![]() |
Re: Голубая глина - посоветуйте, пожалуйста!
Цитата:
|
Цитата:
Если я правильно понял, то 2 (-) плюс 2 (+) -денатный, итого: = 4. Но не уверен, это совсем тонкости терминологии. |
Лиганды, занимающие во внутренней координационной сфере одно место, называются монодентатными. Лиганды, занимающие во внутренней сфере два или более мест, называются би- и полидентатными. Четыредхентатным лигандом является двухзарядный анион этилендиаминтетрауксусной кислоты
(жаль, нет возможности нарисовать структурную схему) Там 2 одинаковых ветки, связанных между собой СН2-СН2. От каждого СН2 идет связь с N:, от которого, в свою очередь ответвлены по 2 цепи (СН2СОО- и СН2СООН). Все содрала из Глинки. Схема, конечно, корявая, но думаю, что мыслим мы в одном направлении :002: |
Цитата:
Мабуть, шо так. |
Кокан
Ты, эта, правильно запоминай мои выражовывания :) Цвиттер-ион - так!, только обычно через дефис пишется. А R-СООминус - называется карбоксилат-анион :002: Про дентатность лигандов. Она совершенно не зависит от заряда иона, лиганд может быть и нейтральной молекулой вообще. Вода, например. Или моноксид азота. Аммиак ещё (не аммоний!). Много чего. С металлами способны координироваться как карбоксильная группа СООН, так и карбоксилат-анион. Поэтому ЭДТА - четырёхдентатный лиганд. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:50. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot