Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   термосигнал. (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8286)

elektro-kot 14-03-2006 15:22

Re: термосигнал.

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Господа, Либо я чего то не понимаю , либо я неправильно выразил свои мысли, тогда уточняю. У меня стоит пара нормальных нагревателей с терморегуляторами, стоит цифровой и обычный термометр, я просто интересуюсь, есть ли в природе термо датчик, который управляет звуковым сигналом? Все. Если есть инфомация подскажите где купить, буду благодарен. У меня дома постоянно жена, если датчик начнет пикать, она перезвонит мне на мобилку и все. Зачем обсуждать а если, а что будет, а вдруг все перегорит. У меня температура в банке с осени до лета 25,5*С точность 5 десятых вам о чем то говорит, насколько все серьезно. не от25 до 26 а 25,5 .... Спасибо.

Глюкнул датчик,засигнализировал снижение температурки,жена звонит тебе на мобилку,ты ей в ответ:"в банку кипятильник срочно!"И к вечеру уха.:024:

Арлекин 14-03-2006 15:22

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Согласен с #37. ИМХО, перепад плюс минус 2-3 градуса( не резкий, а плавный!) некритичен для рыб, а пожалуй даже укрепит их иммунитет.

ага особенно летом когда перепадет плавно с 25 утром до 32 днем имунитет у рыб супер подниметсяcode13

vanessa 14-03-2006 15:23

Думаю більш важливо недопустити критичного пониження або підвищення температури. Скижімо так щоб нижче 20 не падало і више 30 не підіймалось, а якщо буде гуляти в цих межах нічого страшного не станеться.... Знатоки параметрів води в Амазонці що скажете ?

Чебурген 14-03-2006 15:24

Каждым летом оживляются темы по охлаждению воды и установке вентилляторов в крышки :) Но это уже другая история...

Арлекин 14-03-2006 15:24

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
Глюкнул датчик,засигнализировал снижение температурки,жена звонит тебе на мобилку,ты ей в ответ:"в банку кипятильник срочно!"И к вечеру уха.:024:

Это точно, только посолить и лаврушку кинуть для запаха, приезжай покушаешьcode13

Арлекин 14-03-2006 15:26

Цитата:

Сообщение от Чебурген
И в терморегуляторах для меня важнее не точность поддержания температуры до 0,5 градуса, критическая необходимость в этом мала, а надёжность.

Тема не о терморегуляторах, а о термодатчиках сигнализаторах.

vanessa 14-03-2006 15:30

Цитата:

Сообщение от Арлекин
... термодатчиках...

Важлива точність? 0.025*С вистачить? Ще раз нагадую DS18B20. Доречі для роботи в режимі термостабілізатора процесора нетреба. Див. ту схему що я опублікував.

Арлекин 14-03-2006 15:41

Цитата:

Сообщение от vanessa
Важлива точність? 0.025*С вистачить? Ще раз нагадую DS18B20. Доречі для роботи в режимі термостабілізатора процесора нетреба. Див. ту схему що я опублікував.

Да,Вы меня правильно поняли. только я хоть и заканчивал РТФ КПИ но уже 15 лет прошло, а техника не стоит на месте, такая высокая точность возможно не нужна, главное диапазон, и желательно возможность работы в автономном режиме, т.е. внутренние аакумуляторы, если вдруг сеть пропала. хоть у меня и стоит автономка на помпы.

Чебурген 14-03-2006 17:01

Арлекин, так мы ещё и коллеги... :) РТФ Одесского политеха :)
Тему я в общем- то помню, и даже прямо или косвенно в половине своих ответов напоминал о том, чтобы от темы не отвлекались и старался её придерживаться :) И вот кстати вопрос в связи с сообщением #49: для чего данному термодатчику автономное питание?

Арлекин 14-03-2006 17:12

Ну как видешь сам судьбы кострукторов радио аппаратуры неиспрведимы.
автономка нужна, если питание нагревателей или вентиляторов отключится по любым причинам, у меня лично дома кошка шкоду творит, то провод от зарядки мобилки перегрызет,то жена стиральную машину включала а потом нагреватели назад не включила, то ребенок утюгом пользовался, тоже забыл наместо поставить, я устал дома читать лекции по аквариумистике, а дома в комнате всего две розетки, в одну включен телик с комптом, а в другую все от аквариума, кроме помп, они запмтаны от компа. так начнет сигналить, жена вспомнит.code13

Чебурген 14-03-2006 17:22

Аргументы весомые, убедил :) Единственно, я по специальности не радиоконструктор, а радиоинженер, но это так, к слову, сути не меняет, радиолюбитель ещё со школы :)

Арлекин 14-03-2006 17:25

Леша, с восьмого класса аналогично.

BlackAlex 14-03-2006 17:34

Раз пошла такая пьянка - радиогубитель с 5го класса, техник электрик, правда подотстал, лет 6 не брал паяльник в руки.

vanessa 14-03-2006 17:59

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Да,Вы меня правильно поняли. только я хоть и заканчивал РТФ КПИ но уже 15 лет прошло, а техника не стоит на месте, такая высокая точность возможно не нужна, главное диапазон, и желательно возможность работы в автономном режиме, т.е. внутренние аакумуляторы, если вдруг сеть пропала. хоть у меня и стоит автономка на помпы.

Взагалі-то характеристики термометра в мережі знайти не проблема. Але повторюся: температурний діапазон -55 +125*С, напруга живлення +3..+5.5В, споживаний струм 1.5мА. Даташит тут. Коротше якщо взяти три батарейки, 1 резистор і 1 світлодіод (замість пищалки) то получиться те що Ви хотіли. Ну для різноманітності ще маленький процесор прикрутити. І все працює автономно.

Цитата:

Сообщение от Чебурген
....радиолюбитель ещё со школы....

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Леша, с восьмого класса аналогично.

Цитата:

Сообщение от BlackAlex
Раз пошла такая пьянка - радиогубитель с 5го класса, техник электрик, правда подотстал, лет 6 не брал паяльник в руки.

клеги :).... а я практикую, прямо зараз, навіть у момент написання цього повідомлення.

turtle 14-03-2006 18:15

извините... а к которой стороны у паяльника ручка?. .
code10

Цитата:

Сообщение от elektro-kot
[...] Только в нагрузку к такому реле какойто сигнализатор поставь (хоть сирену от скорой помощи).

дам в аренду звонок от трамвая.
переделан на 12v питание.
дорого.
:)

BlackAlex 14-03-2006 18:24

вот от паравоза я бы взял, в машину поставить, хотя трамвайный тоже прикольно пугает ;-)

Арлекин 14-03-2006 18:25

Цитата:

Сообщение от turtle

дорого.

Живу на нивках а работа на березняках.
я же писал, что это не актуально, сирена, звонок, погремуха. в качестве сигнала поставлю только установку залпового огня желательно бу и недорого. Катюши не предлагать

doctor 14-03-2006 18:36

Цитата:

Сообщение от turtle
извините... а к которой стороны у паяльника ручка?. .
code10

Ну это типа как нанчаки, два элемента связаны шнуром. шнур прикрепляется к ручке паяльника и ручке вилки. Выбирай что больше нравится.

Цитата:

Сообщение от turtle
дорого.

Поменяю на клаксон от ракеты переделаный на питание от солнечной батареи. Не использовать Ночью!!!

doctor 14-03-2006 18:38

Цитата:

Сообщение от Арлекин
Катюши не предлагать

Могу порекомендовать Веру, Дусю и Глашу, по выходным список богаче.

Арлекин 14-03-2006 18:52

Цитата:

Сообщение от doctor
Могу порекомендовать Веру, Дусю и Глашу, по выходным список богаче.

спасибо меня вполне Реактивная система залпового огня 9к58 Смерч устроит.code50

Арлекин 14-03-2006 18:56

Друзи мои ну подкиньте идеи! а то мы все флеймим-флеймим...

Пупс 15-03-2006 00:06

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Остаётся только для себя уяснить, насколько вероятность отказа этих дополнительных термодатчиков с сигнализаторами или блокировками меньше, чем вероятность отказа имеющегося у вас нагревателя со встроенным терморегулятором, иначе зачем огород городить?

Ребята, давайте не будем забывать, что механическое термореле коим является биметалическая пластина во первых может заклинить как в разомкнутом состоянии (попала влага, писчинка или ещё чего), так и в замкнутом состоянии (от искрения просто спеклись контакты). Ну в первом случае ещё не так смертельно, но вот во втором, тем более когда взят кипятильник с хорошим запасом уха обеспечена(((. А если в цепь грелки поставить ещё одно такое же реле, то вероятность поломки сразу удваивается.
Термосигнализатор как на мой взгляд должен как минимум сигнализировать когда температура воды выходит за установленные пределы к примеру 24-26градусов. Как только температура за пределами, то он должен бить тревогу как минимум, а как максимум включать резервный обогрев или отключать работающий кипятильник. Т.е. тут должна быть именно электронная схема, причём с памятью, или резервным питанием, на случай если электричество отключат. А ваще чтоб не заморачиваться, лучше покупать правильные грелки коими пока считаю Ягер. Не сочтите за рекламу. Посудите сами, чем больше радиоэлектронных компанентов учасвствует в процессе подогрева воды, тем больше вероятность выхода их из строя

Пупс 15-03-2006 00:38

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
Есть второй вариант, еще надежнее от перегрева :)
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу.

А вот тут батенька я с вами не соглашусь
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу.

Пупс 15-03-2006 00:43

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
Есть второй вариант, еще надежнее от перегрева :)
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу.

А вот тут батенька я с вами не соглашусь
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу.

Пупс 15-03-2006 00:53

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Tomic, абсолютно согласен, единственный момент, изначально речь шла исключительно о звуковом датчике, а не об управляющем элементе. То есть его дело маленькое, посторонее: захотел, смог- запищал, не захотел, не смог- промолчал :)

дык а любое термо реле можно с лёгкостью переделать на звуковой сигнализатор, да ещё и светодиоды поставить синий - холод, зелёный - норма, красный - перегрев.

Mykhaylo 15-03-2006 01:06

Цитата:

Сообщение от Пупс
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано

Или я не врубился или биологи (те я ) совсем в законе Ома ничего не понимают.
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный.
Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности.

Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов.

Пупс 15-03-2006 01:18

Цитата:

Сообщение от Mykhaylo
Или я не врубился или биологи (те я ) совсем в законе Ома ничего не понимают.
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный.
Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности.

Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов.

Блин, позно уже, я чего то перепутал с паралелньным включением. Но всёравно такое включение не правильно будет работать, так как,
во первых мы увеличили сопротивление, а это значит что нагреватель будет долго выходить на заданный режим, и во вторых, точность подстройки термореле должна быть достаточно точной, в противном случае нагреватели будут включатся по самому медленному реле, а выключатся по быстрому, что приведёт до недогрева банки. Я уж не говорю о тр...нии с нстройкой этих самых термореле.
Всё, я на гаршок и спатьcode49

Kabanchitta 15-03-2006 08:22

Последовательное включение нагревателей увеличит срок их службы и срок службы контактов, мощность при этом упадет в 2 раза по сравнению с тем, если засунуть просто 1, немного возрастет гистерезис, потому как трудно будет настроить регуляторы на одинаковую температуру, а включены они по логической функции "и". Что касается всевозможных реле температуры, то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами, разве что, если очень хочется попробовать на них чего-нибудь сделать. Сейчас нарисую схему, правда не знаю как ее и куда прикрепить.

elektro-kot 15-03-2006 08:27

Ребята от электромеханических рэле уже забыть пора.Надёжность только у электронных.Так что два терморегулятора на температуру(верхняя и нижняя граница)плюс автономное питание-тема когда=то обсуждалась.

elektro-kot 15-03-2006 08:29

Я сам над этой темой давно думал,но почемуто позабыл.

Nafanaill 15-03-2006 08:42

Пупс, не вводите людей в заблуждение про последовательное включение грелок.
По поводу вероятности вскипятить вам уже ответили, а по поводу настройки терморегуляторов, то все гораздо проще.
Одна грелка настраиваивается к примеру на 25градусов, а в торая на 27. Приэтом первая будет основная рабочая, т.е. ее терморегулятор будет поддерживать температуру 25+-1градус. А вторая аварийная, на случай залипания контактов на первой, когда температура превысит пороговое значение для второй, она разомкнет цепь и дальше будет держать заданную ей температуру - 27 градусов.
И на инерционность такое включение никак не влияет.

vanessa 15-03-2006 11:50

Цитата:

Сообщение от Kabanchitta
...то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами...

1. А як нарахунок точності? У Вас є зразкові термостати для калібровки схеми?
2. Особисто мені простіше незвязуватись з аналоговими схемами, я з цифровими більше дружу.

KIA 15-03-2006 13:19

Господа, извините, что вмешиваюсь. Я тоже радиолюбитель с более чем 30-летним стажем, закончил РТФ ХАИ. Мне кажется, во-первых,что вы забываете о высокой инерционности нагреваемой среды, интенсивной теплоотдаче через стекло (площадь далеко не маленькая). Во-вторых, в скольких точках объема производится замер температуры? Градиент температуры, по моим наблюдениям, в аквариуме с высотой воды 40 см может достигать 0,1 - 0,3 градуса.
Мне кажется, что помимо поддержания определенной температуры (с моей точки зрения с точностью до 1 градуса), имеет смысл не гистерезис системы нагрева, а измерение градиента изменения температуры. В этом случае без микропроцессора и нагревателя с электронной системой регулировки не обойтись. Чем в данное время и занимаюсь.

vanessa 15-03-2006 13:50

2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... :) А на нагрівач - тірістор із фазовим управлінням....code75

turtle 15-03-2006 14:57

Цитата:

Сообщение от vanessa
2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... :) [...]

так может уже лучше камеру...тепловизор... с прямой трансляцией в сеть и на рабочий ё-маил... тогда уже и расстояние до левого берега не проблема.

KIA 15-03-2006 16:01

20, пожалуй, маловато....А еще бы сваять математическую модель теплообмена.... А если серьезно, то, с моей точки зрения отключение нагрева менее катастрофично, чем залипание контактов включения нагревателя. Никто ведь не держит аквариум на балконе зимой. Ну охладится объем за 8 - 10 часов на 3-4 градуса, но ниже комнатной не упадет. С тропическими рыбами в этом случае, конечно, будет плохо.
По поводу тиристора. Зачем тиристор, если есть симисторы BTA12 или BTB12 на ток 12 А и напряжение 800 В в корпусе ТО220? Пробой его очень маловероятен при токе нагрузки не более 1 А. У нас на работе таких случаев не было. Спекались обмотки двигателей пылесосов, а симисторы целые. Да и никто не будет опускать в аквариум кипятильник, ну, разве что, когда уже все осточертело и пришли друзья с пол-литровкой. Вопросы скорости разогрева всего объема воды, сигнализации обрыва нагревателя, превышения допустимой мощности на нагревателе не видятся мне серьезной технической проблемой.

KIA 15-03-2006 16:23

А хорошая была бы диссертация... "Тепловая модель незамкнутого неоднородного объема со случайным перемещением масс". Или что-то в этом стиле.
Тепловизор не поможет. Очень сильное поглощение ИК волн в воде.
А над сообщением на мобильный надо подумать:)

vanessa 15-03-2006 17:46

2 KIA
тірістори, сімістори - різниця невелика. Якщо збочення зайшло так далеко можна й постійний струм + IGBT + ШИМ на 5-10кГц.
Ну, хто більший збоченець ? code75

Пупс 16-03-2006 19:05

Цитата:

Сообщение от Nafanaill
Пупс, не вводите людей в заблуждение про последовательное включение грелок.
По поводу вероятности вскипятить вам уже ответили, а по поводу настройки терморегуляторов, то все гораздо проще.
Одна грелка настраиваивается к примеру на 25градусов, а в торая на 27. Приэтом первая будет основная рабочая, т.е. ее терморегулятор будет поддерживать температуру 25+-1градус. А вторая аварийная, на случай залипания контактов на первой, когда температура превысит пороговое значение для второй, она разомкнет цепь и дальше будет держать заданную ей температуру - 27 градусов.
И на инерционность такое включение никак не влияет.

а вот не согласен я с вами
мощность упадёт в два раза, это раз, а значит что обогреватели могут и не выйти на заданную темперетуру потому как напряжение на каждом из двух обогревателей будет равно половине напряжения в сети. ну а там уж смотрите сами. Хотя конечно можно попробовать поставить обогреватели помощнее

Mykhaylo 16-03-2006 21:16

Логично, но нужно внимательно читать предложение
Цитата:

Сообщение от Nafanaill

Часовой пояс GMT +3, время: 20:09.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot