Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Красный nannostomus (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=1992)

M.D.Jeorgick 08-04-2004 01:08

Генетический анализ - это прогноз расщепления наследственных признаков в потомстве, на основе генотипов (или через фенотипы) предков и родителей и без ста грамм там не разберешься.:008:

Что же касается вариационного ряда, то для потомков от пары родителей действительно можно построить вариационный ряд для потомков от пары родителей, но к внутривидовому разбросу признаков это будет иметь весьма приблизительное отношение. Это даже не, так называемая, "аквариумная популяция".code64

В виде "алаверды" разрешите отослать вас к общебиологическому определению вида, и если вы не сможете дать абсолютно конкретный ответ на хотя бы один из перечисленых критериев..., то это не вид.code20

ween 08-04-2004 09:09

Для M.D.Jeorgick

Задача сравнительно простая- установить название вида известного науке, но неизвестного для нас- аквариумистов Украины и России. Поэтому делать генанализ думаю нет смысла, а провести тщательный морфоанализ с целью сопоставления и определения вида-задача решаемая.

M.D.Jeorgick 09-04-2004 00:58

Вполне, но для личного пользования, а не для высокой науки, для чего достаточно будет 3 этих "перца" (именуемых в аквариумном миру какими-то нанностомусами), сосуд 40-градусного спирта для их уверенной фиксации, небольшая "поляна" и криптокорина affinis . Желающие могут взять с собой бинокуляр или микроскоп. Мы их быстренько определим, а перед видовым названием пристегнем им эту самую криптокорину, чтоб никто не задавал нам глупых вопросов о количестве использованного фиксатора.

ween 09-04-2004 06:43

При током подходе- достаточно банальной лупы(непременно однократной); рыбок разводить-вчерашний день, разрабатывать модели разведения -кому это нужно, тем более "каких-то нанностомусов". На все надо смотреть проще- завози и продавай. А " какие-то аквариумисты" хотят заниматся разведением "какой ---то рыбы", размышлять о" какой--то высокой науке" и т.п. Кому это нужно. Более просто достать разведенный фиксатор, сунуть туда три перца (именуемых "какими--то нанностомусами") и пристегнуть название "какой-то криптокорины бекетти"- вот и вся аквариумистика- наливай да пей-

я правильно понял почетного участника форума M.D.Jeorgick?

M.D.Jeorgick 13-04-2004 02:51

Нет, не правильно.
1. Пересчитаем все чешуи, кости, зубы и определим животное.
2. "Зафиксируем" сие определение за мир и дружбу между нанностомусами всех стран.
3. А чтоб всякие "умники" не придирались, прицепим перед видовым названием слово affinis (родственый, похожий на), что будет означать, что мы отдаем себе отчет в том, что наше определение по ряду причин (например, отсутствию четкого указания на ареал) не корректно, но по имеющимся в нашем распоряжении критериям мы относим наших подопытных "кроликов" к указаному виду.

Хотя, если по существу, то ваше определение в отношении смелости определения видовых названий "пересічними" аквариумистами, особенно в отношении растений, сплошь и рядом более соответствует действительности.

ween 13-04-2004 09:12

Видовое название не устаноалено. Есть только предположение и конкретные предложения на предмет определения видового названия.

Зверхнє ставлення і відчуття елітарності по відношенню до пересічних акваріумістів -шкодить справі і підкреслює відсутність професіоналізму.

M.D.Jeorgick 15-04-2004 02:10

Не-е, это не "Зверхнє ставлення і відчуття елітарності по відношенню до пересічних акваріумістів" - это алергия на воинствующую наукообразность некоторых аквариумистов при отсутствии у них элементарных знаний.
При том, что я придерживаюсь философии - "не стыдно не знать, стыдно не стремиться узнать" (см., напр., топик "Какие интересные рыбы есть в Азии"- хорошо хоть не воинствующий).
А право на ошибку? Да, оно есть у каждого. Но не надо едва изучив таблицу умножения лезть в спор по биосинтезу или ракетному топливу.
Ошибка - это когда знал, но не учел или неправильно применил, а может не знал маленького нюанса. Это будем обсуждать.

ween 15-04-2004 09:27

Алергию лечить очень сложно,особенно при завышенном самомнении о уровне своих познаний,которые далеки даже от аматорского примитива.

Вадим Шм 15-04-2004 09:56

Здравствуйте.
В 2003г Nannostomus marginatus mortenthaleri был переведен в самостоятельный вид Nannostomus mortenthaleri. Заморозил другую не менее редкую харацинку Axelrodia sp., но в отдельной теме почему то никто не хочет обсуждать.

M.D.Jeorgick 16-04-2004 00:52

То ween,

Я думал, что ты не совсем правильно воспринимаешь мои попытки отшучиваться от продолжения прений по этому вопросу, а ты оказывается продолжаешь из принципа.
Извини, но мне это не интересно.

ween 16-04-2004 10:45

Просто прения перешли в перепалку, а это не интересно всем участникам форума.
Позволю сделать еще один вывод(абсолютно не в целях продолжнея прений)-любителей и ценителей харацинки очень мало, при том, что семейство представлено великолепнейшей видовой гаммой, как в отношении окраски,форм так и в поведенческом аспекте.

Возможно благодаря дискусиям на форуме, будет возрожден
интерес к харацинкам.

Вадим Шм 12-05-2004 19:59

Здравствуйте.
Хотел узнать есть ли новости о возможности приобретения красных нанностомусов.

ween 13-05-2004 07:13

Мне обещали привезти в этом месяце. Сделал предопдату.

DANIO ищет по своим каналам.

Вадим Шм 13-05-2004 07:47

Здравствуйте ween.
Очень хочу приобрести если у вас будут лишние.
Каких вы заказали mortenthaleri или как у меня?

ween 13-05-2004 11:42

mortenthaleri;жду,что привезут и в каком состоянии;надеюсь будут и самцы и самки.
к сожалению, пока делится нечем.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:08.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot