![]() |
Re: GroLux = борода
Цитата:
Цитаты из Цирлинга: 1."Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом. Один из вариантов – накручивание нитчатки на граненую деревянную палочку. Он очень прост и эффективен." Комментарий: code64 Все начинающие! Запасайтесь палочками - особенно граненными и деревянными! Теперь все ваше время уйдет на наматывание на палочку code64 Особенно, если банка под 400-500 литров. Вся жизнь на палочку намотается. code64 2."Один из видов красных водорослей представляет собой ветвящиеся нитчатые пучки черного цвета длиной до 5–7см. Эти водоросли очень ломки и легко снимаются с основы, на которой они вырастают, так что очистить от них аквариум не составляет труда." Комментарий: у Цирлинга оба "вида" бороды - это Compsopogon. Хотя именно нитки черного цвета - это Compsopogon. И именно с ним гораздо труднее бороться, чем с кисточкми из рода Audoinella. 3. "Ни один вид моллюсков и рыб не может приостановить размножение компсопогона. Имеющиеся в распоряжении аквариумиста химические вещества, не повреждающие высшие растения, на компсопогон не действуют. Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с "черной бородой" показал себя препарат "Альгимин" фирмы "Тетра" (ФРГ), изредка появляющийся в зоомагазинах. Надо отметить, что на другие виды водорослей этот препарат действует совершенно безотказно." Комментарий: И как это в свете сегодняшнего дня читать? Рекомендовать это начинающему просто вредно. Компсопогон прекрасно поедают кросохейлусы и креветки. А вот "AlguMin" ни ****а не дает! 4. Относительно самих высших растений - тоже полно ерунды. Можно приводить примеры. 5. На то время и в том месте (Саветский Саюз) - может за неимением лучшего, это была вполне хорошая книга, но советовать на сегодняшний день начинать изучать культивирование аквариумных растений с Цирлинга, Ильина - просто смешно. 6. Отнюдь не умаляю позитивного вклада вышеназванных авторов. Изучать их в настоящее время нужно скорее более-менее опытным любителям - в целях ознакомления и изучения истории аквариумистики. Тем более масса их советов являются полезнами и актуальными по сей день. |
Ну не скажи. Ильин подошел к изложению материала очень серьёзно. Я имею в виду такую толстую зелёную книгу (не помню как называется). Вся информация там четко систематизирована и дано целосное описание того,что есть аквариум. Всё остальное рускоязычное - это неимеющие ни какой связи друг с другом цитаты работ более ранних авторов иногда зарубежных и Цирлинг в том числе. С таким же успехом можно издавать и рекламировать страницы этого и любого другого форума.
|
Цитата:
Толстая и зеленая. У меня одна из первых когда-то появилась. За 10 руб в 1989 году купил. Но она об аквариумистике в целом - а больше о РЫБОВОДСТВЕ. Что из названия и следует. По растениям там чепухи хватает. Т.е. не надо начинать с этих книг - есть и современные, более информативные книги. А в общем книга неплохая. |
Уважаемый Михаил. Не поленился и вновь прочитал Цирлинга. (с.Петербург гидрометеоиздат 1991)
Согласен с Вами что за 15 лет появились новые способы борьбы с бородой , только хочу спросить откуда у начинающего аквариумиста банка на 400-500 литров , в которой он замахается палочкой собирать нитчатку? С кисточками из рода Audoinella и Compsopogon пусть он не точен, но ведь именно по бороде Compsopogon он дает массу рекомендаций. И благодаря этим советам, я у себя три месяца назад остановил вспышку бороды и убрал ее практически на нет. В интернете советов хоть садись и пиши книгу. Причем все по логике противоположные. Биологические, химические, механические, суматрские водорослееды и молодые ампулярии вплоть до маленького ядерного взрыва с временным переселением рыб в тазик. AlguMin по одним отзывам работает ссылки http://www.itcn.ru/conf у других только трата нервов времени и денег. Сам не пробовал, справился другим способом. Так что это вопрос спорный.. И к вопросу о …. кросохейлусы и креветки…. В 7 главе Цирлинг описывает гиринохейлуса как лучшего чистильщика от обрастаний. Согласен с Вами что многие советы старых авторов актуальны сегодня, но чтото меняется, годы то идут. Если есть возможность, посоветуйте что есть новое на сегодняшний день потому, что мне не попадается серьезная и грамотная литература. Сами знаете что хороший букварь много стоит. Из всего что попадалось это только Кочетов.да еще Плонский на три с минусом. С уважением АР. |
Привет всем! хочу оставить ссылку на одну интересную статью о черной бороде.http://aquarium.webtikli.net/hobby/cirling.htm
с уважением АР. |
Цитата:
|
Я так понял, что в самом начале фразы должно стоять слово "допустимая" или вместо "для" - "провацирующей"
|
Я всё написал правильно. :) Свет не влияет прямым образом на концентрацию нитратов :) Просто при освещении ГроЛюкс порог нитратов необходимый для роста водорослей ниже, чем при обычном свете. Если уже совсем на пальцах, то: при обычном свете водоросли начинают активный рост при концентрации нитратов (к примеру) 40 мг/л, а при освещении ГроЛюкс им хватит и 20 мг/л.
|
Цитата:
1. Даже если у начинающего банка на 100 литров, и даже на 10 - то наматывание нитчатки на ниточку - довольно нудное и глупое занятие. Тем более, что она вновь довольно быстро нарастет. Т.е. механически ее собрать целесообразно в начале комплексной борьбы с ней - когда за этим последуют и другие мероприятия. 2. "суматрские водорослееды и молодые ампулярии". - Это что-то новое! code64 3. То, что некоторые любители пишут о положительных результатах использования "AlguMin" против Компсопогона - лично меня ввергает в недоумение. Но многим и Кашпировский С Чумаком пороки сердца "вылечивал". code64 4. Гиринохейлус действительно хороший чистильщик, но не против бороды - ее он не ест. А кросохейлуса сиамского на то время в аквакультуре СССР практически не было. Впрочем, как и креветок. 5. А черт его знает, что есть хорошео среди литературы по водным растениям - имеется ввиду на украинском и русском языке. Как атлас в основном - та же К. Касельман. Что еще? В принципе тот же интернет дает массу информации. Новичку с ней очень трудно разобраться. Это действительно проблема. Среди англоязычной литерауры есть интересные вещи. Кстати, интернет тоже не должен ограничиваться только русскоязычными источниками. С уважением, Михаил. |
Цитата:
1. Мне не понятно с какой именно бородой боролся автор статьи. 2. О положительном результате в борьбе с бородй при использовании активированного угля ранее сообщал на форуме С.Петрик (Жоржик). Лично я не знаю, хотя очень похоже на правду. 3."Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6.7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4)." Такой метод, кстати, использует один мужик, периодически продающий на рынке амбулию (прекрасного качества) и каролинскую бакопу. |
Дуремар
Я тебя прекрасно понял с самого начала. Но и этот вывод считаю не верным. Флейм: Валера, я не могу до тебя дозвониться в приват тебе кидал свой мобильный. |
Цитата:
|
Валера, че ты прикалываешься? Я что не имею права не согласится с твоим мнением? Для того, чтобы сделать определённый вывод нужно учесть все факторы.
Старики иногда приводят пример, когда 2 аквариума стоят рядом с одними и теми-же рыбками и растениями, в одинаковом режиме и т. д. В одном трава растёт, в другом - никак. Знаешь какой они вывод делают? - "Гепатогенная зана" А я в это, прости, не верю! Для того чтобы сделать вывод про лампу и нитраты, фосфаты, поставь приборы с самописцем на все параметры и не только нитр. фос. включай выключай лампы, комбинируй их по разному, веди дневник, через пол-года будешь иметь картину приблизительно достаточную для анализа и предварительных выводов. Ещё нужен эталонный аквариум... Ни ты ни я этого не делали. По этому оба имеем одинаковое право на фразу: Цитата:
|
;) А что такое "гепатогенная зона"? :033: Да ещё и в аквариуме с растениями? То, как я перевёл это, имея, в известной степени, некоторое отношение к классической латыни, меня просто озадачило... code02
|
Гео.... Опечаточка вышла звыняйтэ. Действителбно смешно вышло :024: :024: :024: С греческого переведёшь?
|
Говорять, шо на подсознании человек сам знае шо в нього больнэ. :002:
Костя, у тебя с печенью всё в порядке? code12 code33 |
Если печень влияет на координацию пальцев, то по факту - нет, если на усваяемость пива, то всё нормально.
|
2. "суматрские водорослееды и молодые ампулярии". - Это что-то новое!
уважаемый михаил. неужели Вы подумали что это все сочинил я сам? Вам дать ссылки или на слово поверите? о чем спор? Вы если сами считаете себя ГУРУ в акварюмистике дайте совет как победить бороду а не расказывайте всем какой вы белый и пушистый!!!! конкретно ! а не тот такой и я типа ему не верю. была ли у Вас Михаил борода ??? была?? и каким способом конкретно ВЫ ее победили ?? а если не победили то что Вам не помогло. и Конкретней. не уважаю когда на всех плюют а своего как голый шиш не предлогают. с уважением АР. |
Цитата:
|
Цитата:
1. Советы по использованию молодых ампулярий я слышал - но, считаю, этот метод неэффективым. А вот "суматрские водорослееды" - это действительно, по крайней мере для меня, что-то новое. code64 Можно и ссылочку. code64 2. Я не считаю себя ГУРУ в аквариумистике - тем более я не белый и не пушистый. 3. Борода Компсопогон была. Поборол с помощью сиамских водорослеедов (Кросохейлус сиаменсис) а также креветкок. Также "подстриженные " сиамцами части растений я механически удалял. При этом делал упор на быстрорастущую траву. Кстати, я ранее об этом писал на форуме - поэтому слова "не уважаю когда на всех плюют а своего как голый шиш не предлогают" явно нуждаются в опровержении. 4. Если есть большое желание в который раз поднять тему бороды, но возможно на качественно новом уровне, создайте отдельную ветку (сдесь вроде как лампа гро-люкс в отношении к бороде рассматривается). Поднимиете тему глобально и серьезно - но предельно КОНКРЕТНО. Обещаю также конкретно поучаствовать в ней. |
Цитата:
|
суматрские водорослееды
Уважаемый Михаил. я извиняюсь за неточность. я имел ввиду сиамского водорослееда. С уважением АР |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:07. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot