Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Люблю шару! Електрики, нужен совет! (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=2113)

finic_evg 03-08-2004 13:31

To Slesh
По поводу: Я пытался присобачить такую схемку из энергосберегающей лампочки к обычной люмине ЛБ-20, которая уже с дросселем не работала (спирали были целыми, но она не поджигалась). Так вот. Она работала, правда не так ярко и выдавала ультрафиолет на одной стороне. Я решил поменять лампу и вытащил ее не выключая из розетки. Пока ходил по другую лампу устройство героически погибло стрельнув транзистором. Вывод: не включать без нагрузки, в остальном работает.

Slesh 03-08-2004 13:58

спасибо Евгений.
у меня это дело закончилось не успев начатся. я просто поехал купил еще 1 баласт на 2 лампы по 30 ватт и решил не морочить себе голову, так что если кому надо могу отдать пару баластов с енергосберегающих по 35 ват кажд.

Сеалор 03-08-2004 19:40

Очень жаль что такая полезная тема "пополнилась" не очень приятными
сообщениями. Я предложил бы администратору форума удалить все
соответствующие сообщения.

Я тоже применяю "энергозберегающие" лампы в освещении своих аквариумов.
Могу сказать что использовать их в качестве ПРА для обычных люм. ламп
можно, но вот будут ли эл. параметры соответствовать номинальным
(особенно интересна эл. мощность ).
Разное свечение в концах обьясняется тем что балласт выдавал импульсный
постоянный ток высокой частоты, при постоянном токе свечение
анода и катода неодинаково.

Boris_Sh 04-08-2004 12:07

2Сеалор :
Ежели мощность колбы компактной лампы соответствует мощности подключаемой трубки , то последняя будет работать в "номинальном режиме" .
Потому как колба энергосберегающей лампы - это та же трубка , только свернутая тем или иным образом (для компактности).
Электрические параметры у них одинаковы ...

Ну и про "ПОСТОЯННЫЙ ток высокой ЧАСТОТЫ" :)
Подозреваю , что на самом деле имелось в виду ...
Нет там постоянного тока (иначе электроды выгорали бы с одной стороны лампы быстрее , что и происходит при питании от схем с постоянным током). Переменка там , двуполярная , с частотой от 30 КГц ...

Boris.

finic_evg 04-08-2004 13:18

То Сеалор
Ультрафиолет был со стороны уже почти выгоревшей, даже при развороте лампы.
То Boris
А почему тогда она горит не так ярко при подключении к ЭПРА компакта? Я ведь ставил и нормальную трубку, для сравнения подключал эту же трубку к дросселю? Номинал у ЭПРА - 35 Вт, 22 Вт (подключал к разным). Хотя, если честно, то не нравятся мне компакты. По-моему они не выдают того, что на них пишут.
То Slash
А сколько по времени у тебя отработали компакты. Просто интересно. Мои погорели через полтора месяца.

Slesh 04-08-2004 13:30

Привет.
месяца 4 точно, они у меня правда не сгорели, из за того что у меня в крышке не было тогда обдува от температуры покрошился пластик на патроне и трубка вывалилась показав на ружу начинку, лпмпа еще горела.

Михаил Погребиский 04-08-2004 16:26

Цитата:

Сообщение от Сеалор
Это что же получается, кто то ворует у государства и
доволен до несхочу! Но за все нужно платить и те кто платят -
платят за себя, за государство еще и за "того парня".
Это что же уважаемый Михаил К. я должен содержать таких
как вы! Интересно и много в ВАА таких "любителей халявы"?
Такие вещи могут здорово повлиять на желание вступить в подобную
организацию.

О-о-о! Любимая тема проклюнулась - "Общество и Государство!" Может перейдем во "Флейм" - а то долго можно рассуждать.
В первую очередь, уважаемый, Вы содержите на своей шее преступников - которые и есть высшая государственная власть! Пойдите и предъявите претензии Кучме, Лазаренку, Януковичу и компании.
Да, ВАА тут не причем - там все законопослушные. Я сам по себе - и потому гуляю сам по себе! code69

Никой 04-08-2004 18:39

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
О-о-о! Любимая тема проклюнулась - "Общество и Государство!" Может перейдем во "Флейм" - а то долго можно рассуждать.

Ну так вперёд!!! Давненько не ругался с умными людьми! А то всё про рыбу, да про рыбу...

Сеалор 04-08-2004 19:46

Для уточнения параметров была иследована
лампа "BRILUX" 18Вт (экв. по световому потоку 90 Вт, 2700К).
При замере фактический ток оказался 55 мА, что соответствует полной
мощности в 12 Вт. При этом на корпусе лампы указан ток 155 мА,
что соответствует 34 Вт. ???
При исследовании напряжения на выходе гененратора получены
такие параметры - 485 В переменного тока. Частоту не мерял.
В общем "балласт" представляет генератор переменного напряжения повышенной частоты. В качестве балластного сопротивления
последовательно с колбой используется набор конденсаторов.
Транзисторы установленные на генераторе и индуктивность обладают
большим запасом по мощности, это позволяет предположить что
при замене емкостей можно включать и более мощные лампы.

finic_evg 05-08-2004 08:25

А что с люменами в этом случае. Люксомер у кого есть? У меня на 25 л стояла обычная ЛБ-20, потом купил, чтоб места меньше занимала лампа - компакт, так освещенность визуально упала чуть ли не вдвое, хотя ставил 35 Вт. Я конечно понимаю, что утрировано можно принять, что компакт - точечный источник света, но не до такой же степени. Аль потому что цветовая температура другая?

Boris_Sh 05-08-2004 12:06

День добрый !
Балласты в компактах к сожалению разные бывают :(
Ежели кому интересно , еще раз отсылаю к статье в РадиоХобби 3/2001.
При измерении тока на колбе цифровым тестером , из-за несинусоидальной формы первого , тестер занижает показания на 20% (в случае с лампой Brilux получается ватт 15 там есть , а вот остальное на совести производителей , а тенденция приврать слегка на упаковке , похоже сохраняется :( )
Ну а про люмены , мерять надо , а мерять нечем :(

Кокан 05-08-2004 22:53

А фотиком с экспонометром не побовали?

Михаил Погребиский 05-08-2004 23:14

Цитата:

Сообщение от Никой
Ну так вперёд!!! Давненько не ругался с умными людьми! А то всё про рыбу, да про рыбу...

Так начинай в разделе "Флейм" - поддержу! code64

Часовой пояс GMT +3, время: 04:51.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot