![]() |
Re: Обязан ли продавец акватоваров консультировать покупателя?
kazanova, с точки зрения продавца Вы правы, но войдите в роль покупателя. Логично предположить, что покупатель принесёт бракованный товар продавцу, а не в СЦ. И его не должны волновать взаимоотношения продавец-производитель, так как он уже вступил во взаимоотношения покупатель-продавец. Что и подтверждаеся Законом, где по выбору покупателя можно сдать товар в ремонт ненадлежащего качества как продавцу, так и непосредственно авторизированному СЦ.
|
Просто АСЦ имеет прямой выход на производителя! И когда товар возвращается в магазин, он все равно потом по длинной цепочке посредников приходит в тот же АСЦ, где меняется корпус, коробка, гарантийный талон и телефон возвращается продавцу только уже лохонется кто-то другой... Это у них (АСЦ) называется предпродажная подготовка... и так до того момента пока кто-то не купит и не оставит себе... А за границей например в Германии, там просто меняют аппарат на новый, в АСЦ кстати..., либо выбрасывают...
|
Да, сдать неисправный товар на ремонт покупатель может как продавцу, так и непосредственно в сервисный центр, указанный в гарантийном талоне. Но обменять неисправный товар продавец обязан только после заключения сервисного центра. Опять же данная схема предусматривает договорные обязательства цепочки производитель- продавец- авторизованный сервисный центр, что влечёт за собой целый паровоз официально закреплённых взаимоотношений и обязательств, которые не могут не отразится на конечной цене товара.
И ещё из вышеприведенного: законопослушный продавец провёл товар через бухгалтерию, выписал номерной фамильный гарантийный талон, в определённых случаях зафиксировал факт продажи ещё в куче документов (знакомый мне пример Казановы- тетрадь Укрчастотнадзора), и тут спустя несколько дней к продавцу возвращается покупатель и на основании закона о защите прав просит (хорошо, если не требует), вернуть ему к примеру деньги за тот же мобильник, потому что в этой модели кнопки неудобные или виброзвонок не очень громкий. В небольшом магазинчике для продавца это просто катастрофическое событие! Вот на таких примерах и рождаются разговоры об отношении продавцов к покупателям, об их незаконнопослушности, некомпетентности и пр... Это я всё к тому, что законопослушному продавцу в серьёзном магазине приходится в цену товара закладывать и возможный возврат и гарантийное обслуживание, при чём всё это на официальном уровне, а не на словах-обещаниях. Это правда тема другой ветки форума... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Это смотря в каком магазине покупать , если в какомнить мегамарките , или ситикоме , то запросто , там продавцам вообще фиалетово.
|
То есть с точки зрения "профессионального" покупателя, нужно знать места, где запросто можно сослаться на наши законы, и продавцы- пофигисты с удовольствием пойдут навстречу любому капризу юридически подкованного покупателя, а где в ответ продавцы, ответственные за свой товар и финансово и технически, тоже могут кучу аргументов в защиту своих прав привести... :)
|
Кстати, именно поэтому полноценная и всесторонняя проверка товара перед продажей не менее выгодна добросовестному продавцу, чем покупателю.
|
Что-то Вас, Господа понесло в флейм. И все-таки никто "Закон о защите..." не отменял. Консультация необходима, хотя бы, и как минимум, в пределах инструкции и сравнительной характеристики между моделями (типами) изделий. Подбор изделия по характеристикам (пожеланиям) покупателя продавец делать может (оч. желательно), но не обязан. А вот проконсультировать, если я спрашиваю ПО ТОВАРУ, А НЕ "ВООБЩЕ" просто обязан. Если я, как покупатель вижу коробку с, например, фильтром или УФ стерилизатором или кормом, имею я право узнать нужен ли он мне? и как это работает и как его применять и устанавливать. И если спрашиваю "что есть лучше и чем" или "Что есть примерно такого же качества, но дешевле" или "что есть по проще, без наворотов" имеет ли право продавец отказать? Другое дело, когда покупатель спрашивает технологию производства сачков или требует провести демонстрацию его использования для ловли строго определенного вида рыб в условиях конкретного аквариума. Тут можно и сказать : "Я иду к е..ни ма..и , а Вы следуете за мной!". Случаи то бывают разные. Продавец-тоже человек, знать может и должен по своему профилю, остальное за дополнительную плату. Идеально если Продавец будет направлять к источнику информации по общим и/или не касающимся непосредственно его вопросам прямо к информационным источникам, желательно имеющимся в магазине и/или предлагать консультации специалистов за дополнительную оплату.
Бесплатный сыр... За информацию (качественную и обоснованную) необходимо платить!!! И предоставляющий ее должен что-то получать!! Или моральное или материальное вознаграждение или постоянного покупателя.... Будем взаимовежливы, Господа. |
Fly, я бы трижды поблагодарил при возможности! Хотя бы только за фразу "Будем взаимовежливы, Господа!" Термин "покупатель всегда прав" придумали ущемлённые в прошлой жизни "покупатели", замученные в своё время не менее убитыми жизнью продавцами "совковых" времён, о которых анекдотов и прочих весёлых и не очень историй сказано немеряно...
Я, выступая в соотношении 50 на 50 а то и больше, неважно в какую сторону, и покупателем и продавцом, всё же даже будучи в положении покупателя- потребителя не обижусь на табличку "Администрация оставляет за собой право в выборе клиента"... Я сейчас опускаю очень много этических нюансов, сопутствующих этому заявлению, надеюсь, понятно, в каком контексте я его здесь привёл? |
Я не согласен! Я например не считаю себя богатым человеком, но если в магазине вместо слов что вам подсказать, или я вас слушаю я слышу - а какие колготки ты купила или подождите.... Я вжизни не куплю там ничего, пусть даже качественно и дешево...
|
Нет ну в этом плане... поддерживаю!!!
|
Самое время создавать Общество защиты прав продавцов...
|
Kazanova, ATG, и с тем и с другим нением согласен! Тем более, что они по- моему, совершенно не противоречат друг другу и моему мнению в частности :)
Неужели продавец, уверенный в качестве своего товара, в конкурентоспособности его цены, и которому небезразлично, что этот товар в его магазине продаётся, будет ко всему безразличен? ( интерес продавца в проценте от оборота, прибыли или в других стимулирующих схемах, а не в фиксировнной зарплате и в соответствующей конфронтации между хозяином- наёмным работником вокруг этой цифры). |
От "недобросовестных" покупателей... :)
|
Я считаю, что продавец обязан ответить на все вопросы касаемые использования какого-то товара. Но консультация должна быть по существу и не уносить продавца в размышленя о сложной науке химии воды при объяснении для чего продаётся гранулированный торф. Для этого он должен знать какую книгу можно порекомендовать покупателю для увеличения знаний в этой области, а не пытаться объяснить чайнику что такое pH или kH...
А по поводу демонстрации работы канистрововго фильтра.... если в это время продавец собрал очередь покупателей, то можно лишь порекомендовать держать два продавца, чтобы один всегда был занят только отпуском товаров, а второй иногда консультировал при необходимости... Если же продавец один, то человек отстояв в очереди вправе ожидать, что продавец всё ему покажет и расскажет, а продавец в свою очередь должен уметь совмещать и показ товара одному и продажу товара другим.. Покупатели ведь тоже не дураки и поймут извинения продавца за прерывания в объяснениях видя, что он (продавец) один. Как только продавец начнёт ежедневно жаловаться на покупателей, что они плохие и не дают ему работать, сразу предлагайте ему поискать другую работу... на которой нет никаких покупателей и вообще не нужно работать с людьми |
Такого продавца менять нужно, согласен :) Но есть такие подарочные покупатели ( и лично сталкивался, и со сстороны наблюдал), которые вымотают продавцу душу за десятерых, ничего не купив, или купив какой-то пустя, вымотают душу как мигимум за 50 человек :) Будто бы скупили весь магазин и им за это надо огромное одолжение сделать. В конечном итоге, всё что мы обсуждаем, сводится не только к декларированию и соблюдению каких- то законодательных пунктов, а к элементарной взаимной вежливости покупателей и продавцов.
|
Цитата:
"Подарочные" покупатели конечно бывают :) Для этого нужно обратиться к специалистам, которые научат продавца вежливо и грамотно (с юридической точки зрения) отсылать за консультациями в другое место с просьбой не отвлекать от обслуживания других покупателей. |
Гы! Отож! Отсылать "за консультациями" в другое "место" :) Главное делать это деликатно и вежливо, чтобы опять же виноватым не оказаться.
|
Сказал бы я куда их отсылать надо :-) Бывает гораздо хуже. У человека нет аквариума и заводить его не собирается, но зайдя в магазин первым делом спрашивает: "а у вас есть пирании?", дальше: "а чаго они такие маленькие?", "а зубы у них есть?" и ещё с десяток подобных вопросов... А отвлечься в данный момент не на кого. Куда таких отсылать прикажете?
|
Цитата:
|
Это прямой путь нарваться на грубость...
|
Кокан
Можно рядом с продавцом повесить огромную табличку : "Внимание покапатели! В отделе глухо-немой (можно ещё добавить, что он слепой) продавец!" )))) |
ATG и Таки Вы не совсем поняли. Они приходят в магазин не за покупками, и даже не как в зоопарк. То, что им раскажешь про пираний они забудут, выйдя за порог магазина и будут продолжать представлять пираний огромными кровожадными тварями с зубами размером 50см. Они не видят и не слышат продавца, любого глухонемого, слепого, кривого... Они решили, что пришли к безплатному психотерапевту, им всё равно на какую тему общаться, лиш бы общаться, подзаряжаясь энергией, хорошо если положительной... Они даже готовы простить тебе то, что ты отвлечёшбся на покупателя, но предложение почитать они скорее всего воспримут как намёк на то, что читать они вообще не умеют. Осуждать их нет смысла, но знать практические способы защиты от особо назойливых экземпляров полезно.
|
не помню, кто первый сказал что лучшая защита это нападение.Вы все наверное помните канадских торговых агентов, которые с глазами полными счастья пытались продать набор карманных фонариков по акционной цене и при этом вели себя так, как будто вы именно тот человек которому этот набор крайне необходим. пришел покупатель-мдак и чувствуете что сейчас будет трепать нервы- с улыбкой бросайтесь ему наперерез и предлагайте ему купить совршенно чудесных пиранек по акционной цене всего 150 баксов за штуку, причем сразу говорите что такой красоты он нигде не найдет, но продаются они только в наборе из 10 предметов. Всего каких то несчасных полторы штуки зелени, и он получит незабываемые впечатления. а уж как будут рады его дети - это вообще неописуемо. одна другую рыбу рвет, жрет и орять рвет и жрет...не стесняйтесь в красках, полный аквариум крови, вокруг кишки и плавники и вырванный глаз смотрит из угла, и только один победитель! если психика такого покупателя все это схавает и он согласен, тогда действительно прийдется продать рыбку по акционной цене. но это оин из тысячи. В остальных 999 случаях покупателя стошнит горазо раньше. Ноккаут! чистая победа! Больше вы его не увидите. и настроение тоже супер бэст! что еще надо для спокойной торговли?
|
Продавец должен ответить на грамотно поставленный вопрос в полном объёме и даже больше, т.к. по моему мнению продавец аквариумных рыб и техники должен быть заинтересован в том, что бы у покупателя рыбы будут долго жить, техника работать без проблем.Иначе в следующий раз покупатель к нему не прийдёт.
|
ATG, иметь под рукой "листики" на каждый "потрясающий" вопрос некоторых "уникальных" покупателей просто невозможно... Иногда у опытного продавца основные силы и профессионализм, мастерство, деликатность, дипломатические качества и ещё много чего перечислять, уходит именно на общение с подобными подарочными покупателями, причём весь этот арсенал используется для того,чтобы не уронить имидж магазина. Снимаю шляпу перед такими продавцами!
|
А бывают варианты, особенно у меня, когда мужики спокойно, взвешенно, покупают что-то, а потом через часа два прилетает жена (толстая свинья с явным неудовлетворением на лице), с мужем под мышкой и началось!!! Она изначально не слушает и не хочет в чем то разобраться, она просто прилетела выяснить отношение... После продолжительного крика и переливания из пустого в порожнее буря наконец утихает и что-то начинает проясняться, но тут муж имеет неосторожность что-то ляпнуть и понеслось...
|
ATG, бить будете, да? :) Листик с советами способ не универсальный хотя бы потому, что на все возможные вопросы не то что листиков- устных ответов не заготовишь...
Изначально подняв тут тему об обязанностях продавца по поводу консультаций покупателя, к конечном итоге, не отрицая этих "обязанностей", речь всё же свелась к покупателям, которыми всё мы в той или иной степени являемся (так же как и продавцами чего-то кому-то, о чём в своё время я акцентировал внимание). И к сожалению конфликты "покупатель- продавец" как были раньше, так существуют и до сих пор, правда совсем в другом ключе. В отличие от советских времён, сейчас понятие "покупатель всегда прав", якобы перенесенное к нам из "благополучных стран с высоким уровнем культуры" почему-то безоговорочно выносится на первый план. Нет, конечно здорово, что мы, выступая в роли покупателей, уже не являемся "рабами" и "заложниками" продавцов тех злополучных совковых времён дефицита, фиксированных зарплат и номинальных правил общественного поведения, их хамства и пренебрежения. Но увы, сейчас это всё происходит с точностью до наоборот. Продавец- плебей, обслуга третьего сорта, а покупатель- "хозяин- барин", от которого, и от его желания потратить или не потратить деньги полностью зависит продавец. Тоже перекос, не правда ли? Это всё не лично в Ваш адрес, простите, просто в контексте... :) А насчёт листиков, может две стопочки организоваь? В одной стопочке напечатан список литературы по аквариумистике и интернет ресурсов, где можно найти ответы на все капризы-вопросы, а в другой крупными буквами :пошёл на... и в зависимости от покупателя из той или другой стопочки ему листик протягивать? Шутка, конечно... С долей правды... :) |
В одной стопочке напечатан список литературы по аквариумистике и интернет ресурсов, где можно найти ответы на все капризы-вопросы, а в другой крупными буквами :пошёл на... и в зависимости от покупателя из той или другой стопочки ему листик протягивать? Шутка, конечно... С долей правды... :)
Одного продавца вызвал к себе директор магазина и предупредил, что если еще хоть раз пошлет покупателя уволит. Приходит к себе в отдел а там покупатель ждет. - у вас колбаса есть? - Есть. - А с салом есть? - Есть. - А так чтоб сало внутри, а мясо снаружи есть? - Есть. - А мясо внутри. а сало снаружи есть? - Есть. - А так чтобы мясо, а внутри сало, а внутри сала мясо? - Слушай, мужик Я сейчас иду на …. А ты медленно за мной! Шутка, с долей правды.:) |
|
А тем временем...
Президент подписал изменения в Закон «О защите прав потребителей» http://www.president.gov.ua/ru/news/data/1_5211.html Поговаривают, что из него исключили возможность обмена товара в течении 14 дней. |
Казанова, очень душевная фраза из вышеприведенной ссылки: "Покупатель, защищая права потребителя, нанес нападавшему торговцу удар по голове деревянным предметом, определенным следствием как штакетник." А мы тут о квалифицированных консультациях дискутируем... :)
|
А вот и "Документ 1023-12, чинний, остання редакцiя вiд 13.01.2006"
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...nreg=1023%2D12 Статья 15 "Право споживача на інформацію про продукцію" претерпела существенные изменения. |
6. За наявності товару вимога споживача про його заміну
підлягає негайному задоволенню, а в разі виникнення потреби в перевірці якості - протягом чотирнадцяти днів або за домовленістю сторін. |
Кака было - така есть!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:47. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot