темперарура была 34 градуса, да и притом аквариум не убирался и почти не кормилась рыба больше месяца, пока я работал.......А о потерях лучше говорить не буду........
P. S. А Йоду надо сделать спонсором по кондейшинам и охлождению, как богатого буратину.........

Да не вопрос! code63 Внесу в список благотворительности, только подождать придется - желающих хватает. :027:

Чебурген 27-08-2005 20:17

Казанова, в чём-то Вы правы... Рыбу надо закалять, приучать к экстриму... Ведь мы все живём в экстремальных условиях, к которым нас приучают. Перечитайте Островского. Вот так вот и закаляется сталь...

kazanova 27-08-2005 22:41

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Казанова, в чём-то Вы правы... Рыбу надо закалять, приучать к экстриму... Ведь мы все живём в экстремальных условиях, к которым нас приучают. Перечитайте Островского. Вот так вот и закаляется сталь...

Я по образованию биоэколог (специализация ихтиология) и с полной уверенностью могу сказать что для южноамериканских рыб и для остальных впрочем тоже настоящий экстрим - перепады температуры (день - ночь), а не постоянная температура. какая б она не была. Животные адаптируются ко всему что ПОСТОЯННО! и ПРОДОЛЖИТЕЛЬНО!

Игорь ТТ 17-10-2005 15:58

А вы в квартирах кондиционер поставте, наглухо закроите все окна и включите кондёр! Температура в квартире круглый год может быть хоть 15 градусов, а в аквасе температура будет зависеть только от обогревателя! И не надо вентилятора!

kazanova 17-10-2005 23:18

В принцепе я согласен.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:06.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot