![]() |
Re: Голубая глина - посоветуйте, пожалуйста!
Цитата:
Ископаемые угли - антрацит, каменный и бурый используются как топливо, а также для переработки в кокс и др. виды топлива. Антрацит отличается большой плотностью, блеском и содержит углерода около 95%. Каменный - содержит 75-90% углерода. (Остальное - примеси) Кокс получается при сухой перегонке каменного угля. Из него извлекаются при этом различные примеси. Древесный уголь получается при нагревании дерева без доступа воздуха. Обладает высокой адсорбционной способностью. Активированный уголь получается в результате обработки древесного угля перегретым паром для удаления смолистых веществ, образующихся при сухой перегонке. Активированный уголь является гидрофобным адсорбентом, плохо поглощает пары воды и очень хорошо - углеводороды. Источник: Н.Л. Глинка, Общая химия. Л. "Химия", 1984 г. Стр 421, 432. А теперь ИМХО: (биологи, биохимики и ботаники, откорректируйте рассуждения металлурга) Итак, мы видим, что основу выше перечисленных веществ составляет углерод, необходимый для построения клеток растения. При низких температурах он химически инертен. Следовательно, в качестве подкормки его использование вызывает у меня большие сомнения (разве только в виде угольной пыли. Что-то, да и перепадет растению). Если использовать уголь в качестве адсорбента - тоже не вижу смысла делать это прямо в аквариуме, т.к. он утрачивает эти свойства через 2-3 месяца, а регенерировать его в домашних условиях не представляется возможным. А теперь каждый владелец аквариума пусть решит для себя - нужно это ему или нет. :) P.S.Еще раз хочу подчеркнуть, что последние рассуждения являются моим личным, химико-металлургическим мнением, что ни в коей мере нельзя принимать за аксиому. Наоборот, буду очень признательна, если кто-нибудь доходчиво объяснит - ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЯ ПОД ГРУНТОМ :027: Мне очень важно понять механизм протекающих процессов. |
2 Serpentarius
Вот и в тупик я попал, созвонился с человеком,который научил меня использовать каменный уголь как грунт совместно с кирпичём, а он обьяснить не может, но использует.В фотогалереи мои нимфеи в таком грунте. У Вас о добычи ауксина в домашних условиях какая-нибудь информация есть? |
Цитата:
|
Ауксин и гетероауксин - разные вещи.Последним пользуюсь при размножении, лучший результат от ауксина.
|
Цитата:
|
Serpentarius
Тогда тебе вопрос на засыпку: Почему трилон-Б это, динатриевая соль? И почему все природные аминокислоты в водном растворе имеют исключительно нейтральную реакцию. К чему ты приплела кислые соли. Трилон не есть кислая соль, а совершенно средняя! ЭДТА - это уже и есть кислая соль. |
Цитата:
Устал повторять. Таким образом создаётются условия при которых вода более бедная, чем грунт. Эти условия напоминают таковые в природных водоёмах. Это в случае древесного угля. |
Цитата:
ЭДТА - кислота по определению (судя по ее названию), а не соль. Еще раз внимательно: ЭДТА - этилендиаминтетрауксусная КИСЛОТА. Трилон Б - ее динатриевая соль (во всяком случае, так написано в сертификате на него code66 ), в которой 2 атома водорода замещены двумя атомами натрия. Потому - ДИнатриевая. А вообще этилендиаминтетрауксутная кислота - ЧЕТЫРЕХДЕНТАТНЫЙ лиганд! Источники: В.А. Рабинович, З.Я. Хавин. Краткий химический справочник. Изд. "Химия", Ленинградское отделение, 1977 г. Стр.226, 227. Н.Л. Глинка. Общая химия. Л, "Химия", 1984 г. Стр.567-569 По аминокислотам данных не имею, потому говорить ничего не буду. Но думаю, что это очень слабые кислоты (как и все органические, тем более, высокомолекулярные). Потому и имеют практически нейтральную реакцию. А скорее всего, диссоциируют они в воде, не образуя катионов водорода (которые и обусловливают кислую реакцию). Если я неправильно мыслю - ссылки на литературу с полными реквизитами и указанием страниц - в студию! Хочу почитать, чтобы все знать! :) |
Цитата:
Аминокислоты - соединения со смешанными функциями, в которых, как в аминах, содержатся аминогруппы - NH2 и одновременно, как в кислотах - карбоксильные группы - СООН. При диссоциации ион водорода, отщепляющийся от карбоксила аминокислоты, может переходить к ее аминогруппе с образованием аммониевой группировки. Этим объясняется, что растворы аминокислот, содержащих одну карбоксильную и одну аминогруппу, имеют нейтральную реакцию. code50 Источник: Н.Л. Глинка. Общая химия. Л, "Химия", 1984 г. Стр.482 |
Маладеса,
ЭДТА и есть диаминотетракислота. Аминокислоты - особая группа веществ, которые не являются ни аминами, ни кислотами. Они внутримолекулярные соли, или цвиттерионы. Молекула в целом, вроде как, по заряду нейтральная, а по сути имеет лва заряда: один (+) у амонийной группы, которая уже и не амин вовсе, а второй (-) у группы карбоксония, которая не то же, что карбоксильная. На этом то и основано свойство таких веществ создавать хелатные комплексы. Интересно, а догадываются ли свинобобры о существовании генной инженерии. Есть ещё хохма про морских свинок, но об этом читай в привате. |
Цитата:
|
Цитата:
Если я правильно понял, то 2 (-) плюс 2 (+) -денатный, итого: = 4. Но не уверен, это совсем тонкости терминологии. |
Лиганды, занимающие во внутренней координационной сфере одно место, называются монодентатными. Лиганды, занимающие во внутренней сфере два или более мест, называются би- и полидентатными. Четыредхентатным лигандом является двухзарядный анион этилендиаминтетрауксусной кислоты
(жаль, нет возможности нарисовать структурную схему) Там 2 одинаковых ветки, связанных между собой СН2-СН2. От каждого СН2 идет связь с N:, от которого, в свою очередь ответвлены по 2 цепи (СН2СОО- и СН2СООН). Все содрала из Глинки. Схема, конечно, корявая, но думаю, что мыслим мы в одном направлении :002: |
Цитата:
Мабуть, шо так. |
Кокан
Ты, эта, правильно запоминай мои выражовывания :) Цвиттер-ион - так!, только обычно через дефис пишется. А R-СООминус - называется карбоксилат-анион :002: Про дентатность лигандов. Она совершенно не зависит от заряда иона, лиганд может быть и нейтральной молекулой вообще. Вода, например. Или моноксид азота. Аммиак ещё (не аммоний!). Много чего. С металлами способны координироваться как карбоксильная группа СООН, так и карбоксилат-анион. Поэтому ЭДТА - четырёхдентатный лиганд. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:50. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot