Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   POWER-GLO и AQUA-GLO? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5056)

taaaaaa 13-03-2005 00:29

Re: POWER-GLO и AQUA-GLO?

Цитата:

Сообщение от fer
А аквариум какой?
В смысле чкго там живёт, и растёт?

Я так поняла, что если профиль заполнен, то не надо каждый раз в постах состав аквариума описывать, поэтому, извините, поленилась. Хотя, конечно, удобнее, когда все сразу в посте видно.
92 л
тетры, меланотении, анциструсы, гурами, барбусы огненные, скалярии, меченосцы
бакопа, людвигия, роголистник, криптокорины

taaaaaa 13-03-2005 00:37

Цитата:

Сообщение от turtle
я бы поверил им, а не продАвцу.

Я бы тоже поверила, скорее, им, но покупала не я. А теперь, раз уж лампы принесли, хотелось бы удостовериться, что никаких особых проблем не будет.

Цитата:

Сообщение от turtle
Кстати, практически у всех производителей на сайте лежат .pdf с описанием характеристик и рекомендованных комбинаций ламп.

Да, я посмотрела www.hagen.com
Основные параметры своих ламп я нашла, а вот рекоммендаций по комбинациям не могу найти.
Именно по моим лампам данные такие:
A-1625 Power-Glo Fluor. - T8:
15 W, 220-240v, 18", 25.4 mm диаметр, Lumens - 700, Lux - 55, Kelvin - 18000, способствует росту кораллов, беспозвоночных и растений, высокая интенсивность, глубоководный морской фотосинтетический спектр, необходимое освещение для живых кораллов, морских водорослей и пресноводных растений.
A-1582 Aqua-Glo Fluor. - T8:
15 W, 220/240v, 18", 25 mm диаметр, Lumens - 290, Lux - 35, Kelvin - 18000, интенсифицирует окраску рыб, способствует росту растений, увеличивает фотосинтез, стимулирует растения, подчеркивает цветовые оттенки рыб.

taaaaaa 13-03-2005 00:43

Цитата:

Сообщение от Неторопливый Родригез
Что же касается комбинации Аква + Пауер, то она даст сильный крен в синюю сторону. Рыбы будут выглядеть здорово, а вот для растений такой свет не идеален.
Но раз лампы уже есть - попробуйте :) Потом расскажете, что получилось.

Рыбы действительно выглядят здорово (хотя мне рыбы кажутся красивыми и без световых эффектов :) )… Что касается растений… Тут я к идеалу не стремлюсь (да простят меня любители аквариумных растений… :) ну, равнодушна я к ним… держу постольку-поскольку это для рыб нужно) – меня вполне устроит не идеально, а нормально, т.е. лишь бы вреда особого не было. В этом смысле, судя по картинкам на хагеновском сайте, вроде бы, для растений все должно быть в порядке, и «потребности» фитохрома учтены. Пока никаких изменений с растениями не наблюдается. Разве что бакопа стала выглядеть веселее, но вряд ли это связано с новыми лампами, слишком мало времени прошло. А рыбы и правда заиграли новыми красками.

turtle 14-03-2005 09:53

Цитата:

Сообщение от taaaaaa
Я бы тоже поверила, скорее, им, но покупала не я. А теперь, раз уж лампы принесли, хотелось бы удостовериться, что никаких особых проблем не будет.
Да, я посмотрела www.hagen.com
Основные параметры своих ламп я нашла, а вот рекоммендаций по комбинациям не могу найти.

попробуем упростить жизнь тебе и другим.

Для нормального существования (пресноводного) аквариума можно рекомендовать следующие комбинации лам (пример для двух):

Лампа полного солнечного спектра (должна быть обязательно, трава ее хочет) ближе к заднему стеклу.
в зависимости от высоты водного столба
либо 4000-6000 К* (воды до 40-45см)
либо 9000-15000К* (воды от 45-50см или если банка с малавийцами. Бывалые люди рассказывают, что те озера просвечиваются солнцем чуть ли не насквозь)

у ламп с более высокой температурой белого, в спектре больше холодного, синего света, который проникает глубже под воду без потерь.

Лампа (ближе к переднему стеклу) Sylvania Gro-Lux, JBL Solar Color, Hagen Aqua-Glo, etc..., с задранным спектром в синем и красном диапазонах для улучшения процесса фотосинтеза (как утверждают производители) и более яркой и привлекательной подсветки рыб. температура 4000-9500K*

Практически все производители рекомендуют использовать Эти лампы в паре с лампами "полного солнечного спектра", которые указаны выше.

берем каталог.
отрываем странички с лампами для моря (в сторонку складываем, вдруг когда-нить займемся)
Смотрим на картинки со спектром.
Задранный диапазон "пики" на синем и красном
берем, ставим у переднего стекла.
Полный диапазон "пики" на синем, зеленом, желтом/оранжевом, красном.
берем, ставим у заднего стекла.
Задранный на синем - думаем... ибо если только фиолетовый/синий - то явно морская бульба, не наша... если фиолетовый/синий/зеленый и немножко остального - смотрим на банку. если глубина банки более 40-50см - берем, ставим либо вместе с предыдущей либо вместо нее.
вот, собсно и все.

"...но есть ньюанс..." (с)
например есть такая вот зверюга как Sylvania Daylightstar, у которой спектр в 5000К* а световая отдача для 18w лампы - 1300lm!
плюс UV фильтр, способствующий по утверждению производителя снижать вероятность появления нежелательных водорослей/обрастаний.
правда дороже той-же Aquastar (18w, 10000K*, 900lm) почти в три раза.

Кокан 18-03-2005 12:53

Цитата:

Че у тебя там за лампы стоят, сколько Вт/литр.

Там несколько фоток разных аквариумов, какой конкретно? Освещение в них очень разное.
Любопытный - это хорошо, но может тебе свет в люмен\килограмм посчитать? Что такое ватт\литр?

turtle 18-03-2005 13:36

[quote=Кокан]
Да пребудет с вами сила синапса и нормальный ред-окс потенциал воды -природного полимера!
[quote]

Нет Бога Кроме Винни-Пуха и Карлсон пророк его!

:)

Кокан 20-03-2005 19:31

Во истину акбар! И мы вчера с ним (пухом) потребляли.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot