Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Фильтры, обогреватели, компрессоры (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что будет если фильтр отключать на ночь? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1190)

Vutty 02-04-2004 16:53

http://www.jergym.hiedu.cz/~canovm/otrava/vx.htm - мой ответ по поводу VX, но не в этом суть, мочалка всё равно БУДЕТ розлагатся если будет просто висеть в воде, не знаю по какой причине но факт, не одну мочалку так потерял, правда спасибо Vini теперь знаю как это исправить!

Александр Бешлега 02-04-2004 18:26

Костя может более подробно с химической точки зрения рассказать - я не очень силен в химии. Но давайте разберемся.
Гибель бактерий во внутреннем фильтре не страшна. Хуже другое - живые бактерии, которые не получают кислород от проточной воды (когда фильтр выключен). Большинство аквариумистов, используюших внутренний фильтр, в 90% получают механическую очистку воды. При таком варианте фильтр можно отключать, НО предварительно вымыв мочалку.
Те, кто моет мочалку только по мере ее загрязнения, не выключая фильтр никогда, могут расчитывать на, в некоторой степени, биоочистку, в равной степени, как и от бактерий на поверхности грунта и растених. Может немного более эффективную.

Что же происходит с бактериями, уже поселившимися в мочалке или синтапоне, если выключить проток свежей воды через них? При прекращении поступления богатой кислородом воды, бактерии потребляют из нее кислород, выделяя амиак и нитриты, а не наоборот, как при свежем токе воды.
Когда мы включили постоявший фильтр, то он выплюнул не трупы бактерий (даже если и так - это не опасно), а ядовитый аммиак и нитриты - яд для рыб. В больших обьемах это не так страшно, как в малых. В маленьких аквариумах это может привести к смерти рыб.
Вот поэтому фильтр можно выключать при ежедневной или хотябы раз в 2-3 дня чистке фильтрующего материала. Но нельзя, если фильтр не чистить неделями.

Костя, подробнее расскажи с формулами, плз

Александр Бешлега 02-04-2004 18:34

Кстати, вариант переключения шлангов канистрового фильтра в ведро с читой водой на 1-2 недели, можно рекомендовать для очистки его, не перемывая субстрат.
Я выводил фильтр в ведро на время лечения рыб антибиотиками, так через 3 недели напор из канистры был такой, как будто субстрат только из упаковки насыпали.
Но думаю, что 3 недели - это много. Могли погибнуть или сильно уменьшиться в количестве бактерии. Вода то чистая, жрать им нечего, сначала они поедают органику, накопившуюся в субстрате, а потом? Наверное гибнут. Но фильтр очищается. А вот 1-2 недели в самый раз. Вот еще одна тема для эксперементов.

Михаил Погребиский 02-04-2004 22:43

Цитата:

Автор оригинала Александр Бешлега
При прекращении поступления богатой кислородом воды, бактерии потребляют из нее кислород, выделяя амиак и нитриты, а не наоборот, как при свежем токе воды.

Не понял!:) Что "наоборот"?:)

Скажем так. При прекращении тока воды - а значит подачи кислорода - нитрифицирующая флора гибнет. Аммиак, который раньше перерабатывался одними бактериями в нитриты, а нитриты другими бактериями - в относительно безопасные нитраты, теперь некому перерабытывать. Мало того, в безкислородной среде, которая образуется в выключенном фильтре, поселится анаэробная флора.

Кокан 03-04-2004 17:08

Точнее выразился Михаил Крокодил тут вобщем-то сама суть -- гибнут бактерии, мало того трупы их моментально начинают расстворяться в воде, а это органика, которая потом может скатиться до аммиака (в щелочой среде, в кислой или нейтральной -- никогда, скорее до нитритов\нитратов). А вот анаэробная флора (если правильно это называть флорой) поселиться как правило там не успеет.
Вообще тема очень интересная, шариками чуть поворочаю -- поподробнее выложу. Скоро.

wiktors 03-04-2004 19:53

Всю свою сознательную аквариумную жизнь на ночь выключаю фильтры и проблем не наблюдаю

Михаил Погребиский 03-04-2004 20:48

Цитата:

Автор оригинала Кокан
которая потом может скатиться до аммиака (в щелочой среде, в кислой или нейтральной -- никогда, скорее до нитритов\нитратов). А вот анаэробная флора (если правильно это называть флорой) поселиться как правило там не успеет.
Вообще тема очень интересная, шариками чуть поворочаю -- поподробнее выложу. Скоро.

Не понял, а почему сразу до нитритов, минуя аммиак (NH3) - ну, а если это кислая среда, то аммоний (NH4)?

sasa 04-04-2004 00:23

Действия внешних фильтров? ну хоть вкратце:) я так понимаю ...еее....вообщем ничво непонимаю, такойже как и внутренний только внешний, + в том что больше места рыбам:), ... насчет биологической его роли... а зачем тогда грунтовые бактерии, и растения? или выходит внешний филььтр ето для тех у кого перенаселен аквариум и равновесия нет?

Насчет мочалок, моя пока цела(3мес), ну вот если ее сушить то она трескается и ломается и т.д., а вот почему она должна портится когда ее просто оставляешь в воде, ну для хранения просто?

Vutty 04-04-2004 13:38

принцип порчи от нахождения мочалки в воде :), обЪяснить не могу, каюсь, но столкнулся раз с таким: всем извесная резинавая маска для ныряния была мной при подводной охоте утеряна, после не было случая её найти, хотя место без течения и я знал точно где она, так вот на следующие лето я её нашёл......:((((, но к моему привеликому сожалению она оказалась не пригодной для исспользования, резина разложилась.....а она до этого пробыла в воде сумарно дольше чем 1 год, этой маске лет так 20-25, при которых она оч интенсивно исспользовалась

так же с автомобилями, попробуй завести машину после долгой консервации, мы как то столкнулись с этим,пришли к выводу, что проще купить новую машину, чем перебирать ВСЮ старую, хотя не старую а новую, только долго не исспользовавшуюся...., блин запутался....:)))

Вобщем время жизни мочалки при её простое зависити от материала из которого мочалка сделана, а также переодичности включения/выключения потока воды через неё.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:04.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot