Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Энергозберегающие лампы? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6880)

AduiDas 16-11-2005 12:57

Re: Энергозберегающие лампы?

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
А как интенсивность? Не сильно просела? Просто всякие пишут - вот падает на Н% - это видно или только померять можно?

Визуально не заметно вообще. Снижение интенсивности должно быть за такой срок по определению, но, ещё раз повторюсь, на глаз не заметно.
А вот Сильвания Аквастар и 18 и 36 вт. за 6 мес заметно сдали - цвет самой лампы стал менее ярким, как будто выцвел. Все лампы стоят на эл. балластах, т.е. отличия между ними и энергосберегающими принципиально немного.

Есть новое поколение люм. ламп более тонких под цоколь Т5, с супер характеристиками по светопередаче, сроку службы, габаритам, но их выпускают только стандартного спектра, специализированных аквариумных не встречал :( .

Fly 17-11-2005 09:32

Цитата:

.....Очень интересует проблема разработки энергосберегающих обогревателей (электрических) и другого аква-оборудования....

А вот энергосберегающие обогреватели это миф типа вечного двигателя. КПД у нагревательных элементов почти 100% и увеличить его я с трудом представляю как. Если аква выделяет в комнату 200Вт в час-их все равно прийдется туда всунуть обратно через нагреватель, лампы, тепловыделение от фильтра... Есть вариант только замотать аквариум в теплоизолятор. Ну или еще пути экономии-ложить отражатель с теплоизолятором между лампой и крышкой, да и вообще всю крышку изнутри покрывать тепло- звуко- изоляцией, да еще закрыть заднюю стенку от холодной стены. К стати на выходных этим и займусь - шумновато в комнате ночью.
А вообще-то это ловля блох в общем обьеме затрат на акву.

AduiDas 17-11-2005 11:18

Цитата:

Сообщение от Fly
А вот энергосберегающие обогреватели это миф типа вечного двигателя. КПД у нагревательных элементов почти 100% и увеличить его я с трудом представляю как. Если аква выделяет в комнату 200Вт в час-их все равно прийдется туда всунуть обратно через нагреватель, лампы, тепловыделение от фильтра... Есть вариант только замотать аквариум в теплоизолятор. Ну или еще пути экономии-ложить отражатель с теплоизолятором между лампой и крышкой, да и вообще всю крышку изнутри покрывать тепло- звуко- изоляцией, да еще закрыть заднюю стенку от холодной стены. К стати на выходных этим и займусь - шумновато в комнате ночью.
А вообще-то это ловля блох в общем обьеме затрат на акву.

Вот эконом лампа - мощность 20Вт. а светит как на 100! А теперь бы такой обогреватель - мощность 20Вт. а греет на100!
Понятно, что это миф, если у лампы накаливания КПД процентов пять, а у люминисцентной 25%, то понятно куда стремиться, а обогреватель с КПД процентов на 98, то 2% погоды не сделают. Т.е. вопрос как про вечный двигатель, где КПД по определению должно быть больше 100%.

Предложение прозвучало как шутка, но всё равно приятно, что Вы отнеслись к этому серьёзно.

Nafanaill 17-11-2005 11:33

Цитата:

Предложение прозвучало как шутка, но всё равно приятно, что Вы отнеслись к этому серьёзно.
Ну почему миф?
Например, всем известные тепловые насосы (кондиционер, холодильник) имеют тепловой КПД более 100%.
Тоесть на горячей стороне выделяется тепло(мощность), перекаченное с холодной стороны, плюс тепло от энергии, потребленной из сети.

Правда, для аквы выпускают только холодильник. :(

ЗЫ: Перекаченнаямощность может значительно превышать потребленную.
Поэтому тепловой КПД и без потребленной мощности больше 100%.

Павлик Морозов 18-11-2005 01:25

Разрешите вмешаться в Ваш спор дорогие Аквариумисты и поделится своим принципом подбора ламп.

На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом. Обратите внимание, что каждая лампа (и это естественно) имеет свою маркировку. Здесь представлены лампы с маркировкой 930, 940, 950, 965. Первое число в маркировке – показывает «Поколение лампы». Что это такое я Вам толком растолковать не могу. Я предполагаю, что это как и в телевизорах – есть поколение телевизоров работающих на лампах, есть поколение выше телевизоров работающих на микросхемах. Здесь лампы 9 поколения.
Второе число показывает Кельвины. То есть соответственно – 3000 К, 4000 К, 5000 К и
6500 К.
То есть!
Ориентировочно не покупая энерголампу можно представить как будет выглядеть аквариум под ее светом. Здесь уже как говорится дело вкуса.
Есть такая ДОГМА (в её справедливости я сомневаюсь), что для растений идеально 4000-6500 кельвинов.
Я считаю что наиболее идеально для растений это 3000к – 4000к, а вот для рыбок идеально это 5000к – 6500к.
Что такое КЕЛЬВИНЫ? Это цветовая температура источника света. Например, дневной свет имеет цветовую температуру от 3000 до 6000 Кельвин.
Вот ещё один файлик который может помочь понять что такое Кельвины (другими словами «где их можно увидеть и пощупать»)

НО! Не стоит забывать о ДЛИНЕ ВОЛНЫ. Каждая лампа имеет свои спектровые пики, которые соответствуют определённой длине волны. Измеряется она в НАНОМЕТРАХ. Этого показателя на лампе Вы наврядле найдёте. А вот именно он – «Спектральная схема лампы» именно то что нужно аквариумисту в подборе ламп. Смотря на нее можно чётко установить какой диапазон спектра и с какой длинной перобладает.
Чувствительность растений к фотосинтезу (главнейший этап нарасчивания биомассы)имеет два пика: первый между 380 и 480нм, (фиолетовая область спектра), второй - в полосе оранжевого и красного, около 600-680нм. И опять НО! Чем меньше свет имеет волну тем легче он проникает в глубь воды!!! Ставим над аквариумом, высотой 60 см. лампу с идеальным спектром для роста растений, а не видим результатов. Всё просто: свет с волной 550 нм. и выше просто частично растворился в толще воды.

И вот тут нам на помощь приходят эти ЛЮМЕНЫ.
Здесь немного по проще. Люмен - КОЛИЧЕСТВО света, излучаемое источником света, и можно сказать, что с увеличением ВАТОВ увеличивается и количество Люменов

Вот только я ещё не видел не одной «Спектральной схемы» энергосберигающей лампы. И в качестве эксперимента всё же буду ставить лампы на 6500к и 32 вата в количестве 2 штук, добавляя их к одной лампе Флора Гло и Филипс 730 при высоте воденого столба 40 см.

Решать Вам, что ставить и в каком количестве.

Nafanaill 18-11-2005 10:42

Цитата:

На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом.
На этих фото показано, всего лишь как будут выглядеть аквариумы ПО СРАВНЕНИЮ С БЕЛЫМ ЛИСТОМ БУМАГИ ОСВЕЩЕННЫМ СОЛНЦЕМ или если аквариум стоит на улице в солнечный день (фотоаппарат штука не идеальная и глаз тоже).
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения.
Например, если комната освещена лампами накаливания, то осветив банку лампой в 6500К получим значительную синеву и ослабление красных оттенков. Глаз, адаптировавшись к освещению в комнате, не в состоянии быстро перестроится при преводе взгляда на аквариум.
Если долго в упор смотреть на аквариум, оттенки восстановятся. Но затем переведя взгляд в комнату, получим ощущение улицы красных фонарей :D
Отсюда вывод: для освещения помещения и аквариума надо использовать свет с близким спектром и цветовой температурой.
Цитата:

Ориентировочно не покупая энерголампу можно представить как будет выглядеть аквариум под ее светом.
Нифига не получится! Имею дома лампы: 1.Electrum 15w 4000K, 2.Volta 20w 4000K, 3.Philips 840 9w . У всех одинаковая заявленная цветовая температура, а вот оттенок света совсем разный! Если 2-ю считать белой, то 1-я получается желтее, а 3-я краснее!
Такчто цветовая температура - скорее ориентир в выборе, чем реально применимая характеристика.

ЗЫ: 765, 865, 965. Первая цифра в маркировке - это коэффициент цветопредачи (Ra) - отношение цветов предметов при освещении их данным источником света к цветам этих же предметов, освещаемых источником света, принятым за эталон (чаще всего Солнцем), в строго определенных условиях.
Т.е.чем больше, тем ближе к солнечному свету, равномернее спектр. Солнце 100%, лампы соответственно 75%,85%,95%, примерно. Точные значения не помню, надо таблицы ТХ смотреть.

Павлик Морозов 18-11-2005 13:18

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения..

Не согласен! Это очень нечтожная доля света которая попадает в аквариум.
Цитата:

Сообщение от Nafanaill
Такчто цветовая температура - скорее ориентир в выборе, чем реально применимая характеристика...

С этим согласен на все сто%
Цитата:

Сообщение от Nafanaill
ЗЫ: 765, 865, 965. Первая цифра в маркировке - это коэффициент цветопредачи (Ra) - отношение цветов предметов при освещении их данным источником света к цветам этих же предметов, освещаемых источником света, принятым за эталон (чаще всего Солнцем), в строго определенных условиях.
Т.е.чем больше, тем ближе к солнечному свету, равномернее спектр. Солнце 100%, лампы соответственно 75%,85%,95%, примерно. Точные значения не помню, надо таблицы ТХ смотреть.

Про первое число в маркировче ламп я и сам самнивался... Теперь буду точно знать что оно обазначает...

Fly 18-11-2005 14:10

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
...Например, если комната освещена лампами накаливания, то осветив банку лампой в 6500К получим значительную синеву и ослабление красных оттенков. Глаз, адаптировавшись к освещению в комнате, не в состоянии быстро перестроится при преводе взгляда на аквариум.
Если долго в упор смотреть на аквариум, оттенки восстановятся. Но затем переведя взгляд в комнату, получим ощущение улицы красных фонарей :D
Отсюда вывод: для освещения помещения и аквариума надо использовать свет с близким спектром и цветовой температурой.

Не согласен!! Посмотри на улицу в яркий день и на комнату под лампами накаливания. Глаз адаптируется мгновенно. Глаза помнят КАК это выглядит.
А вот подчеркнуть нужные элементы аквариума оттенком света (830, 840, 850,...) можно и нужно.Это, кстати, отлично видно на фото. И здесь очень важна именно первая цифра 7хх, 8хх, 9хх. Дешевые энергосберегалки имеют, уверен, не более 6хх или 7хх, потому и пишут 2700К или 4000К , а не 627 или 740. Потому и цветопредача у них неважная и оттенок красноватый, желтоватый.
Потому и эффект от их освещения непредсказуемый.

Fly 18-11-2005 14:35

2>Павлик Морозов
Цитата:

На этих фото показано как светят лампы фирмы Филипс и соответственно как выглядят аквариумы под их светом.
Вот спасибо. Отличный пример. А фотали со вспышкой? на цифру? Автоматический баланс белого стоял? Самое интересное-на заднем плане-это нагреватель? Его на первых двух фото не видно!! Так и в реальности?
Цитата:

с увеличением ВАТОВ увеличивается и количество Люменов
Учтите, что не пропорционально это увеличение (см выше)
Цитата:

Вот только я ещё не видел не одной «Спектральной схемы» энергосберигающей лампы
А вот это проблема. И тут решение можно найти только методом научного тыка. Вот тут и выплывает превая цифра в обозначении лампы. И, к нашему сожалению 9хх стоит чуть не в 3 раза дороже чем 8хх, а дешевые производители эту цифру умалчивают из скромности, похоже.

Павлик Морозов 18-11-2005 19:31

Цитата:

Сообщение от Fly
Учтите, что не пропорционально это увеличение (см выше)

А я такого и не утверждал (читайте внимательнее :-))
Привожу пример, как подтверждение Наших слов:
Лампа FloraGlo 15 Ват - 600 люм.,
20 Ват - 900 люм.,
30 Ват - 1420 люм.,
40 Ват - 2180 люм.

Nafanaill 21-11-2005 14:24

Цитата:

Сообщение от Павлик Морозов
Цитата: Сообщение от Nafanaill
В реальности все будет совсем не так - надо учитывать освещение помещения..

Не согласен! Это очень нечтожная доля света которая попадает в аквариум.

Я имел в виду не влияние проникающего света на окраску банки. А влияние тона, окраски окружющего фона, интерьера на цветовосприятие аквариума.

Цитата:

Сообщение от Fly
Не согласен!! Посмотри на улицу в яркий день и на комнату под лампами накаливания. Глаз адаптируется мгновенно. Глаза помнят КАК это выглядит.

Сравнение не корректно, в яркий(солнечный) день даже с окнами на север, доля естественного освещения превышает долю искусстеного! (для жилых помещений).
И помнят не глаза, а мозги, подставляя иллюзию вместо реальности - обычно вы просто не обращаете внимания на расхождения между представляемым и действительным. :)
Это, конечно, только мой личный опыт, но насколько я помню, он не расходится с оффициальной наукой.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:43.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot