![]() |
Re: электронный балласт
Цитата:
Это абсолютно понятно, расчитывается исходя из мощности и сопротивления лампы. Цитата:
А вот это никак не понятно. Если не сложно, опишите методику по которой производился расчёт, а то пока это ничего не значущие цифры. Я с радостью пересчитал бы, и извинился за то что привёл неверные цифры и утверждения в предыдущем посте. Цитата:
Цитата:
Имелось ввиду полное сопротивление (активное + индуктивное (на частоте 50Гц)). Точных цифр дать не могу, просто помню что отличаются на процентов 10, а дроселей под руками нет чтоб измерить. |
Вложений: 3
Методику пока не покажу, она пока на стадии обкатывания. Буду собирать себе балласт в следующие 1-2 месяца, там практика покажет правильно я посчитал или прогнал. Если заработает, то поделюсь рассчетами, может кто себе захочет собрать балласт.
А пока если очень кратко, и выпуская промежуточные расчеты то расчитывал так: Нашел выходное напряжение силовых ключей балласта с учетом пульсаций на шине питания (на конденсаторе фильтра): Вложение 452 Номиналы элементов балласта 1х36Вт посчитал, далее посчитал токи на лампе (считал первые 5 гармоник). Вложение 450 - для первой гармоники Вложение 451 Зная сопротивление ламп находим напряжение на ней и рассеиваемую мощность. Подставив вместо сопротивления лампы 36 Вт сопротивление двух включенных последовательно ламп 18 Вт получим приблизительно мощность, которая будет рассеиваться на них. Эти полученные результаты я и привел. (При работе лампы на пониженной мощности ее сопротивление будет расти, а значит мощность будет еще уменьшаться). |
Самому предстоит в ближайшем будущем думать что-то по поводу балласта. Готовые решения конструктивно меня не удовлетворили. Посему очень буду рад увидеть Ваши результаты.
А вообще, расчитывать что будет мощнее 1*36 или 2*18 вещь неблагодарная, для синусоиды всё простенько, а вот в ЭПРА далеко не синусоида. Каюсь, в своих выкладках я сделал непростительные упрощения - прикинул всё для первой гармоники напряжением 220В. Кстати, от напряжения тоже зависит будет ли мощнее 1*36 или 2*18. Вот когда соберу и себе ЭПРА тогда и померяю всё и при всех питающих напряжениях |
Меня тоже не удовлетворили схемные решения в дешевых балластах. Я их вскрывал и посмотрел нескольких фирм. Это не балласты, а убийцы для ламп. И претензия главная, не то что они ломаются довольно часто (это кому как повезет), а что именно убивают быстро лампы. К тому же замеченно, что от дешевых балластов лампы светятся менее ярко (работают не в номинале мощности с большими пульсациями тока и напряжения, что думаю изменяет и спектр свечения лампы), чем от фирменных.
Фирменные балласты неплохи, но цена высоковата, много не купишь. Правда такая цена в принципе обоснована. Я для своего балласта сейчас детальки уже покупаю, так себестоимость по деталям получается за 60 грн + работа + накрутки оптовиков + транспортные расходы + таможня + накрутки розничных продавцов. Так на 180 грн. цена и выходит! А что можно поставить в балласт, если он в розницу продается за 12 грн. :) |
Цитата:
Огласите весь список, пожалуйста! :) |
не знаю что вы называете правильнам балластом, но на кардачах например продают "артельные" балласты. Дороже они чем китай, но при этом разброс мощности на в 20Вт допускают, сделана там и защита, и задающий генератор на микрухе, и ключи грамотные и гарантия полгода-год. Фокус в том что у нас все же дешевле рабочая сила, да и детали закупаются крупным оптом. Купил я себе два, подключу расскажу подробнее. Если кому интересно - могу выложить фотку потрашков.
|
Очень интересно, выложи пожалуйста!
|
Цитата:
Цитата:
p.s. Деталей в моем балласте - 51 шт. |
Цитата:
А вертикальный взлет реализован? code30 |
Конечно реализован, как же без него :).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:49. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot