Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Освещение (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=2)
-   -   GroLux = борода (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6445)

Арлекин 24-08-2005 09:31

Re: GroLux = борода

Привет всем господа. есть такой замечательный автор Б.М. Цирлинг который в своих книгах описал и причины и методы борьбы с бородой не поленитесь прочитать и точно не пожалеете о потраченном времени. каждый аква это оригинальная система индивидуально настроенная на вкус хозяина. только борода это следствие невыполнения правил содердания аквы. успехов. с уважением АР.

Арлекин 24-08-2005 09:47

--------------------------------------------------------------------------------

... И вообще - не**** форум засорять разными вопросами про аквариум

мое личное мнение которое может не совпадать с мнением большенства на форуме: завести акву просто купил банку на рынке. налил воды купил рыбеху поярче и понеслась. а дальше чтобы хвосты не передохли надо чтото знать.
вот это самое главное. просто есть сложные ситуации как например какая-то бактериалка попавшая непонятно как. и есть правила содержания аквы. соблюдай правила и бороды не будет.

Др. Нилыч 24-08-2005 11:24

2 arlekin05
Глупо спорить с этим утверждением! Конечно - так оно и есть! Соблюдай правила и всё будет ОК! code69 Но. Аквариум - очень индивидуальная штука. Каждый со своими особенностями. Есть, конечно, общие принципы его содержания, а, всёже, двух одинаковых банок не найти.
Так вот, я заглядываю на этот форум, когда хочу разобраться именно в не "правильных" (от слова "правило"), индивидуальных, ситуациях (хотя, частенько и, когда просто хочется поднять себе настроение code69 ).
Может данный Форум, кто-то использует для других целей... :002:
Внимательно наблюдать, делать выводы и делиться ими - разве не для этого мы здесь? :)

Арлекин 24-08-2005 12:23

Уважаемый дуремар.
полностью с Вами согласен. Два одинаковых аквы не найдеш и искуство сотворить именно то что ты задумал и получить именно тот результат на который шел. сидиш часами анализируеш результат, много или маловато чего либо в акве, но согласитесь что есть три основных принципа баланса в акве. меня знакомые считают "травником". аква- заросший сад но это только на первый взгляд. на самом деле все прополото обрезано пересажено. и еще около 80 хвостов и все в 120 литровой банке. просто когда читаеш о том как люди наступают на грабли не могу понять. все это сотни раз обсуждалось на разных форумах, описано в литературе, и люди опять наступают на грабли. свет должен быть в акве! чем больше тем лучше, в разумных пределах, растения при благоприятной среде всегда обгонят водоросли но растениям необходим со2, свет, удобрения.подмена воды. детально это все у классиков. и еще я когда писал ошибся и назвал Касельмана Церельманом за что прошу извинения на форуме , ну бывает такое сосед по дому у меня Церельман вот когда писал нашло чтото..
С уважением АР

Кокан 24-08-2005 14:28

arlekin05, дорогой, Кассельман - женщина!
Но дело даже не в наступании на грабли, по правилам то жить скушно. А дело в том, что про этот баланс и взаимосвязь одного с другим и третим и т. д. уже писано переписано. Когда мне в очередной раз приходит желание написать про баланс говорю себе "стоп", так же можно и обидить человека, подумает, что я его за идиота держу...
Меня удивляет способность делать выводы. Добавили лапу поперло, убрали - остановилось, лампа какая была? - GroLux вывод: GroLux = борода. А другие факторы, а другие марки ламп попробовать, а статистика в конце концов?!?!
Валера, аквариум - ещё живой организм!!!

Михаил Погребиский 24-08-2005 14:35

Цитата:

Сообщение от arlekin05
и назвал Касельмана Церельманом за что прошу извинения на форуме , ну бывает такое сосед по дому у меня Церельман вот когда писал нашло чтото.. С уважением АР

Только вот что подчерпнет новичек полезного в наше время у Ильина и Цирлинга - я не доганяю! Может просветите конкретно.

Михаил Погребиский 24-08-2005 14:43

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Привет всем господа. есть такой замечательный автор Б.М. Цирлинг который в своих книгах описал и причины и методы борьбы с бородой не поленитесь прочитать и точно не пожалеете о потраченном времени.

Читал. В основном не соответствует действительности. Например, что касается эффективности Tetra AlguMin.

Арлекин 24-08-2005 14:53

Только вот что подчерпнет новичек полезного в наше время у Ильина и Цирлинга - я не доганяю! Может просветите конкретно.
Уважаемый Михаил. в наше время в водной среде пресноводного аква с 1972 года Ильин и 1980г Цирлинг ничего не изменилось. стали более модные фильтры и лампы.стали более доступны большие обьемы аквы но рост растений и водорослей идет по старым вечным законам. и я думаю что новичок в начале должен если он конечно хочет чего то достичь понять основы роста растений в акве. а вообще я считаю это добровольное дело каждого что ему читать. а Цирлинг конкретно на восьми страницах конкретно описывает водоросли причины их возникновения и способы их удаления. по Ильину не могу сказать дал почитать знакомому. с уважением АР.

Арлекин 24-08-2005 15:14

Цитата:

Сообщение от Михаил Крокодил
Читал. В основном не соответствует действительности. Например, что касается эффективности Tetra AlguMin.

Уважаемый Михаил. Я хочу сказать, что задача стоит в том, чтобы не допустить появление водорослей а не в том как с ними бороться. АЛЬГАМИН не есть панацея от черной бороды.согласен.но быть Вы сможете подсказать более эфективный препарат? кто то я читал вообще предлагал с корнем и грунт прокалить. Пока я знаю один способ держать ее появление под контролем. это регулярная подмена воды, хороший рост растений, наличие достаточного количества грунтовых меланий и в меру мощные канистровые фильтра.
С уважением АР

Др. Нилыч 24-08-2005 16:34

Цитата:

Сообщение от Кокан
Меня удивляет способность делать выводы. Добавили лапу поперло, убрали - остановилось, лампа какая была? - GroLux вывод: GroLux = борода. А другие факторы, а другие марки ламп попробовать, а статистика в конце концов?!?!
Валера, аквариум - ещё живой организм!!!

Костя, дружище! Я убирал именно ГроЛюкс и ставил другие! В одних и тех же параметрах воды (иначе опыт был бы неверным).
В самом начале, в названии темы я хотел поставить знак вопроса. Теперь предворителиный вывод корректирую: "GroLux провоцирует появление "бороды" при более низком содержании нитратов, чем обычное освещение" и, может являться, своего рода индикатором чистоты, так как граница концентрации нитратов, для роста водорослей, при обычном освещении, гораздо выше.

Михаил Погребиский 24-08-2005 16:49

Цитата:

Сообщение от arlekin05
Уважаемый Михаил. Я хочу сказать, что задача стоит в том, чтобы не допустить появление водорослей а не в том как с ними бороться. АЛЬГАМИН не есть панацея от черной бороды.согласен.но быть Вы сможете подсказать более эфективный препарат? кто то я читал вообще предлагал с корнем и грунт прокалить. Пока я знаю один способ держать ее появление под контролем. это регулярная подмена воды, хороший рост растений, наличие достаточного количества грунтовых меланий и в меру мощные канистровые фильтра.
С уважением АР

Цитаты из Цирлинга:
1."Нитчатые зеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом. Один из вариантов – накручивание нитчатки на граненую деревянную палочку. Он очень прост и эффективен."
Комментарий: code64 Все начинающие! Запасайтесь палочками - особенно граненными и деревянными! Теперь все ваше время уйдет на наматывание на палочку code64 Особенно, если банка под 400-500 литров. Вся жизнь на палочку намотается. code64
2."Один из видов красных водорослей представляет собой ветвящиеся нитчатые пучки черного цвета длиной до 5–7см. Эти водоросли очень ломки и легко снимаются с основы, на которой они вырастают, так что очистить от них аквариум не составляет труда."
Комментарий: у Цирлинга оба "вида" бороды - это Compsopogon. Хотя именно нитки черного цвета - это Compsopogon. И именно с ним гораздо труднее бороться, чем с кисточкми из рода Audoinella.
3. "Ни один вид моллюсков и рыб не может приостановить размножение компсопогона. Имеющиеся в распоряжении аквариумиста химические вещества, не повреждающие высшие растения, на компсопогон не действуют. Единственным более или менее эффективным средством в борьбе с "черной бородой" показал себя препарат "Альгимин" фирмы "Тетра" (ФРГ), изредка появляющийся в зоомагазинах. Надо отметить, что на другие виды водорослей этот препарат действует совершенно безотказно."
Комментарий: И как это в свете сегодняшнего дня читать? Рекомендовать это начинающему просто вредно. Компсопогон прекрасно поедают кросохейлусы и креветки. А вот "AlguMin" ни ****а не дает!
4. Относительно самих высших растений - тоже полно ерунды. Можно приводить примеры.
5. На то время и в том месте (Саветский Саюз) - может за неимением лучшего, это была вполне хорошая книга, но советовать на сегодняшний день начинать изучать культивирование аквариумных растений с Цирлинга, Ильина - просто смешно.
6. Отнюдь не умаляю позитивного вклада вышеназванных авторов. Изучать их в настоящее время нужно скорее более-менее опытным любителям - в целях ознакомления и изучения истории аквариумистики. Тем более масса их советов являются полезнами и актуальными по сей день.

Кокан 24-08-2005 19:15

Ну не скажи. Ильин подошел к изложению материала очень серьёзно. Я имею в виду такую толстую зелёную книгу (не помню как называется). Вся информация там четко систематизирована и дано целосное описание того,что есть аквариум. Всё остальное рускоязычное - это неимеющие ни какой связи друг с другом цитаты работ более ранних авторов иногда зарубежных и Цирлинг в том числе. С таким же успехом можно издавать и рекламировать страницы этого и любого другого форума.

Михаил Погребиский 24-08-2005 23:55

Цитата:

Сообщение от Кокан
Ну не скажи. Ильин подошел к изложению материала очень серьёзно. Я имею в виду такую толстую зелёную книгу (не помню как называется). Вся информация там четко систематизирована и дано целосное описание того,что есть аквариум. Всё остальное рускоязычное - это неимеющие ни какой связи друг с другом цитаты работ более ранних авторов иногда зарубежных и Цирлинг в том числе. С таким же успехом можно издавать и рекламировать страницы этого и любого другого форума.

Толстая и зеленая. У меня одна из первых когда-то появилась. За 10 руб в 1989 году купил. Но она об аквариумистике в целом - а больше о РЫБОВОДСТВЕ. Что из названия и следует. По растениям там чепухи хватает. Т.е. не надо начинать с этих книг - есть и современные, более информативные книги. А в общем книга неплохая.

Арлекин 25-08-2005 00:17

Уважаемый Михаил. Не поленился и вновь прочитал Цирлинга. (с.Петербург гидрометеоиздат 1991)
Согласен с Вами что за 15 лет появились новые способы борьбы с бородой , только хочу спросить откуда у начинающего аквариумиста банка на 400-500 литров , в которой он замахается палочкой собирать нитчатку? С кисточками из рода Audoinella и Compsopogon пусть он не точен, но ведь именно по бороде Compsopogon он дает массу рекомендаций. И благодаря этим советам, я у себя три месяца назад остановил вспышку бороды и убрал ее практически на нет. В интернете советов хоть садись и пиши книгу. Причем все по логике противоположные. Биологические, химические, механические, суматрские водорослееды и молодые ампулярии вплоть до маленького ядерного взрыва с временным переселением рыб в тазик.
AlguMin по одним отзывам работает ссылки http://www.itcn.ru/conf у других только трата нервов времени и денег. Сам не пробовал, справился другим способом.
Так что это вопрос спорный..
И к вопросу о …. кросохейлусы и креветки…. В 7 главе Цирлинг описывает гиринохейлуса как лучшего чистильщика от обрастаний.
Согласен с Вами что многие советы старых авторов актуальны сегодня, но чтото меняется, годы то идут. Если есть возможность, посоветуйте что есть новое на сегодняшний день потому, что мне не попадается серьезная и грамотная литература. Сами знаете что хороший букварь много стоит. Из всего что попадалось это только Кочетов.да еще Плонский на три с минусом.
С уважением АР.

Арлекин 25-08-2005 01:16

Привет всем! хочу оставить ссылку на одну интересную статью о черной бороде.http://aquarium.webtikli.net/hobby/cirling.htm
с уважением АР.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:33.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot