Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   А можно ли.... (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=3700)

akuz 19-10-2004 16:52

2 I 4-rever:
извиняюсь, но на этой неделе не получится. Не воспринимайте как "попытку съехать с базара", просто встреча отменилась.

I 4-rever 19-10-2004 17:01

Нет проблем Как получиться Я буду ждать.
Как раз сейчас занимаюсь Эскизированием "живого уголка" в квартире

Quasi 22-10-2004 01:00

"Масла" в огонь...

Я манёха маслеца в огонь подолью...

Лампы, спектры, сетовой поток, световая температура, ресурс, область применения и всякая другая муть.
Кто до покупки лампы смотрел на ее технические параметры? Или рекомендации "продавца" это гарантия качества?

Сейчас в Киеве проходит спец выставка "СВЕТЛО". Там этих лампочек......
Вот сидю я на этой выставке на своем стенде и грусно с утра. Книжку Полонского по аквариумному оборудованию в руки и давай картинки смотреть, бо после фуршета буквы глаз режут. И нашел то, шо искал. Там (примитивно, как для меня писали) намалёван спектр света, поглащаемый растениями и спектра излучения специального Хагена, в том чисте и Флора Гло. Там исчё есть немного текста по соотношению какого нужно света больше или меньше.
В двух словах: растениям для нормального роста нужны, как фиолетово-синяя часть спектра (470 нм), так и оранжево-красная часть (660 нм). Одна часть спектра отвечает за скорость роста клеток растения, другая за размер самой клетки. Соотношение (автор рекомендует) "красной" части в два раза боьше, чем "синей".
Я не хочу говорить о том, шо я самый умный и знаю какого цвета Букварь, но этот разговор о лампах затянулся. Есть масса литературы и в сетке ее тоже валом. Просто почитайте!

С уважением, Quasi.

Quasi 22-10-2004 01:14

Цитата:

Сообщение от Вадим К.
ну и ну : )
Значит денюжки на ветер выкинул я :(

У этой лампы спектр смещен в фиолетово-синюю часть спектра. Выберете пару ламп с преобладанием "красной" части спектра и попробуйте.

С уважением, Quasi.

I 4-rever 22-10-2004 08:59

Вот и я о том же Надо эксперементировать.
И что то Вадим К. молчит....

yurch 22-10-2004 11:49

Про флору- Гло

Цитата из статьи Смирнова " Основы аквариумного освещения":

В общем, постепенно для себя я пришел к следующему выводу: в правильно организованном аквариуме с растениями стоит использовать лампы двух типов: дающие максимальный световой поток, для достижения нормы в 30-50 lm/л и фитолампы со спектром максимального поглощения пигментных систем растений. В качестве первых я предпочитаю Hagen LifeGLO, SunGlo и Sylvania AquaStar, DaylightStar. Вторые лампы: Hagen AquaGlo и Sylvania GroLux. А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую – несмотря на хороший рост растений под ней, она изрядно стимулирует развитие водорослей.

http://www.aquaria.ru/smirnov/articles/article-1.shtml

Кокан 22-10-2004 11:51

А кто это, Смирнов?

yurch 22-10-2004 13:35

Про Смирнова...

Цитата:

Сообщение от Кокан
А кто это, Смирнов?

Костя, это однофамилец или одно из друх?

http://nbn.breeder.ru/transmit.php3?...and=5059&mod=f

OlegK 22-10-2004 13:39

Цитата:

Сообщение от Кокан
А кто это, Смирнов?

- таинственный господин на которого все ссылются code50 и которого никто не знает :rolleyes:

говорят, что он еще и зеленый... code34

Кокан 22-10-2004 15:24

Цитата:

таинственный господин на которого все ссылются и которого никто не знает

Вот то-то и оно.

Кокан 22-10-2004 22:28

Ребята, если честно, этот Смирнов меня уже начинает доставать, не вообще, а на нащем форуме.
Да он класный парень и без сомнения аквариумист экстракласса, кроме того, конечно-же чрезвычайно силён в теоритических аспектах физиологии растений, не сомневаюсь, что как бывший музыкант он умеет пользоваться законами гармонии и композиции.
Но я хочу спросить у тех, кто так рьяно даёт ссылки на его статьи: Вы сами ставили эксперемент? Освещали нескольколько десятков аквариумов лампами FloraGlo? Создавали в этих аквариумах разные условия, исключая освещение? Паралельно вели наблюдение за контрольной группой аквариумов с постоянными и чётко зафиксированными параметрами? ....
А всего навсего он заявил:
Цитата:

А вот хагеновскую фитолампу FloraGlo я для себя бракую
Я тоже Смирнов но имею диплом о высшем образовании КГУ Шевченко, а не бывший музыкант. И мало ли что я тут заявляю, больше 60% это моё субъективное мнение -- ошибаюсь я не реже других!
Скажите, если Смирнов изучил работы Такси Амано и Сатоши Яшино (вы такого знаете? я -- нет!)((С.) Юдаков), то почему уже второй год подряд на конкурсе Амано мы видим прекрасные работы россиян: Кучеренко, Боровика, Алексеевой, Кочетовой и очень многих других (да простят они меня, что не упоминул всех), а россиянина Смирнова там нет?
Почему все признают сомнительность качества книг Жданова и Кочетовых, однако с удовольствием цитируют ЭТО здесь на форуме? И при этом выстраиваются в очередь на книги Шереметьева (критики которых я пока ни от кого не слышал), но цитат из этих книг здесь нету.
Я конечно извиняюсь, что не в тему. И хочу сказать, что заочно очень уважаю Влада. Я сокрушаюсь по поводу НАШЕЙ собственной несамодостаточности. И это даже не из серии "нет пророка в своём отечестве", это позиция младшего брата (у народов исповедующих ислам), это признание собственной второсортности на рефлекторном уровне. Может хватит? ...
Цитата:

Надо эксперементировать
Вот позиция с которой не поспоришь!

Dark Unicorn 23-10-2004 12:48

Вопрос несколько не в тему.
но по поводу ламп.
полторагодичную пауэр-гло, нужно менять или ещ1 можно оставить ? (используется сугубо для подсветки рыб, очень красиво неоны под ней смотрятся)

Кокан 23-10-2004 15:23

Если не для растений, то можно не менять.

akuz 12-11-2004 16:11

2 I 4-rever:
что-то пропали ребятки с Донбасса. Наверное до сих пор с откреп. талонами по стране блудять.
если интерес не пропал. Могу Вам ч/з автобусное сообщение передать?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:26.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot