![]() |
Re: Гвозди в аквариуме?!
Цитата:
|
Два гвоздика положил. Один под лобелию, другой под криптокарину жёлтую. Две недели прошло. Никаких изменений. Будем дальше ждать.
|
Цитата:
Всё очень похожее делаю (пока нет гвоздя, но грунт "с железом" и из крана вода с высоким содержанием железа (особенность нашей артезианской воды)) и действительно, как только равновесие установилось так исчезла борода, въетнамка и самая последняя нитчатка (пришлось помочь). Всё растёт нормально, хотя мои растения, в большей части, весьма непривеледлевые. Цитата:
Не стоит: сначала погибнут водоросли, затем начнут медленней расти высшие растения, после погибнут ракообразные и возможно улитки, да и рыбкам достанется ... боюсь не доживут до растворения пятока ... P.S.: медь токсична в высокой концентрации! |
У меня месяца 4 в акве лежала консеркная банка из пищевой нержавейки и ... честно говоря не заметил огромной разници в скорости роста растений. Но поверхность консервной банки явно изменила цвет, что говорит, вероятнее всего, о том, что не такая уж она и инертная эта пищевая нержавейка.
А на работе в фильтре, для веса, лежит кусок "непищевой" нержавейки, так вот его поверхность не меняет цвет, но растения растут не очень буйно. |
Цитата:
Но у меня есть аквариум, где система фильтрации собрана с использованием латунных деталей. Водорослей нет вообще и следа. Растения начинают страдать, если не подменивать воду дольше 2х месяцев, и то только длинностебелька, эхинодорусы и криптокорины растут нормально. Рыба не страдает. Просто у меди гораздо меньше расстворимых солей, чем у железа. |
Цитата:
Вполне возможно, так как большая часть написаного мною относится скорее к солям меди, хотя люди пробовавший ложить медный предмет говорят о схожих эффектах. Что касается латуни, так это совсем не медь (хотя и состоит в основном из меди (нержавейка тоже из железа состоит, а часть его свойств не имеет)). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:51. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot