![]() |
Re: АКВА НА 55 ЛИТРОВ
Начала задумываться о дизайне банки. code29 Очень хочу много растений, может любители травы кинут ссылки на фотки своих аквариумов? И сколько примерно кг мелкого грунта на мой объем?
|
Пары литровых банок мелкого грунта будет достаточно
Из перечисленных вами рыбок самые нежные барбусы ,при нормальном кормлении и освещении особых проблем с растениями не будет |
code50
Цитата:
Это очень хорошо,что вы начали задумываться о растениях! Я попытаюсь рассказать вам всё,что вас заинтересует по этому поводуcode66 Начнём с грунта. Здесь довольно много мелких нюансов,но если исключить претенциозные запросы редких и сложных в содержании видов растений,то выделяя основные моменты можно акцентировать внимание на следующих вещах: во первых,цвет грунта,-чем он темнее,тем выгоднее на его фоне будет смотреться зелень растений,и тем более яркие и насыщенные цвета окраса будут приобретать на его фоне рыбки.Идеальным вариантом была-бы гранитная крошка,с фракциями частиц 2-4 мм.Так же не плох и обыкновенный серый гравий.Очень хороша обкатанная мелкая галька. Так же важен и химический состав грунта.Такие включения,как мраморная крошка,или песчанник будут подщелачивать воду.Грунт с такими включениями больше подошёл бы для выращивания таких растений.как эхинодорусы.Если планируете засадить криптокоринами,лимнофилами,альтернантерами,то лучше избегать излишней ощелачивании среды.И если уж нету возможности в выборе грунта,то следует хорошо обработать имеющийся слабым раствором кислоты,для нейтрализации наиболее легко растворимых щелочных соединений в грунте.Если же проблемма в том,что вы не особо разбираетесь во всех нюансах и не очень хотите в это вникать,то я посоветовал бы самый простой способ : приобрести на выбор несколько сидов недорогих растений,и посадить их.А дальше уже механизм есстественного отбора сам определит кому из них больше подходит данная среда обитания...Из таких растений могу порекомендовать все недорогие виды криптокорин,можно попробовать эхинодорус Тенеллус,или Амазонский.Про валлиснерию,эллодею ,гигрофилу я вообще не говорю(эти растения очень выносливые и будут расти практически в любой ёмкости при соблюдении минимального обеспечения их требований в температурном и световом режимах. Перед засыпкой грунта в аквариум его следует сначала хорошо промыть в проточной воде,а затем прокипятить 5 минут в ведре. В аквариум грунт можно уложить террасами разной высоты,перегородками между которыми может служить гнутое оргстекло,а можно просто уложить с уклоном к переднему стеклу(таким образом создастся лучший обзор растений и обитателей аквариума,и легче будет потом собирать остатки несъеденной пищи или органики,которые будут вследствие этого скапливаться у переднего стекла аквариума. Толщина слоя грунта должна быть не меньше трёх,и не больше восьми сантиметров,что удовлетворит большенство растений. И ещё,было-бы не лишним составить предварительный план где и какое растение следует посадить.Это поможет избежать излишнего беспокойства рыб и растений в дальнейшем(но это уже другая тема)..:) |
Цитата:
|
Что для вас первично рыбы или растения?
У меня живут суматранцы и огненные барбусы, я заметил что интерес к траве больше проявляют именно огненные, а не суматранцы. Но!!! едят они далеко не все и я лично с этим довольно успешно боролся им очень по вкусу ряска, ее можно покупать на птичке (вот тока нужно не забывать что вместе с ряской можно и заразу занести), есть замороженые растительные корма но я пока не пробовал их на своих бандитах сказать ничего не могу. Сейчас давно и ряской не подкармливаю нет времени на птичку вырваться вся растючка на месте. Мне кажется что во первых все зависит от рациона питания от их возраста и от состава растений далеко не всю растючку они едят. По поводу коридоросов у меня они ничего не мутят, зависит от грунта ИМХО. По поводу их живучести и выносливости зависит от того каких именно вы хотите брать, я брал себе Коридоросов Панда уж очень они мне нравятся, у меня создалось впечатление что не такие они уж ине привередливые двое у меня погибли. Мне кажется что толи они были неместные а привозные, ну второй мой промах, каюсь, брал их в неподходящую погоду мороз был сильный. Хотя первый умер недели через две после покупки, а второй и того позже пропал бесследно, банка густо засажена не все можно уследить. По поводу объема грунта 2 литровых баночек скорее всего не хватит, у меня в 5 л. банке как раз один литр грунта, объем грунта лучше высчитывать исходя из площади дна, слой должен получится 5-7 см если планируете живые растения. |
А как насчет морских раковин? Их можно положить в мой аквариум? Если да, то как их обработать? И еще, мама жутко хочет в мою будущую компанию (9 живородок, 8 вишневых барбусов,4 коридораса) добавить неонов. Можно? :eek:
|
Раковины дело хозяйское, но мне кажется что мы говорим о пресноводном аквариуме, в пресноводном аквариуме морские раковины смотрятся не природно ИМХО, да и состав воды могут изменять. Я бы лучше положил коряжку или кокос или и то и другое, это более природно и рыбки вам спасибо за укрытия скажут и если будет анциструс то и и он вам будет благодарен коряжка ему нужна для нормального пищеварения.
|
да и состав воды могут изменять.
Правда? А в какую сторону? Так как насчет неонов? |
Мое ИМХО что вода будет становится жестче, но я не химик и ракушки сам лично в акву не пихал и воду тестами не мерил.
По поводу Неонов, я бы вообще рыбок запускал постепенно. Постепенно запуская и учитывая что рыбки со временем подрастут вы сами определите свою норму рыбок на этот аквариум. Аквариумы индивидуальны и нельзя сказать сколько рыбок на 55 литров в самый раз, зависит от вашего вкуса, от растений и их количества, от рыбок, от оборудования и от обслуживания. |
Цитата:
У меня неоны прекрасно себя чувствуют в воде с рН 8,4. Но это обусловлено составом водопроводной воды. А зачем Вам поднимать жесткость и рН собственноручно?code30 И прав Nikola в том, что морские раковины смотрятся неестественно в пресноводном аквариуме. Ну, а решение принимать Вам:) |
Цитата:
Анциструса - просто обязательно - 100 % - спаситель наш)))) Кстати - у меня молли тоже очень любят выкапывать растения - только посажу - глядь через час уже всё на поверхности плавает)))) Теперь когда чтото сажаю - приваливаю неподъёмными для них камнями, или привязываю к чемуто большому |
У меня неоны прекрасно себя чувствуют в воде с рН 8,4.
А это не ошибка 8,4!!!! Я вообще не представляю как рыбы могут жить при таких показателях!!!! Просветите!!!! |
У меня тернеции и миноры живут 2 года при 8,2 и высокой жесткости - и ничего, веселые и бодрые. Чего не скажешь о растениях
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...4992e8ec7f7a79 |
Цитата:
Я Вам больше скажу - при этом растения просто благоденствовали - никакого налета, скорость роста стабильная, цвет и состояние вегетативной массы характерные для каждого вида. Рыбы - неоны 200 шт, 5 парусных пецилий, 2 гиринохейлуса. Свет 10 часов, лампы Сильвания ГроЛюкс, грунт - песок, фильтр внутренний. Еженедельные подмены 10-15% с поверхностной сифонкой и внесением жидких удобрений. По своему опыту скажу - если параметры воды в аквариуме стабильные - и растения и рыба приспосабливаются (правда, иногда путем естественного отбора:mad: ). Главное, чтобы не было резких колебаний показателей. |
Цитата:
Правда без удобрений, может на фоне повышеной жесткости просто подмен мало для минирального питания? |
Цитата:
Людвигия сидячая, ротала индийская, лимнофила индийская, нимфея тигровая, апоногетон волнистый (криспус по-моему), криптокорины 3 форм, эхинодорус квадрикостатус. Была валлиснерия - я ее выкосила (уж очень буйно росла) Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:31. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot