Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Вода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Чем подкислить воду? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8411)

Вит 03-04-2006 10:29

Re: Чем подкислить воду?

[quote=Mykhaylo]Сегодня провел еще один тест.
Имеем вода в кране - рН 7,3
Кипятим и оставляем в стеклянном стакане на сутки
Имеем белесо-коричневый осадок и рН 8,2!

У Вас в воде много натрия. NaHCO3 при кипячении превращается в Na2CO3, а его раствор гораздо более щелочный. Белый осадок карбонаты кальция и магния. Уверен, что после кипячения жесткость вашей воды падает очень СИЛЬНО.

Кокан 03-04-2006 17:48

Цитата:

Уверен, что после кипячения жесткость вашей воды падает очень СИЛЬНО.
"Не уверен, не обгоняй". Если бы все водители на дорогах были бы столь уверены, то в наземных переходах типа "зебра" надобности не было бы, ибо пешеход как класс мог бы существовать только в подполье.

Вит 04-04-2006 07:49

Определенную дозу уверенности добавляет высшее химическое образование.

Кокан 04-04-2006 16:17

Ага, значит пешиходы-гаишники (если такие бывают) более живучи... Меня просто смущает уверенность в словах: "очень СИЛЬНО"

ikhtiandr 04-04-2006 16:57

Цитата:

Сообщение от Вит
Уверен, что после кипячения жесткость вашей воды падает очень СИЛЬНО.

А меня немного смутила жесткость. Какая- временная или общая или еще какая-то? Согласитесь что человек с высшим химическим образованием должен как-то определится с этой самой жесткостью:)

Кокан 05-04-2006 01:57

Цитата:

скорее всего в акве есть камень или еще что-то которое выделяет щелочь.
А это в сочетании с
Цитата:

высшее химическое образование
смущает не немного, возможно, раз есть высшая математика, то есть и высшая химия.

Вит 05-04-2006 13:46

Попытаюсь объяснить.
Вода имеет карбонатную жестктость - это растворенные в воде гидрокарбонаты кальция и магния. При кипячении они превращаются в карбонаты и выпадают в осадок. Жесткость кипяченой воды несколько снижается, иногда в 2 раза обычно меньше.
В кипяченой воде остаются хлориды, сульфаты, нитраты и т.д кальция и магния, они кипячением не осаживаются.
Если природная вода течет через породы богатые карбонатами натрия и калия, она их растворяет. При взаимодействии карбонатов калия и натрия с углекислым газом из воздуха они превращаются в гидрокарбонаты
Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3
pH этого гидрокарбоната в районе 7,2. При кипячении гидрокарбонаты разлагаются по обратной реакции.
рН карбоната натрия - более 8.
Карбонаты натрия и калия вступают в реакцию с хлоридами (и т.д.) кальция и магния осаждая их в виде карбонатов.
Ca(NO3)2+Na2CO3 = 2NaNO3+CaCO3
Происходит дополнительное падение жесткости.
Изменеие рН после кипячения и появление белесого осадка позволило мне сделать предположение о значительном снижении жесткости.

Высшее химическое расшифровывается (для тех кто на бронепоезде) как химико-технологический институт.

про выделение щелочи растениями я ваще промолчу

Кокан 06-04-2006 14:27

А теперь давай сравним фразы
Цитата:

Жесткость кипяченой воды несколько снижается, иногда в 2 раза обычно меньше.
и
Цитата:

очень СИЛЬНО
Разницу ощющаете? Что такое "очень сильно" для человека с высшим химическим образованием?
Цитата:

про выделение щелочи растениями я ваще промолчу
И я молчу. Кавычки вокруг слова щёлочь не заметили? Я тогда ещё не догадывался о высшем химическом образовании и писал чтоб было понятно для человека утверждающего, что в аквариуме может находится объект выделяющий "щелочь".
Как человек с высшим образованием в области химии объяните, пожалуйста, что такое щелочь?
Цитата:

рН карбоната натрия - более 8.
Давайте уточним рН раствора гидрокарбоната натрия равен ровно 8,4.

Вит 06-04-2006 14:38

До 2 раз снижение только от выпадения карбонатной.
Очень сильно это не только карбонатная.
Выбростье свой гидрокарбонат, при стоянии в негерметичной таре он кальцинируется.

Кому надо было поняли сразу, продолжать ругань смысла не вижу.

Кокан 06-04-2006 14:49

Цитата:

продолжать ругань смысла не вижу
Я собственн и не ругаюсь. Дело как раз в том, что я то понял, а вот человек без соответствующего образования понял бы не правильно.
Цитата:

Очень сильно это не только карбонатная.
Теперь быду знать...
Цитата:

Выбростье свой гидрокарбонат, при стоянии в негерметичной таре он кальцинируется.
а вот этого не понял, если не лень, объясните.

Вит 07-04-2006 09:17

При стоянии происходит обратимая реакция
2NaHCO3 = Na2CO3+CO2+H2O
В закрытой таре давление СО2 сдвигает равновесие влево.
Соответственно в пищевой соде присутствует Na2CO3, чем дольше стоит, тем его больше. Его можно увидеть в виде более крупных и более "белых" гранул-шариков.
Кальцинация - превращение в кальцинированную соду.
Раствор х.ч. NaHCO3 почти нейтрален (книги по химии).

Serpentarius 07-04-2006 09:50

Цитата:

Сообщение от Вит
Раствор х.ч. NaHCO3 почти нейтрален (книги по химии).

Очень любопытно. Какие книги? Ссылку, пожалуйста с указанием полных реквизитов. Хочу открыть и посмотреть. Спасибо:)

Вит 07-04-2006 10:04

Я не могу Вам сейчас дать конкретные риквизиты. Могу сказать: "Неорганическая химия" Некрасова и любая книга по аналитической и физической химии. Тем много, наиболее полная - "Тория диссоциации"

Кокан 07-04-2006 14:01

Цитата:

Тем много, наиболее полная - "Тория диссоциации"
Расчитай по константам диссоциации какой получится рН раствора [Na+]+[HCO3-]+[H+]+[OH-], получишь 8,4 - это почти нейтральный раствор, мало того, довольно сильный буфер.
Понимешь в чём проблема. Нельзя сравнивать цифры с категорими типа: "почти нейтральный", "очень сильно", "я уверен" и т. п.
Цитата:

2NaHCO3 = Na2CO3+CO2+H2O
Эта реакция равновесная и для того, чтобы прошла полностью в правую сторону, нужно отбирать CO2 силой (на пример, растениями, или другой щёлочью)

Вит 07-04-2006 14:43

Все правильно, только одно маленькое упущение.
HCO3 тоже диссоциирует, незначительно, но достаточно, чтобы pH=7.2.
Так вот 7.2 это почти нейтральный р-р.
Мы на АКВАФОРУМЕ и для аквы рН>8 достаточно щелочная вода.
Вместо того, чтобы придираться к словам - учите химию.
ВСЕ я на эту тему не подписан.

Кокан 07-04-2006 15:41

Цитата:

HCO3 тоже диссоциирует, незначительно, но достаточно, чтобы pH=7.2.
Так вот 7.2 это почти нейтральный р-р.
Мне не понятно, что это доказывает. Нет чтоб объяснить, так мы в позу становимся. Как её учить, если те кто с высшим образованием помочь не хочють.

Mykhaylo 18-04-2006 16:37

Сегодня таки не выдержал и померял простеньким методом временную жесткость (щелочность) по http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/kh.shtml

- Вода в кране 19,6 KH, рН 7,4
- в креветочнике - (при подменах добавляю 1/3 дистиллята) - 13 кН рН 8,3
- в 37л (о нем речь тут идет) - (при подменах добавляю 2/3 дистиллята+СО2 из браги слабейшим поддувом компресором в перевернутый стаканчик из фотопленки) - 7,9 кН, рН 8,0.

Вывод - буду растить растения которые терпимо растут на рН 8 - против природы не попрешь, да и не люблю я напрягаться :)
На выходных померяю дома - и впрямь " ...везде в Киеве вода одинаковая.. " или таки нет.

Да место замеров - юго-Запад Киева (Феофания)

Mykhaylo 18-04-2006 19:22

Решил не откладывать, а сделать теми же реактивами, микропипетками и тп. рН метра дома нет (а пока довезу на работу будет на рН, а черте что), так что увы, эксперимент не чистый и малоинформативный.
Детали аквариумов - на всякий случай :)
Итак северо-запад Киева (Виноградарь).
в кране - 9,5KH
фильтр Аквафор модерн - 9,0
Настенный 11л (мало растючки свет сильный (больше 1Вт/л) но 6400К+ покрыт сальвинией) - 8,4
Большой 67л - (травы нормально, плавающих мало свет 4000К+2700К 0,3 Вт/л, но высота 50 см) - 7,3

Вывод вода в Киеве таки разная не только на вкус и цвет. Я понимаю, что это разовое измерение, но постараюсь мерять хоть раз в неделю.

Кокан 19-04-2006 00:47

А откуда в Феофании вода? Может там артезианская? В Чапаевкие и в Чабанах точно только артезианская, может в ту сторону вообще не гонят днепровскую воду?Ну честно сколько не мотался по Киеву встречал такую карбонатку только в Чапаевкие и в Чабанах .
Цитата:

9,5 КН
вот она везде и колеблется от 9 до 11.
Показатели в аквариумах не в счёт - там всякие разные процессы.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot