![]() |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
А черт его знает... С Москвы говорят везут...
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
а live rock почем ? килограмм 45 нужно
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Ага,только пенник нужен толковый, а не какой-нибудь SEA CLONE или Turboflotor 1000 :rolleyes: |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Хорошо узнаю
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Возможно он и круче... но 200 за кулёк в котором ещё и не знаешь что, + неизвесно сколько он (кулёк) уже "живёт"...и как доедет... |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
В Москве ЖП продают на килограммы (иногда), так что при желании можно и привезти парочку.
2 Игорь (virus) А что с SEA CLONE не так ? А то я себе такой купить собираюсь :( |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Да все с ним так, просто г...но редкое, а так все нормально :) |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Если не ошибаюсь, цена Си Клоуна не меньше сотни евро :rolleyes:
за эти деньги можно самому хороший пенник сделать code69 |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
По "последним данным разведки" :) - скиммер вообще вреден в море :006: , т.к вместе с органикой извлекает и полезных организмов , планктон code34
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Вреднее всего в морском аквариуме рыбы и беспозвоночные-они гадят в воду code12 Поэтому очень не рекомендую заводить их в морской банке,однозначно :rolleyes:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewto...asc&star t=60
Техника там только лампы и внешний фильтр, ничего другого, ни перемешивающих помп, ни скиммера. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Банка то всего на 54 литра и сделана она для сына Марко Хааги,подмены воды 40 % в месяц. Система основана на смешанной химической фильтрации: 3дл угля, 2дл антифоса на железе и 5дл Seachem denitrate массы. Свет в этом аквариуме сделан из четырёх стандартных "разогнанных" 15 Вт ЛЛ ламп. http://haaga.aqua-web.org/Nano/Nano052005/p1010222.htm Они подключены к двум балластам по 54 Вт, по две лампы на балласт, таким образом, обыкновенные ЛЛ лампы светят как Т5. То есть 15 Вт лампа используется на 27 Вт. Марко проверял по датчику освещенности, что яркость лампы возрастает практически прямо пропорционально мощности в данном диапазоне. Возможно, что лампы придётся менять чуть чаще, но они, во всяком случае, в таком режиме не перегорают. А вот Марко собственная банка-посмотри на техническую начинку http://haaga.aqua-web.org/ |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
845 l aquarium (200 x 65 x 65), 170 l refugium and 90 l sump.
About 150 kg of live rock. Most of the rocks are from previous aquariums starting from the year 1993. There is 3-5 cm of coral sand (0-2mm) in the bottom of the aquarium and 5 cm in the bottom of the refugium. The light comes from Giesemann System 230 3 x 250w metal halide lamp. There are three Aqua Connect Performance 14000K bulbs in the lamp. As additional lighting there are four Osram 67 blue 80w T5 fluorescent tubes. The metal halide lights are on 10 h per day and fluorescent tubes 13 h per day. The refugium is light by three 39w T5 tubes (3 x Aqua Medic Ocean White) on for 13 h per day in opposite daylight rhythm. The protein skimmer is a Aqua Medic Turboflotor 5000 Shorty Compact modified with Becket-like injector and a higher neck in the skimmer cup. Water flows from the aquarium overflow directly to the skimmer and from there to the sump. Aquabee UP 2000/1 pumps the water from the sump to the refugium, from there it overflows back to the sump near return pump. As a return pump there is Ocean Runner 3500. Water movement in the aquarium is achieved with two Tunze Stream 12000 and one Tunze 7410 pump connected to Tunze 7095 Multicontroller. Calcium reactor is DIY reactor and kalkwasser reactor is a Deltec KM500. Water level is maintained by DIY mechanical level switch connected to pressurized RO–DI water containers. Salinity is of the aquarium water is kept at about 35 ppt measured with refractometer. Activated carbon (1.0 l in passive circulation, changed once a month) is used continually. 120 l water change is done every two weeks with RO-DI water using mainly Tropic Marin Pro-Reef or Aqua Medic Reef salt. Iron supplement is added every week and amino acids are added every day the dose recommended. Fish are fed usually every other day with small amount of frozen (mainly artemia and mysis) or flake food. Very small amount of dried phytoplankton like PhytoPlan, ZoPlan, Cyclop-eeze, UltraMin-F and live phytoplankton is given at night time to feed corals, clams, filter feeders and so on. Over 12 years of reef keeping, I have kept tanks run with pure Berlin system, Jaubert's plenum plus skimmer and DSB plus skimmer with and without algae refugium, and lately with ZEOvit system. All systems have maintained healthy corals and good growth in my hands. Some systems have worked better in some points, but also in every system there has been some negative aspects. At the end of July 2005 I cut down many of the overgrown corals and removed some live rock and started to experiment with skimmerless setup. I removed my protein skimmer and now the water flows from main tank directly to the algea refugium and from there to the sump and back to the main tank. The refugium is illuminated 24h per day and there grows different macroalgae species in it. Marko Haaga |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Ну вот Марко сам и подтверждает , что в настоящий момент пользуется без-скиммерной системой .см. последний абзац:
Over 12 years of reef keeping, I have kept tanks run with pure Berlin system, Jaubert's plenum plus skimmer and DSB plus skimmer with and without algae refugium, and lately with ZEOvit system. All systems have maintained healthy corals and good growth in my hands. Some systems have worked better in some points, but also in every system there has been some negative aspects. At the end of July 2005 I cut down many of the overgrown corals and removed some live rock and started to experiment with skimmerless setup. I removed my protein skimmer and now the water flows from main tank directly to the algea refugium and from there to the sump and back to the main tank. The refugium is illuminated 24h per day and there grows different macroalgae species in it. сode69 |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Вообще то он пишет , что начал безскимерный эксперимент в конце июля этого года-результатами пока не хвастается :rolleyes: |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Впрочем,во избежание дальнейших прений,хочу сказать, что мне мощный скиммер , кальквассер и кальциевый реактор нужны для того,чтобы спокойно себя чувствовать не появляясь дома днями,зная,что у меня
стабильная система , да и менять каждый месяц 40 % объема банки регулярно :rolleyes: |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Фотки банки выложишь? :)
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
По поводу песка
Вот это что: живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans - Новинка в морской аквариумистике ! Что такое живой песок? Живой песок - это коралловый песок, добытый прямо из океана и содержащий все живые организмы, которые находились в песке в момент его сбора. Транспортируют живой песок так же, как рыбу и кораллы. Прежде, чем он обсохнет, его помещают в упаковки длительного хранения и доставляют в таком виде, что в нем сохраняются живые беспозвоночные и микроорганизмы. Затем живой песок используется в качестве грунта на дне аквариума. В чем преимущество живого песка? Аквариум с использованием живого песка - один из способов организации рифового аквариума Основная идея состоит в том, что микроскопические живые организмы и беспозвоночные, которые живут в песке, помогают эффективнее и быстрее перерабатывать различного рода органические отходы в аквариуме. В типичном рифовом аквариуме отходы (несъеденный корм, экскременты рыб) разрушаются при помощи системы многоуровневой фильтрации. Крупные частички задерживаются прокладками фильтра, органические отходы удаляются посредством протеинового скиммера, а устранение химических остатков жизнедеятельности аквариумных обитателей - задача биологического фильтра либо активированного угля. В дополнение к этому, очистка аквариумного грунта способствует устранению твёрдых отходов непосредственно из аквариума, в то время как частичная подмена воды приводит к понижению уровня содержания нитратов и нитритов в аквариумной воде. Однако подобная система очистки является недостаточно эффективной, что конечно-же сказывается на продолжительности жизни акварикмных обитателей. В рифовом аквариуме с натуральным живым песком (правильно организованном) создается среда, которая с экологической точки зрения более полная, динамичная и, безусловно, более приближенная к естественной природной среде. И если отходы жизнедеятельности оседают на дне аквариума, то в живом песке существуют целый ряд микроорганизмов, источником питания которых служат эти отходы. К ним принадлежат крабы, креветки, улитки, звезды, морские огурцы и рыбы, обитающие на дне. Питаются ли они отходами или просто разрушают их до более мелких частиц, они облегчают живым организмам следующего порядка процесс дальнейшего устранения отходов, на физическом и химическом уровне. Эти микроскопические организмы способствуют еще большему измельчению отходов, но их огромной заслугой является и то, что они поддерживают песок в разрыхленном состоянии, в движении. Если уложить на дно аквариума слой обычного песка, то со временем в нем образуется недостаток кислорода, результатом чего может служить образование бескислородной, так называемой анаэробной зоны с характерным запахом сероводорода. Песок будет уплотняться и заттвердевать. В то время как живые микроорганизмы, обитающие в песке, постоянно разрыхляют его, обеспечивая тем самым доступ кислорода и помогая аэробным (то есть функционирующим при наличие кислорода) бактериям продолжать процесс химического преобразования отходов. Именно на этой стадии бактерии способны эффективно превращать компоненты отходов в менее токсичные соединения, такие как, азот. Образование азота является по существу последней стадией по удалению органических соединений из аквариума. Азот - это конечный продукт денитрификации, который выводится в атмосферу. И таким образом отходы практически устраняются из системы. Подойдёт ли живой песок Вам? Многие опытные аквариумисты страстно его пропагандируют, утверждая, что кроме преимуществ с биологической точки зрения, он ещё и благотворно влияет на показатели концентрации pH, Ca и других микроэлементов, а также содержит потенциальный корм для рыб и беспозвоночных. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
А в чем говнистость заключается: шумит, плохо пену гонит, дорогой, маломощный, или просто дизайн не нравится ? |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
А я себе купил скимер за 200 гривен , и нарадоваться не могу , помпа на 3000 , работает все прекрасно.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Маломощный и соответственно плохо пену гонит :rolleyes: Но как аэратор сгодится code69 |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
Узнал по 17 - 18 $ с фиджи - очень даже хорошего качества ну и + доставка в Киев. Если интересно могу организовать. Приходит на следующей неделе. |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Хорошая цена !
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
live rock - это что?
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
ЖИВЫЕ КАМНИ
"Живыми камнями" называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями. Качество камней определяют по тому, сколько видов организмов присутствует на каждом куске и внутри него. Чем больше видов, тем выше качество и дороже цена - по крайней мере, в теории. Живые камни высокого класса должны быть населены хотя бы некоторыми видами крабов, креветок, анемонов, трубчатых червей, морских звезд, губок, асцидий, усоногих рачков, панцирных водорослей (и некоторых других видов водорослей), полипов и моллюсков. Живые камни станут основой биологической денитрификации или биологической фильтрации вашего морского аквариума, в то же самое время, став украшением, а также домом для множественных обитателей аквариума. Использование Живых Камней привносит пользу для роста полезных микроорганизмов и водорослей, улучшающих качество воды. Живые Камни представляют собой достаточную поверхность для заселения, гораздо большую, чем простой био-фильтр. Поскольку Живые Камни заселены многими видами микроводорослей, бактерий и кораллов, такие вещества, как аммоний, нитраты и фосфаты будут иметь натуральных потребителей. Образовавшиеся в результате переработки аммония нитраты, могут быть эффективно переработаны водорослями и кораллами, либо бактериями внутри камней. Покупка живых камней В большинстве случаев аквариумист покупает живые камни по заказу, не имея возможности изучить их. Всегда требуйте полного описания того, что вы можете получить: если качество товара окажется ниже оговоренного, законы о защите прав потребителей во многих странах защищают покупателя. Любой опытный розничный торговец сможет заказать живые камни у специализированной фирмы-импортера. В этом случае камни должны быть быстро доставлены из места сбора непосредственно потребителю, без малейшей задержки. Живые камни обычно перевозят "сухими" (без воды, но все же во влажном состоянии) в прочных пластиковых мешках, чтобы уменьшить стоимость доставки. Этот способ приемлем, если нет задержек в пути. Продают их на фунты или килограммы сухого веса. Крайне важно получить живые камни у продавца, как только они будут доставлены, или хотя бы в тот же день. В противном случае продавцу придется поместить их в аквариум, и некоторые животные могут мигрировать на камни, которые вы не покупаете. Кроме того, животные и растения испытывают лишний стресс, когда их без нужды пересаживают из одного аквариума в другой. По прибытии камней на место назначения их необходимо немедленно вынуть из транспортного мешка и поместить в предварительно созревший аквариум. Камни вытеснят много воды, поэтому заранее слейте се во избежание перелива через край. Слизь, детрит и грязную воду в нижней части мешка необходимо слить, поскольку вода будет сильно загрязнена. По возможности уложите камни "живыми" сторонами наружу. Обычно нет необходимости кормить обитателей "живых камней", пока их разношерстные обитатели не освоятся. После этого многим оседлым беспозвоночным понравятся жирные коловратки или сок размороженной мидии или иного съедобного моллюска. Несколько советов. • Не перегружайте систему! Даже Живые Камни могут быстро превратиться в «мертвые» если вы одновременно заложите слишком большое их количество. Не плохой идеей будет закладывать Камни небольшими порциями, не забывая о тестировании воды. Когда Аквариум стабилизируется, Подождите немного, прежде чем добавлять следующую партию Живых Камней, повторяя этот процесс до тех пор, пока все Живые Камни не будут заложены. • Стандартно принятой пропорцией между объемом аквариума и весом Живых Камней является 0,45 кг – 1 кг на 4 литра воды, но вы можете положить камней и «на глаз». Фактическое необходимое количество может варьироваться в зависимости от типа и происхождения Живых Камней. К примеру, Живые Камни Индийского океана считаются менее тяжелыми, нежели камни Карибского бассейна, или камни – погибшие кораллы, собранные вдали от рифа могут быть гораздо легче «внутри-рифовых» камней. • После того, как вы поместили Живые Камни в аквариум, следите за появлением белых и черных пятен и фрагментов, чтобы удалить их вовремя, поскольку скорее всего, это умершие организмы, которые могут быстро загрязнить воду. • Многие морские аквариумисты выбирают путь запуска нового аквариума и установления азотного цикла с помощью Живых Камней, а не живых организмов. Это очень хорошо работает, при одном условии: начните с небольшого количества простых камней, хорошо очищенных и пролеченных, без обрастаний, водорослей и организмов, красивые «рифовые» камни и животных лучше добавить позже, когда азотных цикл и равновесие будет установлено. Кораллы следует добавлять в последнюю очередь. • То, как вы разместите Живые Камни тоже имеет большое значение. Не ставьте Камни слишком близко друг к другу. Это образует «мертвые» зоны для циркуляции воды и вызовет такие последствия как бурный рост водорослей. • Помните о том, что Живые Камни, которые вы положите в аквариум выместят определенное количество воды, поэтому при запуске заполните аквариум только до половины, оставшуюся воду при необходимости подлейте после полной закладки Живых Камней. • Когда период запуска пройден, дополнительно используйте кальквассер (кальций), йод, и стронций, которые улучшат рост полезных водорослей и кораллов, а также окажут положительное воздействие на остального населения вашего морского аквариума. Началом работы системы является момент помещения в аквариум катализатора многих ключевых процессов жизнедеятельности рифа - "Live Rock". Действовать здесь можно двумя путями: либо создавать конструкцию из камней в уже залитом морской водой аквариуме, либо сначала строить тело рифа, а потом заливать готовый раствор и включать в работу смонтированное ранее оборудование. И тот и другой путь имеют свои недостатки. Осуществлять монтажные работы в наполненном водой сосуде неудобно: приходится носиться вокруг аквариума, пытаясь со всех сторон оценить правильность расположения каждого нового камня. Гораздо практичнее заниматься "строительством" в пустом аквариуме и уже затем готовую конструкцию залить водой. Но для этого потребуется дополнительная емкость, где эта вода будет заранее подготовлена. Работа с "Live Rock" включает в себя промывку с сортировкой животных, распиливание и подгонку частей друг к другу, монтаж их на дренажную конструкцию из ПВХ-труб и поперечных поддерживающих балок, расположенных над уровнем воды. Промывку осуществляют заранее заготовленной морской водой. При этом отбраковывают отмершие или заведомо неспособные к жизни в аквариуме сидячие организмы, а также хищных ракообразных. В то же время имеет смысл оставить ракообразных-фильтраторов, очень полезных участников рифового биоценоза. Их легко отличить от хищников по наличию веерообразных антенн - уловителей взвешенных органических частиц. Чтобы не возвращаться к этому позже, здесь же отмечу еще один тип прекрасных фильтраторов, присутствие которых желательно в рифовом аквариуме - моллюсков рода Tridacna. Особого внимания в процессе сортировки животных должны удостоиться офиуры - идеальные санитары-падальщики. Их желательно скрупулезно собрать и поместить в аквариум. При дефиците этих животных необходимо приобрести дополнительно. На 400-600 литров объема желательно иметь 20-30 особей. При работе с "Live Rock" отсортированных животных следует помещать в емкость только после монтажа конструкции тела, во время которого камни необходимо поддерживать во влажном состоянии для предотвращения обсыхания и гибели находящихся на них организмов. Необходимо высокое качество воды Поместив живые камни в заранее созревший аквариум, можно контролировать любой скачок аммиака (из-за неизбежной гибели животных и водорослей). Если камни положить в незрелый аквариум, то уровень аммония подскочит и погибнет еще больше животных. Живые камни будут процветать лишь в аквариуме с очень хорошей водой и сильным освещением. Они совершенно не подходят для аквариумов, населенных в основном рыбами. Если вы запускаете морской аквариум с нуля, то ЖК рекомендуется брать передержанные. Это гарантия того что вы привезете минимум мертвых организмов который не погубит то живое что осталось в камнях. Соответственно запуск произойдет гораздо быстрее. В уже запущенную систему лучше небольшими порциями класть ЖК с колес - много живности и есть чем фильтровать мертвые организмы. В морском аквариуме живые камни нужно обновлять. Скорость старения камней сильно зависит от того, в насколько хороших условиях они содержатся, какие условия имеются у микроорганизмов. Считается, что значительная часть видов живности в камне вымрет в течение 2 лет, так как у этих видов практически нет возможности восстанавливать свою популяцию. "Хорошим тоном" считается добавлять /заменять немного камня раз в пол года, для этого достаточно небольшое количество свежего камня с каждого привоза, хотя бы пару маленьких осколков. Гвозди для остеосинтеза (типа стержня Богданова) Предназначен для внутрикостной фиксации при лечении переломов длинных трубчатых костей, а также при ортопедических операциях Крепить ЖК и другие декорации друг к другу титановыми медицинскими штифтами ( "гвозди титановые для остеосинтеза" ). Стоят они недорого. Получится очень прочно и совершенно нетоксично. Штифты должны свободно входить в отверстия. Если сделать отверстия слепыми протяженностью 8 см и более, то при соблюдении некоторых правил, конструкция будет очень прочной - хоть все десять камней крепите. Будет как конструктор легко разбираться и собираться. Ну, а вообще лучше, не увлекаться постоянным перекладыванием камней, но если нужно, тогда выхода нет. Перекладывая камни вы меняете освещённость участков и направление течений, из-за этого гибнет много начинающих приспосабливаться к новым условиям жизни мелких животных. К тому же с них может послетать детрит и бактерии. Теоритически может прыгнуть NH3 или NH4. В принципе ничего страшного быть не должно, если не ворочать сразу кучами и делать все медленно и осторожно, чтобы много не слетело. А что делать, если вы не готовы расстаться с приличной суммой денег на покупку Живых Камней? Можно попробывать сделайть Живые Камни самим. Говоря о составе камней для создания ЖК, важно знать, что не все камни подходят для этого. Некоторые думают, что можно просто подобрать любой камень на обочине, положить его в аквариум, и он станет «Живым». Это не так! Например некоторые виды черной лавы, красного камня для этой цели не подходят - на них нечего не будет рости. Даже если они были собраны на берегу и мало весят, то есть достаточно пористы, и они подойдут. Более-мение положительный результат можно получить только при использовании Кальциевых Камней (мертвые кораллы). Такие Камни обрастают очень быстро. Все дело в Кальции. Некоторые аквариумисты пробовали использовать бетон для изготовления искусственных Камней для морских аквариумов. Важно знать, что можно пользоваться не любым бетоном. Многие смеси, продающиеся в магазинах, содержат некоторые примеси, которые противопоказаны для аквариумов. Лучшим материалом будет арагонит и коралловая крошка. В последнее время на ряду с Живыми Камнями стали использовать живой песок Bio Active Live Aragonite от Nature Oceans www.aquasea.narod.ru |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
На счет покупки камней! Может еще ктото будет брать - а то я тоже хочу купить - а при хорошем объеме скидка намечается!!!!
Так шо я очень даже заинтересован в напарниках - доставку на автолюкс берусь организовать!!! |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
"Живыми камнями" называют обычные куски известняка или другой известковой породы, которые находились некоторое время в море и были заселены различными беспозвоночными и водорослями
О****еть !!! Прошу пардону за свой хфранцузский... А мне дураку всегда казалось,что настоящий ЖК-это продукт жизнедеятельности жестких кораллов. :rolleyes: |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Правильно казалось.
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
code69 да не казалось мне,эт я иронизировал :rolleyes: |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Павел, а коралловую крошку почему вы не рассматриваете? Из-за дороговизны?
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Стериотип "если морской аквариум - значит обязательно грунт должен быть из кораловой крошки".
Почему же только кораловая крошка - а ватианты? |
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
На мой взгляд, коралловая крошка будет наиболее естественна в морском аквариуме. А еще лучше песок арагонитовый (читай - коралловый :)). Или белый кварцевый.
Да и "стереотип" - это ведь не всегда плохо. Как пример - у машины должно быть 4 колеса. Тоже стереотип code64 |
Вывод, который сделал Чайник...
Поскольку больше предложений нет по данному вопросу, разрешите подвести ИТОГ и сделать ВЫВОД, опираясь на наш топик и на аналогичный топик на www.aqualogo.ru.
ГРУНТ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ. Главный критерий – чтобы грунт был нейтрален к морской воде, то есть, при контакте с морской водой не выделял веществ, способных отравить животных и растений (гранитная крошка) или же послужить причиной дальнейшей вспышки нежелательных водорослей (кварцевый песок). Предпочтения отдаю, если рассматривать грунт с этой точки зрения коралловой крошке, арагонитовому песку (коралловый песок), мраморной крошке, крошке ракушковой, как грунт который может обогащать морскую воду необходимым кальцием. Следующим критерием является Цель и Функции которые возлагаются на грунт. Здесь просматривается две фенкции которые воздожены на грунт. Первая - биофильтр, и вторая – предмет декорации. Причём первая цель автоматически выполняет и вторую. Если рассматривать грунт с точки зрения декора, то для этой функции подходит коралловая крошка, арагонитовый песок (коралловый песок), мраморная крошка, крошка ракушковая. Размер фракции и слой грунта не играет особой роли. Грунт используется чтобы «просто закрыто дно аквариума». Если же рассматривать грунт с точки зрения биофильтратора (DSB), то здесь важную роль играет: 1. Размер фракции - (5% -1мм, 10% - ½ мм-1 мм, 15 % - ¼-1/2 мм, 30% - 1/8-1/4 мм, 40% - 1/16-1/8 мм) 2. Толщина грунта – более 10 см. Фальш-дно используется по усмотрению «хозяина» моря. Однако его применения для решения каких-то серьёзных, специфических задачь, которые могли бы как-то повлиять на морской аквариум, пока не находит место среди мореманов. Фальш-дно, при варианте DSB, не используется. Более развернуто о грунте можно почитать на сайтах, ссылки на которые указаны в процессе дискуссии. Если возражений и предложений не будет – тему считаю закрытой. |
Re: Вывод, который сделал Чайник...
Цитата:
А с ДСБ можно в сампе поэкспериментировать :) |
Re: Вывод, который сделал Чайник...
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Re: Вопросы чайника (Часть 1)
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:33. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot