Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Корма и кормление (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Куплю технолгию (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=5203)

Чебурген 19-03-2005 22:13

Re: Куплю технолгию

Ну, если людей мочат при разведении мотыля, то какой же отстрел должен идти при нересте гуппий... О, времена, о, нравы!

bercana 19-03-2005 23:07

Цитата:

Сообщение от ЕвгенийЛ
Уважаемый Беркана,
Мне кажется, что Ваш проект является утопичным по причине самой биологии мотыля.
Вы,наверняка, знаете, что мотыль -это личинка комара-дергунца (Chironomus plumosus). Таким образом, для организации непрерывного производственного цикла, Вам необходимо наладить,как минимум, сбор яиц комара, которые самки откладывают примерно в конце мая прямо в воду стоячих водоемов или крепит к водным растениям. Мне трудно представить, каким реальным образом возможно организовать сбор такого количества яиц, чтобы обеспечить гарантированное производство биомассы ( с учетом того, что личинки будут кормиться) в объеме порядка 12 тонн в год. думаю, минимум 300 кг. яиц
Даже, если Вы организуете отлов комара после вылета с водоемов (это середина мая примерно), то Вам необходимо обеспечить перевозку огромного количества особей на Ваш водоем, защиту от разлета (сеть? закрытое помещение?) - при этом не известно, существует ли биологическое ограничение на количество откладываемых в водоем яиц (возможно, бОльшая часть отловленных вами комаров протсо откажется откладывать яйца в предлагаемый водоем).
Далее, личинка мотыля после выклева достаточно быстро опускатеся на дно, которе должно быть илистым, где личинка создает себе шелковый кокон и прячется в грязеовй трубке, которую покидает крайне редко. Личинка питается простейшими и, здесь опять возникает проблема обеспечения питанием личинок (ну это не очень большая проблема), но и защиты водоема от патогенных для личинок факторов(они малоизучены) и от появления "конкурентов". Далее, читал результаты исследвоаний, которые показывали что в естественных условиях, биомасса личинок составляет порядка 2 - 6 грамм на квадратный метр дна водоема. Т.е. для обеспечения биомассы отбора 1000 кг. в месяц на протяжении года, нужно минимум (из расчета 5 грамм личинок на 1 кв.м) 12*(1000/0.005)=2 400 000 кв.м =24 кв. километра. Даже,если в искусственных условиях можно обеспечить десятикратное повышение плотности, размер водоема -2,4 кв. километра просто пугающий.
И даже если Вы справитесь с этими препятствиями, Вы все равно не обеспечите 100% ежегодного отлова необходимого Вам количества мотыля, т.к. биологический цикл развития предусматривает практически одновременное окукливание илчинок примерно в начале мая и тогда же вылет взрослого насекомого. Т.е. примерно с середины мая до середины июня мотыля у Вас пракически не будет.
Лучше подумайте о разведении трубочника или циклопа - это гораздо более возможная идея.
С уважением,
Е.

Евгений, приятно слышать ваше мнение по даной тематике. Вами описанный процес явление природное и естественное.
В Голландии так же разврдят мотыль, но в икуственных условиях при котором кубатура земли не главный фактор для разведения.
Репроизводство происходит в специально оборудованных отсеках которые можно представить в виде выстроеных в высоту "шкафчиков".
К сожелению детали процесса мне не известны.

Nafanaill 21-03-2005 16:16

Ответ: Куплю технолгию

Цитата:

Цитата: Сообщение от george_best
Я слыхал, что в Днепропетровском аквариуме, что на Моностырском острове была когда-то лаборатория по выращиванию живых кормов. Вот там нужно копать!
Если есть выход на тех людей, что там работали, то и технологии у них есть разные.

как выйти на этих людей? или вопрос такой- работает ли этот аквариум?

Днепропетровский аквариум является подразделением кафедры гидробиологии биофака Днепропетровского госуниверситета. Там проходят практику студенты гидробиологи. В общем , обращайтесь в ДГУ.

I 4-rever 21-03-2005 18:46

http://aquascope.ru/modules/wfsectio...ory=6&start=20
Нашел как разводить все че хош Тока не мотыль. Может кому подмогнет. Там по страницам полазте найдете.

Vini 21-03-2005 18:53

Хм... Леонида Максимовича спросите, он в курсе ибо долго был директором упоминаемого аквариума. На форуме зарегистрен как Леонид.

bercana 22-03-2005 18:56

Цитата:

Сообщение от I 4-rever
http://aquascope.ru/modules/wfsectio...ory=6&start=20
Нашел как разводить все че хош Тока не мотыль. Может кому подмогнет. Там по страницам полазте найдете.

спасибо за ссылочку!

I 4-rever 23-03-2005 09:41

Чем помогло? Поделитесь.

liaks 27-10-2005 06:56

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Простите, что о наболевшем, но завозить ежемесячно тонну червяков из-за пределов Украины при нынешнем таможенном раскладе- не проблема? Или контрабасом, в чемоданах с двойным дном? Декларировать их как продукты питания, мелкий рогатый скот, комплектующие к рыбам? :) Если вопрос с перевозкой, сертификацией товара не проблема, и сеть поставщиков наладить, то тонну в месяц по конкурентным ценам рыбы Украины пожалуй и осилят :) Все вместе. Кроме моих... Я от живого корма отказался... :( Но опять же, а как поддержка национального производителя из болот? :)

блин ну и насмешил меня... я аж икать начал... такое написал ...ты не пробывал юмористические расказики пописывать на досуге ...:)))

python 12-02-2006 22:37

Трубочники (Tubificidal) относятся к малощетинковым червям (Oligochaeta). В нашей стране широко распространен Т. tubifex. Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.
Трубочник является одном из наиболее ценных и удобных кормов для аквариумных рыб. По питательности он почти не отличается от мотыля.
Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.
Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 см3 садовой земли смешивают с растертым в порошок сухим мхом, который поливается отваром из пшеницы и риса. Для приготовления отвара берется 1/2 чайной ложки пшеницы и столько же риса. Кипятить следует 20 минут в 0,5 л молока. Субстрат ставится на двое суток в теплое место, где развиваются бактерии, которыми и питается трубочник. После двух суток в него добавляются 15—20 см3 земли и культура трубочника. Температура 20°С, освещение умеренное. Раз в неделю воду следует менять. Приготовленной пищи для трубочника хватает на 3—4 недели. Трубочник размножается быстро.

bers 13-02-2006 05:12

В 2003 году на этом фориме я уже предлагал участникам посмотреть книгу "Рыбоводная гидробиология", Богатова, Пищевая промышленность. 1980. Описана технология разведения мотыля в искусственных условиях. Учасники кроме Vini не отреагировали. Вероятно не подошло.
В середине 80х, я пробовал воспроизвести методику. Результат был положительный, но в услоях маленького хозяйства очень хлопотно и экономически не выгодно (у меня тогда было что-то около 8 тонн воды и комнатенка 24 м2.).
Берсенёв Андрей
Томск
http://cichlidpark.agava.ru/

Oleg Sevastopol 15-02-2006 00:36

Цитата:

Сообщение от simavura
Я понимаю, вопрос зачем, какая в этом практическая польза ?

Дело в том, что при кормлении рыб стерильными кормами, рабам не нужно будет затрачивать ресурсы на борьбу с болячками. Все остальное очевидно.

Канадец 28-02-2006 19:02

Интересно, почему мотыль всех компаний после разморозки представляет собой либо одни пустые шкурки, либо нечто очень помятое и крайне мало привлекательное и только японцы научились делать, как надо?

bocharik 01-03-2006 00:03

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Хотя, может, имелось ввиду, что червяки за пределами Украины как родятся, так и останутся?

А в Кишинёве весь мотыль Одесский

bocharik 01-03-2006 00:16

Цитата:

Сообщение от Чебурген
Хотя, может, имелось ввиду, что червяки за пределами Украины как родятся, так и останутся?

Унас в Кишинёв весь мотыль возят из Одессы

Часовой пояс GMT +3, время: 15:38.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot