Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Рыбы (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Кто разводил скалярий? (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=6754)

marina 07-01-2006 03:56

Re: Кто разводил скалярий?

Цитата:

Сообщение от XeeLee
Здравствуйте Дамы и Господа, может пособит кто, а то не могу окончательно определиться со скаляриями, когда покупал их, сказали, что две пары. Притащил домой, посадил, понаблюдал, и обуяли меня сомнения.
Вот >>>линк<<< я там пачку фоток выложил. Насчет 3-го номера я вроде как определился, судя по горбу самэц ;-), а вот с остальными не уверен. Заранее спасибо. :-)

Если смотреть спереди у самца живот плоский, у самки полный (с икрой), ну конечно смотреть нужно до кормежки...:)

XeeLee 07-01-2006 16:01

Марина, спасибо за ответ, не могли бы Вы уточнить где именно у них "живот спереди", до "ног-плавников" или сразу на ними?

marina 07-01-2006 20:56

Цитата:

Сообщение от XeeLee
Марина, спасибо за ответ, не могли бы Вы уточнить где именно у них "живот спереди", до "ног-плавников" или сразу на ними?

Живот там, куда пища падает и при рассмотрении рыбы в "анфас", у самца при этом нижняя часть тела выглядит как острый клин, а у самки как тупой.code02

Сергій 10-01-2006 12:02

Цитата:

Сообщение от XeeLee
Здравствуйте Дамы и Господа, может пособит кто, а то не могу окончательно определиться со скаляриями, когда покупал их, сказали, что две пары. Притащил домой, посадил, понаблюдал, и обуяли меня сомнения.
Вот >>>линк<<< я там пачку фоток выложил. Насчет 3-го номера я вроде как определился, судя по горбу самэц ;-), а вот с остальными не уверен. Заранее спасибо. :-)

№ 1 явная самка, № 2 больше похожа на самку. № 3 явный самец, № 4 тоже больше похож на самца.
Хорошо было бы для каждой рыбы сделать фото как 3 для № 3 и 3 для № 4.
Основных признаков 4:
1. Форма лба в профиль.
2. Форма брюха в анфас.
3. Форма яйцеклада (к сожалению, чётко выражен только перед нерестом).
4. Поведение - как правило, конфликтуют между собой однополые, а паруются разнополые (в разнополой стае).

XeeLee 10-01-2006 21:13

Спасибо Сергiй!
Очень здорово, что вы нашли время посмотреть фотографии. Для остальных постораюсь сделать тоже такие как для н.3 и н.4 (надо только цифровик с работы на вечер утащить).

У меня есть одна просьба к вам Знатоки, тут у нас в немецких форумах больше идет определение пола по той Чтуке, ну которая вы сами додумаете где торчит ;-) Может кто из вас мог бы чисто схематически нарисовать как это дело у самки выглядит и как у самца в период нереста? А то написано, что у самца острое, а у самки конусообразное, а вот как это дело в действ. выглядит по таким описаниям представить трудно. Может кому не трудно черкануть пером по бумаге (мышой по экрану)? Заранее спасибо!

marina 11-01-2006 04:37

Цитата:

... А то написано, что у самца острое, а у самки конусообразное, а вот как это дело в действ. выглядит по таким описаниям представить трудно...
Это не "это" дело так выглядит, а живот, туловище (как вам угодно), А яйцеклад помоему у самки чуть больше, чем у самца, вот и все...

XeeLee 11-01-2006 04:47

Ок, вот теперь я понял, про анфас V и U животов :-) а "это" у них одинаковое (на вид а не на размер)?

По-моему номера 3 и 4 уже начинают определятся как самэц (3) и самка (4), по крайней мере чистят внутренник, который я на ночь включаю, чтобы перемешивал воду у поверхности. А вот те, у которых чешуя волнистая, так они и дальше нопонятностями занимаются.

А еще был сегодня в центре, видел альтумов, тех, которые настоящие, ну и цена конечно... 45 евро за чтуку :-) так их же блин, брать боязно, возмут твои 45 евро и сдохнут... Хотя некоторым наверное не актуальны такие суммы :-) А еще тут совсем все с ума посходили с дискусами... за пару производителей 180 евро... и это еще как бы распродажа была... Вот такие вот пироги...

Сергій 11-01-2006 11:34

Цитата:

Сообщение от marina
Это не "это" дело так выглядит, а живот, туловище (как вам угодно), А яйцеклад помоему у самки чуть больше, чем у самца, вот и все...

Как бы не так. Просто описание бестолковое.

Сергій 11-01-2006 11:40

Цитата:

Сообщение от XeeLee
У меня есть одна просьба к вам Знатоки, тут у нас в немецких форумах больше идет определение пола по той Чтуке, ну которая вы сами додумаете где торчит ;-) Может кто из вас мог бы чисто схематически нарисовать как это дело у самки выглядит и как у самца в период нереста? А то написано, что у самца острое, а у самки конусообразное, а вот как это дело в действ. выглядит по таким описаниям представить трудно. Может кому не трудно черкануть пером по бумаге (мышой по экрану)? Заранее спасибо!

На самом деле у обоих яйцеклад напоминает конус, только у самца - обычный конус, а у самки - конус со срезанной вершиной. В межнерестовый период различия уловить сложно, так как размеры органов небольшие, но перед нерестом они увеличиваются, причём у самки, естественно, увеличивается больше, чем у самца. Вот тогда-то и можно со 100% гарантией сказать, кто есть кто.

XeeLee 11-01-2006 17:41

Ну что же. Тогда остается только ждать. Спасибо огромное за то что объяснили. ;-)

Марусёна 25-01-2006 22:57

Цитата:

Сообщение от Сергій
а у самки - конус со срезанной вершиной......... но перед нерестом они увеличиваются, причём у самки, естественно, увеличивается больше, чем у самца. Вот тогда-то и можно со 100% гарантией сказать, кто есть кто.

Вот, это баришня.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1837

XeeLee 26-01-2006 04:43

Спасибо, вот это именно то, что я и хотел увидеть!

Часовой пояс GMT +3, время: 04:11.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot