Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   электронный балласт (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=8731)

Skif_A 22-05-2006 17:04

Re: электронный балласт

Цитата:

Сообщение от Onyx
Что бы это был не просто разговор я сделал расчеты для обеих случаев:

- 1хL36W T8: P=36W U=104.78V I=0.344A

Это абсолютно понятно, расчитывается исходя из мощности и сопротивления лампы.

Цитата:

Сообщение от Onyx
- 2xL18W T8: P=29W U=128.12V I=0.227A
Таким образом на одной лампе L18W ,будет рассеиваться мощность P=14.5W.

А вот это никак не понятно. Если не сложно, опишите методику по которой производился расчёт, а то пока это ничего не значущие цифры. Я с радостью пересчитал бы, и извинился за то что привёл неверные цифры и утверждения в предыдущем посте.

Цитата:

Сообщение от Onyx
Также изменяется форма токов лампы (кому интересно :024: ).

Смотрю что графики не осциллографом снимались, а строились в маткаде. Извините, но для понимания тут тоже бы хотелось узнать по каким формулам строилось.

Цитата:

Сообщение от Onyx
"на пару десятков Ом" - это, что активное сопротивление дросселя, так оно на мощность почти не влияет (производитель мог под меньший ток намотать более тонким проводом, вот сопротивление больше и получилось).

Имелось ввиду полное сопротивление (активное + индуктивное (на частоте 50Гц)). Точных цифр дать не могу, просто помню что отличаются на процентов 10, а дроселей под руками нет чтоб измерить.

Onyx 23-05-2006 14:03

Вложений: 3
Методику пока не покажу, она пока на стадии обкатывания. Буду собирать себе балласт в следующие 1-2 месяца, там практика покажет правильно я посчитал или прогнал. Если заработает, то поделюсь рассчетами, может кто себе захочет собрать балласт.
А пока если очень кратко, и выпуская промежуточные расчеты то расчитывал так:
Нашел выходное напряжение силовых ключей балласта с учетом пульсаций на шине питания (на конденсаторе фильтра):
Вложение 452
Номиналы элементов балласта 1х36Вт посчитал, далее посчитал токи на лампе (считал первые 5 гармоник).
Вложение 450 - для первой гармоники
Вложение 451
Зная сопротивление ламп находим напряжение на ней и рассеиваемую мощность.
Подставив вместо сопротивления лампы 36 Вт сопротивление двух включенных последовательно ламп 18 Вт получим приблизительно мощность, которая будет рассеиваться на них. Эти полученные результаты я и привел. (При работе лампы на пониженной мощности ее сопротивление будет расти, а значит мощность будет еще уменьшаться).

Skif_A 23-05-2006 18:20

Самому предстоит в ближайшем будущем думать что-то по поводу балласта. Готовые решения конструктивно меня не удовлетворили. Посему очень буду рад увидеть Ваши результаты.
А вообще, расчитывать что будет мощнее 1*36 или 2*18 вещь неблагодарная, для синусоиды всё простенько, а вот в ЭПРА далеко не синусоида.
Каюсь, в своих выкладках я сделал непростительные упрощения - прикинул всё для первой гармоники напряжением 220В. Кстати, от напряжения тоже зависит будет ли мощнее 1*36 или 2*18.
Вот когда соберу и себе ЭПРА тогда и померяю всё и при всех питающих напряжениях

Onyx 24-05-2006 10:29

Меня тоже не удовлетворили схемные решения в дешевых балластах. Я их вскрывал и посмотрел нескольких фирм. Это не балласты, а убийцы для ламп. И претензия главная, не то что они ломаются довольно часто (это кому как повезет), а что именно убивают быстро лампы. К тому же замеченно, что от дешевых балластов лампы светятся менее ярко (работают не в номинале мощности с большими пульсациями тока и напряжения, что думаю изменяет и спектр свечения лампы), чем от фирменных.
Фирменные балласты неплохи, но цена высоковата, много не купишь. Правда такая цена в принципе обоснована. Я для своего балласта сейчас детальки уже покупаю, так себестоимость по деталям получается за 60 грн + работа + накрутки оптовиков + транспортные расходы + таможня + накрутки розничных продавцов. Так на 180 грн. цена и выходит! А что можно поставить в балласт, если он в розницу продается за 12 грн. :)

Бобик 24-05-2006 10:35

Цитата:

Сообщение от Onyx
Я для своего балласта сейчас детальки уже покупаю, так себестоимость по деталям получается за 60 грн + работа + накрутки оптовиков + транспортные расходы + таможня + накрутки розничных продавцов. Так на 180 грн. цена и выходит! А что можно поставить в балласт, если он в розницу продается за 12 грн. :)

Огласите весь список, пожалуйста! :)

BlackAlex 24-05-2006 11:17

не знаю что вы называете правильнам балластом, но на кардачах например продают "артельные" балласты. Дороже они чем китай, но при этом разброс мощности на в 20Вт допускают, сделана там и защита, и задающий генератор на микрухе, и ключи грамотные и гарантия полгода-год. Фокус в том что у нас все же дешевле рабочая сила, да и детали закупаются крупным оптом. Купил я себе два, подключу расскажу подробнее. Если кому интересно - могу выложить фотку потрашков.

Бобик 24-05-2006 11:26

Очень интересно, выложи пожалуйста!

Onyx 24-05-2006 13:45

Цитата:

Огласите весь список, пожалуйста!
Выложу, но когда все заработает. Могут быть незначительные изменения в перечне. Да и перечень элементов без принципиальной схемы ничего не даст. Так что будет все, но потом :).

Цитата:

не знаю что вы называете правильнам балластом, но на кардачах например продают "артельные" балласты. Дороже они чем китай, но при этом разброс мощности на в 20Вт допускают, сделана там и защита, и задающий генератор на микрухе, и ключи грамотные и гарантия полгода-год. Фокус в том что у нас все же дешевле рабочая сила, да и детали закупаются крупным оптом. Купил я себе два, подключу расскажу подробнее. Если кому интересно - могу выложить фотку потрашков.
Фотку "потрошков " выложите, хотелось бы посмотреть. Но думаю эти балласты не совсем то, что предлагает, например OSRAM хотя и довольно близко. Детали я и беру, где берут крупным оптом, почти по той же цене и все равно получается в районе 60 грн., поэтому балласт за 40 грн. в розницу будет отличаться от моего.

p.s. Деталей в моем балласте - 51 шт.

Бобик 24-05-2006 15:50

Цитата:

Сообщение от Onyx

p.s. Деталей в моем балласте - 51 шт.

А вертикальный взлет реализован? code30

Onyx 24-05-2006 16:21

Конечно реализован, как же без него :).

Часовой пояс GMT +3, время: 20:49.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot