![]() |
Re: Linux???????
Цитата:
|
Даже по взглаяду гордого и целеустремлённого пингвина можно наблюдать его желание работать,в отличие от микрософтовского флага!!!!:) code69Сам с Вынь на Линь пересел,и другим советую!Jararake отдельное спасибо за консультации!
|
А я Windows Vista бета 2 поставил как вторую ось. Мне нравится оформление. С дровами под звуковуху Creative Audigy ZS Professional порблемы, а вообще рулит классно. Только ресурсов немножко кушает :)
|
Цитата:
|
Кстати зайди на англиский сайт этих уродцев Microsoft,и посмотри чего будет стоить ихний Longhorn(Vista)-от 500 до 1500 уе.Вот так.Теперь посчитай стоимость Open Office 2007+остальной софт,+стоимость нового железа(для эффекта стекла нужен проц 4ГГц и памяти 2Г)-посчитал,а теперь ещо периферийку прибавь(принтер,сканер,камеру и т.д),а теперь скажи мне-стоитли вообще на Висту скакать?
Думаю что нет!!!Я за открытые исходники,и не только я!!!А д.Билли просто оборзел,т.к понимает,что час его прошeл,ну и естессно хочет копеечку поднять на последок.Вот так.code50 |
Цитата:
Счас будут бить ногами :011: Это я как Registered Linux user № 124252 говорю code75 ;) |
Цитата:
|
Цитата:
Не будут :) Оси всякие нужны, оси всякие важны - для тех, кому не по душе иное. Ну, а мы как ржали над мелкомягкими, так и будем. На одном из форумов мне не поверили, что линь не зависает... видимо, так привыкли к висюкам*, что другой жизни себе уже действительно не представляют. * - висюк, мелкомягкий - синоним слова "импотент". :010: |
Цитата:
Як завжди - розтрата потужностей машини не на роботу, а на вигляд :010: і саме цікаве - нічого не зміниш :) ...чи в Вісті вже можна гуя вимкнути ??? code17 |
Вот решил по-подробнее описать процесс установки LinuxMandriva2006-может кому интересно будет,а может ещо и комуто поможет.
Итак,после длительных испытаний с разными машинами,был выбран для установки один из семейства ThinkPad.В первую очередь его родной жёсткий диск(на ноутах они,как правило не более 60Г)был заменен на 120,т.к планировал установить две оси,и места должно было быть больше.Установил диск,включил комп(естественно ничего не загрузилось,т.к ещо ничего не поставил),открыл привод,и поставил туда Hirens Boot CD 7(если кто не знает обьясню-это хороший такой сидюк,сподержащий много полезных прилажений,является он загрузочный и с его помошью мона выполнить с жёстким диском всё,что нужно),после этого выключил комп,и включил его вновь,на вопрос BIOSа ответил-загрузить Boot CD.После уже с диска выбрал Partition Magic(прога для разбития и не только),и побил ею хард на части-а именно:10Г-под ВиндуХР(NTFS),15Г-под Incoming и Temp папки ослика(NTFS)ну и 35Г оставил под данные Винды(NTFS),остальные 60Г-оставил неопределёнными(в дальнейшем под Линь).Дальше,как обычно,EXIT>RESTART.После включения питания,сменил BOOT CD на установочый Винды,ход установки которой всем и так давно понятен,поэтому на этом останавливаться не буду,установил её в раздел 10Г,после завершения установки обновил,и закинул антивирь,ну и другой софт.После закинул диск с Линем>RESTART. При загрузке Mandriva выбрал язык русский+англиский,включил Unikod,и добавил KOI-8(кодировка),пакеты выбрал такие:В принципе все,кроме документации,серверного обеспечения,ну и из редактора графики поставил только KDE,а установку проводил на раздел 60Г,который оставлял неопределённым(для этого нужно выбрать ручное разбитие диска,выбрать подготовленный раннее раздел,ну и создать:корневой(системный)-я сделал 10,свап(подгрузочный)-я поставил 1,а остальное под домашний,клик готово и далее,всё форматнулось,ну и пошла установка выбранных пакетов.После пароль пользователя,пароль суперпользователя(root)и установка загрузчика(Lilo)я поставил в первый сектор MBR.Дальше системные поздравления и рестарт. В итоге имеем 2 системы на одной машине Windows XP и Mandriva Linux2006.При перезагрузке можно выбрать в какую систему загрузиться.Удобно это именно потому как хоть в Лине можно сделать всё и намного больше чем в Винде,но не всегда сразу понимаеш как,поэтому в таких случая,можно всгда вернутся в Windows и там проделать всё что надо,у меня под Windows-ом проходит печать на принтере,т.к толком с ним не разобрался ещо под Linux-ом.Еслиже настрою принтер,то в Винду наверное и заходить не буду,разве что если грохнется что,а так Линь в любом случае лучше.(Моё мнение)!!!Ну вот,вроде всё написал,если что не так,то Linux User(с коброй на аватарке)меня поправит.:) |
Цитата:
Спасибо за хорошее настроение !!! Давно так не ржал ... :009: |
Цитата:
Я винду не защищаю просто другого ничего не пробовал поэтому сравнивать не могу. Принесли как-то мне 2 года назад линукс но установить мозгов не хватило (всетаки я чайник) :) elektro-kot а Вы смотрели презентации мелкомягких? Они утверждают что таааккккоооййй надежней системы еще свет не видывал. Тоже утверждать немогу т.к. что для Вас понятие надежность для меня наверно темный лес. Работает без зависаний и чудно. |
Цитата:
От себя вот ещё что скажу,очень жалею,что на Линукс только сейчас перешёл!!!:) |
Спор win vs Linux - вечен. :)
Я пока на win сижу, хотя новые сборки Linux периодически просматриваю. Зависший ворд не рассматриваю - open office виснет не хуже. А AbiWord не всегда хватает. Еще их нужного мне - Apache сервер под w2k sp4(amd 2000). Оставлял дома на месяц - одна перезагрузка - вырубали свет. Меня такой вариант для дома устраивает. Что Linux стабилен - может и так, на уровне ядра, а криво написаная программа его не менее удачно роняет :) Для сильно продвинутых пользователей может в Линуксе все и просто, а мне и Вин вполне подходит, особенно если его XPLite (2000Lite) прошерстить на предмет выбрасывания всяких рюрюшек, включая IE и Outlook Express- главные ворота вползания всякой дряни от которой потом "винда глючит". Ну и full backup документов и системного раздела раз в неделю на DVD - и кто нам страшен? Но еще раз повторюсь - спор о vs - бессмысленен, каждый всегда по-своему прав :) |
Цитата:
Достаточно посмотреть на список патчей на любую сборку Линукса, причем, в отличие от винды, кумулятивных апдейтов на них нет, нужно самому закачивать и ставить (причем в определенной последовательности). Так было года 1,5 назад, может сейчас все в лучшую сторону поменялось? О бесплатности - не знаю как где, а в биологии прикладной софт под Линукс стоит сходные деньги с вин. Другое дело, что многие программы под вин просто не портируются и наоборот. |
Цитата:
Елементарно, Ватсоне !!! :) не чекаючи пів-року доки вийде "кумулятив" :) на роботі чіпляю завдання для cron на nightly update і топаю додому .... за ніч все патчиться і апдейтиться.... - на другий день забираю готовий репозиторій апдейтів на "флешку" і повторюю операцію вдома. Цитата:
програми-апдейтери, як, напиклад, yum чи apt-get, самі "знають" що, в якій послідовності та з якими залежностями все робити :) |
To Mykhaylo
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
:)
я ж говорил войны будут. Ладно слегка побузЮ ;) Виндовые апдейты тоже можно грузить каждый день. Вопрос насколько они критичны. У меня выделенка уже 1,5 года - ничего не падало, никто не залазил - кому я нужен. Firewall надо от дураков применять, я умный пролезет через что угодно. nncron для вин активно использую - автоматизированы все упаковки, зеркалирования, скачивания апдейтов антивирусов и тп и тд. Я не против Линукса, но мне он гораздо сложнее, чем вин, хотя я вроде бы (скромно опустив глаза) не совсем чайник ;) Цитата:
Например мне кажется, что линукс - это для консольных решений (веб, мейл-сервер, роутер, база данных), если на нем пускать GUI оболочки, для сравнимых приложений Линукс более требователен к железу. Но опять же таки возможно я не разбирался с оптимизацией стандартной установки - наверняка можно поотключать 1/2 библиотек (аналогично как XPLite из размалеваной XP делает вполне приемлемую систему). |
Сдрасте,за жизнью не успеваете чтоли?:) Это вы о мултимедии чтоли,так есть уже и в Лине,и кинушка,и музычка и прочее,иксы стабильно выровнялись,а консоль-вчерашний день уже,я повторяю,каждый юзер подберёт дистр под себя без сложности,нужна мультимедия-пользуйтесь Мандривой или Сусей,нужен сервак-берите туже Красную Шапку,вот и всё.Да и вообще,по-поводу безопасности,Линь ничего никогда не делает без подтверждения вашего,в отличии от Винды-сама по себе система,что хочу то и ворочу называется,хочу пускаю,хочу нет.!!!А ещо многое зависит от пропускной способности Инета,если он еле еле бздит,так о вирусах можно и не думать,а если он нормальный,а если в компе и инфа важная,тогда что?Тогда как говорится только молится,по моим машинкам ежедневно от 200 ударов приходится.
|
Цитата:
Сейчас поддержка железа улучшилась, но опять же ИМНО под свежее железо драйверы правятся сначала для Вин, а уж потом Цитата:
Цитата:
У меня 2Мбит/с, статичный IP (витая пара на провайдера, а не всякие TV, ASDL и пр) (с домашнего сервера раздаю до 30 Гб в сутки) - достаточно для атаки? Народ естественно что-то ищет, порты периодически сканируют и что? А ничего. Повторюсь кому я нужен, чтоб меня целенаправлено мочить. А если организуют несколько тысяч распределенных запросов и Линукс не поможет. |
Ну с инетом у меня тоже не слабо,я и не собираюсь с кем-то меряться,просто привёл пример,так сказать.Кабель о провайдера,аплоад 512,скорость 3 мега для атаки подходет?Домашняя сетка теперь уже из 4-ох машин,все беспроводные по Wireless через раутер.Вот и усё,а инфу тырили неоднокаратно,темболее на палёной ХР.Единственная из Микрософтовских(оригинальная версия,на пару с Каспером)уже долго года держется,но не без приключений!!!:)
|
Кстати,мне весь Линь вывучить-долговато будет,пока привожу сравнения из полученого!:)
Удобность и стабильность на лицо у Лини,начнём с того что перезагрузки не требует,а офис в Выне-ну помнится ещо в союзе писал курсовой,а тут раз и ... Делал всё заново,вот так.:031: |
Цитата:
з приводу захищеності - дивись уважно що у тебе відкрито code50 для прикладу в консолі виконай nmap твій_ІР |
Цитата:
Ну вот не хотел-жеж встревать :) Вот как раз в Linux уверен - причем на 100%, потому как производителя как такового нет. Он пишется всем мировым сообществом и в отличии от продуктов "сторонних производителей" имеет открытый код. Если кому-то взбредет в голову проверить защищенность или наличие дыр - Бог в помощь, разработчики только спасибо скажут. Причем патчи пишутся буквально в течении суток. Не для того, что-бы поспорить, просто у многих есть некоторые заблуждения в отношении данной системы. Попробую в двух словах разрешить основные... Во-первых: понятие Линукс - есть ядро и только оно! Всякие там Дебианы, Крачные Шапки и иже с ними это - дистрибутивы построенные на основе ядра Линукс. Во-вторых: основное преимущество таких систем именно в открытости и прозрачности. (Хочешь изменить код - изменяй; хочешь продавать - продавай, если кто-то купит конечно; хочешь помочь в разработке - помогай). А вот у нашего "любимого, большего и красивого" - критические уязвимости годами закрывают :( И это не смотря на то, что даже в закрытой системе находят дырки. А вот кто-нибудь лицензионное соглашение читал на софт под GPL и Винду? Основная разница в том, что здесь можно все (копировать продавать изменять смотреть) причем бесплатно и разработчик ответственности не несет, а вот тут ничего нельзя и это стоит о****ительных денег - но разработчик тоже ответственности не несет. Sorry за сумбурность - времени нет, пошел винду переинсталивать у юзверей ;) |
Вот сижу, читаю и сомневаюсь на аквариумно ли я форуме? code69
|
В догонку...
Пока система, заявленная производителем, как _серверная_ (к примеру Windows 2003), будет требовать перезагрузки при установке тривиальных драйверов под мультимедиа устройства (видеокарта, звуковая карта и т.п.) - у меня будут ну ОЧЕНЬ серьезные сомнения в ее достоинствах ;) Я уж молчу про самопроизвольные перезагрузки при автоматическом обновлении. Этож что-же надо было курить, дабы выпускать патчи на СЕРВЕР которые неспрашивая перегружают машину... Все - молчу :rolleyes: |
Цитата:
Это уже зависит не от никса, а от админа. Вспомни историю с Сити-банком - админа сколько раз предупреждали, что там полно незакрытых дыр, а он не чесался. В конечном итоге, Левин купил пароль на вход в БД и погорел на получении 10000 фунтов (куда делось ещё несколько миллионов, вопрос спорный :)) Так что... взломать можно любой сервак - при условии полного физического доступа к нему. А если админ не ленится - **** ты *NIX взломаешь. Всё зависит от настройки системы. Цитата:
Гггг... я плачу. Патчи и обновления под линь выходят регулярно - и не только ставящие перед собой задачу безопасности. Просто регулярно обновляется софт, один KDE в Debian может за неделю обновиться более чем на 100 метров... я уж не говорю за глобальный апдейт. А под винду ты сам обновления не закачиваешь ? Или тебе дядя Билл их самолётом регулярно высылает ? И, интересно, что проще - обновить ВСЁ, что ты хочешь (линь) или обновить неизвестно что (вынь)? В линуксе я могу просмотреть любой пакет - а что в винде можешь просмотреть ты ? Цитата:
Разумеется. Под любой осью есть коммерческий софт - в т.ч. и для линя. А что ? Из-под никсов в винды портированы - ООо, АбиОфис, КОфис, SIM и ещё сотни программ (как правило, бесплатных)... а вот наоборот процесс не идёт :) Кроме того, нет необходимости портировать виндовые проги в линь - их можно просто запустить. Есть такая штука - wine. А для прог, требующих DirectX (например, NFS), есть cedega :) Под линем я запускал IE (прикола для), Medal Of Honor, Counter Strike, ещё хз что. Всё работало. А что ты из линуксячьих прог можешь запустить в винде ? :) Цитата:
Сложнее ?! Я под стулом опять... Только сегодня переустанавливал крестнику винду. С учётом переразбития винта (глисты), форматирования, установки полного фарша (ось, драйвера, офис, кодеки, плееры, и т..д. и т.п. - после установки практически каждой проги требуется регламентная перезагрузка), настроек всего установленного (начиная от винды и заканчивая кодеками) потерял четыре часа времени. Слава богу, хоть ручками реестр давно не правлю - есть твикер. Смотрим дальше. Ставлю Мандриву - с учётом ручного выбора пакетов (мультимедия, игры, офисные и интернет приложения, чего-то там ещё) ставится примерно 30 минут (у меня не самый мощный комп). С одной-единственной перезагрузкой... после которой комп полностью готов к работе ! Установлено более ТРЁХ гигабайт :) Ещё минут 15 - обновление системы. С ещё трёх DVD :) Кто-то тут говорил про закачку из инета ? Зачем ?! Всё можно купить на дисках, даже не выходя из дому ! Один DVD - 15 гривен ! (3 убитых енота, да ?) И, заметьте, ПОЛНОСТЬЮ лицензионно-чистый софт ! Ещё минут 10 (под пиво и с перекуром) - настройка системы, пользователей и т.п. ВСЁ. Цитата:
Угу... у меня Celeron 850/Soltec i815/RAM 256 Mb/HDD WD 40 Gb/ATI Radeon 9250 128 Mb. Прекрасно бегают как кеды, так и гном (есть, конечно, более шустрые гуи, но мне нравится КДЕ). Линукс НЕ требователен к железу. По крайней мере, ВСЁ относительно старое железо он прекрасно понимает, а к новому (материнки, видушки) дрова появляются очень быстро - и как раз потому, что над ними бьётся не одна отдельно взятая фирма (точнее, часть её), а мировое сообщество программистов :) Собственно консоль... а почему она тебя пугает ? Ты в DOS работал ? Вот с виду - тоже самое ! :) А практически - попробуй в XP-еновой консоли запустить хотя бы mp3, я уж и не говорю о DVD-video... слабо ? Так что работа в консоли (без гуёв) - это просто один из способов облегчить выполнение системой ПРАКТИЧЕСКОЙ работы без загрузки самой системы графическим интерфейсом ! Каюсь - так я работаю редко. Ну, нет у меня подобных задач... но они есть у других. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Перевожу: Дорогой Константин.К.Я я(Билли)сообщаю о выходе новой Бета 2,предлагаю загрузить,протестить и поделится ощущениями. Я ему в ответ пишу: Слыш ты,баклан,ещо раз назовёш меня ДОРОГИМ,так я тебе пасть порву!!!! В ответ письмо со службы доставки маил: Ваше письмо...небыло доставлено по адресу... Нам отказали в доставке и мы возвращаем его вам. Вот такие пироги.:024: |
Цитата:
А что делать ? Есть варианты ? code60 Цитата:
Уф... :) вспомнился Петросян со своими "очучениями" code69 Это когда он типа с моста на резинке прыгал. :) Цитата:
Дык... это называется "спам" :) Ящик создан только для РАСЫЛКИ code71 А вообще, если вернуться к теме, могу сказать : за те несколько лет, что я занимаюсь *NIX, пришлось, увы, поучаствовать в десятках холиваров... и возражения подоконников никак не меняются - линукс и глюкавый, и дырявый, и софта под него нет, и... да что-там, достаточно почитать эту тему. Причём возражают, что интересно, люди, которые его даже не ставили ! Особенно убивает наиболее распространённое : - А я его ставил, ничего не понял, убил только весь винт и снёс нафиг ! Так и хочется сказать : - Что ж так в собственной дурости расписываешься ? Ну, не понял... бывает... всё-таки ось не для средних умов - а чего на весь мир об этом кричать ? Кстати... вот про винду существует МАССА анекдотов... а про Линукс я знаю только ОДИН ! :010: |
Ребята, пользуетесь Линукс - ради бога, я ж сразу писал, что не против. Просто как обычный пользователь утверждаю, что Win2k и ХР при обработке напильником и установке firewall и антивируса достаточно стабильна для домашнего использования, включая установку вебсервера, шлюза на локалку из 8ми машин (сейчас столько крутится). Ничего не падало больше года.
Теперь продолжим обсуждение :) 2Kruker Согласен со многим, что вы писали, но возможно я топик не правильно понял, мы таки обсуждаем серверные или десктопные решения? На нормальный сервер ставить вин действительно мазохизм - я обэтом писал в начале "vs" Цитата:
2 Jararaka Цитата:
Цитата:
В Вин каждый пакет кстати пишет какую дыру закрывает, другое дело и тут вы абсолютно правы остается только надеяться, что так оно и есть. Автоматическим обновлениями я не увлекаюсь, а ставлю провереные фанатиками апдейты (достаточно за форумом-двумя смотреть одним глазом). Но как показывает практика все эти крики о критичности может и важны на серверах, но на десктопах Цитата:
Цитата:
Вы который раз Линукс при этом ставили? Если бы первый у вас только на выбор пакетов и приложений (мы же говорим о понимаю что ставлю?) с полчаса все рассматривали. Если же брать по умолчанию, то и инсталяторы ХР есть "модифицированые" - весь пакет (с офисами и пр) ставится за час. Но я такое не буду ставить - мало ли чего туда насовали модификаторы/ У Линуксов есть большой плюс и вы его подчеркнули - все "шапки" содержат вполне достаточный набор на все случаи жизни - офис, видео, фото, мультимедиа... Но у меня есть такой же ДВД - да, ставить нужно все отдельно и много дольше, но если бы я был админом, то сделал бы автоматик и все бы ставилось само. (вопрос легальности софта мы хоть не обсуждаем?) Цитата:
Я консоли как раз не боюсь (Fidonet c 1993 года, даже интеренетили сначала lуnx), а вот нынешние пользователи пугаются пока не попробуют. Цитата:
Цитата:
Мне их службы поддержки Филипса ответ прислали - переведено явно каким-то автоматическим переводчиком - уж лучше бы на английском отвечали :) Пожалуй я на этом истощися - на Линукс пока переходит не обещаю, а вот Мандраке новый скачаю - посмотрю обязательно. Тогда может предметнее поговорим ВСЕ НАПИСАНОЕ ВЫШЕ - ИМНО :) |
О кстати наткнулся на певой странице гугля http://www.bugtraq.ru/rsn/archive/2004/01/40.html
Может треп, но процесс идет. Ясное дело что не Билл этим занимается ;) |
Цитата:
Вот именно... а многие ли юзвери владеют напильником ? И - хотят ли им владеть ? Я вот теряю изрядные деньги оттого, что каждый ламер, научившись активизировать винду (какая там лицензионность...), начинает плагать себя крутым сисадмином... и сбивает цены. Причём о НАСТРОЙКЕ винды он даже и не подозревает... Цитата:
Вообще-то... я для себя думаю так : *BSD - для серверов (хотя сейчас есть очень неплохие десктопные решения - OpenBSD, DesktopBSD etc) Linux - для настольных (домашних) систем. Win - для игр. Only. Цитата:
Нет. Админом ставновится любой, грамотно настроивший Linux. Цитата:
Хм... можно просто задать прогу (назовём так), которую ты хочешь обновить. Обновление есть автоматическое, есть и ручное - а геморность от дистра зависит :) Цитата:
Ну, эмуляторы линя под вынь вряд ли появится... разве что устанавливать/запускать систему под виртуальной машиной - но это не одно и то же. Цитата:
Если бы пираты не приучили народ к халяве - так бы и было. Цитата:
А ты знаешь, сколько раз я винду ставил ? И сколько раз её убивал (САМ !!!) - просто чтобы понять, какие симптомы у какого повреждения ? Это уже не инсталляторы :) Я сам могу переустановить винду за 15 минут - но ДЛИТЕЛЬНУЮ работоспособность не гарантирую. Цитата:
Что-то не припоминаю... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А кого интересует твоё несогласие ? Увы, горькая правда жизни... code17 Цитата:
Качеством работы и стабильностью системы. Цитата:
Ну-ну... а доказательства - в студию ! "На Западе"... "Заграница нам поможет"... В той же Германии линукс - государственный стандарт. Это по поводу Запада. По поводу Востока - в Китае ситуация та же. В Индии - тем более. Там винда стоит у крутых топ-менеджеров и играет роль шестисотого мерина - показатель зажиточности. Впрочем, как и процессоры AMD :) в той же стране. А если взглянуть на ту сторону Атлантики, то и в Чили линукс котируется на государственном уровне. Африка вообще прославилась своим Ubuntu... Так что не надо ля-ля. Я привожу в пример по одной стране - в пику общему "западу". Цитата:
Ну, во времена славного ДОСа я был занят другими проблемами - тогда не до музыки было. Хватало возни... |
Не знаю, в тему ли, но чего-то так ассоциативно взгрустнулось... Если у нас линукс вдруг какими- то законопослушными актами/пактами/поравками к конституции возведётся на уровень государственных стандартов, то тут же начнут "бродить по свету" "люди в чёрном" и требовать подтвержения его сертификации, стандартизации, права на эксплуатацию и прочих отпечатков пальцев. И будет как с виндоусом, когда к тебе вдруг приходят и на пальцах объясняют, что ты в лучшем случае нарушитель закона об аффтарскам праве, а в худшем- подрывник всей экономической системы (в свете вступления в евросоюз и ублажения америки). И вроде как бы ты нарушитель по закону, и в то же время с поправкой на нашу жизнь, в смысле на менталитет и многие другие умные слова... Риторический вопрос: кто лицензионым виндоусом и оффисом пользуется? Процентов 20? Дальше очередь за линуксом...
|
Ни фига подобного.
Существует лицензия GPL (поставляется с каждым дистрибутивом, в т.ч. и на русском языке) - она и является стандартом и основанием для распространения и использования ПО. Кроме того, вряд ли такая ситуация вообще представима в нашем государстве - ибо правительство ещё год назад выделило средства на приобретение продукции МС... :( для правительственных учреждений. Идиоты... (это не политика, а констатация факта !) Существуют, конечно же, и коммерческие версии линукса - Linspire (Франция), Linux XP Professional Edition (Россия). Может быть, ещё какие-то есть - но я их не знаю и знать не хочу. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ведь стандарт - он и есть стандарт, который не предполагает выбора, не так ли? Завтра кабмин издаст закон всем госучреждениям пользоваться антивирусом UNA - и будем пользоваться. Правда лучше NOD он от этого не станет (простите почитатели UNA):) Кстати, а есть статистика использования разных операционок на серверах, десктопах и т.п. скопом и по странам - там можно было бы проверить справедливость примеров, может я и ошибаюсь, а гугль с наскоку не признается. Конкуренция всегда хорошо для всех, для операционок в том числе, но ИМНО пока конкуренцией на десктопном уровне и не пахнет:) А если пусть даже 70-80% пользователей на Вин, под что будут писаться прикладные программы? "Так что не надо ля-ля." (c)Jararaka code60 Цитата:
code60 |
Вот статья о доле рынка на десктопах http://www.compress.ru/Archive/CP/2005/1/28/
Вот по серверным логам пользователи интернета http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2005/12/31 Будем спорить о стандартах ? ;) Повторюсь я не говорю, что Виндовс супер-пупер система, но хочется или нет - это, к сожалению, чуть ли не стандарт де-факто и выбора особого нет. |
Цитата:
Это вам кажется стабильностью ? code39А у меня ни одного... Цитата:
А у меня чуть-чуть другая информация :) Цитата:
Естественно, есть какой-то специфический софт, который по каким-то причинам пока не портирован (или не написан) под линь. Цитата:
Не будем. Команда UNA уже давно разбежалась. Цитата:
Чуть позже отвечу. Цитата:
Так об этом и написано по вашей же ссылке : "немалая часть пользователей даже не предполагает, что на компьютере может быть какая-то иная ОС, а не Window$." И кто вам сказал, что под линь не пишутся прикладные программы ? Вовсю... даже по астрономии. А по мультимедийности винда вообще где-то в хвосте. Спецэффекты для "Матрицы" и "Титаника" делали под никсами - вот только не помню, для какого фильма под линем, для какого -под БСД. Да и качество обработки звука в лине намного лучше - по крайней мере, звучание музыки гораздо красивее (несколько иной порядок обработки цифры). Цитата:
А зачем тратить ? Тот же гугль сразу выдаст результат :) Таблица аналогов программ Windows - правда, уже немного устаревшая. Что касается доли серверного ПО, то ваша же ссылка даёт ответ : "среди наиболее атакуемых ОС за тот же период лидировали Linux (57%) и Windows (35%)." Соответственно, каких серверов больше ? :) А то, что "исследования по уязвимости и безопасности ОС в минувшем году были проведены и компанией Forrester: аналитики зафиксировали у Microsoft Windows 128 недостатков, у Red Hat Linux — 229, у Debian — 286, у Mandrake Linux — 199, а у SuSE — 176" - так мы уже говорили о том, в какой оси быстрее патчи выходят :) Хотя, на мой взгляд, статья написана достаточно предвзято. Кто такая Светлана Шляхтина, я не знаю... |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:16. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot