Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   "Самоделкин" (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=152)
-   -   Система автоматизации (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=4748)

jurassik 29-08-2005 14:11

Re: Система автоматизации

Привет! Посмотри может чтонибуть поможет

http://aquasea.narod.ru/sea_030.htm

vanessa 29-08-2005 18:31

Цитата:

Ну ты ваще! Обленился, как я погляжу! Любая животинка руки человеческие любит, заботу, тепло и ласку!

Ира яж не о том, яж их без присмотра оставляю, пускай машина заботится пока меня дома нет, ведь неизвесно когда и на сколько я уеду...

2 Ярослав
Вот тебе Ира о фальшдне тут поболее расскажет.... Она его "любит"...

2 jurassik
Зянатная штука, очень интересно было почитать....

vanessa 29-08-2005 18:41

2 jurassik
Почитал более детально схему и офигел: у меня ведь сейчас все тоже на І7000 собрано.... Правда я пешел немного дальше для управления я использовал програмируемый контроллер І-7188EG так что мне нет необходимости держать постоянно велюченным компьютер....
Ну и еще, аквариум у меня пресноводный и нет необходимости ставить миниелектростанцию, для запитки хватает нескольких батареек, чтоб контроллер работал когда нет електричества, правда я еще питание от батарейки не сделал.... Но система кончно сделана с размахом..

alekc_audio 30-08-2005 20:11

вот эту схему я выкопал на просторах интернета и теоретически она должна работать.

http://www.webfile.ru/490953

Если будет поздно, то прошу обращатся ко мне.
alekc_audio @ rambler.ru

kazanova 31-08-2005 02:09

я так посмотрю мужики, вас вообще на части порвало с этими контроллерами обеспечения... Хотя?! Сказать чесно-интересно

vanessa 31-08-2005 11:36

2 kazanova
:) Есть огромное желание сделать что-то своими руками.... :) ... вот каждый делает то что может и умеет.....
2 alekc_audio
Посмотрел схему - отчего же ей не работать, конечно будет если правильно собрать. но это уже не инетересно, включать-виключать свет и регулировать температуру, да и мощностей процесора на больше хватит....

kran 31-08-2005 12:37

Посмотрел я и разочеровался...
На радиорынке есть ВСЕ ! Изобретать велосипед не стоит. Предварительные просчеты показывают, что покупное не намного дороже. А затраты времени, прога под микроконтроллер, изготовление платы, и т.д?
Еще хочеш знать как работает - собери сам, если хочеш чтоб работало- купи готовое.
ЭТО мнение человека, который многое создал сам.(В электронике).
Есть еще наборы - МАСТЕР КИТ называються, там для аквы много есть.

Floyd 31-08-2005 13:36

А где вообще эти наборы продаются? Можно как-то по почте выписать? А то как-то искал, искал...

vanessa 31-08-2005 23:29

2 kran

Ну так прямо там и все есть? и рН-метр есть? И сколько стоит? А алгоритм регулирования? "Открыл-закрыл" ?... а ПИД слабо ?

vanessa 01-09-2005 15:02

Тут доктор писал мне, позволую себе процитировать:
Цитата:

Спасибо за оперативный ответ.
Что до автоматики аквариума мой взгляд приблизительно таков. Порядка 10-15 каналов таймеров. На канал1-2 кВт. Так чтобы с запасом. Каждый канал прграмируется по желанию пользователя. Скажем так на много событий, плюс возможна привязка к дням недели(на выходные, когда дома меняется световой режим). Пэ-Аш контролеер это интересно, но не самое главное. Хотя если это не очень проблематично можно сделать. Интересна индикация параметра. Один вопрос, а обслуживание электродов? Получается далеко не очень автономная система. В моем регионе жесткая вода, потому передозировки СО2 в моем травнике добиться думаю очень проблематично. Еще было бы неплохо при налаживании протоки контроль уровня воды. С аварийным отключением при превышении уровня воды в банке(например забился слив). Терморегуляция не помешает с перепадом температуры день-ночь. Перепад - это уже от жира бешусь. Можно и без него. Можно влепить и датчик температуры в светильнике с возможностью подключения при перегреве резервного обдува, а так работает только штатные, иди так работают все, а перегрев пошел – повышаются обороты. Думаю так. Пока считаю что залезать в глубокие химические анализы не стоит. Может в преспективе электропроводность воды, хотя и неплохо что-то по жесткостям, но это скорее научная фантастика или пару килограмм денег на реализацию. А какие у Вас мысли?
Всего доброго.
Андрей.

Хочу ему ответить, ну и всем остальным тоже будеть наверное интересно.
1) у меня електрод в банке уже около 4-х месяцев, и я его не вынимал еще оттуда. Електроды имеет обыкновение "загорать" в жесткой воде при высокой температуре, у меня вода не очень жесткая и температура низкая, собстевано что значит "загорать" - отлоджения на него СаСО3. Возможно его показания и "уплыли", давно в буферные растворы не совал....
2) 10-15 таумерова по 1-2 кВт с индивидуальным рассписанием - не проблема.
3) уровень в банке - не проблема, датчиков всяких разных куча....
4) а вот с температурой интереснее: насчет редима "день-ночь" сказать что-то сложно, не совсем понял об чем речь. имеется ли ввиду то что днем в банке должна быть одна температура, а ночью другая ?
И еще мне пришла в голову идея: измерять температуру окружающей среды и делать упреждающее регулирование, тоесть как только начала падать температура окружающей среды регулятор в банке включать на немного большее время сразу а не после того как температура в банке начнет падать.
5) про обдув: берем кулера с процесоров и в зависимости от температуры ркгулируем их обороты. Как вам индейка ! :) code69

Vadim Art 01-09-2005 15:20

http://rtr.megalog.ru/aqua/computer.html

doctor 01-09-2005 17:14

Цитата:

Сообщение от vanessa
Т
5) про обдув: берем кулера с процесоров и в зависимости от температуры ркгулируем их обороты. Как вам индейка ! :) code69

Так это давно Миклуха описал, проблема все в один корпус свести, а не куча отдельных блоков и гирлянды проводов на соплях.

doctor 01-09-2005 17:17

Цитата:

Сообщение от Vadim Art

Крутовато и кажется на росийском форуме писали что на все впорядке, точно не припомню, надо поковырятся. Эта тема там сильно сейчас обрабатывается, я наблюдаю, но там крутой замес, Слишком как я считаю для моего хозяйства.

vanessa 01-09-2005 20:30

А какой для твоего хозяйства сгодится? в финансовом смысле? Интересно кто сколько денег готов потратить на автоматику для своего аквариума ?

doctor 02-09-2005 10:26

Я не миллионер, люблю делать приспособления сам. Стараюсь минимизировать расходы. Думаю что не космическую. В зависимости от набора функций. Скажем так, на сегодня постарался вместиться в 150 американских рублей, а лучше в 100. если не вмещусь буду убирать функции или вообще откажусь. Для меня главное таймеры, и обдув ламп. Ph, жесткость, электропроводность - это вспомагательное. Я активно, стабильно и постоянно на них влиять не буду. Должен быть сибиоз достаточности и разумности за небольшие деньги. Хотя указанные параметры было бы полезно мониторить для себя, но не это главное. Важно энергонезависимое питание. Эта разработка моглабы возможно и продаваться. Она обеспечит 90% обслуживания аквариума. Избавит от многих проблем фирмы по обслуживанию аквариумов. Это мое мнение. С радостью выслушаю оппонентов и сторонников.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:42.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot