![]() |
Re: Как добавить света?
Цитата:
ЗЫ: ИМХО, только световой поток гасит, особенно со временем когда помутнеет. А УФ и стекло успешно гасит вместе с водой, хотя он и так не опасен для банки. |
Цитата:
Как я понял, лампы в крышке прикрыты прозрачным колпаком, информация от обладательницы этого чуда- Дилетантка, почитайте внимательно тему:) |
Цитата:
А каковы ваши впечатления от использования уксуса? |
Цитата:
Ну это не то чтобы чехлы...Просто обе лампы крепятся к крышке как бы вместе - они находятся в пластиковой прозрачной тубе. Имеет ли она какие-то полезные свойства кроме того, что помогает скрепить лампы вместе - не знаю и очень сомневаюсь - аквариум самый что ни на есть простой, базарный. |
Цитата:
Да вот и я думаю, что не только в лампах дело... Поэтому ъхочу начать пока с ламп, посмотреть, что получиться. если не поможет - тогда попробую еще что-то другое изменить - подсфпать грунта, удобрять чем-то. |
Дилетантка, если есть возможность снимите тот колпак нафиг, света точно больше будет.
Бобик, похоже я не правильно понял про чехол/колпак, но всеравно не ясно как он может уберечь лампы от кончины. Обычно его ставят при использовании не герметичных патронов, но имхо можно и без него. |
Цитата:
Я имел в виду солевыее отложения, которые неизбежно появятся на трубках:) |
Цитата:
Так и не получила ответа на свой вопрос...:( |
Цитата:
|
По моему скромному мнению аквастар (AQUASTAR) и дЭйличстар (DAYLIGHTSTAR) - аквастар он как бы лутчше для растений, гролюкс - для подсвечивания рыбы. И как бы об этом я писал уже в этой теме во втором посту...
|
Цитата:
а случаем не наоборот? аквастар для подсвечивания рыбы, а гро - для растений? |
Цитата:
Совершенно верно:) |
Если читать по пачпорту и рекламе - то совершенно верно, но если смотреть по спектру и цветовой температуре, то сомневаюсь... Был на этом форуме спор по спектрам, пришли к выводу что аквастар, флорагло и осрамовская флора практически одно и тоже, разница во вкусе и восприятии....
|
И если не ошибаюсь, многие сошлись во мнении, что флора- гло очень полезна для выращивания водорослей :)
|
Кстати к сведению аквариумистов, лампа Daylightstar читается, как Дэйлайтстар. Язык это английский, а не бог знает что.
|
Из рекламного проспекта Силвании.
AQVASTAR T5/T8 A randge of 10000 K tubes developed to promote the growth of coral and aquatic plants by simulating lighting conditions found in their natural environmenet. FEATURES. - Light color 10000 Kelvin (simulating the tropical light spectrum) - Promotes the growth of coral and aquatic plants through natural red and blue sections of the light spectrum.... И так далее... сорри...ломы на английском набирать... У меня под гролюкс трава сидит как вкопанная уже более полугода, а под сочтанием Sylvania Daylightstar и Sylvania Aquastar прет как подорванная в другой акве..... |
Цитата:
Может, Дэйлайтстар имеет значение, на самом деле?:) |
Пробуйте, экспеременитруйте - я для себя нашел оптимум и по спектру и светонаполнению, неприхотливая и среднеприхотливая трава растет ну и пусть, эхи стрелки кидают, ну и чудненько, крипты ползут, все прет аж через край...
Было даже мнение что при избытке света абсолютно всеодно спектр ламп - насадил 54 филипсовских по 4 грн но 4 штуки и преть себе как подорванная.... |
И посленее в этой теме.
Sylvania Daylightstar 18 ватт - 1300 люмен Sylvania Aquastar 18 ватт - 900 люмен Sylvania Gro-lux 18 ватт - нет сведений филлипс 18 ватт 54 цветность 1035 люмен. Так что поставьте три филлипса и всё... |
Ага, особенно если сравнить цену, то филлипсы - лучшие лампы для аквариума:)
|
Цитата:
|
Прочитал все советы для "ДИЛЕТАНТКИ". У нее такой же аквас как у меня и крышка такая же с теми же лампами.Целый год год я лампы не трогал ( на обычный язык там стоял "холодный - дневной" ). При этом валлиснерия простая и спиральная , а также лимонник ростак, что не успевал раздавать и носить в магазин(дарил). ни о бороде ни о нитчатке не было и речи. Эхинодорус нежный тоже рос. хоть выноси - дарил. На каменном гроте был зеленый налет. Аннубиаса старые листья тоже немного покрывались со временем зеленовато - коричневым налетом.
Прочитал, что я пользуюсь не правильным светом. Купил две ЛТБ Львовского производства. Лимонник пропал, валисснерию сам всю раздал, криптокорины поперли, эхи стали мелкими, аннубиас рос нормально(как прежде), кабомба понеслась, что неуспевал косить. Не только с мутовок, а ростками по грунту. У нас с лампами в городе туго, достал ГРОЛЮКС - через несколько дней вылет темных длинных водорослей, у кабомбы верхушки белые - боковые побеги пускает, а верх от времени совсем отваливается.Аннубиас листья выпустил какие-то желтые, У лилеопсиса старые листья стали как августовская трава. Поставил обратно одну ЛТБ и одну обычный Филлипс TL-D 33 спектр. Кабомба понеслась, аннубиас выдает листья нормального цвета, крипты перестали растворятся и растут, амбулия несется в рост, лилеопсис отходит, эхи ожили, а бакопе все время было все равно - она росла и все. Если есть специалисты - объясните эти метаморфозы? Сразу говорю : подмена воды 15%-20% раз в две недели,кормежка рыб стабильная, режим света через таймер - одинаковый, подкормка растений одинаковая( удобрения для кактуса) . И есть еще желание экспериментировать со светом( лампами). |
Вы поменяли спектр,что могло отразится на растениях,очень часто с заменой ламп на лампы со спец спектром также меняется уровень(сила потока)освещения,также возможно с изменением освещения у растений появился недостаток в питании,т.е уровень и спектр освещения должны регулироваться на уровне с питательной средой(поясню>дали больше света>дайте и больше питания).code50
|
2 Юрий
Правило всегда было и остается такое: от добра - добра не ищут! Понятие "правильный" свет - все относительно. Если все хорошо прут растения в Вашей банке, то нету особенного смысла что-либо менять, если Вы только эстет. А если хочется, посмотреть, а что получиться если поменять что-то, то тут понятно. Но, ничего сразу менять не нужно, все постепенно. |
Я не в плане "эстетизма". Поставил одну польскую 33 спектра и одну французскую 33 спектра. Хотя даже на "глаз" видно что чуть-чуть отличаются.Не знаю какая лучше, но кажется растениям пришлось в самый смак. Буквально каждое пытается порадовать двумя-тремя новыми листками-ветками. Хотя "экспериментируя" вторую неделю не даю подкормки. Обычно добавляю 5-7 мл. польского удобрения для кактусов "FLOROVIT". Хозяин зоомагазина сказал, что эти лампы "желтого" спектра. Хотя они светят как советские ЛБ.
|
Цитата:
Скажем так, если рост травы субъективно и, тем более, объективно хороший - то какой бы ни был спектр, он ПРАВИЛЬНЫЙ!code50 Лампы менялись или добавлялись? Т.е. мне кажется, что изменения связаны именно с тем, что добавлением или заменой ламп не просто изменился спектр, а увеличилось количество световой энергии для растений, при этом не произошло такого же увеличения по питанию, что и вызвало проблемы у некоторых видов. |
Я вообще-то стараюсь поддерживать стабильный режим ухода в аквасе :кормежка рыб, подкормка растений,сифонка, чистка,подмена воды и пр. Ламп у меня две по 18 Ватт. Подмениваю по одной во время экспериментов . Почемуто хуже всего результаты были при использовании Гролюкса. Вся длинностебелька за 7-10 см от поверхности буквально белела и потом отмирала. Естественно выбрасывались боковые побеги. На анубе до сих пор есть листки освещенные Гролюксом - сильно светло -зеленые, только прожилки зеленые. Зато появилось масса незваных гостей-водоростей. После отказа от Гролюкса, и перехода на Филипс 33 анубы начали выбрасивать листки прекрасного зеленого насыщенного цвета, длинностебелька восстановилась - "поврежденные" Гро побеги отвалились. Водоросли поборол спомощью перекиси и эритромицина. Короче, сад "забуяв". Я ни в коем случае не хочу подорвать авторитет SILVANIA GROLUX, нопо-видимому сущвствуют какие- ограничения в их использовании( может даже не заявленные производителем). Это не только мое мнение,так как у одного знакомого есть несколько 200л-х аквасов. Вода одинаковая, обслуживание тоже, растения тоже - и что прикольно - в одном аквасе растения себя прекрасно чувствуют под ГРО, в двух других появлялись такие же проблеммы, как у меня - ГРОЛЮКС пришлось снять. Очень хотелось бы узнать причину этих неоднородностей. Из статистики по аквасам ,которые я знаю - лучше всего зарекомендовала себя Филипс 33( аквариумы обычные - не специализированные и морские). Опять же не реклама Фипипс - просто нет выбора ламп у нас особого. Было бы из чего ывбрать , я б ещё поэкспериментировал бы. А пока остановлюсь на том что имею с нормальным результатом. Хотя руки чешутся посветить по -другому, особенно после фотографий А.Бешлеги " Аквариумы под разным светом".
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:03. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot